Бывший тренер «Динамо» и сборной Украины, лучший футболист Европы 1975 года Олег Блохин рассказал, как поддерживает с семьей бодрость духа в самоизоляции.
— Пока все в порядке, с женой на кулаках со скуки не бьемся. Скучать не приходится, всегда есть чем себя занять. Живем мы за городом, младшие дочки рядом, учатся дистанционно. Карантин соблюдаем, кроме супермаркета почти никуда не выбираемся. Понимаем: все это серьезно. Самоизоляция многим не нравится, но здоровье — превыше всего.
Честно говоря, не завидую людям, которые в квартирах на карантине находятся. Не знаю, как мы бы сами вчетвером да в четырех стенах все это время просидели. У меня тут озеро рядом, можно прогуляться и свежим воздухом подышать. Надо поддерживать себя в норме, а то ведь наслушаешься новостей о коронавирусе, поддашься панике — так и с ума сойти можно.
— На прогулки в маске выходите?
— Нет, маску не надеваю. У меня тут территория закрытая, посторонних нет. Но, приходя домой, непременно мою руки — не потому, что эпидемия, а оттого, что с детства приучили. Могу и спиртом ладони протереть. Вот когда жена с дочками в супермаркет отправляется — непременно респиратор и перчатки надевает. Мы успели маски купить, когда ажиотажа еще не было, но цены уже подскочили. Возвращаются — руки моют, вещи в стирку. Все, словом, как положено.
— Друзей, судя по строгости вашего отношения к ситуации, в гости не зовете?
— В основном по телефону общаемся. Давно хотели увидеться, но пока — не судьба.
— На Пасху в храм не пойдете? Людям вашего возраста не советуют — говорят, группа риска...
— Дома отпразднуем. А что касается группы риска, то и молодежь в самом начале отнеслась к вирусу несерьезно, дурака валяла, на шашлыки толпой выезжала. Теперь возраст заболевших во всем мире стал значительно ниже, чем прогнозировали вначале. И это тревожно.
— Семен Альтман, работавший с вами в тренерском штабе сборной, недавно сравнил коронавирус с холерой, эпидемию которой полвека назад благополучно пережил в Одессе. А какие параллели с сегодняшней ситуацией возникают у вас?
— Когда в мою бытность игроком команда заезжала на 21 день на сборы в Леселидзе — как будто на карантин садилась (смеется). Жили в холодном санатории, ветер с моря до костей пронимал. Телевизора не было, телефон — один на всех. Интернета тогда не существовало, мобильных — тоже. При этом — три тренировки в день.
— Смешно, наверное, спрашивать, чем занимались в свободное время?
— А этого времени у нас и не было. Книжки читали, когда заезжали на базу в Конча-Заспу перед играми. А тут в 7.15 подъем, в 7.30 — зарядка и завтрак. Успевали подремать чуток до утренней тренировки, между обедом и вечерним занятием тоже лежа восстанавливали силы. Плюс — после грязи и слякоти надо было помыться, форму постирать. За нас же никто этого не делал. А вечером — массаж и отбой. Падали в койку без задних ног.
— Но выходные все же случались?
— Крайне редко. Тогда мы, как правило, играли в карты — в основном, в джокер.
— А мне казалось, что эта игра популярна только у нынешнего поколения футболистов...
— Нет, эта традиция пошла от нас.
— Когда стали тренером, с подопечными играть не садились?
— Никогда. Представьте, что было бы, проиграй я кому-то из них. (Смеется). Но когда ребята раскидывали карты в самолете — подсаживался к ним и наблюдал. Советов, понятно, не давал, но смотреть было интересно.
— Футбол в мире за редчайшим исключением стал на паузу. За белорусским чемпионатом от безысходности следить не начали?
— За чем там следить! Белорусы всерьез говорят, что турнир у них посильнее украинского — но это ведь даже не смешно.
— Выбор на карантине невелик. Альтернатива — разве что чемпионат Таджикистана...
