Бадр Эль-Каддури: «Если бы не Миколенко, я мог бы вернуться в «Динамо»

2020-04-01 11:56 Во второй части интервью официальному сайту «Динамо» (Киев) бывший футболист нашей команды Бадр Эль Каддури рассказал, ... Бадр Эль-Каддури: «Если бы не Миколенко, я мог бы вернуться в «Динамо»

Во второй части интервью официальному сайту «Динамо» (Киев) бывший футболист нашей команды Бадр Эль Каддури рассказал, чем занимался после завершения карьеры, оценил своих коллег по амплуа из нынешнего состава «бело-синих», а также поведал о ситуации с пандемией коронавируса в Марокко.

Бадр Эль Каддури (фото: 2m.ma)

Первая часть интервью с Бадром Эль Каддури >>>

Ты провел в «Динамо» одиннадцать лет и называешь Киев своим вторым домом. А за чем скучаешь сейчас больше всего?

— Я уехал из Марокко, когда мне было 20 лет, а в Украине прожил 11. Лучшие годы своей жизни я провел в Киеве, поэтому скучаю за всей той жизнью, что у меня была в Украине — что-либо одно выделить не могу.

Как часто удается приезжать в Киев?

— Последний раз был года два назад. Приезжая в Киев, селюсь в отеле, потому что, когда играл в «Динамо», то снимал квартиру и недвижимостью не обзавелся. Когда же команда бывает на сборах, то я также приезжаю туда и встречаюсь с ребятами. «Динамо» — это фактически моя вторая семья, поэтому всегда приятно встречаться с бывшими одноклубниками.

С кем из бывших партнеров по «Динамо» больше всех сдружился и сейчас поддерживаешь связь?

— На самом деле, со многими общаемся — Хацкевич, Шацких, Пеев, Верпаковскис, с Ярмолой иногда созваниваемся, с некоторыми, как, например, с Ринконом, пересекаемся на футбольных мероприятиях. Когда у кого-то день рождения из бывших партнеров, обязательно поздравляем друг друга. Самое главное, что мы со всеми ребятами остались в хороших отношениях.

Ты завершил карьеру в 2012 году, а в начале этого стал ассистентом главного тренера в юношеской сборной Марокко. Чем занимался все это время?

— Года два я просто отдыхал, проводя время с семьей, а затем начал учиться на тренера на курсах при федерации футбола. После их окончания и получения тренерского диплома у меня была возможность поработать в тренерском штабе Сергея Реброва, когда он возглавлял «Аль-Ахли» в Саудовской Аравии, я даже подписал контракт с клубом, но как раз в это время начиналась моя учеба в Марокко, и я не мог каждый месяц на десять дней покидать «Аль-Ахли» — таким образом я просто подвел бы Реброва, который звал меня помогать ему. Затем уже были предложения от марокканских клубов, но я хотел начинать свою тренерскую карьеру с более спокойной работы, поэтому остановил свой выбор на юношеской сборной U17.

Долгое время после твоего ухода позиция левого защитника в «Динамо» была проблемной. Но ситуация поменялась летом 2017-го, когда появились хорват Йосип Пиварич и начал играть в первой команде клубный воспитанник Виталий Миколенко. Что можешь сказать о своих коллегах по амплуа?

— Как по мне, Миколенко — самый сильный футболист из всех, кто выступал на левом фланге защиты в «Динамо». В прошлом году зимой я приезжал на сборы в Марбелью, и прямо сказал Хацкевичу, что у него в команде есть настоящий бриллиант. Он спросил, кто же это, и я указал на Миколенко. «Но он же еще слишком молод...» — ответил Саша, на что я парировал: «Дай ему шанс, пусть играет у тебя, и через год-два это будет готовый футболист для топ-чемпионатов».

Без всяких сомнений, Пиварич также очень хороший игрок, технически подкован, но если выбирать, то лично мне больше импонирует Миколенко. К тому же Виталий намного моложе и перспективнее.

После завершения карьеры форму поддерживаешь для себя, продолжаешь играть в футбол? Возможно, хобби какое-то появилось?

— Как я говорил, я живу футболом. После Бога и семьи футбол идет следующим по важности для меня. Как и многие бывшие футболисты, выхожу играть с друзьями в мини-футбол, поддерживаю форму. Если бы не Миколенко, мог бы вернуться в «Динамо» на позицию левого защитника — готов был бы играть и за бесплатно (смеется).

Ты был агентом, затем окончил курсы по футбольному менеджменту, теперь ты ассистент тренера в юношеской сборной. В дальнейшем кем себя видишь?

— Попробовав себя в роли агента, я понял, что это не мое. Я был футболистом, жил с футболистами, и знаю, что если хочешь быть хорошим агентом, то надо обманывать игроков. Нельзя верить ни одному агенту. Я так не могу. Поэтому решил стать тренером — я люблю футбол, понимаю его, люблю адреналин, который получаешь во время каждой игры. Это моя жизнь. Футбол дал мне много, а теперь я хочу отдать — в частности, в работе с молодыми ребятами передать свой опыт. Ну а в дальнейшем, став старше, мечтаю стать генеральным директором какого-то клуба, а, возможно, и президентом.

Кто из европейских наставников является примером для тебя?

— Наверное, не буду оригинальным — Зинедин Зидан, Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп. Приятно, что с ними довелось пересекаться на поле во время игровой карьеры. И видя, какие успешные тренерские карьеры они сейчас строят, я вижу и для себя мотивацию также заниматься этим.

Многие футболисты после завершения карьеры открывают какой-то бизнес. У тебя есть что-то подобное?

— Честно говоря, посвящаю себя футболу. С бизнесом как-то не сложилось, хотя пытался открыть дело. Но лучше я буду заниматься тем, что я действительно люблю.

Не могу не спросить, какая обстановка сейчас в Марокко из-за пандемии коронавируса? Много ли заразившихся и умерших, введен ли карантин?

— У нас, в принципе, как у всех. У нас уже был двухнедельный карантин, когда мы были на самоизоляции. Самое главное, что коронавирус добрался до нас уже после того, как в Европе прошла волна заболеваний, соответственно, мы успели подготовиться. Король в ущерб экономике закрыл границы, благодаря чему масштабы эпидемии не такие огромные, как в Европе. Несмотря на то, что Марокко — не такая богатая страна, но люди помогают друг другу, и только так, коллективными усилиями, мы сможем преодолеть возникшую проблему.

Юрий Вишневский

1