Николай Павлов: «Янукович спрашивает: «Не понял, а почему весь стадион болел за Полтаву?»

2020-04-15 14:06 Заслуженный тренер Украины Николай Павлов вспомнил, как под его руководством полтавская «Ворскла», в мае 2009-го года ... Николай Павлов: «Янукович спрашивает: «Не понял, а почему весь стадион болел за Полтаву?»

Заслуженный тренер Украины Николай Павлов вспомнил, как под его руководством полтавская «Ворскла», в мае 2009-го года завоевала первый и пока единственный в своей истории Кубок Украины, сенсационно обыграв в финале донецкий «Шахтер» (1:0).

Николай Павлов

Уже тот факт, что команда прошла в полуфинале тогдашний «Металлист» Мирона Маркевича, стал огромной сенсацией. Легко ли было после такого сумасшедшего напряжения, как физического, так и эмоционального настраивать команду на решающий матч?

— Тут надо еще вспомнить о том, что в четвертьфинале мы прошли на выезде донецкий «Металлург» (0:1), все помнят, какой это был тогда крепкий орешек. Да и победы над другими командами в других стадиях. Ребята уже были достаточно «обстреляны», поэтому говорить о каком-то мандраже не приходится. Плюс, над ними не было никакого давления, ведь никто изначально не ставил задачи выиграть кубок. Пройти дальше, определенные премиальные за каждый проход — да, это все было. Тем более, я решил этот вопрос с тогдашним президентом клуба Олегом Бабаевым (был убит в июле 2014 года — ред.), и с каждым выходом в следующую стадию размер премиальных увеличивался.

И насколько серьезными были суммы?

— Они были меньше, чем в чемпионате. Но когда мы дошли до «Металлиста», то намного выше, ведь проход харьковчан нам гарантировал участие в еврокубках.

Как они делились между участниками команды?

— Везде, где я работал, система была такая. Точные цифры уже не помню, но начинали где-то с 20-25 тысяч долларов и доходило до 100-150 тысяч. А за кубок, если не ошибаюсь, было 350 тысяч долларов. Я расписывал эту сумму на всех — футболисты, массажисты, водители, администраторы. Словом, все. С учетом результатов, перспектив, заслуг в каждом конкретном матче. Я вызывал капитана команды и показывал ему предварительный вариант ведомости, интересовался его мнением, чтобы при необходимости быстро все подкорректировать. Потому что, если бы я вызывал для этого по три футболиста, тренеров, еще кого-то, то неделю бы решали. В то же время, не помню случая в своей карьере, чтобы после того, как я все поделил, капитан команды что-то бы изменил. И недовольных на моей памяти не было никогда.

Вы отмечали в одном из интервью бытовые стороны жизни в Полтаве, в частности, как при вас был сделан ремонт в служебной квартире. Это было ваше обязательное условие? И были ли какие-либо особые требования по ремонту?

— Нет, такого не было. Просто она была уже настолько убитая, а я всегда стараюсь создать идеальные условия там, где нахожусь. Помню даже такой момент. На базе были какие-то старые полуразваленные домики. Даже разрешения еще не было это узаконить, но я взял один домик и за счет своих средств поставил там голубятню, турник сделал, купил мини-бассейн, крышу поменял, купил мебель, баню построил. Обошлось мне это за все это время где-то порядка 100 тысяч долларов. И я там жил. Это был мой, своего рода, угол, где я любил уединяться, на турнике занимался, дрова колол.

И уже потом, когда я уезжал, то Олег Бабаев вместе с Дмитрием Яворским (тогдашний гендиректор «Ворсклы» — ред.) посчитали смету и в течение года мне эти деньги постепенно вернули. Что говорит о наших хороших отношениях. Потом уже достроили туда дом, который сейчас является музеем Олега Бабаева. Когда было 10-летие победы в кубке, то я попросил разрешения туда приехать и побыть там. Так что тоже, как видите, оставил свой след.

Не совсем в тему, тем не менее, не могу не спросить как же все-таки удалось разрешить ситуацию с Вашим уходом из Полтавы, ведь цена вопроса была немалая (УАФ обязала Николая Павлова компенсировать «Ворскле» 200 тысяч долларов за досрочный разрыв контракта — ред.)?

— Когда этот вопрос рассматривался в УАФ, не было моей трудовой книжки — ее туда не привезли. Когда мне ее через некоторое время уже вернули, предыдущая запись «Уволен по согласованию сторон» была перечеркнута. Почему так вышло — не знаю, пусть это будет на совести ответственных за данную ситуацию руководителей «Ворсклы».

В любом случае, Спортивный арбитражный суд (CAS) все эти нюансы учел и стал на мою сторону, обязав клуб закрыть все вопросы, заодно выплатить судебные издержки.

Вы говорили, что тот успех «Ворсклы» стал возможен благодаря «большому и дружному коллективу». За счет чего этот коллектив удалось создать?

— Во-первых, тренерский штаб. С Иваном Баланом сколько лет я работал, еще в Мариуполе. Потом Сергей Дирявка, который в мариупольской команде был капитаном, стал у меня в «Ворскле» ассистентом. Анатолий Момот, который на момент моего прихода был исполняющим обязанности. Я не помню, чтобы за свою карьеру приходил в команду и сразу кого-то увольнял. Кроме того, всегда, когда я куда-то приходил, там был тренер с приставкой «и.о.». Исключением стала «Таврия», где на момент моего прихода было «живое» место, а точнее — полноценный главный тренер Сергей Шевченко, который у меня еще когда-то был футболистом. Когда мне поступило предложение, я ему звоню: «Сережа, как ты смотришь, мол, такая ситуация, мне поступило предложение работать у вас главным тренером?». Он: «Николай Петрович, с удовольствием, я у Вас еще чему-то научусь». Он остался, я еще договорился, что у него останется зарплата, какая у него была, как у полноценного наставника, то есть, до моего прихода.

Опять же, возвращаясь к «Ворскле», тренерский штаб у нас был очень порядочный, хорошая конкуренция, никто никому не делал гадостей. Футболисты пришли, которых я знал — те же Дима Есин, Олег Красноперов. Плюс легионеры были, которые свободно могли разговаривать на русском. И, конечно, по-новому раскрылся, на втором дыхании заиграл Вася Сачко, до этого сидевший в дубле в «Кривбассе».

Ну и еще один момент. Я никогда об этом не говорил, но для меня цифра «9» — очень памятная и знаковая, мне всегда с ней везло. Приведу пример. Когда я играл в минском «Динамо», у меня был 9-й номер. И эти годы, которые я там выступал (1979-1981. — ред.), были для меня лучшими в моей футбольной карьере, ведь несмотря на то, что за это время мы ничего не выиграли, я там всегда был игроком основного состава, в каждом чемпионате пропускал от силы две игры из-за желтых карточек или удалений. И травм я там не получал. Прекрасный коллектив, отличный тренер — молодой, только пришедший из брестского «Динамо» Эдуард Малофеев. Повторюсь, это были лучшие годы.

И когда по состоянию здоровья моей супруги мы решили поменять климат, хотели, чтобы родился второй ребенок, то в планах было попасть в команду поближе к морю. Меня тогда приглашали в «Днепр», но я отказался. После чего оказался в «Черноморце». Причем после того, как минское «Динамо» заняло в чемпионате СССР 9-е место. А на следующий год они становятся чемпионами страны. И я, находясь в Одессе, все время по этому поводу переживал, ведь минчане стали чемпионами, а мы боролись за то, чтобы остаться в Высшей лиге. И я понял, что я совершил ошибку, приехав сюда.

Позвонил Олегу Александровичу Макарову, знаменитому динамовскому вратарю, мы с ним дружили. А познакомились вообще на кладбище — у меня там брат, царство ему небесное, гробокопателем работал, а Макаров отца хоронил. Говорю: «Хочу извиниться за отказ от приглашения из «Днепра» и, если есть возможность, то вернуться туда». А «Днепр» в том чемпионате, к слову, занял 9-е место. Я говорю: «Хочу вернуться, мне уже не надо тех благ, которые обещали в первый раз — машину, квартиру и все остальное». В общем, прихожу я в «Днепр» — и после 9-го места мы становимся чемпионами. А минское «Динамо» берет «бронзу».

Зато в следующем чемпионате, это уже был 1984 год, получилась своего рода ирония судьбы. Я тогда мало играл, поскольку перед этим получил травму, играя за сборную СССР. И последняя игра у нас была именно против «Динамо» в Минске. «Динамо», которое тогда не проиграло ни одной игры дома, а нас устраивала только победа, чтобы занять третье место. И мы эти три очка берем, а вместе с ней бронзовые медали. Я, правда, ездил на эту игру как болельщик. После этого в футбол уже толком и не играл.

Ну и, опять же, 2009-й год — мы выигрываем Кубок Украины. И тогда место проведения финала определяли не так, как сейчас, когда заблаговременно все знаешь. В какой-то момент было принято решение, что финальная игра пройдет в Днепре, тогда Днепропетровске. Можете только представить мои ощущения. И как футболист я там становился чемпионом, и как тренер работал, у меня там много друзей. И я думаю — это, наверное, не случайно, что опять цифра «9». Так и вышло.

Уже после матча команда уехала в Полтаву, а я остался на шашлык со своим другом, тогдашним мэром города Иваном Куличенко, с которым мы дружим до сих пор, отмечать победу. И он мне рассказывает, как Виктор Янукович, который тогда был на матче, спрашивает: «Не понял, а почему весь стадион болел за Полтаву?». А тот: «Так здесь же Коля Павлов главный тренер, плюс Сережа Дирявка. Все болельщики помнят, что они в разные годы сделали для «Днепра», поэтому болеют за них».

Вы остались на шашлык, а игроки какой-то расслабляющий приз типа пару банок пива получили?

— Они пока доехали до Полтавы, останавливались на каждой заправке. Их сопровождало большое количество болельщиков, и они отрывались от души. Знали, что на следующий день — юбилей у Ивана Балана, 60 лет, и мы там встретимся и опять позволим себе нарушить режим. Естественно, в разумных пределах (смеется).

Финальный матч был незадолго до Вашего 55-летнего юбилея. Это как-то оказывало определенное давление, может руководство под этим «соусом» обещало определенный личный бонус?

— Нет, такого не было. В то же время, так по жизни совпало, что выступления моих команд в кубковых турнирах всегда припадали на круглые даты. В 2004-м году, когда я был в Мариуполе и мне тогда было 50 лет, мы попали в еврокубки, выиграв приз «фэйр-плей», как самая дисциплинированная команда, тогда одно дополнительное евроместо получала как раз команда, выигравшая этот приз, в Мариуполь тогда впервые приехала иностранная команда («Ильичевец» тогда в Кубке УЕФА сыграл против армянского «Бананца» в первом квалифайраунде (2:0, 2:0) и австрийской «Аустрии» во втором (0:0, 0:3) — ред.). Ну и 55-й юбилей, как видим, тоже ознаменовался кубком. А когда в 2014-м мне было 60 — уже была война. И если бы не война, то тоже могли бы что-то «замутить», ведь в Мариуполе тогда тоже хорошая команда создавалась.

Что касается бонуса, то звонит мне перед игрой Бабаев и говорит: «Мне только что звонил Константин Валентинович (Константин Жеваго, ныне почетный президент «Ворсклы» — ред.), говорит, что он был по каким-то вопросам у Стельмаха (Владимир Стельмах, тогдашний глава Национального банка Украины — ред.). И тот ему говорит: «Попросите Павлова, чтобы он обыграл «Шахтер», и я тогда решу все ваши вопросы». Жеваго ему: «Так как он сможет это сделать? Это же «Шахтер». А Стельмах: «Павлов сможет, ты его попроси». Уже на следующий день, когда после игры вернулся в Полтаву, звонит мне опять Бабаев и говорит: «Константин Валентинович сказал лично Вам накинуть еще сверху 50 тысяч долларов». Как раз, как я уже говорил, отмечали юбилей Балана, и мне тогда Олег Мейданович эту премию вручил.

На что-то знаковое потратили или постепенно разошлось по мере необходимости?

— У меня была служебная «Мазда», ей было что-то около полугода-год. Я говорю, мол на память о периоде работы здесь и завоевании Кубка Украины хочу выкупить ее. А себе попросил купить другую. Мне купили новую служебную, Prado, «Мазда» стала моей, я за нее отдал что-то около 20 тысяч долларов, уже точно не помню. А уже когда я уходил из «Ворсклы», то подарил ее своему водителю. Она у него и сейчас есть. И когда были мероприятия по случаю 10-летия победы в кубке, то этот водитель приехал ко мне и возил меня на ней и на игру, и на банкет.

Перед матчем, тем, который был в 2009-м, были какие-то приметы, ритуалы, фильм какой-то специально смотрели?

— Нет, ритуалов никаких не было. А фильм — да, когда ехали на матч автобусом из Полтавы в Днепр, то поставили фильм, уже не помню, какой. Но помню, что все смотрели на одном дыхании. Потом по приезду поселились в гостинице, погуляли по городу — все, как обычно, ничего сверхособенного.

А наставления по пути в автобусе, может, были дополнительные или установка на игру серьезно отличалась от прежних?

— Нет, в автобусе все как обычно — фильм, нормальная спокойная атмосфера. Установка на игру, конечно, отличалась, я говорил уже об этом, но, если в двух словах, то акцент сделал на следующем: «Ребята, вы уже несколько лет играете в Полтаве, в хороших условиях, всегда премии получали от игры до игры. Уже кое-что заработали, у вас есть квартиры, машины, неплохие деньги. Но при этом у вас нет титулов. И когда вы закончите свою футбольную карьеру, не добившись ничего, то это будет означать, что вы просто играли в футбол. А вот когда будут титулы, то тогда можно будет говорить, что вы реально добились чего-то в футболе. Что редко кому удается». Видимо, этот момент ребят тоже затронул.

Накануне игры приходилось устраивать «вечернюю поверку»? Без «залетов» обошлось?

— Нет, в этом плане все без проблем. Вы любого можете спросить — везде, где я работал, дисциплина была на месте. Потому что все были всегда равны, независимо от того, молодой попадался или «старик». Достаточно того, что у меня все вратари бегали тест Купера — и Шуховцев, и Худжамов, и Долганский. Все без исключения, наравне с полевыми игроками.

Точно также с весом. Рома Безус мог стать самым молодым мастером спорта в истории полтавского футбола, если бы сыграл в финале, ему тогда было 18 лет. Но я его не включил даже в заявку на матч, поскольку он имел 300 или 400 грамм лишнего веса. Его пример стал показательным для других, что со мной такие шутки не проходят.

По поводу судейства беспокоились перед матчем, особенно с учетом того, что судил Виталий Годулян, для которого это был первый финал Кубка Украины?

— Знаете, я всегда ссорился только с лучшими судьями страны (смеется). Я не ссорился с начинающими, равно, как и с теми, кто заканчивал карьеру. Только с лучшими. Потому что они умели судить. И если убивали — то убивали. Я могу понять, когда судейство плохое или хорошее, но никогда не мог смириться, если оно предвзятое.

По поводу финала, у меня изначально не было никаких иллюзий — ну объективно, какие у нас шансы против «Шахтера»? Но в тот, в какой-то степени судьбоносный момент, когда Фернандиньо возле бровки прямой ногой пошел в Маркоски, я выскочил на поле и кричу Годуляну: «Е.. твою мать, он же мог его убить! Если ты, бл..., не выгонишь его сейчас с поля, я не знаю, что с тобой сделаю!». Так Фернандиньо потом в интервью рассказывал: «Меня удалил не Годулян — меня удалил Павлов». Он же один из немногих, если ни единственный был тогда из бразильцев в «Шахтере», кто понимал по-русски, и все слышал. В то же время, к судейству Годуляна в том матче у меня претензий нет, он отработал на хорошем уровне.

Но перед игрой не пришлось как-то говорить ему, чтобы, скажем так, не перенервничал по ходу игры?

— Нет. Дело в том, что у нас в командах, где я работал, всегда были люди, ответственные за работу с судьями. И они этим занимались. Встречали, принимали хорошо, провожали. Не знаю, живет ли еще традиция тех лет, но директором мясокомбината в Кременчуге был Олег Бабаев, а выпускаемая этим предприятием продукция была очень хорошего качества, я до сих пор ею пользуюсь. Есть, с чем сравнивать. У меня мама, царство ей небесное, всю жизнь проработала на киевском мясокомбинате, который в Дарнице. Я там бывал, все видел, весь процесс. И в свой первый приезд в Кременчуг попросил Олега Мейдановича показать его предприятие. И он мне все показал, провел по территории, показал поле футбольное, которое там построил. Надо было видеть, насколько в том же убойном цехе были безопасными и современными технологии.

Так вот, до игры привозили оттуда пайки в ящиках, и ответственные за работу с судьями дарили их арбитрам до игры. Независимо от результата, мы просто хотели, чтобы они пользовались этой продукцией, знали этот мясокомбинат. Но человеческая натура так устроена, что если тебе что-то давать, то ты, по идее, должен в два раза больше отдать потом, когда встретишься с этими людьми. Для меня это «отдать» было одно — судите так, чтобы вам было не стыдно. Нам не надо помогать — надо просто, чтобы не мешали. Видимо, Годулян как раз и не мешал (смеется).

Как вы себе представляете этот финал, если бы тогда была система VAR?

— Там не было бы никаких проблем, повторюсь, матч арбитры отработали на уровне. Но, а если бы пришлось показывать повтор момента с удалением, то двух мнений там быть бы не могло.

«Ворскла» оказалась в большинстве и при этом играть еще оставалось более получаса. Для вас это было облегчением или, наоборот, переживали, чтобы команда не «поплыла» от такого неожиданного «подарка судьбы»?

— Когда мы забили гол, то команда завелась и была полностью на эмоциях, на количество никто уже не смотрел, так как главное было — удержать счет. В победу поверили только после финального свистка.

Один из знаковых в визуальном плане моментов это то, как вы после забитого гола запрыгнули на Сачко во время празднования...

— Знаете, иногда, после таких моментов, когда это показывают в новостях, программах — то так стыдно бывает. Ведь это смотрят моя жена, дети. Уже когда назад шел, то реально стыдно было (улыбается). Но я сдержаться просто не мог.

Когда в 2019-м году был товарищеский матч в честь 10-летия победы, вы же повторили этот трюк.

— Там Вася уже специально запрыгнул (смеется). Мы заранее договорились. Помню, когда был прощальный матч Саши Горяинова, я был тренером сборной звезд Украины, и мы тоже с Васей договорились повторить этот трюк. Но он тогда не забил.

После матча было много поздравлений, в частности от президента «Шахтера» Рината Ахметова. Что он вам сказал?

— Он позвонил на следующий день, в час дня и сказал буквально следующее: «Николай Петрович, у «Шахтера» еще будут победы — и в чемпионате, и в Кубке. А для такой команды, как «Ворскла» с таким тренером, как вы, эта победа очень важна. С чем вас и поздравляю».

Если говорить о некоторых знаковых фигурах той встречи, в частности, о Василие Сачко, о его периоде работы в «Ворскле» уже главным тренером, он сумел, выражаясь словами Лобановского, убить в себе футболиста?

— Из всех, кто работал и работает в «Ворсле» после меня, лучший результат пока был только у Сачко. Это говорит о том, что руководители клуба сделали ошибку, расставшись с ним. Судить о Максимове пока не могу, слишком мало при нем сыграно. Тем более, если учитывать возникшую в футболе по известным причинам паузу.

Сергей Долганский в своей карьере так и не дождался приглашения в национальную сборную Украины. Его недооценили или просто не было шансов «подвинуть» Александра Шовковского?

— Когда он играл в «Ворскле», то был уже в возрасте, а стабильно основным стал после ухода Андрея Пятова. Но я рад, что мне удалось добиться того, чтобы его заслуги перед «Ворсклой» были достойно оценены. Дело в том, что у меня с руководством клуба была договоренность, что всем, кто уходили из клуба, дарили автомобиль Mercedes стоимостью порядка 30 тысяч долларов. Многие этот приз получили, а Долганский, когда закончил, ему не дали. Тогда я лично позвонил Бабаеву и попросил устранить эту несправедливость. При этом сказал, что, если это по каким-либо причинам сделано не будет, я сделаю это сам, за свои деньги. Но тогда об этом узнает вся страна. Вопрос был закрыт. Уже потом, через какое-то время мы встретились с Долганским, он мне подарил там какой-то подарок и говорит: «Если бы не Вы, мне бы, наверное, никто ничего бы не отдал». Мне, конечно, было очень приятно. Да и вообще, очень много ребят с того состава постоянно звонят, в гости приезжают, кто в Киеве находится. Не буду перечислять всех, чтобы кого-то не обидеть, но тренера своего ребята не забывают. И это обо всех, не только тех, с кем в Полтаве работал.

Если о нынешнем сезоне Кубка Украины, то в полуфинале дай Бог, все разрулится и матчи будут сыграны встречаются «Мариуполь» «Ворскла» и «Минай» «Динамо». Три из этих команд вам далеко не чужие, вы так или иначе, но следите за ними. Кого считаете наиболее вероятным претендентом на победу в турнире и возможны ли сенсации?

— Ставлю на «Динамо». У команды давно не было титулов, и Кубок им сейчас очень необходим. «Шахтер» тогда был избалован, и они нас немного недооценили. Киевляне же сейчас совершенно в другом положении, не так много в последнее время у команды успехов, чтобы еще этот титул упускать.

Опять же, если о «Ворскле», то что, на ваш взгляд, происходит с нынешней командой, чего ей не хватает по сравнению с той, которой руководили вы?

— Все проблемы начались у клуба после смерти Олега Бабаева. Те люди, которые пришли на его место — они явно уступают ему во всем. Плюс не забывайте, что он был богатым человеком и сам, из личного кармана платил ребятам премии. Думаю, что нынешние руководители этого не делают.

Евгений Савчук

1