Архив Dynamo.kiev.ua. Лаки Идахор: «Я всем обязан Лобановскому»

2020-04-10 12:40 Dynamo.kiev.ua на карантине продолжает рубрику «Архив сайта». Сегодня предлагаем вашему вниманию материал, датированный 18 мая 2010 ... Архив Dynamo.kiev.ua. Лаки Идахор: «Я всем обязан Лобановскому»

Dynamo.kiev.ua на карантине продолжает рубрику «Архив сайта». Сегодня предлагаем вашему вниманию материал, датированный 18 мая 2010 года. Бывший форвард «Динамо» Лаки Идахор тогда уже выступал за «Таврию» и выиграл с крымчанами Кубок Украины, победив в финале донецкий «Металлург» — 3:2.

Лаки Идахор

Все материалы в рубрике «Архив Dynamo.kiev.ua» >>>

Каким был ваш путь к кубковой вершине?

— Мы проделали колоссальную работу и заслуженно выиграли Кубок Украины. На пути к финалу сметали всех конкурентов. Каждой из команд мы отгрузили по четыре мяча, кроме «Волыни». В кубковых соревнованиях ведущие клубы играют вторыми составами, а вот середняки, наоборот, лезут из кожи вон, чтобы сотворить сенсацию. Такие команды иногда обыграть намного сложнее, чем немотивированных «Динамо» или «Шахтер».

Как вы расценивали шансы на успех в финале?

— Примерно одинаково. Я знал, что мы лучше держим мяч, наш комбинационный футбол интереснее, чем у «Металлурга». В турнирной таблице чемпионата мы выше донетчан, а это кое о чем говорит. Но главное даже не в этом. У нас сплоченный коллектив, прекрасная атмосфера, мы одна большая семья. Именно благодаря этому мы и завоевали Кубок.

Вы забили победный гол в финале. Считаете ли вы себя главным творцом победы?

— Я не люблю записывать себя в герои. У нас сегодня в героях вся команда, поэтому я никого не хочу выделять, в том числе и себя.

Что сказал вам главный тренер Сергей Пучков, когда выпускал на поле на 61-й минуте?

— Он пожелал мне удачи и сказал, что верит в меня. И как я после этого мог его подвести? Я выложился на все сто процентов и рад, что мои усилия увенчались успехом.

«Таврия» ушла на перерыв, ведя в счете 2:0. Что произошло с командой во втором тайме?

— Трудно сказать. Наверное, мы начали играть на удержание счета, хотя этого делать было нельзя. В итоге пропустили два мяча. В дополнительное время, к сожалению, у нас удалили игрока. Но, как видите, это удаление сыграло в нашу пользу, заставило идти напролом, атаковать и в конце концов забить победный гол.

Когда счет стал 2:2 у вас были сомнения в благополучном исходе матча?

— Честно говоря, побаивались послематчевых пенальти. Многим не хотелось, чтобы финал Кубка определялся не в честной борьбе, а в лотерее.

Бокалы шампанского за победу поднимали?

— Хотел бы, чтобы это осталось нашей маленькой тайной, но не буду скрывать, в раздевалке шампанское лилось рекой.

За национальную сборную Нигерии вы провели всего один официальный матч, хотя имели все шансы поехать на чемпионат мира-2002. Почему у вас не сложилась карьера в сборной?

— На заключительном подготовительном сборе нашей национальной команды в Англии между тогдашним тренером сборной Фестусом Онигбинде и группой ведущих игроков произошел конфликт, в результате поехал экспериментальный состав. Все были уверены, что ударный дуэт сборной составим мы с Якубу Айегбени, но Онигбинде заподозрил нас в симпатиях к «бунтовщикам» и вычеркнул из заявки. На этом моя карьера в сборной закончилась.

А почему вы ушли из киевского «Динамо»?

— При Валерии Лобановском я регулярно попадал в состав, забивал важные голы и в чемпионате, и в еврокубках. Я выкладывался на все сто процентов, ведь рядом со мной играли такие звезды, как Саша Головко, Валентин Белькевич, Юрий Калитвинцев и многие другие. А когда Валерия Васильевича не стало, я почему-то вылетел из динамовской обоймы. У Алексея Михайличенко был свой взгляд на футбол, наверное, я просто не подходил под его видение игры.

Где вас отыскали селекционеры «Динамо»?

— Скауты «Динамо» меня нашли в хайфском «Маккаби», куда я отправился на просмотр. Я месяц тренировался с командой Валерия Лобановского, но клубы никак не могли договориться о сумме компенсации. В итоге я уехал на просмотр в московский «Спартак». Россияне уже подготовили для меня контракт, но Лобановский настоял на том, чтобы я вернулся в Киев, и убедил динамовское руководство выкупить мой трансфер.

Что вы можете сказать о легенде отечественного тренерского цеха Валерии Лобановском?

— Это действительно был выдающийся тренер. Жаль, что этого человека так рано не стало. Именно Валерию Васильевичу я обязан всем, чего добился в футболе.

Как развивалась ваша игровая карьера после «Динамо»?

— Перешел в «Ворсклу», но проявить себя там не сумел не по своей вине — сломал ногу. На возвращение в большой футбол ушел почти год. В бакинском «Интере» и львовских «Карпатах», где я оказался позже, времени на раскачку никто не давал, и я понял, что это не мои команды.

В Крыму, судя по всему, вы чувствуете себя комфортно...

— Это все-таки Крым! Мне здесь понравилось, когда еще киевское «Динамо» летом проводило предсезонные сборы в Ялте.

Как вас приняли в «Таврии»?

— Нормально. «Таврия» — настоящая футбольная семья, здесь любая работа в радость.

О смене гражданства не задумывались? Все-таки вы, как легионер, попадаете под лимит...

— Еще когда я перешел в «Динамо», мне предлагали получить украинское гражданство, но мне было важно играть за национальную сборную Нигерии, и я отказался. Сейчас, думаю, это уже не столь актуально, я не могу играть за команду Украины, да и вообще, паспорт не имеет значения.

А чего еще вы хотите добиться в футболке «Таврии»?

— По правде говоря, я по натуре максималист. Хочу завоевать с «Таврией» чемпионский титул и сыграть с ней в Лиге чемпионов. Искренне верю, что скоро и эта вершина нам покорится.

Анна Ильина, «Известия в Украине»

1