— Я до такого уровня не опускаюсь (смеется). И нашу-то премьер-лигу до паузы с трудом осиливал, в испанском, итальянском или английском чемпионате не каждый матч интерес вызывал, а тут — Беларусь и тем более Таджикистан!
— Однако карантин прилично затянулся. За этот месяц не обнаружили в себе новых талантов, о которых прежде и не догадывались?
— Свежих увлечений не появилось. Но и о старых не забываю: до карантина ходил на пилатес, теперь занимаюсь им дома. Поблажек себе не даю. Что еще? (Улыбается). Я не рыбак, марки и монеты не собираю. Под настроение могу почитать, но не электронные, а живые, бумажные книги. От компьютеров и планшетов сильно устают глаза.
А еще — любим с женой разгадывать кроссворды. Это занятие хорошо тренирует память. Жаль, дочки не сильны в шахматах. Попробовали тут недавно меня обыграть... Анжела уговаривала поддаться девчонкам, но я не согласился. Сказал, что сам люблю побеждать.
— Но я где-то читал, что Аня и Катя в детстве серьезно занимались шахматами и теннисом...
— В шахматы они в школе играли, но дальше как-то не сложилось. Теннис тоже теперь у них только для удовольствия. Вышли дочки недавно с Анжелой перед домом ракетками помахать — такое веселье было: «Мама, я за мячиком не побегу!», «Мама, я туда не пойду!»
— Сами-то дочкам на корте компанию не составляете?
— После проблем со спиной и прошлогодней операции по удалению межпозвоночной грыжи стараюсь не рисковать. Однако и от физических нагрузок полностью не отказываюсь: иногда становимся с женой во дворе — и мячик катаем.
— Люди встревожились, увидев вас перед финалом Лиги чемпионов в коляске...
— Ну, не на носилках же меня принесли! На самом деле, там нужно было преодолеть значительное расстояние, и мне посоветовали не напрягать спину. Я в общем-то вполне адекватно к таким проблемам отношусь: столько лет играть в футбол — и на таком уровне!
— Теперь спина не беспокоит?
— Да нет, нормально хожу (улыбается). Не бегаю, правда — но я никогда бегать не любил на большие расстояния. Кроссы для меня самым страшным были. Вот Леша Буряк, наверное, до сих пор на пробежки выходит — он это в бытность игроком любил.
— Жена ваша на трехнедельных сборах не бывала, но тоже, по всему видно, не скучает.
— А что ей скучать? Женщина себе дело всегда найдет. Забот по дому немало, с дочками надо заниматься, в супермаркет ездить. Это я больше дома сижу. Возраст, как вы сказали, у меня критический... (Смеется).
— Я, кажется, только про группу риска говорил... Вы, кстати, социальными сетями на досуге не увлеклись? В инстаграме или фейсбуке, как Игорь Беланов, не зарегистрировались?
— Я в интернете только новости просматриваю, но там — часто ссылки на инстаграмы разных футбольных людей встречаю. Вот Игорь серьезные вещи пишет, у него помощники для этого специальные есть, а что большинство там лепит — уму непостижимо! Показывают народу, как пьют, как гуляют.
— Так инстаграм для того и придуман, чтобы жизнь свою с разных ракурсов показывать. Но там теперь в основном карантинные сюжеты. Люди в четырех стенах в одиночестве сидят, развлекаются как могут.
— Кто в одиночестве, а кто и большими компаниями собирается, дни рождения отмечает. Или в футбол да в теннис туалетной бумагой играет.
— Ну, туалетная бумага нынче — главный символ карантина...
— Да ладно, какой там символ! Не от большого ума люди впрок гречкой или бумагой запасаются.
— Вы запасов не делали?
— Разве что макарон, которые дети любят, побольше купили — и то, чтобы не так часто в супермаркет ездить. Гречку я с молоком люблю, но не буду же ее каждый день есть. Мне все происходящее мои детские годы напоминает, когда народ свечки, соль, сахар и спички оптом скупал.
— А свечки-то зачем?
— (Смеется.) Вдруг электричество отключат...
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (13)