Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Богдан Михайличенко и сборная Украины: за и против, цифры и мнения

2020-03-22 16:01 Защитник «Зари» Богдан Михайличенко показывает очень уверенный футбол, но вопрос в том, может ли он вытеснить из сборной Украины Виталия Миколенко ... Богдан Михайличенко и сборная Украины: за и против, цифры и мнения

Защитник «Зари» Богдан Михайличенко показывает очень уверенный футбол, но вопрос в том, может ли он вытеснить из сборной Украины Виталия Миколенко или Эдуарда Соболя, пишет «Команда 1».

Богдан Михайличенко

Уверенная игра защитника Зари Богдана Михайличенко все чаще заставляет поднимать вопрос целесообразности его вызова в сборную Украины. Вот только конкуренция на левой бровке национальной команды сейчас настолько высока, что рассчитывать на место в заявке будет непросто. Основной игрок на этой позиции — динамовец Виталий Миколенко, который демонстрировал в отборочном цикле чемпионата Европы не по годам зрелый футбол. Прилично прибавил в Брюгге Эдуард Соболь, который входит в тройку самых полезных игроков чемпионата Бельгии. Больше двух левых защитников в список 23-х тренеры вносят крайне редко, а в нашем случае в этом точно нет необходимости. В любой момент можно перестраховаться с помощью Александра Зинченко и Николая Матвиенко. Так что шансов у Богдана Михайличенко на данный момент не так уж много. Но мы все равно решили сравнить его показатели с достижениями конкурентов. За основу взяты все официальные матчи за клуб в текущем сезоне.

Три судьбы, три разных повести...

Сразу стоит отметить, что само по себе такое сравнение может быть не очень корректным по одной простой причине — у всех защитников совершенно разные функции в своих коллективах. В «Динамо», например, просматривается ярко выраженный фланговый хавбек, и это сказывается на действиях Миколенко. В «Брюгге» используется тактика с тремя центральными защитниками, и Соболь контролирует в такой схеме всю бровку. У «Зари» в середине поля своеобразный ромб, который тоже развязывает руки Михайличенко. Так что все играют по-разному.

Миколенко — самый результативный

Начнем с того, что с игровой практикой нет проблем ни у одного защитника. В пользу Миколенко свидетельствует его результативность, но у него хватало и грубых ошибок, после которых в ворота Динамо забивали голы. У того же Михайличенко, который почти в два раза уступает по забитым мячам и голевым передачам, средняя оценка InStat даже чуточку выше. Два худших поединка динамовца по рейтингу эффективности игры приходятся на встречи с Днепром-1 (1:3) и Брюгге (0:1). У Соболя в последнем матче была вторая оценка в команде, и он существенно опережает своих конкурентов по среднему баллу. Хотя голов в этом сезоне вообще не забивал.

У Соболя преимущество в тактике

В плане активности в атаке у Михайличенко просматривается определенное преимущество, но не стоит забывать тот самый сдерживающий фактор Миколенко, который не так свободен на фланге. У Виталия, впрочем, намного выше общая точность передач, но и он, и Богдан уступают Соболю по качеству единоборств в обороне. Примечательно, что, судя по общей картине и оценкам специалистов, защитник Динамо изначально дает фору своим конкурентам в плане тактической работы в клубе. У того же Соболя в этом отношении огромный плюс — он работает с тренером, который вывел на уровень Серии А Руслана Малиновского. Пугает, что если сравнивать с прошлым сезоном, то Виталий Миколенко в общем и в целом стоит на одном месте (это тема для отдельного анализа). Правда, не забывайте, что планку он сразу поднял высоко и старается ее максимально удерживать. Большой плюс воспитанника динамовской академии в том, что при необходимости он может сыграть в центре обороны, а Соболь в состоянии закрыть позицию левого полузащитника. В общем, при всем уважении к Богдану Михайличенко попасть в сборную Украины в ближайшее время ему будет сложно. Но в штабе Андрея Шевченко за ним точно следят.  

Юрий ДЕНИСЕНКО

ТОП-10 настольных игр на время карантина

22.03.2020, 16:01

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть