В проекте КОМАНДЫ1 «Моя жизнь в сборной» легендарный форвард киевского «Динамо» Сергей Ребров продолжает делиться своими воспоминаниями о выступлении в сборной Ураины. В третьей части вашему вниманию предлагается история «сине-желтых» в отборочном турнире ЧЕ-2000. История глазами ее участника...
— После неудачного выступления в плей-офф чемпионата мира с хорватами сборная не собиралась довольно долго. Первый матч 1998 года провели в июле, когда проиграли в спарринге полякам (1:2). Потом одержали победу в контрольном поединке с Грузией, и там я оформил свой первый дубль в составе национальной команды. Помню, счет открыл уже на 1-й минуте, и мы в итоге выиграли — 4:0. Сборная серьезно настраивалась на новый цикл, хотя дополнительная мотивация нам была не нужна. В первом же туре команду ждала домашняя встреча с Россией. Фаворитом группы были чемпионы мира — французы. Плюс крепкая команда Исландии, наши старые знакомые из Армении, а также Андорра. Конечно, мы понимали, что, скорее всего, будем бороться за выход из группы с россиянами. Все-таки Франция стояла и всегда стоит особняком. Хотя мы могли ее тогда обыграть...
Матчи с Россией имели определенный подтекст, но лично я старался не обращать на это внимания. Просто настраивался на сильного противника. Тогда хватало всяких заявлений и прочего (особенно перед выездной игрой), но нас особо никто не накачивал. Писали, что Йожеф Сабо запрещал футболистам разговаривать по телефону и читать газеты, но я такого не помню. Думаю, такого и не было. В Киеве, конечно, была особая атмосфера, и мы не могли не порадовать своих болельщиков. Помог быстрый гол. Я тогда подал со штрафного, и Сергей Попов открыл счет в матче. Почему выполнял стандарты? Таким было требование тренера в сборной — в клубе приходилось выполнять и другие функции во время угловых и штрафных. Бежал на ближнюю штангу, играл и по вратарю. Но Сабо видел так, и я с ним не спорил. У меня был хороший, плотный удар, поэтому подачи правой ногой часто получались совсем даже неплохие.
В том отборочном турнире я бил в сборной все пенальти. Так было и в поединке с Россией. Тогда сам 11-метровый и заработал, но каких-то примет не было — мол, пострадавший не бьет. Взял мяч и пробил, как всегда. Выстрелы с точки, как правило, исполнял на ударе. Угол выбирал спонтанно, в процессе разбега. Считаю, в те годы вратарям было сложнее. Сейчас им перед каждой игрой дают полную выкладку — кто, как и куда бьет. А тогда такого не было, хотя тренеры по работе с голкиперами, безусловно, что-то подсказывали.
В конце 90-х соперника, наверное, проще было чем-то удивить, и Йожефу Сабо в матче с Россией это удалось. Мы играли, по сути, в три нападающих — я, Андрей Шевченко и Сергей Скаченко. Хотя я всегда говорил, что наши с Шевченко позиции на поле были во многом условными. Не могу сказать, что это была схема 1-4-3-3, но важно, что Скаченко хорошо бежал, открывался за спины защитникам. Благодаря этому он и забил россиянам. 3:2 — это было хорошее начало нового отборочного цикла. Турнира — яркого. Но с грустным концом...
Французам мы не забили в двух матчах ни одного мяча. Но и не пропустили. Хотя могли победить. Самый яркий эпизод — момент Андрея Шевченко в гостевом поединке. Помню, отдал ему пас, он вышел один на один и хотел буквально прошить Фабьена Бартеза. Жаль, не получилось. Мы тогда сыграли очень хорошо, прежде всего, как команда. Обращали внимание на лидеров соперника, но знали и свои сильные качества. Да, это были, в основном, контратаки, как и в предыдущем отборочном турнире, но сборная Украины продолжала этим пользоваться.
Мы, кстати, так играли не только против Франции, но и против России. Конечно, все тогда опасались Зинедина Зидана. На мой взгляд, это был невероятно умный игрок. Не могу сказать, что он слишком хорошо отрабатывал в обороне, но зато всегда контролировал свою позицию. Когда его команда играла с мячом, это был бесценный исполнитель, который в любой ситуации принимал правильное решение. Зидан хорошо ассистировал своим партнерам, мог отдать любую передачу, но при этом и сам завершал атаки своей команды. У него была светлейшая голова.
В те годы спаренные матчи сборных еще проводились в режиме через три дня на четвертый. Конечно, так намного легче, чем, когда ты играешь на третий день. Как тренер, могу сказать, что в такой ситуации важен каждый лишний час между играми. Конечно, у сборной и в то время, во многом благодаря инфраструктуре киевского «Динамо», было все на самом высоком уровне, но, если сравнивать с сегодняшним днем, то восстановление, конечно, уже ушло далеко вперед. Хотя наш доктор Владимир Малюта и тогда пытался шагать в ногу со временем и находил современные резервы для правильной реабилитации игроков. Не стоит забывать, что у нас не было особой ротации, сборная, по сути, играла одним и тем же составом — это тоже имело значение.
В общем, в двух случаях мы как раз и потеряли очки во втором из спаренных матчей — с Исландией (дома, 1:1) и с Арменией (в гостях, 0:0). Признаюсь, плохо помню подробности тех неудачных матчей, но мы точно доминировали, атаковали — не складывалось с реализацией. С исландцами, кажется, какой-то рикошет в наши ворота залетел, а в Ереване больше запомнилось не то, что доигрывал с травмой, а наш самолет в аэропорту. Мы уже улетали домой, начали набирать скорость на взлетной полосе и услышали какие-то странные звуки. Потом узнали, что произошло повреждение двигателя. Борт нам, конечно, заменили, но эту историю, думаю, все запомнили.
В тяжелейшем матче мы сыграли вничью в гостях с Россией и заняли второе место в группе. Нас снова ждали поединки плей-офф. Все тогда считали, что Украине повезло со жребием, но я не согласен с теми, кто говорил, что мы недооценили Словению. Такого не было и помине! У них тоже была хорошая команда, в которой задавал тон Златко Захович. В первой игре мы хорошо начали, повели в счете, но словенцы перехватили инициативу и забили ответный мяч. Ничья была бы справедливым итогом этого поединка, но потом случился гол Миленко Ачимовича. Я с ним спустя несколько лет встретился в «Тоттенхэме» — играли в одной команде.
Киевский матч запомнился сложнейшими погодными условиями. Поле было в снегу, и нам это было совсем не на руку. Впрочем, мы додавили соперника, я забил гол с пенальти. Все шло к тому, что Украина едет на Евро и тут — удар, отскок, мяч в сетке. Нам тогда за год столько рикошетов прилетело — просто напасть какая-то. После матча со Словенией писали, что проблема была в белом мяче, и это, мол, Йожеф Сабо не захотел играть красным, чтобы каким-то образом облегчить нашу жизнь в атаке. Но я думаю, что все это глупости. Не тренер же решает, каким мячом играть, правда? Наверное, это была прерогатива арбитра или делегата. На Сабо тогда все и списали. Может, не совсем по делу, но, когда ты проигрываешь второй плей-офф кряду, это в профессии тренера, пожалуй, нормальное явление. Все требовали для сборной Валерия Лобановского, и он согласился...
Евгений ГРЕСЬ
По хорошому, тобі треба тільки читати...
Вот и радует что сейчас с Шевченко сборная иного плана, и матч с Сербией казалось не имевший уже никакого значения это показал.
Вот никто!!
Виноват САШО,точка,за такое по хорошему карьеру нужно заканчивать вы сборной!!
По хорошому, тобі треба тільки читати...
Чи багато голів доводилося бачити за своє життя, де з центра поля потрапляють не просто у ворота, а під дальню штангу?