Георгий Бущан: «Я играю в одном из топ-клубов Европы»

2020-04-13 21:23 Вратарь «Динамо» Григорий Бущан в дебютном выпуске программы «Динамо Онлайн» ответил на вопросы болельщиков. Георгий Бущан Георгий Бущан: «Я играю в одном из топ-клубов Европы»

Вратарь «Динамо» Григорий Бущан в дебютном выпуске программы «Динамо Онлайн» ответил на вопросы болельщиков.

Георгий Бущан

Как живет во время карантина футболист киевского «Динамо»?

— Живу, наверное, как и все люди, не только футболисты. Высыпаюсь, уделяю время себе и, конечно же, тренировкам. Появилось больше времени для общения с друзьями и родными, поэтому, пользуясь случаем, я рад с ними общаться.

Как ты готовишь себя к продолжению сезона?

— Никакая индивидуальная тренировка не заменит занятие с командой. Мы провели хорошие сборы, сыграли достаточно матчей. Футболист может готовиться к чемпионату только через тонус, когда постоянно идут игры. Как бы ты не уделял время индивидуальным тренировкам, все равно еще нужно будет набирать форму через сборы.

Какой матч был для тебя самым сложным?

— Наверное, это всем известный матч с «Мальме». Он наложил отпечаток, выделю его.

На кого ты ориентировался в начале карьеры, если не учитывать Александра Шовковского?

— Джанлуиджи Буффон. Продолжаю следить за «Ювентусом» и итальянским чемпионатом. Мне импонирует Серия А, и я до сих пор мечтаю сыграть против Буффона.

К какому типу голкиперов можно отнести Георгия Бущана: вратарь, который любит давление со стороны соперников, или участвует в командных построениях и раздает передачи?

— Больше всего я люблю, когда ноль пропущенных голов (улыбается). Я бы выделил золотую середину: когда и соперники атакуют, и выходит отражать удары и получать удовольствие от самой игры.

Сможет ли «Динамо» выйти из карантина в хороших кондициях и побороться за второе место в чемпионате?

— Я верю в свою команду, поэтому уверен, что мы выполним поставленные задачи.

Какие способы используются в «Динамо», чтобы футболисты поддерживали оптимальные кондиции во время карантина?

— У нас есть чат в мессенджере, в котором состоит вся команда, тренерский штаб и доктор. До 12 часов дня каждый футболист должен написать свою температуру. Кроме того, раз в неделю мы получаем программу тренировок. Для тех, кто приезжает на базу, есть специальные датчики, которые игрок обязан взять с собой во время тренировки, с них потом считываются твои показатели во время занятия.

Сложнее ли голкиперу тренироваться дома, чем полевому игроку?

— Дома у всех тренировки одинаковые. А вот когда начнутся сборы — возможно, будет тяжелее. У нас разная специфика работы, у каждого свой труд.

Какие у тебя взаимоотношения с Денисом Бойко?

— Абсолютно нормальные, рабочие. Мы не обязаны быть друзьями или врагами. Вратаря на игру выбирает тренер, поэтому обижаться друг на друга не стоит. Мне повезло, что у меня есть такой конкурент, мы держим друг друга в тонусе.

Насколько главный тренер команды влияет на работу вратаря?

— В основном наша работа проходит с тренером вратарей — Михаилом Михайловым. Мы меньше контактируем с главным тренером и его помощниками. Тренер вратарей и главный тренер вместе принимают решение, какого голкипера выставить на игру.

Против какой пятерки футболистов ты бы хотел выйти в серии пенальти?

— Я не считаю себя гениальным в отражении пенальти. Просто так иногда получается, причем почему-то только на сборах (улыбается). Наверное, это топ-5 футболистов мира, хотелось бы с ними сразиться.

Кто из нападающих создал тебе больше всего проблем?

— Больше всего мне запомнился Маркус Розенберг (форвард «Мальме»), который в своем прощальном матче на домашнем стадионе забил мне два гола.

В каком топ-клубе ты хотел бы играть?

— Я и так играю в одном из топ-клубов Европы. Возможно, хотелось бы попробовать себя в Италии или Германии. Англия вообще не обсуждается (улыбается).

Как оцените свои шансы попасть в заявку сборной Украины на чемпионат Европы?

— Не считаю, что это фантастика, тем более что турнир перенесли на год. Я надеялся на вызов в национальную команду и сейчас, на ближайшие поединки, но этого не произошло. Значит, на данный момент тренерский штаб не считает, что я готов для этого. Но я не опускаю руки, а продолжаю работать. У меня есть мечта сыграть за сборную Украины еще с детства, ведь это гордость для каждого футболиста.

Можете вспомнить матч, в котором вам бы понравилась собственная игра?

— Я отношусь к себе критически, поэтому таких матчей не выделял. Больше обращаю внимание на то, как играет моя команда, мне нравится, когда есть результат. Если моя команда выигрывает, я счастлив.

Кто выбирает голкипера на матч Михаил Михайлов или Алексей Михайличенко?

— Это общее решение. Но, думаю, последнее слово за тренером вратарей. На это решение вратари могут повлиять только своей работой и уверенностью.

Кого из футболистов «Динамо» можете назвать своими друзьями? С кем больше всего общаетесь в повседневной жизни?

— С Никитой Бурдой. В принципе, со всеми поддерживаю одинаковые отношения. Обычно есть свои тусовки, но сейчас так совпало, что молодые ребята подросли, и с ними интересно тем, кто постарше. В итоге образовался костяк из 10-11 человек, и мы все между собой одинаково общаемся.

У кого из футболистов в команде лучшее чувство юмора?

— У нас есть достаточно ребят с хорошим чувством юмора. В этом плане на ведущих ролях всегда были Денис Гармаш, Николай Морозюк, могу в этот список добавить и себя (улыбается). По большому счету, сейчас подобрался такой коллектив, когда каждый может подколоть другого.

Как воспринимают юмор иностранцы?

— Иногда объясняемся с ними жестами, плюс, половина ребят уже знает русский, они многое понимают, с ними уже удобно контактировать и даже подшучивать. Словом, все все понимают, никакого барьера нет.

Какой фильм из недавно посмотренных вам запомнился больше всего, и почему?

— Недавно посмотрел фильм «Ураган», который мне посоветовал близкий друг. Он о боксере, которого не заслужено посадили в тюрьму, якобы за убийство, а на самом деле за его темный цвет кожи. Это достаточно жесткий фильм, но мне понравился. Рекомендую его всем.

Когда планируете жениться. Вопрос от мужчины, может, это ваш конкурент?

— В этом вопросе у меня точно нет конкурентов (улыбается). Мы с девушкой планируем жениться, но, когда это будет, озвучивать не стану.

Назовите топ-11 футболистов, с которыми или против которых вам приходилось играть.

— Сложный вопрос, но давайте попробуем. Вратарь — Шовковский (на замене — Пятов), центральные защитники Бурда и Вида, слева — Миколенко, справа — Кендзера, в центре — Сидорчук, Буяльский, Шапаренко, слева в полузащите — Вербич, справа — Цыганков. Впереди — Яремчук.

1
=