Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Денис Голайдо: «Чемпионат Крыма? Неинтересно…»

2020-03-31 14:46 Бывший полузащитник «Таврии», донецкого «Металлурга» и сборной Украины Денис Голайдо рассказал в интервью Трибуне о том, ... Денис Голайдо: «Чемпионат Крыма? Неинтересно…»

Бывший полузащитник «Таврии», донецкого «Металлурга» и сборной Украины Денис Голайдо рассказал в интервью Трибуне о том, что такое сейчас «чемпионат Крыма».

Денис Голайдо

— Играют восемь команд. Большинство из них финансирует власть и только двум, кажется, помогают спонсоры. Уровень чемпионата даже не могу с чем-то сравнить. Слабенький. Возможно, вторая лига Украины или России. Есть еще любительская лига, там сейчас осталось 12 команд, оттуда две выходят в высшую. Людей ходит мало на матчи. Неинтересно. Я за последнее время может два или три раза был.

На все команды одинаково мало ходят?

— В Севастополе было побольше. В Евпатории ходят. У них город маленький, но фан-сектор есть. Они молодцы. У них и реклама работает, клуб раскручивает. По инфраструктуре у них база одна из лучших. В Крыму понятно, что лучшая. Два-три зеленых поля, два искусственных, гостиница. Единственная команда, которая развивается. Видно, что с каждым годом растет и растет.

Ее тоже местная власть финансирует?

— Наверное. Из бюджета Крыма выделили на каждую команду сколько-то денег. Может, еще привлекают каких-то местных предпринимателей. Пару копеек подбрасывают пацанам на премию. На жизнь. Они не жалуются. У них более-менее стабильность есть, пусть это небольшие деньги.

Как публика переживает отсутствие профессионального футбола на полуострове?

— Понятно, что многие недовольны. Не тот интерес, мало болельщиков. Я вот сколько был — человек может 200-300 ходит. Конечно, хотелось бы играть на профессиональном уровне, как это раньше было — полный стадион, уровень футболистов на десять голов выше, чем сейчас. Чтобы интересно было и смотреть, и играть. А так обычный чемпионат Крыма. Восемь команд играют в четыре круга между собой. На летних и зимних сборах какой-то кубок придумывают — между собой еще по пять раз сыграть. Когда я еще выступал, мы могли с одной командной семь-восемь раз за год сыграть.

Какая перспектива у игроков чемпионата Крыма? Куда им дальше двигаться, если они переросли этот уровень?

— Вон Юра Пантя у нас играл четыре года — в Бахчисарае, в «Крымтеплице». А сейчас играет в «Славии-Мозырь». Тот же Редван Мемешев — был у нас, потом в Беларуси, потом опять у нас. Те ребята, которые заиграны по юношам на Украине, считаются по футбольному паспорту украинцами. И даже если они получат российский паспорт, в России они не будут считаться россиянами. Есть пацаны, которые уехали в Россию на материк, что-то там паспорта эти меняют — хотят стать по-футбольному россиянами. Но не знаю, чем это все заканчивается. Кто с 2002 года рождения и позже — и в ДЮФЛ Украины не играли, и получил уже здесь паспорт — в России они россиянами будут. Им сейчас максимум 17-18.

Российский футбольный союз помогает футболу на полуострове?

— Не знаю, не ощущаю ничего. Не вижу такого. Правда, меня поражает, когда я прихожу на матч, например, «Крымтеплицы». А мне говорят на стадионе сто рублей за билет заплатить. Говорю: «Вы что, издеваетесь? Купить билет на Премьер-лигу Крыма?».

Политики много в футболе в Крыму?

— Слава богу, нет. Тут не равняют футбол с политикой. Идет чемпионат и все. Главное, чтобы в Крыму футбол не погиб. Поэтому власти, Сергей Валерьевич Аксенов поддерживают, ищут спонсоров. Чтобы команды, у которых есть финансовые проблемы, хотя бы дотянули чемпионат. Чтобы никто не снимался. Футбол надо развивать. Есть пенсионеры, кто уже должен закончить, но еще играет. Я им говорю: «Не мучайте футбол, дайте дорогу молодым». У нас сейчас в этом году по детям 124 или 127 команд всех возрастов в Крыму. Им надо развиваться. А у нас мамонты играют до сих пор. Говорю Монахову: «Моня, когда ты уже закончишь? В «Таврии» есть свои три человека из школы. Дай им поиграть, они так никогда не стрельнут. Ведь тебя не уберут из состава из-за твоего опыта. А ты уже скоро сотрешься». А он играет и играет.

Футболистам в Крыму на жизнь хватает? Или они еще где-то работают?

— Если сравнивать зарплаты, то не хватает. Лидеры платят 30-40 тысяч рублей в месяц. Остальные команды — 20-30 тысяч. Многие футболисты детей в группы набирают, тренируют. А таким, как мы, которые еще при Украине играли и привыкли к тем зарплатам и премиальным, вообще было тяжело перестроиться.

Вас несколько лет назад вызывали в сборную Крыма. Что это такое?

— Было года три назад. Собрали ее непонятно, хотели какие-то игры придумать. Короче, просидели в Евпатории неделю. Зимой, у всех отпуск, мы промерзли, а игр так и не было. Между собой только двухсторонку сыграли. Потом организовали к празднику какому-то турнир. Приехали из России клубы, сборная — три команды. Провели турнир, полуфинал и финал. И затихло все после этого. Сборной Крыма нет уже год или два.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

31.03.2020, 14:46
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вулверхэмптон Саутгемптон 0 : 1   23 ноября 22:00

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть