Александр Караваев: «Первую неделю карантина спал по 11-12 часов. Стараюсь поменьше есть»

2020-04-10 20:43 Полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Караваев ответил в прямом эфире на актуальные вопросы журналистов ... Александр Караваев: «Первую неделю карантина спал по 11-12 часов. Стараюсь поменьше есть»

Полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Караваев ответил в прямом эфире на актуальные вопросы журналистов и болельщиков.

Александр Караваев (фото: П.Кубанов)

Где ты проводишь карантин?

— Мы живем в квартире в центре Киева. Вчера была прекрасная погода, хотелось выйти прогуляться или поехать в лес, но такой возможности нет. Я еще на базе занимаюсь бегом, дышу свежим воздухом, а вот жене с ребенком приходится сидеть дома или выходить во двор.

Как выстроил свой распорядок дня?

— Первую неделю спал до 11-12 часов, без будильника трудно было вставать. А в последние дни встаю в 9, а то и раньше. Плюс каждый день нам позволяют посещать базу, чтобы выполнять беговую работу, работать с мячом по одному или вдвоем. Выстроился такой график, что спать уже не хочется.

Какое у тебя фирменное блюдо?

— Мои фирменные блюда — яичница, бутерброды. Также жена просит, чтобы я приготовил кофе. Иногда питаюсь не трижды в день, а дважды. Стараюсь поменьше есть, потому что меньше двигаешься, сидишь дома. Каждый день у нас разнообразные блюда.

Как ты сумел постричься?

— Мой барбер принимает клиентов на дому или приезжает. Теперь ему приходится зарабатывать на жизнь именно таким образом. Поэтому я приехал к нему и подстригся.

Могут ли домашние занятия без выхода на улицу заменить тренировки?

— Это не заменит соревновательный процесс, когда ты играешь против других футболистов. Так же нет возможности тренировать удары. Сейчас нет даже работы.

Как отреагируешь, если твои дочери захотят играть в футбол профессионально?

— У меня две дочери. Полина вообще футболом не интересуется, тогда как Ариана постоянно переживает за папу. Но я говорю, что ей лучше не в футболистки, а в модели. Ведь все игроки знают, какой сложный путь надо пройти к профессиональному футболу. Ты понимаешь, что здесь все зависит от удачи и труда, должны совпасть несколько факторов.

Можешь вспомнить свой момент перехода в профессионалы ? Не было ли сомнений в будущих перспективах?

— Азы профессиональной футбольной карьеры начинаются в 7-9 классах. Ты получаешь образование, а также занимаешься футболом. Ты должен понимать, будешь ли где-то учиться, полностью отдаешь себя спорту. Сейчас это происходит даже раньше — в командах играют ребята, которым по 18-19 лет. Тебе нужно сделать шаг из юношеского футбола во взрослый. Ты не просто так можешь сделать этот шаг. Во взрослом футболе никто не ждет, что ты придешь и кого-то подвинешь. Тебе там покажут, что нужно всего добиваться.

Многое решает случай. В детском футболе я приехал в академию «Шахтера», но меня не взяли. Вернулся в Херсон, не зная, что будет дальше. Но через месяц-другой мне позвонили и пригласили. Я приехал назад и в дальнейшем шел как по ступенькам.

Как относишься к возможному сокращению зарплат в украинских клубах?

— На данный момент никаких задержек нет. Однако, если будут иметь место подобные разговоры, то проблем не будет, и все футболисты пойдут навстречу. Думаю, что мы придем к общему знаменателю. Я уверен, что и руководство, и игроки адекватно отреагируют.

Следишь ли за чемпионатом Беларуси, матчи которого до сих пор продолжаются?

— Да, например, недавно было противостояние украинцев в Кубке Беларуси. Команда Артема Милевского и Александра Нойока играла против коллектива, который тренирует Юрий Вернидуб.

В сборной Украины ты играешь на правом фланге защиты. Что для тебя значит такое решение Андрея Шевченко, учитывая, что обычно ты играешь выше?

— Я универсал, могу выйти на многих позициях. Главное для меня — доверие тренера. Когда Андрей Шевченко впервые меня вызвал, то поставил именно на эту позицию. В то время было много травмированных и особой конкуренции справа не было, в отличие от полузащиты. Я приложил все усилия, чтобы закрепиться и быть полезным для команды. Доверие тренера — один из важнейших факторов в футболе. Тогда ты стараешься делать все по-максимуму, чтобы его оправдать.

Перенос чемпионата Европы в год положительное или отрицательное решение для сборной Украины?

— Можно трактовать такое решение по-разному. Я стараюсь смотреть на это с позитивом, надеясь, что перенос будет нам на руку. У нас будет больше времени на подготовку, на налаживание взаимосвязей на поле, о чем нам всегда говорит тренерский штаб. К тому же, будет конкуренция, поскольку есть молодые футболисты, которые наступают на пятки. Когда есть конкуренция, то ты не останавливаешься.

Возрастет ли после паузы в чемпионат процент неожиданных результатов?

— Все может случиться. Я выступаю только за отсутствие перерыва. В топ-чемпионатах игроки отдыхают только летом. Таким образом мы сможем почувствовать, как проходит сезон в этих лигах. Всегда будет ротация, ведь все не смогут играть без замен, поэтому у футболистов без игровой практики будет больше шансов себя проявить. Больше матчей — больше практики для всех. Это пойдет только в плюс. Да, будет трудно, мы прекрасно это понимаем. Придется пройти небольшие сборы сейчас и поработать до зимы.

Думаете, что небольшие сборы все же удастся провести?

— Думаю, каждая команда у себя на базе будет проводить тренировки. Думаю, через такие мини-сборы будет проводиться подготовка к чемпионату.

Как вы относитесь к варианту досрочного завершения сезона? «Шахтер» можно считать чемпионом?

— Конечно, отрыв очень большой, догнать лидера будет трудно. Тем более, сейчас идет борьба за второе место. Мы примем любой вариант, но никто не хочет, чтобы сезон завершился таким образом. Все хотят доиграть его по спортивному принципу.

Чувствовали ли ты «мандраж» во время дебюта за национальную сборную Украины?

— Я дебютировал в матче с Македонией на выезде. Были положительные эмоции, также чувствовал «мандраж». Я вышел тогда на 5-10 минут, бегал туда-сюда, чтобы не потеряться на поле. И вскоре Артем Кравец забил второй мяч. В итоге положительных эмоций стало еще больше.

Какие наиболее памятные футболки игроков среди тех, которые тебе удалось обменять?

— Иммобиле, когда мы играли с Италией. Есть футболка Уэйна Руни, которую он лично подписал. Для меня было приятно поменяться с Робином ван Перси, когда я играл за «Фенербахче». Он выразил слова поддержки. Мне было приятно услышать такое от легенды футбола. Он общался со мной на равных, что меня поразило.

В недавнем матче отбора Евро-2020 против сборной Португалии часто пересекался на фланге с Криштиану Роналду, просил футболку несколько раз. В обоих матчах наша сборная его команду огорчила, поэтому, возможно, ему не хотелось меняться футболками.

Какие чувства у тебя вызвал НСК «Олимпийский», когда ты впервые побывал на нем?

— Очень много уже провел матчей на этом стадионе, не помню, когда сыграл впервые. Видимо, когда выступал за «Зарю». Постояв на «Олимпийском» впервые, сказал «Wow». Играть на таких стадионах — непередаваемые эмоции. Особенно как во время матча со сборной Португалии. Ты получаешь большое удовольствие.

Видишь себя тренером после окончания карьеры?

— Все возможно, но не в ближайшем будущем. Я думаю поиграть еще лет 10. Когда у тебя вся жизнь связана с футболом, ты думаешь только о нем. Сейчас глобально о роли тренера не думаю. Поближе к завершению карьеры начну.

Смотришь ли на досуге ретроматчи?

— Меня и друзья постоянно спрашивают, но особенно матчи не смотрю. Когда ты пережил эти эмоции, то уже не сильно хочешь пересматривать.

Какие фильмы в последнее время посмотрел?

— Смотрим мультики, чтобы детям было интереснее, комедии. Пересмотрели все части «Гарри Поттера». А все новинки я уже пересмотрел в кинотеатрах. С последних фильмов мне очень понравились «Джентльмены» и «Аутсайдеры».

За какой клуб ты болел с детства?

— Всегда болел за «Барселону». У меня была футболка Ривалдо. Шорты я потерял, а футболка еще сохранилась у родителей. Помню, еще на приставке играл за «Ювентус».

Какие соцсети предпочитаешь?

— В Телеграме есть доступные каналы о событиях в мире. Также пользуюсь Instagram, просматриваю фото, истории.

Что пожелаешь болельщикам?

— Желаю зрителям здоровья и дисциплины. Это важно в любом деле. Выполняйте все правила, и тогда все будет хорошо. Скоро вернемся к привычной жизни. Спасибо за поддержку! Всем удачи!

1
=