Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

C чем столкнется новый президент УПЛ

2020-04-13 20:41 Премьер-лига на прошлой неделе осталась без президента организации. Томас Гримм, занявший должность главы Премьер-лиги в апреле ... C чем столкнется новый президент УПЛ

Премьер-лига на прошлой неделе осталась без президента организации. Томас Гримм, занявший должность главы Премьер-лиги в апреле 2018 года, покинул этот пост и повторно баллотироваться не намерен. Швейцарец уже даже успел дать развернутое интервью местному изданию, где рассказал о всех нюансах работы в Украине. Кроме одного: внятно рассказать о проделанной им работе на должности президента Премьер-лиги.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Пока эта должность остается вакантной, Премьер-лигой руководит Дирекция УПЛ. Именно за этим органом остается право на принятие решений до тех пор, пока не будет избран новый президент. Разумеется, о каких-то стратегических решениях в этот период вряд ли есть смысл говорить — пандемия коронавируса, мешающая проведению выборов, не позволит клубам самостоятельно делать какие-то резкие телодвижения. Единственный момент — решение судьбы текущего сезона: если избрать нового главу Премьер-лиги не удастся (а для этого нужно очное присутствие всех представителей клубов), и в это же время станет понятно, что сезон летом доиграть не получится, то возникнет проблема иного рода: как его завершить.

Гораздо интересней того, что Премьер-лига сейчас находится без президента лишь то, что и с кандидатами пока не особо складывается. Если Александр Шевченко — глава Львовской УАФ и бывший вице-президент Руха — не говорил лично о своем участии, но якобы уже успел заручиться необходимой для этого поддержкой клубов, то в случае с другим кандидатом дела обстоят иначе. Михаил Метревели, работающий ныне теле-экспертом на телеканалах Футбол, в открытую заявил как о намерении поучаствовать в выборах президента УПЛ, так и о том, что его никто из клубов пока не выдвигает.

Создается впечатление, что паузу взяли не только украинские команды, но и футбольные функционеры вообще. Разумеется, спешить некуда: как уже было сказано, пандемия коронавируса мешает проведению выборов. Но очень хотелось бы иметь уже какое-то понимание касательно кандидатов на эту должность, а также их программ. И даже несмотря на то, что один из них, Михаил Метревели, уже успел тезисно рассказать о тех вещах, которые, на его взгляд, необходимо менять, основной посыл все равно был связан с теми же вещами, о которых говорил его предшественник: количество команд, единый пул. Создается впечатление, что мы все ходим по кругу.

И все же: независимо от того, кто станет президентом Премьер-лиги, ему придется столкнуться с рядом проблем, которые необходимо будет решать. Попробуем разобраться, что это за проблемы.

Проблема № 1: финансовая стабильность клубов

Самая актуальная проблема на сегодняшний день. Пандемия коронавируса станет настоящим испытанием для всего мирового футбола, и особенно для украинского. Пока нет никаких сообщений, что тот или иной клуб УПЛ испытывает финансовые проблемы и готов сняться с участия — некоторые из них и вовсе заверяют, что все в порядке и даже участвуют в социальных программах. Однако подобные проблемы наверняка возникнут — украинские клубы и до кризисного периода переживали не лучшие времена, чего только стоит недавние проблемы с выплатами зарплат у Карпат. И таких примеров — сплошь и рядом из сезона в сезон.

Чего уж говорить о клубах Первой и Второй лиг. Проблемы с задолженностью появились в Черноморце в конце прошлого месяца, некоторые игроки МФК Николаев согласились работать на заводе из-за карантина. Учитывая разницу в размере зарплат, можно предположить, что ситуация не так уж и критична. Однако и здесь фактор того, как быстро клубам можно будет вернуться на поле, имеет большое значение. Аналогичного мнения и Сергей Стороженко — глава наблюдательного комитета Металлиста 1925.

«Клуб переживает сейчас колоссальные убытки. Все должны это понимать. Нет матчей — нет доходов, поступлений от спонсоров, рекламы. Это серьезные потери. Мы не можем пополнять бюджет клуба. Если в мае или июне не начнется чемпионат, то очень многие клубы задумаются, возможно ли существовать дальше».

Разумеется, решением проблемы станет сокращение уровня зарплат, а также снижение суммы расходов на трансферы (хотя в украинском футболе большинство сделок происходят за счет свободных агентов). И если часть клубов (Шахтер, Динамо, а также как минимум Заря, Десна и Александрия) берут во внимание доход от потенциального участия в еврокубках, то у остальных расчет лишь на самих себя, а также на их спонсоров (о заработке с ТВ-трансляций вообще не приходится говорить). Не исключено, что к концу весны проблемы вылезут наружу, если к тому времени сезон возобновлен не будет.

Проблема № 2: количество клубов УПЛ

Актуальность этой проблемы действительно велика и зависит от двух моментов. Первый: уже со следующего сезона в Премьер-лиге должно участвовать 14 команд (вместо худшей команды текущего розыгрыша обратно из Первой лиги выходят три лучших коллектива). Второй: все та же финансовая стабильность: какова вероятность того, что Премьер-лиге удастся не только сохранить тех участников, которые по-спортивному принципу должны остаться на следующий сезон, но и без проблем пропустить новичков?

И даже если сезон удастся возобновить в такие сроки, что клубы смогут финансово удержаться на плаву — разве все уже решили проблему инфраструктуры? Взять только в качестве примера одну из свежих проблем — внедрение VAR. Александрии, участнику группового этапа Лиги Европы текущего сезона, необходимо было провести дополнительные работы ради установки офсайдных камер, поскольку в существующем виде использовать систему было неэффективно. Как вы думаете, не возникнет ли проблем с этим у других клубов, а если они будут — окажутся ли у них ресурсы, чтобы сделать то же, что и Александрия? А если вспомнить еще проблему с подогревом газонов в зимний период, с которой столкнулись клубы Премьер-лиги в предыдущие сезоны?

Нет сомнений, что 12 команд для Премьер-лиги слишком мало. И даже текущий формат в два этапа не решает проблему глобально — гораздо лучше, когда в высшей лиге представлены клубы из разных городов и регионов. Но будем честны: не все клубы имеют необходимый для этого уровень инфраструктуры и возможность ее поддерживать должным образом.

Проблема № 3: посещаемость и телевизионный пул

Эти проблемы стоит объединить воедино, поскольку они говорят об одном и том же, просто на разных уровнях. На базовом уровне посещаемость показывает, каков у болельщика интерес к чемпионату, а также насколько они преданы клубу, который поддерживают. На более продвинутом уровне посещаемость — это и вопрос маркетинговой составляющей: насколько эффективна работа клуба, ориентированная на то, чтобы из всех видов досуга болельщик выбрал просмотр футбольного матча. Причем цели могут преследоваться совсем разные: для самой Премьер-лиги — это престиж чемпионата, для клуба — заработок от продажи билетов, для команды — поддержка на стадионе.

Куда сложнее в этом смысле вопрос телевизионного пула, который актуален последние несколько лет. Несмотря на очевидное желание со стороны всех клубов иметь подобный централизованный механизм, наличие разных групп интересов не способствует его реализации. Именно с этой реальностью столкнется и новый президент УПЛ: создать единый пул у него тоже не получится, спросите у Томаса Гримма. И, возможно, ему лучше не повторять ошибки предшественников, — предпосылок к достижению консенсуса в этом смысле пока не предвидится.

Чего точно стоит ожидать — резкого повышения интереса к украинскому футболу в первый период после его возобновления. Но этому не стоит удивляться — болельщик соскучился по трибунам, независимо от того, какой уровень футбола показывают команды. И это уж точно не станет фактором избрания президента УПЛ, в этом смысле новому главе организации нужно думать стратегически и всячески взаимодействовать с клубами. По крайней мере здесь особых противоречий быть не должно.

Проблема № 4: роль молодежного и юношеского футбола

После того, как молодежные и юношеские команды Олимпика были не допущены до соревнований, однако основная команда все же получила аттестат на новый сезон, стало ясно одно: необходимость их наличия — одна большая фикция, которая уж никак не способствует развитию украинского футбола.

В любом другом случае проблема определения роли молодежного футбола и вовсе должна была стать самой первой. Именно развитие молодых игроков открывает перед украинскими клубами много возможностей: как внедрение их в первую команду, так и заработок на трансферах. С полной уверенностью можно сказать, что в Украине реализовывается лишь первый пункт, в то время, как заработка на продаже футболистов практически не наблюдается.

Реформа в молодежном и юношеском футболе — это не только пересмотр формата чемпионатов разных возрастных категорий, а также подбор участников. Это в первую очередь подготовка молодых кадров для взрослого футбола, а также формирование навыков, позволяющих адаптироваться в любом европейском чемпионате. Сейчас в тренде — динамичный, техничный футбол, требующий от игрока универсальности на поле и высокоразвитого игрового мышления. Задача футбольных органов, и нового президента УПЛ в частности — работа над этим. И для этого необязательно требовать от всех клубов переходить на единую модель игры — достаточно пересмотра акцентов и приоритетов при организации тренировочно-подготовительного процесса.

Вместо выводов

Успешной работа нового президента УПЛ станет лишь при условии реализации стратегических проектов. Разумеется, ему необходимо будет выбирать самые оптимальные варианты решения тактических задач, стараясь учитывать мнения всех сторон.

Но нужно быть реалистом: новый глава Премьер-лиги так или иначе, но столкнется с препятствиями, которые ему не удастся преодолеть (а если и получится, то это приведет к серьезной конфронтации с клубами, которые будут недовольны принятыми решениями). Ведь украинскому футболу нужен не новый президент УПЛ.

Украинскому футболу нужно менять подход друг к другу и научиться договариваться.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

13.04.2020, 20:41

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть