Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Архив Dynamo.kiev.ua. Роман Еременко: «Пытаюсь освоить украинский язык»

2020-04-13 13:41 Dynamo.kiev.ua на карантине продолжает рубрику «Архив сайта». Сегодня предлагаем вашему вниманию материал, датированный 10 декабря 2008 ... Архив Dynamo.kiev.ua. Роман Еременко: «Пытаюсь освоить украинский язык»

Dynamo.kiev.ua на карантине продолжает рубрику «Архив сайта». Сегодня предлагаем вашему вниманию материал, датированный 10 декабря 2008 года — это интервью Романа Еременко — первого игрока «Динамо» с опытом игр в серии А.

Роман Еременко (фото: fcdynamo.kiev.ua)

Все материалы в рубрике «Архив Dynamo.kiev.ua» >>>

Роман, в последнем матче чемпионата Украины «Динамо» одержало победу, но установило антирекорд сезона, пропустив три мяча от скромного «Ильичевца». В чем проблема?

— Ведя в счете с солидным перевесом, мы просто эпизодически теряли концентрацию. В поединке с «Фенербахче», понятное дело, подобного допускать ни в коем случае нельзя. Нужно быть предельно сосредоточенными и все моменты доигрывать до конца.

Ваша команда вполне могла сейчас претендовать и на путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Если бы не досадные голы на последних минутах в матчах с «Арсеналом» и домашней встрече с «Порту»...

— Есть такое хорошее выражение: до последних минут доживают не самые техничные, а самые упертые. Наверное, этой самой упертости нам и не хватило. Очень обидно. У нас были отличные шансы пробиться в весеннюю часть турнира. Но ничего. Будем учиться на ошибках — как своих, так и чужих. И в следующем году постараемся добиться лучшего результата. Настроение в команде отличное.

Что для вас значит Лига чемпионов?

— Прежде всего, шаг вперед в карьерном плане. Ну и, конечно, Лига чемпионов — это потрясающие эмоции. Имелась, может, и некоторая нервозность, но страх отсутствовал. Мандраж же, как правило, уходит со стартовым свистком, потому что понимаешь: необходимо сконцентрироваться.

Ощущаете приближение конца сезона?

— Разумеется. За последние три месяца «Динамо» провело много игр. И у каждого футболиста накопилась, наверное, как физическая, так и психологическая усталость. Но впереди всего одна встреча. И всякое утомление, думаю, должно забыться. Нужно аккумулировать силы.

Руководство накануне матча с «Фенербахче» не давит на футболистов?

— Да в этом и нет необходимости. Все мы прекрасно понимаем, как важно выиграть оставшийся поединок.

Вы в «Динамо» уже почти четыре месяца. Можете сказать, что ваше мастерство возросло?

— До переезда в Киев я обычно действовал в центре, а сейчас играю на новой позиции — на фланге. Поэтому некоторым вещам учусь заново. Каждый матч, отыгранный «на краю», открывает для меня что-то новое. На этой позиции мне еще нужно во многом прибавить. Не скажу, что переквалификация далась очень сложно, но вместе с тем и нелегко. В первую очередь, там надо правильно выбирать положение на поле, следить за своим оппонентом. В центре действуешь несколько иначе.

Роман, вы имели возможность поиграть в трех чемпионатах: Финляндии, Италии и Украины. Где сложнее?

— Конечно, в Италии. Там тяжелый график и высочайшее напряжение. И не только в сравнении с первенствами Украины или Финляндии. По-моему, серия А — самый сложный турнир в мире.

А в каком национальном первенстве вам хотелось бы поиграть?

— Было бы интересно попробовать себя в Испании. Там больше акцента на технику и исполнительское мастерство. Симпатизирую, разумеется, «Барселоне».

Но ведь вам нравится и в Украине?

— Очень! Устраивает практически все. Кроме того, появилось много новых друзей. В основном, естественно, они связаны с футболом. В клубе, например, ребята замечательные. Общаюсь со всеми, но больше всего, пожалуй, с Николаем Морозюком и Флорином Чернатом.

Где вы обосновались?

— Клуб снимает мне квартиру в Соломенском районе Киева. Когда выбирал жилье, определяющим было для меня то, как оно выглядит изнутри. Никаких завышенных требований не высказывал, главное — уют.

Одному в четырех стенах, наверное, скучно?

— А кто вам сказал, что я коротаю свободные вечера в одиночестве? Две недели назад ко мне из Финляндии приехала моя девушка Марика. Мы вместе уже два с половиной года, а познакомились в одном из ресторанов Финляндии. Марика два раза гостила в Киеве, а после матча с «Фенербахче» мы вместе отправимся домой в Хельсинки.

Скажите, по Киеву вы все еще продолжаете передвигаться на такси?

— Да. Желание получить водительские права, конечно, есть. Но все как-то руки не доходят — ленюсь. Да и ситуация на киевских дорогах, если честно, пугает. У вас ездят не по правилам, а, скорее, руководствуясь инстинктами.

С закрытыми глазами и на ощупь?

— Да-да, что вроде этого (смеется). Но ничего, со временем привыкну.

В вашей семье три брата, и все футболисты.

— Да. Старший Алексей защищает цвета российского «Сатурна», а младший — Сергей, которому только девять лет, постигает футбольные азы в одной из детских команд Финляндии. Все мы пошли по стопам отца, который, кстати, до сих пор гоняет мяч (Алексей Еременко-старший в свое время играл в чемпионате СССР за московские «Спартак», «Торпедо» и «Динамо», а в начале 1990-х перебрался в Финляндию. Нынче он — играющий тренер клуба «Питарсаари» из третьего дивизиона — авт.).

Да уж, вашей маме, наверное, можно посочувствовать:

— Такое изобилие футбола ей иногда надоедает. Но в большинстве случаев она это достойно выдерживает. Крепкая женщина (смеется).

Когда-то вы занимались айкидо, основной принцип которого — использование силы противника против него самого. Применяли его когда-то?

— Убежден, любой инцидент можно разрешить без применения физической силы. Да и не конфликтный я человек. Никогда в жизни не ввязывался в драки.

Слышала, вы полиглот, знаете пять языков. А с украинским как?

— Пытаюсь освоить. Пока дается тяжело, но немного уже понимаю. А еще я люблю читать. Недавно вот «осилил» все части «Гарри Поттера». На мой взгляд, очень интересные книжки.

В «Динамо» вы выступаете на правах аренды, срок которой истечет будущим летом. Свое будущее с руководством клуба еще не обсуждали?

— Нет. Думаю, такая беседа состоится ближе к лету. И очень надеюсь, что останусь в Киеве.

Людмила Русанова, газета «Новая»

Все материалы в рубрике «Архив Dynamo.kiev.ua» >>>

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

13.04.2020, 13:41
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (11070 комментариев)
Подписчиков:
343
Медали:
Выбор редакции × 24

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть