Sport.ua рассказывает о лучших правофланговых полузащитниках, когда-либо игравших в чемпионате Украины. Градация, опять-таки, условная, с налетом субъективности. Стало быть, вопросы у вас могут возникнуть по тому или иному номинанту.
10. Геннадий Зубов
Клубы: «Сталь» А., «Шахтер», «Ильичевец», «Заря»
Годы карьеры: 1993 — 2007
От горшка два вершка, но поди с ним справься. Любимец донецкой публики Геннадий Зубов выделялся не только миниатюрным ростом — 162 см, но и высочайшей скоростью и хорошей техникой. В «Шахтер» Геннадия пригласил Валерий Яремченко, и в 18 лет юркий полузащитник начал играть в основе. Был основным и при Прокопенко, и при Скале.
Его вклад в первое «золото» «Шахтера» сложно переоценить. Как и в первую, достаточно успешную лигочемпионовскую кампанию «горняков». Однако после прихода в донецкую команду Луческу, Зубов не нашел общего языка с тренером и был вынужден оставить команду. Вне «Шахтера» карьера Зубова не сложилась. Завершил карьеру рано — в 30 лет. Сейчас работает в футбольной академии «горняков».
9. Хосе Соса
Клуб: «Металлист»
Годы карьеры: 2011 — 2015
В июле 2011 года в «Металлист» пришел олимпийский чемпион, чемпион Аргентины, чемпион и обладатель Суперкубка Германии Хосе Соса. Футболиста с такими достижениями на то время в Украине не было. Этому полузащитнику не понадобилось время на адаптацию: в интернациональный коллектив Маркевича он влился сразу же. А спустя год стал капитаном слобожанской команды.
В напичканной звездами харьковской команде аргентинец все равно смотрелся футболистом иного, более высокого уровня. Чувство позиции и поля, высокая скорость и умение на этой скорости работать с мячом и отдать передачу, хороший удар с обоих ног, отличная игра головой — одним словом, у Хосе было все, чтобы блистать в чемпионате Украины. И предложений от других клубов у него тоже хватало. Им настоятельно интересовался мадридский «Атлетико» — тренер «матрасников» Симеоне тренировал Сосу еще в Аргентине. В итоге Хосе перешел в мадридскую команду, с которой стал чемпионом Испании и финалистом Лиги чемпионов.
8. Виктор Цыганков
Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 2016 — н.в.
Пускай вас не смущает низкое место в рейтинге вице-капитана «Динамо». Ему только 22 года, и у него точно еще все впереди. Если Виктор решит оставаться в «Динамо» и дальше, не исключено, что сможет стать одним из лучших в своем амплуа. В главную команду «бело-синих» он не пришел, а буквально ворвался, дебютировав в 18 лет. Интересно, что в детско-юношеских командах он часто играл с пацанами на год старше: его специально ставили в такие условия, потому что своих ровесников он превосходил в разы. Еще в бытность игроком детской команды винницкой «Нивы», получил предложение сразу от двух грандов отечественного футбола — «Динамо» и «Шахтера». Выбрал киевлян.
В сезоне 2018/2019 был признан лучшим игроком нашего чемпионата. Цыганков — одно из самых светлых пятен нынешнего «Динамо». В футболе может все. Если бы не был «повышено травматическим», считался бы вообще уникальным.
7. Юрий Максимов
Клубы: «Днепр», «Динамо», «Борисфен», «Металлург» Зп.
Годы карьеры: 1992 — 2005
Один из лучших полузащитников страны девяностых годов прошлого века. Играл значительную роль и в «Днепре», и в «Динамо». Его отличали не только дирижерские способности и бойцовские качества, но и редкое для нашего чемпионата умение отлично играть головой. В этом компоненте Юрий был, наверное, лучшим. Серьезную роль этот полузащитник играл и в «Динамо» времен Лобановского. Тренер очень рассчитывал на этого футболиста и доверял ему. Но Максимов очень хотел попробовать свои силы за рубежом, тем более, что предложений хватало.
