Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Выигрывает ли сборная Украины от переноса Евро?

2020-03-19 15:28 Здесь мы рассказали о важных решениях, которое приняли в УЕФА после видеосовещания с 55-ю странами-членами этой ... Выигрывает ли сборная Украины от переноса Евро?

Здесь мы рассказали о важных решениях, которое приняли в УЕФА после видеосовещания с 55-ю странами-членами этой организации. Главным из этих решений стал перенос чемпионата Европы на лето 2021 года. Этот перенос дает шанс клубам завершить свой сезон, как еврокубковый, так и внутринациональный.

Фото: football24.ua

Но здесь мы поговорим не о клубах, а о сборной. О сборной Украины. О том, выиграет она или проиграет от этого переноса.

Для начала отметим, что перенос Евро просто не мог не состояться. С просьбой перенести ЧЕ официально обращались Рим и Бухарест. А именно в столице Румынии наша сборная должна сыграть два матча группового турнира на чемпионате Европы, да и жить на время Евро собиралась недалеко от Бухареста.

Теоретически одним из соперников Украины может стать и Румыния, если выиграет свой стыковой турнир, и, конечно, для Украины лучше бы не играть два матча из трех на чужих полях, учитывая, что с Голландией наши сыграют в Амстердаме. Но Румыния еще никуда не прошла и не факт, что пройдет, поэтому данный довод мы отметаем.

Самая же главная проблема данного переноса для нашей команды, на мой взгляд, состоит в том, что у Андрея Шевченко и его тренерского штаба контракт со сборной лишь до конца Евро-2020, то есть в лучшем случае до середины июля 2020 года. Учитывая, что эта сборная во многом стоит на харизме главного тренера и прекрасной работе его самого и его помощников, данный вопрос приобретает первостепенную важность.

Разумеется, мы понимаем, что самому Шевченко, конечно, было бы очень интересно повезти сборную своей страны на такой топ-турнир, как чемпионат Европы. С другой стороны, сколько уже писалось о том, что оказавшийся в аховой ситуации и совсем переставший давать результат «Милан» (клуб № 2 в биографии Шевченко, в котором Андрей получил «Золотой мяч» и выиграл Лигу чемпионов), назначил Стефано Пиоли тренером только до конца приостановленного сезона-2019/20. С тем, чтобы летом он уступил место Андрею Шевченко. Правда, за это время у наставника сборной Украины появился конкурент в лице немца Ральфа Рангника, так что еще не ясно, кому из них, а может, кому-то другому «Милан» отошлет первое предложение. Зато очевидно, что еще год ждать Шевченко «россо-нери» не будут.

Так что Андрею Николаевичу, возможно, предстоит сделать очень нелегкий выбор между клубом и сборной.

К слову, с аналогичной ситуацией столкнулся и Рональд Куман — тренер сборной Нидерландов, которая считается главным фаворитом в нашей группе. Зимой, увольняя Эрнесто Вальверде, «Барселона» обратилась к Куману с предложением принять команду прямо сейчас, но получила отказ: Куман хочет повезти сборную на чемпионат Европы, а, напомню, «Оранжевые» пропустили и последнее Евро, и последний ЧМ. После этого «Барселона» подписала Кике Сетьена, но, как писали испанские СМИ, она все равно держит в уме назначение Кумана летом этого года. Теперь из-за переноса Евро Рональду, возможно, предстоит выбор, аналогичный его украинскому коллеге: топ-клуб, за который он славно поиграл, или сборная родной страны.

Однако тренерским контрактом минусы для сборной Украины не исчерпываются. Да, в составе сборной Украины полно молодых игроков: Миколенко 20 лет, Цыганкову — 22, Матвиенко, Зинченко и Беседину — 23... Но не меньше в сборной игроков, кому 30 и больше. Пятову 35 лет, Мораесу — 32, Марлосу — 31, Степаненко, Коноплянке, Ярмоленко — 30. Время работает не на них, и потихоньку годы начинают брать свое. С этой точки зрения перенос выгоден более молодым соперникам нашей сборной по группе голландцам и австрийцам, у которых не так много возрастных ветеранов на первых ролях. У первых, например, в отборе играл только один футболист в возрасте за 30 лет — 33-летний нападающий Райан Бабель, в январе вернувшийся в «Аякс» из турецких странствий.

Надо отметить, что с подобной проблемой сталкивается не только Украина. Пепе, например, вообще собирался завершить карьеру после Евро, а ведь он все еще основной центральный защитник действующих чемпионов Европы. Аналогично Италия с Кьеллини и Бонуччи (тоже центральными защитниками), Германия, лидер которой Тони Кроос собирался после уйти из сборной после чемпионата Европы. Будут ли они ждать еще год?

Но есть, конечно, и плюсы. Посмотрите на количество игроков сборной Украины, которые сейчас не играют из-за травм. И это не только Андрей Ярмоленко. Вспомните, какие проблемы у наших с атакой: травмирован Яремчук, из-за допинга дисквалифицирован Беседин...

Но и у Голландии аналогичные проблемы. Если бы не перенос, гарантированно пропустили бы чемпионат Европы два нападающих команды Мален из ПСВ (поговаривают, что им тоже интересуется «Барселона», хоть он и приоритетная цель клуба) и Депай из «Лиона». А, на секундочку, Мемфис Депай в этом отборе стал вторым бомбардиром сборной (6 голов), лучшим и по голевым передачам (7), и по системе «гол+пас» (13). Его отсутствие становилось для «Оранжевых» колоссальной и, как говорили в сборной, «невосполнимой потерей».

Разумеется, к лету 2021 года у сборных тоже не обойдется без травм, но всегда, даже в нынешнее карантинистое время, хочется верить в лучшее, в том числе и в то, что наша сборная избежит кадровых потерь и поедет на первенство континента в сильнейшем составе.

Андрей ШАХОВ

ТОП-10 беспроводных колонок с Aliexpress, прекрасно подходящих для футбольных трансляций

Будь бело-синим! ТОП-10 рюкзаков в «динамовских» цветах

19.03.2020, 15:28

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть