Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Йерко Леко: «В матче с «Ньюкаслом» первые минут пятнадцать я лишь один раз дотронулся до мяча»

2020-04-15 14:27 Во второй части интервью хорватский полузащитник Йерко Леко, отыгравший в «Динамо» с 2002-го по 2006-й год, ... Йерко Леко: «В матче с «Ньюкаслом» первые минут пятнадцать я лишь один раз дотронулся до мяча»

Во второй части интервью хорватский полузащитник Йерко Леко, отыгравший в «Динамо» с 2002-го по 2006-й год, вспомнил, с какими трудностями столкнулся при переезде в Киев, назвал самые памятные матчи в футболке нашего клуба, рассказал, с кем из бывших партнеров по «Динамо» поддерживает связь, а также поделился рецептом успеха для молодых футболистов.

Йерко Леко (фото: fcdynamonation.com)

Первая часть интервью >>>

Ты пришел в киевское «Динамо», когда тебе было 22 года, только-только заиграв в родном загребском «Динамо». На тот момент чувствовал, что готов к переезду в более сильный чемпионат?

— Я хорошо помню тот день, когда надо было принимать окончательное решение. Это было 31 августа, последний день трансферного окна. Президент загребского «Динамо» Здравко Мамич сказал, что надо определяться — еду я или нет. Переезд в Киев был очень выгодным в финансовом плане, причем как для меня, так и для клуба. В Загребе на тот момент не было денег, и моя продажа была хорошим шансом для клуба оставаться на плаву. Один известный в Хорватии журналист, к сожалению, недавно умерший, на мое 30-летие сделал интервью и написал: «Леко — это футболист, который спас «Динамо» (Загреб) от банкротства в 2002-м».

У меня же была небогатая семья, в 22 года я продолжал жить с родителями в маленькой квартире, поэтому в итоге решил принять предложение из Киева. Естественно, было очень грустно покидать родительский дом, да и в Украине, конечно, поначалу столкнулся с трудностями. Это уже был совсем другой уровень, гораздо выше, киевское «Динамо» играло в Лиге чемпионов. Вспоминаю свою первую игру в самом престижном клубном турнире Европы. Мы играли дома с «Ньюкаслом», стадион был забит. Так первые минут пятнадцать я, наверное, лишь один раз дотронулся до мяча. Правда, затем получилось отдать голевой пас на Шацких, после чего уверенность пришла сама собой.

В итоге я провел в Украине четыре незабываемых года, и за это время киевское «Динамо» стало для меня таким же родным, как и загребское. Поэтому я вообще не жалею, что в 2002-м принял решение о переезде в Киев.

Какие матчи в футболке нашего клуба всплывают в памяти в первую очередь?

— Первое — это победа над «Шахтером» в Донецке (4:2), когда я забил первый мяч в ворота своего соотечественника Стипе Плетикосы. Это был очень эмоциональный матч. Также вспоминается сезон в Лиге чемпионов, когда мы выступали в одной группе с «Интером», «Арсеналом» и «Локомотивом» (2003/2004 — ред.).

Ну и, конечно, противостояние с «Трабзонспором», когда мы очень плохо сыграли дома (поражение со счетом 1:2, стоившее должности главного тренера Алексею Михайличенко — ред.), но на выезде взяли реванш (2:0) и вышли в групповой турнир. Расскажу интересную историю о том противостоянии. После первого матча Игорь Суркис пообещал, что поднимет премиальные, если мы все же решим задачу выхода в основной раунд. В ответном поединке в Трабзоне мы выиграли с нужным счетом, причем сделали это внешне легко, и Игорь Михайлович, наверное, в шутку, сказал, что мы его специально обманывали, чтобы получить больше денег (улыбается).

Худшие же воспоминания от матчей с «Туном» в квалификации Лиги чемпионов (2005/2006 — ред.). Как по мне, Леонид Буряк сделал ошибку, практически полностью поменяв состав на ответную игру после домашней ничьи. Выставил бы он сильнейший состав, и все сложилось бы иначе.

Противостояния с «Шахтером» рассматривал для себя и как личное противостояние со своими соотечественниками Плетикосой и Срной?

— Да, действительно. Они пришли в «Шахтер» из «Хайдука», как и мой партнер по «Динамо» Горан Саблич, я же был воспитанником загребского «Динамо». Поэтому было очень приятно обыгрывать их на футбольном поле. После игр могли созвониться, подшутить друг над другом. Плюс хорватская пресса уделяла много внимания чемпионату Украины из-за того, что мы играли там. После игры, когда я забил Плетикосе в Донецке, я позвонил Стипе и сказал: «Я не успел забить тебе, когда ты выступал за «Хайдук», но сделал это уже здесь, в Украине» (смеется).

С кем из партнеров по «Динамо» поддерживаешь связь и сейчас?

— Больше всех созваниваемся с Гораном Сабличем, все-таки в одной стране живем, и Марисом Верпаковскисом. Также общаемся с Чернатом, Пеевым, Эль Каддури, Нинковичем, виделись с Ребровым и Дмитрулиным, немного переписываемся с Шацких в соцсетях. Также хорошие отношения были с Несмачным, но уже давно не видел его. Созванивались с Родольфо — он мне даже прислал свою футболку из Бразилии. Это друзья, которые остались на всю жизнь.

Несмотря на то, что «Динамо» я покидал не очень хорошо, отказывался подписывать новый контракт, из-за чего полгода провел в дубле, но у меня остались со всеми прекрасные отношения — и с президентом, с которым мы виделись, уже когда я выступал в «Монако», и с остальными сотрудниками.

В этом плане показательная для меня история произошла в 2012 году, когда киевское и загребское «Динамо» играли в групповом турнире Лиги чемпионов. Я приехал в Киев и заехал на базу в Кончу-Заспу. Максимович (Виктор Кашпур, многолетний администратор «Динамо» — ред.) увидел меня и спрашивает: «Как ты приехал сюда?» Я говорю: «На такси». А он сразу же сказал, что никаких такси, и на время моего пребывания в Киеве выделил машину. Было очень приятно... И я на этой машине с табличкой «Динамо Киев» подъезжаю к гостинице, в которой остановилась команда из Загреба. Ребята как раз выходили на прогулку, и очень удивились, увидев меня (смеется).

К слову, как дела у Горана Саблича? Он попробовал себя на тренерском поприще, поработал в Боснии и Герцеговине и Молдове, но с прошлого года остается без работы...

— Горан пока вернулся в Сплит. У него было несколько предложений от местных клубов, но он пока в режиме ожидания. Говорит, что работа в Молдове в «Шерифе» отняла у него много сил... Но уже соскучился за работой и ждет какой-то хороший вариант из-за границы.

Динамовские сборы Валерия Лобановского славились своей сложностью. Как тебе давались нагрузки под руководством динамовских тренеров последователей Валерия Васильевича?

— Я переезжал в Киев, будучи одним из самых подготовленных в физическом плане хорватских игроков. Это подтверждали показатели многочисленных тестирований. Но уже на первых сборах в «Динамо» я увидел, что до лидеров мне далековато и я нахожусь в середине. Я понимал, что если не буду работать над собой и улучшать свои показатели, то заиграть в команде у меня не получится. В итоге я взялся за себя, и через год на сборах я уже был в тройке лучших.

К слову, разницу в классе загребского и киевского «Динамо» я смог оценить уже на следующий сезон после своего переезда в Украине, когда мы встретились в квалификации Лиги чемпионов. Мы два раза обыграли соперника — 3:1 в Киеве и 2:0 в Загребе — и сделали это, играя лишь процентов на 50 от своих возможностей. Сейчас уже картина поменялась, загребский клуб стал намного сильнее, в чем можно было убедиться в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, когда «Динамо» играло с «Шахтером» на групповом этапе.

Следишь за выступлениями нынешнего «Динамо»?

— Иногда получается смотреть, дома у меня подписка на спортивный пакет, где транслируют матчи чемпионата Украины. Также созваниваемся с Йосипом Пиваричем. К сожалению, в нынешнем сезоне интриги в борьбе за золотые медали практически нет, из-за этого и следить за матчами в Украине особого желания нет. Видел, что главным тренером вновь стал Алексей Михайличенко, и желаю ему удачи. Надеюсь, в следующем сезоне «Динамо» после трех лет без чемпионства навяжет достойную борьбу «горнякам», тогда будет стимул смотреть больше матчей (улыбается).

Ты в детстве занимался карате, были определенные успехи. Твои сыновья Карлос и Лео сразу остановили свой выбор на футболе?

— Старшему, Карлосу, уже девять лет, и последние полтора года он тренируется в «Локомотиве». Младшему, Лео, будет шесть лет, и после лета он также начнет тренироваться в детской школе. У них в голове только футбол — смотрят игры, лучше меня знают, кто и когда забил гол. Я очень рад этому, но давить на них не буду. Пока пусть играют в свое удовольствие, а там посмотрим, какие будут у них успехи.

У тебя есть младшая сестра, которая в свое время подавала большие надежды в гандболе. Как сложилась ее спортивная карьера?

— Елена не продолжила спортивную карьеру. Все ее увлечение спортом было связано с просмотром матчей, в которых участвовал я. Она закончила учебу в университете и последние четыре года работает в Дубай. Ей там нравится жить. Сейчас она ждет, когда закончится карантин, и на пару месяцев приедет отдохнуть домой в Хорватию. Также пару раз я был у нее в гостях. Познакомился с одним серьезным агентом, который работает с несколькими местными клубами, и он предлагал мне после получения PRO-диплома приезжать работать в Эмираты.

На твоей странице в Facebook в качестве заглавной картинки висит изображение футбольного поля с воротами и надписью: «Футбольное поле, где все житейские проблемы исчезают на 90 минут». Как считаешь, лишь при таком отношении к футболу можно добиться серьезного успеха как в игровой, так и тренерской карьере?

— Я это говорю и своим подопечным в юношеской команде. Футболисты хорошо живут, много зарабатывают. Но не во всех видах спорта крутятся большие деньги, хотя работать приходится не меньше. В футболе три фактора успеха — талант, работа над собой и удача. Если чего-то одного не будет, то ничего не получится. Одна-две тренировки в день — это пару часов работы. И вот это время надо провести на максимуме. Футболом надо жить. Если же мысли будут заняты еще чем-то — там перегулял накануне, там поругался с девушкой и так далее — то чего-то достичь в карьере будет сложно. Мне нравится сейчас работать с этими 18-19-летними ребятами. У них еще есть год-два, которые покажут, кто чего стоит. Я им честно говорю, что их сейчас в команде 20-25 человек, и максимум три-пять людей станут по-настоящему хорошими футболистами. Остальным же важно не опускать руки, потому что на этом жизнь не заканчивается. Здесь вы обрели друзей на всю жизнь, а успеха можно достичь и в другой сфере — главное, оставаться хорошим человеком.

Юрий Вишневский

Лучший комментарий

auto-karl-fernandovich
Карл Фернандович Мицельмахер - Эксперт
15.04.2020 15:54
Интересное интервью. Не знаю учился ли ув. В. Кашпур на имиджмейкера, думаю что нет, но одним своим решением выделить клубный автомобиль для Й. Леко он сделал больше для имиджа Динамо чем некоторые те кому это положено делать по роду деятельности.

Читать все комментарии (2)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть