Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пять причин, почему через год сборная Украины станет хуже

2020-03-24 21:24 Осенью прошлого года сборная Украины под руководством Андрея Шевченко триумфально вышла на чемпионат Европы 2020 года, ... Пять причин, почему через год сборная Украины станет хуже

Осенью прошлого года сборная Украины под руководством Андрея Шевченко триумфально вышла на чемпионат Европы 2020 года, опередив в своей отборочной группе действующих чемпионов континента — команду Португалии. Чуть позже мы узнали первых соперников нашей сборной по Евро-2020 и уже начали делать прогнозы по поводу выступления команды Шевченко на будущем европейском первенстве, а также предрекали отличное будущее некоторым лидерам сине-желтых, которые потенциально могли выстрелить на этом турнире.

Фото: А.Попов

Всем этим планам не суждено было сбыться, ведь из-за пандемии коронавируса УЕФА принял решение о переносе чемпионата Европы по футболу на 2021 год. Матчи континентального первенства пройдут с 11 июня по 11 июля 2021 года, и к тому времени совершенно неясно, в каком состоянии подойдут будущие участники турнира, да и вообще непонятно, какой расклад сил будет в европейском футболе, учитывая сложившееся обстоятельства.

Но есть смысл утверждать, что летом 2021 года мы увидим совершенно другую сборную Украины, которая будет существенно отличаться от той команды, которая здорово прошла отборочный цикл. Вероятно, тренерскому штабу придется приложить немало усилий, чтобы через год подвести своих подопечных к турниру в оптимальных кондициях и заново вывести на тот уровень, на котором они находились в прошлом году. Но уже сейчас можно выделить несколько причин, почему сборная Украина образца 2021 года будет хуже нынешней команды.

Лидеры сборной не станут моложе

Для многих ведущих игроков сборной Украины летний турнир 2020 года должен был стать последним серьезным соревнованием в футболке национальной команды. Через год каждый из них станет старше на один год и приблизится к тому возрасту, когда уже нужно задумываться о завершении карьеры. Да, современные футболисты стареют и вешают бутсы на гвоздь куда позже, чем делали это игроки двадцать лет назад, но вопрос функционального состояния некоторых лидеров команды Шевченко — чуть ли не ключевой для тренерского штаба.

Судите сами: Андрею Пятову летом 2021 года исполнится 37 лет — солидный возраст даже для голкипера, Юрию Панькиву — 36, Марлосу во время Евро будет уже 33, Мораесу — 34, Ярмоленко, Коноплянке и Степаненко — 31. За исключением вратаря Александрии, все эти футболисты составляют костяк команды, считаются ее ведущими игроками, которые сыграли чуть ли не решающую роль в выходе сборной на чемпионат Европы. Все они уже прошли пик своей игровой формы и вряд ли смогут прыгнуть выше головы через один год.

Тот же Пятов наверняка рассчитывал закончить карьеру в национальной команде уже этим летом, но теперь отложит свои планы еще на один сезон, и его решение точно повлияет на перспективы Андрея Лунина стать первым номером сборной. Из вышеупомянутых игроков лишь Степаненко может не переживать за свое место в основном составе — хавбеку «Шахтера» пока нет достойной альтернативы, да и его позиция на поле позволяет провести еще несколько лет на хорошем уровне при отсутствии проблем со здоровьем.

Коноплянка и Ярмоленко — больше не лидеры сборной. Их место в составе под большим вопросом

Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко — пожалуй, лучшие украинские футболисты последних десяти лет, которые, к сожалению, так до конца и не раскрыли свой потенциал и могли добиться куда большего. По украинским меркам этих игроков можно называть звездами, но в Европе обоим так и не удалось заявить о себе, за исключением нескольких действительно ярких отрезков.

Коноплянка вернулся в «Шахтер» прошлым летом и должен был сходу стать основным игроком команды, но даже в донецком клубе левый вингер не смог достойно проявить себя. Сначала Евгений долго набирал форму, ведь фактически пропустил всю предсезонную подготовку, затем долго не мог найти себя в новой команде и лишь ближе к середине сезона стал чаще появляться на поле. Сейчас Коноплянка не считается тем футболистом, на которого Луиш Каштру делает основную ставку — во всех матчах плей-офф Лиги Европы украинский хавбек выходил на поле лишь в концовках матчей, а полноценное игровое время в этом году получал только в поединках Премьер-лиги.

У Ярмоленко более сложная ситуация, ведь после ухода из «Динамо» полузащитник, по сути, в Европе так и не провел ни одного полноценного сезона. И в единственном — в «Боруссии», и на протяжении двух лет в «Вест Хэме» украинца стабильно донимали травмы, из-за которых он пропускал существенную часть чемпионата. К тому же, совершенно непонятно, в какой команде будет играть Ярмоленко в следующем сезоне, и клубный вопрос — еще один, который нужно решить Андрею в ближайшем будущем.

Оба этих футболиста справедливо считаются ключевыми исполнителями национальной команды: на счету Коноплянки — 85 матчей за сборную, у Ярмоленко — 86. Но физическое состояние обоих, их проблемы в клубах, частые травмы, возраст — ставят под сомнение перспективу играть решающую роль в украинской сборной через год. К тому же, прямо сейчас в команде Шевченко есть другие футболисты, которые могут взять на себя лидерские функции.

Многим ключевым футболистам нужно решить вопрос со своим будущим

Для большинства все еще достаточно молодых футболистов сине-желтых, будущий чемпионат Европы 2020 год мог стать хорошей возможностью проявить себя с лучшей стороны и привлечь внимание зарубежных клубов. И это касается не только игроков, которые выступают в чемпионате Украины, но и исполнителей, играющих в европейских лигах уже не один год. Но теперь всем им придется ждать минимум один год, чтобы отправиться на такой большой турнир.

Нападающего «Гента» Романа Яремчука уже давно связывают с переходом в более именитую команду, представляющую один из топовых европейских чемпионатов. Свои проблемы есть у Александра Зинченко, которого на данный момент нельзя назвать основным левым защитником «Манчестер Сити». Руслан Малиновский также пока не считается первым выбором у наставника «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини, а карьера Андрея Лунина в мадридском «Реале» все еще находится в подвешенном состоянии. И Яремчук, и Зинченко, и Малиновский — главные звезды нынешней сборной Украины и отсутствие стабильной игровой практики в своих клубах будет большим ударом для национальной команды.

Если говорить об игроках, выступающих в Украинской Премьер-лиге, то первыми приходят на ум Виктор Цыганков, Виталий Миколенко, Виктор Коваленко и Николай Матвиенко. Еще один год в чемпионате Украины может существенно повлиять на прогресс этих футболистов, у каждого из которых даже без поездки на Евро будут предложения от иностранных команд. И в ближайший год им придется делать сложный выбор по какому пути развивать свою карьеру, что, очевидно, также повлияет на их игру в составе сборной Украины.

Молодые игроки не смогут влиться в обойму сборной за один год

Омоложение состава и смена поколений — очень сложный процесс, к которому многие ведущие футбольные страны готовятся заранее и подготавливают план, дабы он прошел максимально безболезненно. С этим испытанием, пускай и не сразу, успешно справилась сборная Голландии — соперник нашей команды по группе на Евро, не все получилось в свое время у испанцев после двух триумфов на чемпионатах Европы и победы на чемпионате мира, а сборная Германии и вовсе пока не может прийти в себя после успеха на мундиале 2014 года.

У сборной Украины есть талантливое поколение футболистов, которые уже успели вовсю заявить о себе после победы на молодежном чемпионате мира. Ведущие футболисты «золотой» украинской молодежки — потенциальные игроки для первой сборной, но и без них хватает молодых исполнителей, которые давно стучатся в дверь национальной команды.

Уже сейчас часто вспоминают фамилии Леднева, Тымчика, Русина, Михайличенко, Попова, Бондаря и многих других. Каждый из них может получить свой вызов в сборную Украины уже следующей осенью, но хватит ли им времени адаптироваться в этой команде, приспособиться к требованиям тренерского штаба и элементарно набраться опыта в матчах против топовых европейских сборных? Очевидно, что сделать это будет очень непросто, учитывая вероятное нежелание тренерского штаба существенно обновлять костяк команды даже через год.

Будущее тренерского штаба в сборной — еще одна проблема

Нет никаких сомнений в том, что именно Андрей Шевченко будет тренером сборной Украины на чемпионате Европы в 2021 году. Несмотря на все тонкости с действующим контрактом, новое соглашение будет подписано и именно под руководством нынешнего наставника команда будет играть на Евро. Шевченко стал одним из главных творцов нынешнего успеха сборной, он заслужил руководить этим поколением игроков и в ближайший год точно не поменяет место своей работы.

Но что будет с тренерским штабом команды, основу которого составляют Мауро Тассотти, Андреа Малдера и Андреа Адзалин — итальянские специалисты, выполняющие большую часть работы в сборной? Ситуация с пандемией коронавируса в их стране может существенно повлиять на их работу в Украине и предсказать их реакцию на фоне истекающих контрактов довольно сложно, а винить тренеров в возможном отказе от продолжения сотрудничества, учитывая катастрофические последствия эпидемии в Италии, будет крайне неправильно.

Если итальянские тренеры покинут штаб, то Шевченко в срочном порядке нужно будет искать новых помощников, найти которых в такой кризисный и короткий момент будет очень непросто. К тому же, такая потенциальная смена точно наложит свой отпечаток на игру команды, ее стиль и, как следствие, на будущие результаты. В том числе и на чемпионате Европы.

Егор Данилов

ТОП-10 настольных игр на время карантина

24.03.2020, 21:24

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть