Никита Бурда: «Вывел «Динамо» на поле в качестве капитана, но забил, когда передал повязку Сидорчуку»

2020-04-14 08:54 Защитник киевского «Динамо» Никита Бурда ответил в эфире специального проекта телеграм-канала «Записки Динамовца» — «Подкаст Динамовца». Никита Бурда Никита Бурда: «Вывел «Динамо» на поле в качестве капитана, но забил, когда передал повязку Сидорчуку»

Защитник киевского «Динамо» Никита Бурда ответил в эфире специального проекта телеграм-канала «Записки Динамовца» — «Подкаст Динамовца».

Никита Бурда

— Ты попал в команду еще в золотое время, когда уровень игроков был очень высоким. Ты конкурировал с Драговичем, Хачериди и Видой...

— Я попал в команду еще в 2014 году и был, конечно, очень рад этому. Где-то я понимал, что буду мало получать игрового времени, но не опускал руки, старался тренировался и ждал своего шанса, потому что играть хотелось. За своими партнерами и коллегами по амплуа всегда наблюдал в игре и на тренировках. Смотрел, какие они действия выполняют и учился у них, пытался все полезное взять для себя. Старшие ребята постоянно подсказывали на поле, как лучше нужно сыграть.

— Почему ты выбрал 26-й номер? В этом есть какая-то «фишка»? И кто был твоим кумиром в детстве?

— Этот номер мне дали, когда я приехал на игру с основной командой, увидел футболку с этим номером, который теперь всегда со мной. Насчет кумира то назову Карлеса Пуйоля, который жаль, что уже закончил. Всегда смотрел за его игрой и восхищался. А насчет лиги — любимая АПЛ.

— Как проходил процесс твоего перехода из дубля в основу? И какого тренера ты считаешь ключевым в твоем становлении?

— Был чемпионат Европы U-19, на котором я играл, и, когда вернулись в Киев, Сергей Станиславович Ребров стал меня потихоньку подключать к матчам с первой командой. На том этапе он сыграл очень важную роль в моей карьере, я ему за это очень благодарен. Потому что выбор был у него большой, ведь были «Динамо U-19» и вторая команды, где было много хороших игроков.

— Какие были эмоции, когда сказали, что ты дебютируешь за основу в матче с «Зиркой»?

— Я готовился в обычном режиме, но не знал, что поеду на выезд. А тут мне сказали, что я еду, а в день игры сказали, что играю. Что касается эмоций, то было и радостно, и чуть страшно, потому что все-таки это первая команда. Мандраж был приличный.

— И спустя несколько дней, матч с «Риу Аве» в Лиге Европы. Полноценное открытие Бурды как футболиста. Как твоя жизнь изменилась после этого?

— На тот момент я точно не представлял, что буду играть. Когда узнал, легкий шок у меня был. А жизнь никак не изменилась. Возможно только в том, что меня стали немного узнавать.

— Твой гол «Олимпику» в самой концовке. Помнишь ли тот момент? Какие эмоции испытал и не думал ил придумать свое фирменное праздновение?

— Этот гол хорошо помню. Очень важно было победить, чтобы «Шахтер» не приблизился к нам в турнирной таблице. А, победив, мы сохранили комфортное расстояние. В тот момент даже не знал, что делать, куда бежать. Побежал в сторону углового флага, куда глаза глядели. А фирменное празднование пока еще не придумал. Во-первых, не так часто забиваю, во-вторых, думаю о том, как я буду со стороны выглядеть.

— Кому было сложнее всего противостоять из команд-соперников из партнеров на тренировках?

— Из соперников это, наверное, игроки «Челси». Хотя не хочется эти матчи вспоминать. Тройка их атакующих игроков: Педро, Жиру и Виллиан, против них было очень тяжело играть. Из «Динамо» — это Ярмола, Витя Цыганков, Ленс, Беланда, против которых на тренировках было сложно действовать.

— У тебя уже было достаточно много травм. Как психологически себя настроить, чтобы пережить это?

— Я себя настраиваю так, что нужно все принимать, что с тобой происходит в жизни, в футболе. Травмы в футболе это — тоже часть игры. Я стараюсь мыслить позитивно, даже в таких, не очень хороших ситуациях. После последней травмы я почувствовал, что стал сильнее психологически. Важно, чем меня всегда поддерживают семья и партнеры.

— Одним из самых запоминающихся матчей с твоим участием был разгром «Бешикташа» в Лиге чемпионов со счетом 6:0. Что помнишь о той игре?

— Да матч действительно диким получился. Как раз это была моя первая игра после длительного перерыва из-за травмы. В том матче моей главной задачей было сыграть надежно против Куарежмы. Я тогда играл правого защитника. Матч получился хорошим. Сыграло свою роль быстро удаление у соперника, потом еще одно. А у нас еще все залетало. Жаль, что матч не имел турнирного значения. Но мы хотели хорошо сыграть в Киеве, тем более, что пришло много людей. Еще и турецкие болельщики вели себя неадекватно.

— Однажды ты выводил «Динамо» на поле в качестве капитана и даже забил в этом матче гол. Что чувствует человек, который надевает капитанскую повязку такого клуба?

— Очень хороший день получился для меня. Еще в автобусе по пути на игру мы узнали состав. Тогда Серега Сидорчук не играл, Витя Цыганков и Буяльский тоже. То есть, капитан и два его зама отдыхали. Перед игрой ко мне подошли и сказали, что я буду капитаном. Я сначала не поверил в это, начал переживать, поскольку это — очень большая ответственность. Но потом успокоился. Очень горд был этим обстоятельством.

Потом во втором тайме вышел Сидорчук, и я отдал ему повязку. Гол забивал уже без повязки (улыбается).

— Кого в команде ты считаешь самым авторитетным. Кто может завести партнеров?

— Конечно, это Сидор сейчас. Он капитан и один из самых старших в команде. Это его обязывает быть лидером и помогать ребятам. Еще помню Серегу в 2014 году, когда капитанами были Шовковский и Ярмоленко. Сейчас Сидор очень изменился в лучшую сторону, вырос и превратился в лидера «Динамо».

— Кстати о Ярмоленко. Как относишься к возможному возвращению Андрея в «Динамо»?

— Я думаю, что все будут только рады. Он классный футболист, который может еще много пользу принести нашему клубу. Думаю, он не сказал еще последнего слова в футболе.

— Какая твоя футбольная мечта?

— Это не мечта, а цель. Я ставлю для себя цели победу в Лиге чемпионов и на чемпионате мира или Европы. Может, кто-то будет смеяться, но, я считаю, нужно ставить перед собой максимальные цели.

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 9
Dynamo.kiev.ua