Не без проблем, но Макс таки уехал покорять Европу — в немецкий «Вердер», с которым выиграл Кубок Германии. После зарубежных странствий вернулся в Украину, где небезуспешно играл в «Борисфене» и запорожском «Металлурге». После окончания карьеры игрока стал тренером. Сейчас возглавляет «Ворсклу».
6. Дуглас Коста
Клуб: «Шахтер»
Годы карьеры: 2010 — 2015
Если у Цыганкова еще все впереди, то у Дугласа — все позади. Как и Виктор в «Динамо», бразильский полузащитник блестяще дебютировал в «Шахтере». В свой первый сезон в Донецке он стал игроком основы, небезосновательно считался лучшим правофланговым вингером чемпионата. Его отличали взрывная скорость, сильный удар и не по годам развитое хладнокровие. Он не боялся брать на себя ответственность во время «стандартных ситуаций».
Но главное «оружие» в его арсенале — это, конечно же, дриблинг. Такой техникой, как у Дугласа Косты, в нашем чемпионате могли похвастаться единицы. Быть бы бразильцу намного выше в нашем рейтинге, если бы он задержался в «Шахтере» подольше. Но он всегда хотел играть в Западной Европе. И своего добился — блестящая карьера в «Баварии» и «Ювентусе» тому подтверждение.
5. Сергей Назаренко
Клубы: «Днепр», «Таврия», «Черноморец», «Металлист»
Годы карьеры: 1997 — 2016
Это как раз тот случай, когда результат — не главное. Назаренко за всю свою длинную футбольную карьеру не выиграл ни одного титула (лишь бронзовые медали с «Днепром»), но в нашем чемпионате оставил ощутимый след. Скорее даже борозду. Он мог сыграть на любой позиции в центре поля, но болельщикам «Днепра» он запомнился больше всего на правом фланге полузащиты.
По уровню футбольного интеллекта Назика можно смело сравнивать с Зиданом. Во всяком случае, Сергей видел поле и умел отдать пас не хуже легендарного француза. Да и штрафные удары он исполнял мастерски. Единственное, чего ему не хватало — скорости. Если бы этот компонент был в арсенале Назаренко, он наверняка достиг бы более весомых титулов. Свой след этот футболист оставил и в сборной страны, став одним из ее бомбардиров и гвардейцев.
4. Матузалем
Клуб: «Шахтер»
Годы карьеры: 2004 — 2007
Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок. Легионеров такого уровня, как Матузалем, в чемпионате Украины до него не было. Да и после оного было не так уж и много: на пальцах одной руки пересчитать можно. В 2004 году «Шахтер» заплатил «Брешии» за бразильца 14 миллионов евро — невиданные доселе деньги на украинском трансферном рынке. Но эти деньги Мату отработал сполна. Не зря в Италии он играл в одной команде с Роберто Баджо: бразилец многому научился у «Божественного хвостика».
На протяжении трех лет полузащитник был безоговорочным лидером и лучшим футболистом «Шахтера» и всего чемпионата страны. После ухода в «Зенит» Тимощука, Мату стал капитаном «горняков». Его гол в ворота «Севильи» в четвертьфинале Кубка УЕФА можно пересматривать бесконечно: такие забиваются раз в столетие. На пике возможностей и славы со скандалом сбежал в «Сарагосу». «Шахтер» не простил и долго судился по этому поводу. «Горняки» выиграли спор, но денег не получили: «Сарагоса» обанкротилась. «Обанкротилась» и дальнейшая карьера Матузалема: он уже нигде по-настоящему не заиграл.
3. Олег Гусев
Клубы: «Арсенал» К., «Борисфен», «Динамо»
Годы карьеры: 2002 — 2018
У Бадра Каддури, одного из самых быстрых футболистов в истории «Динамо», как-то спросили: «а кто, на твой взгляд, обладает самой высокой скоростью в украинском чемпионате»? Тот ответил, не задумываясь: Олег Гусев.
