Геннадий Мороз: «Переход в «Динамо» был путевкой и в сборную Украины, но с Лобановским у меня не сложилось»

2020-04-13 11:35 Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Геннадий Мороз, в интервью КОМАНДЕ1, вспомнил самые яркие моменты своей карьеры. ...  Геннадий Мороз: «Переход в «Динамо» был путевкой и в сборную Украины, но с Лобановским у меня не сложилось»

Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Геннадий Мороз, в интервью КОМАНДЕ1, вспомнил самые яркие моменты своей карьеры.

Геннадий Мороз

— О вас было мало что известно в последние несколько лет. Раскройте секрет?

— Секрета как бы и нет. Живу с семьей в Варшаве, занимаюсь бизнесом.

— Почему вы решили уехать из Украины?

— Потому что у нас в стране ничего не меняется, что в простой жизни, что — в футбольной. Одни обещания. Уехал ради детей, можно сказать на перспективу. Пока есть силы и желание, можно пожить и в другой стране, попробовать вкус зарубежной жизни.

— Многие бывшие игроки связывают свою жизнь с футболом. Почему вы этого не захотели?

— Каждый должен заниматься своим делом, тем, что человек чувствует. По крайней мере я не вижу себя тренером.

— Польшу уже можете назвать вторым домом?

— Нет, конечно. Но нам здесь уютно. Ребенок ходит в школу, супруга работает. Пока все нормально. Жить можно.

— Карантин в связи с пандемией коронавируса, сказывается на вашем бизнесе?

— Безусловно. Думаю, никому нынешняя ситуация не пошла на пользу. Но, слава Богу, мы живы, здоровы и это уже хорошо.

— Польский футбол смотрите?

— Нет, мне он не нравится. Не на кого смотреть, нет звезд. Да и времени-то особо нет,

— Как часто вы бываете в Украине?

— Редко. Раз в год, в основном это в летний период времени, приезжаем с семьей в Днепр к моим родителям и в Харьков к родителям жены.

— С кем из бывших партнеров-друзей поддерживаете отношения?

— В основном с Виталиком Ревой, с которым мы с семи лет тренировались в футбольной школе Днепр-75 у Кузнецова Владимира Ивановича. Этот наставник выпускал нас в большой футбол. Когда чаще приезжал в Украину, то не раз встречался с Серегой Ребровым, Саней Хацкевичем.

Почему сейчас мало общаюсь с бывшими партнерами? Наверное, потому, что выпал из футбольной среды. У каждого — своя жизнь, и каждый занят своим делом...

— Вы родом из Днепропетровска и трижды приходили в эту команду. Это дежавю?

— Почему дежавю? Так сложилось. «Днепр» для меня родная команда, я там родился, воспитывался, поэтому каждый раз возвращаясь в эту команду, я, получается, возвращался домой.

— У вас нет такого чувства, что ваша карьера получилась какой-то незаконченной?

— Где-то я согласен с этим тезисом. Проблемы со здоровьем, соответственно, и мотивация, стали главными причинами того, что мне пришлось закончить карьеру в 30 лет.

— В Украине вы работали под руководством самых авторитетных наставников. Какой из них произвел на вас наибольшее впечатление?

— В первую очередь я хотел бы сказать спасибо Николаю Петровичу Павлову, который поверил в меня. В сезоне-1992/1993 я был самым молодым в «Днепре», тем не менее, мне удалось забить семь мячей и стать одним из лучших бомбардиров команды. Комфортно мне работалось при Вячеславе Грозном, Олеге Таране. Футбол, который демонстрировали команды при этих наставниках, приносил мне удовольствие. С другими, тренерами, как, к примеру, с Валерием Васильевичем Лобановским, у меня, к сожалению, не сложилось.

— Но Лобановский задействовал вас и в матчах за сборную Украины...

— На тот момент, даже если ты не попадал в стартовый состав «Динамо», а выходил на замены, вызов в сборную был практически гарантирован, поскольку Лобановский предпочитал больше доверять своим исполнителям, людям, которые работают по одной системе.

— Как вы попали в «Динамо»?

— Меня в Киев приглашали два раза. Но сначала, это, наверное, было в 1997 году, я не решился перейти, считал, что не созрел для такого вызова. Спустя некоторое время меня снова позвали в Киев. Параллельно интерес ко мне проявлял и «Шахтер», но я выбрал «Динамо», поскольку хотел играть в сборной.

— В сезоне-2000/2001 вы сыграли в составе «бело-синих» девять матчей. У вас есть медаль чемпиона?

— Нет. Я даже корочки не получил. Но я говорю только за себя. Сезон закончился, Лобановский поздравил команду и на этом все.

— Какой период своей карьеры вы считаете наиболее удачным?

— Тяжело сказать однозначно. Это были отрезки пути. Допустим, это последний чемпионат СССР, когда я выступал за дубль «Днепра». Мы тогда заняли первое место. Потом была первая лига Украины с «Кривбассом». Владимир Стрижевский, возглавлявший криворожан, поверил в меня, а сама команда вышла в элиту. И тогда Николай Павлов забрал меня в «Днепр», где я тоже провел хорошие годы.

Когда я вернулся из «Адмирра-Ваккер», в «Днепр» меня пригласил Вячеслав Грозный. Тогда я тоже комфортно себя чувствовал в команде. Естественно, не могу не отметить свою карьеру в том же «Кривбассе», с которым мы дважды завоевывали бронзовые медали чемпионата в 1999-м и 2000 годах. А вот в «Борисфене» и «Динамо» были, наверное, мои худшие футбольные годы.

— Надежды сыграть в сборной больше, чем шесть матчей были?

— Надежды всегда есть. Хотелось, конечно, сыграть больше, но, видимо, я был не настолько готов, раз не удостоился такой чести. Значит, были люди, которые выглядели лучше меня.

— Какой для вас самый памятный матч в составе сборной Украины?

— Наверное, домашний поединок на Евро-2004 против сборной Греции. Правда, тогда, появившись в стартовом составе, я сыграл чуть более 20-ти минут. Пришлось покинуть поле из-за травмы. Но в том матче наша команда показала классный футбол, победив — 2:0. Ну, и, конечно, нельзя не отметить встречу в Лужниках с командой России в отборе на Евро-2000. Я вышел на поле не последние 13 минут. Тогда в концовке матча благодаря Шевченко и... Филимонову, сборная Украины ушла от поражения и пробилась в плей-офф отбора.

— Ваша позиция на поле была — центральный атакующий полузащитник.

— Да. Правда, начинал я нападающим, и при Николае Павлове в «Днепре», и в первом заходе в Кривбасс. Это уже в «Адмирра-Ваккер», меня начали ставить, то слева на фланге, то опорным полузащитников. При Вячеславе Грозном, в том же «Днепре», я начинал на острие, но потом наставник перевел меня на позицию атакующего полузащитника. Так, в принципе, моя карьера и продолжалась вплоть до того момента пока Евгений Кучеревский не сделал из меня либеро. Видимо, Мефодьевичу понравилось, как я в одном из спаррингов сыграл на этой позиции в паре с Димой Михайленко.

— В упомянутом поединке с греками вы также играли в центре обороны.

— Так и есть. Просто тогда «Днепр» показывал неплохие результаты. Поэтому Леонид Буряк, возглавлявший тогда сборную, не стал ничего ломать.

— За нынешней сборной Украины вы следите?

— Конечно. Андрюха Шевченко — красавец. Если честно, я верил, что у него получится. Шевченко подобрал хороших специалистов в тренерский штаб. Сборная заиграла, начала получать удовольствие от футбола. Если раньше и было много талантливых ребят, то тренеры почему-то не могли донести до игроков, в какой футбол правильнее играть. Сейчас же сборная Украины выглядит хорошей боеспособной европейской командой.

— Кто лидер в нынешней сборной?

— На мой взгляд, сейчас феерят Руслан Малиновский и Александр Зинченко. Эти ребята играют только вперед и только на победу.

— Многие считают, что этим летом сборная Украины на Евро-2020 могла выстрелить, но пандемия коронавируса...

— Возможно. Думаю, из группы «сине-желтые» точно бы вышли, а дальше — это лотерея. Я не прогнозист, но то, что потенциал у этой сборной Украины огромный, это факт.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

13.04.2020, 11:35