Скорость у Гусева была действительно уникальной. И лишь за эту добродетель его можно было бы внести в любые рейтинги полузащитников. Но Олег отличался и другими качествами. Мог отдать хорошую передачу, мог разогнать и завершить атаку, обладал отменным ударом. А еще мог закрыть практически любую позицию: и в полузащите, и в защите. Был одним из самых любимых и уважаемых футболистов у динамовских болельщиков.
Забил за карьеру больше сотни мячей в официальных поединках. Один из самых памятных — в ворота сборной Швейцарии в серии послематчевых пенальти на стадии 1/8 финала чемпионата мира. За сборную страны провел 98 матчей.
2. Марлос
Клубы: «Металлист», «Шахтер»
Годы карьеры: 2012 — н.в.
Еще один бриллиант в богатой россыпи трансферных побед «Металлиста». В команду Маркевича молодой бразилец перешел из «Сан-Паулу», в статусе одной из главных звезд этого именитого клуба. Марлоса хотели видеть у себя многие известные европейские клубы, но он выбрал Украину. Харьковчанам его трансфер обошелся почти в десять миллионов долларов. Дебют на новом месте у бразильца получился отменным: забивал и в Лиге Европы, и в чемпионате страны. Быстро завоевал место в основе «Металлиста», хотя на то время сделать это было крайне сложно.
В июне 2014-го Марлос перешел в «Шахтер». Инициатором перехода был лично тренер «горняков» Луческу. В донецкой команде Марлос вышел на новый уровень, став одним из лучших игроков дончан и чемпионата страны. Мог сыграть на любой атакующей позиции. Обладает уникальной передачей и прекрасным видением поля, часто забивает красивые мячи.
В сентябре 2017-го принял украинское гражданство и стал одним из творцов выхода сборной Украины на Евро-2020.
1. Андрей Ярмоленко
Клубы: «Десна», «Динамо»
Годы карьеры: 2006 — 2017.
«Если бы Ярмоленко так же успешно защищался, как атакует, он стал бы одним из лучших футболистов мира». Вот так охарактеризовал своего бывшего подопечного экс-тренер «Динамо» Валерий Газзаев. Именно Газзаев и был инициатором перевода Ярмоленко из дубля в основу. Но это случилось позже. А вначале было слово. Слово тренера «Динамо» Анатолия Демьяненко, сообщившего на пресс-конференции, что, дескать, в 130-ти километрах от Киева селекционеры клуба нашли «второго Шевченко». Тогда в те слова динамовского наставника верилось с трудом. Да и карьера Ярмоленко развивалась в «Динамо» не так стремительно, как у «Андрея Первого».
Газзаев ставил Ярмолу и на левый фланг защиты, и на позицию левого форварда. Но Андрей нашел себя именно на правом крыле полузащиты. Обладал отличной стартовой и дистанционной скоростью, много забивал, много ассистировал партнерам. Долгие годы был капитаном «Динамо», главным его «ликвидным товаром». Стал воплощением не только флангового полузащитника и лидера команды, но и динамовской игры как таковой. И да, действительно стал «вторым Шевченко». Демьяненко в 2005-м не соврал. В 2017-м ушел из «Динамо» в дортмундскую «Боруссию». Сейчас защищает цвета «Вест Хэма».
Валерий ВАСИЛЕНКО
І як правий півзахисник, а не правий нападник - він як мінімум не гірше Ярмоленка
Коста, до речі, по амплуа ближче до Гусєва.
А, взагалі, тут об'єктивно дискутувати важко. По реалізованому потенціалу, Коста, звичайно вище всіх. Але ми, на жаль, ніколи не взнаємо, як би склалося у Гусєва і Ярмоленко, якби вони вчасно пішли на заробітки до Європи