Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей Ященко: «Ездили по шахтам, выпрашивали деньги…»

2020-04-17 13:01 Экс-защитник «Шахтера» Сергей Ященков поделился воспоминаниями об игровой карьере, которая была яркой и насыщенной не только ... Сергей Ященко: «Ездили по шахтам, выпрашивали деньги…»

Экс-защитник «Шахтера» Сергей Ященков поделился воспоминаниями об игровой карьере, которая была яркой и насыщенной не только событиями, но и победами. Донетчане 80-х и первой половины 90-х годов не пасли задних ни в советском, ни в украинском футболе. Более того, «горняки» сумели громко заявить о себе и на евроарене.

Сергей Ященко

Однако, придерживаться строгой хронологии событий мы не будем, и постараемся дать Сергею Владимировичу, который до сих пор остается без работы и скромно живет в Кременчуге, возможность рассказать о наиболее интересных эпизодах своего игрового пути.

«Сразу предложили квартиру в Донецке, но я отказался»

14 сезонов подряд за «Шахтер», почти 400 матчей в «оранжево-черной» футболке ваша статистика впечатляет. А что вы заработали за этот период?

— Нужно помнить, что тогда командами управляли или ведомства, или городские федерации футбола. Когда я приехал в Донецк, чтобы играть за «Шахтер», мне объяснили — будешь числиться на шахте инструктором по спорту. Если футболист много играл в основном составе, то, согласно очереди, получал определенные льготы. За 15 лет моих выступлений за «Шахтер» я получил все, что мне сразу пообещали, — квартиру, машину, премиальные.

И какую машину вам выделили?

— «Жигули». Учитывая то, что я был водителем со стажем, получение авто — важный момент для меня. До призыва в армию я получил специальность водитель-механик в ПТУ. Служил водителем, с техникой был на «ты».

Квартиру в Донецке быстро получили?

— Когда я только приехал из Москвы, где играл за ЦСКА, и где меня пытался оставить знаменитый тренер Олег Базилевич, главный тренер «Шахтера» Виктор Носов пригласил на беседу, акцентировал внимание на том, что я родом из Константиновки и предложил сразу получить квартиру и машину. Но я отказался...

Почему?

— Сказал тренеру, что заиграю за «Шахтер», тогда и дадите все. Поэтому, на начальном этапе своей карьеры в Донецке, жил с семьей в общежитии — в «сталинке», где кроме меня проживали игроки «дубля». Дом этот — в центре города, рядом со зданием, где в конце 80-х — начале 90-х был первый клубный офис «Шахтера».

«В Тбилиси нам бы «Волгу» за такое дали»

Шахтеры в те годы за свой тяжелый труд получали до 500 советских рублей и больше. Что платили вам?

— Ставка в «Шахтере» была 160 рублей. 500 рублей мы разово получили за выигрыш Кубка СССР 1983 года — эту премию на местный обком дал. Позже поехали на предсезонный сбор, где знаменитые футболисты тбилисского «Динамо» Кипиани и Гуцаев нас спрашивали: по «Волге» (автомобиль — авт.) — каждому, за победу в Кубке вам дали? И когда они узнали, что мы в итоге получили, сказали: в Тбилиси нам бы точно, как минимум «Волгу» за выигрыш приза вручили... Потом нам в «Шахтере», конечно, увеличивали зарплату, вернее, делали доплату к основной ставке, благодаря чему наш месячный заработок доходил до 300-400 рублей — это прилично для середины 80-х.

«Шахтер» в 80-х команда с настоящим бойцовским, кубковым характером. Кто был лидером коллектива в тот период?

— Когда я только пришел в команду, авторитетами были опытные Юрий Дегтерев и Владимир Пьяных. Болельщики больше всего любили Грачева, на втором месте был Соколовский. После того, как завершили игровую карьеру ветераны, лидером коллектива стал Михаил Соколовский. Душой нашей команды был также Игорь Юрченко, который хоть и недолго играл за «Шахтер», но внес весомый вклад в победы «горняков» в 80-х.

Однако, как мне рассказывали ветераны команды, такого успеха, какой был у Виталия Старухина, не имел никто. Я в «Шахтере» с ним не пересекся. Был эпизод из жизни «горняков», когда на сборе привезли какой-то фильм, и все его коллективно смотрели. Старухину фильм не понравился, и он ушел играть в бильярд. Почти сразу вся команда переместилась в бильярдную комнату, потому что лучше шоу тогда не было, чем посмотреть, как играет Старухин, как он шутит и ведет себя.

«Я сам виноват, что так случилось»

Вернемся к вашей карьере, в которой значатся два матча за олимпийскую сборную СССР. Почему так мало сыграли?

— Я сам виноват, что так случилось. Сначала у меня сложились хорошие отношения с главным тренером олимпийской сборной СССР (которая затем выиграла футбольный турнир Олимпиады-1988 — авт.) Анатолием Бышовцом. Я прошел один сбор, а на следующий приехал поздно, посчитал, что место в команде для меня забронировано, снизил к себе требования. В итоге, из состава меня вытеснил Юрий Савичев из московского «Торпедо».

Шанс попасть в сборную Украины у вас был?

— В 1992-м мне было уже 33 года. Возрастного футболиста в сборную, наверное, никто приглашать не хотел. Я понимал, что вряд ли когда-нибудь сыграю за национальную команду, хотя силы у меня еще были. Отношение к футболистам, перевалившим за 30-летний рубеж, в мировом футболе изменилось только в середине 90-х. Вспомните только как играл опытный Паоло Мальдини.

По этой же причине вы не уехали играть за границу?

— Мне не поступало предложений от зарубежных клубов. В конце 80-х — начале 90-х годов легионерами становились, в основном, футболисты киевского «Динамо». А я как-то и не думал об этом... Но если бы получил приглашение, скорее всего, поехал бы. Из «Шахтера» тогда в венгерский «Дебрецен» перешел Грачев, Кобозев отправился в Германию и Леонов — в Австрию.

«За что играем? За муку!»

Довелось слышать, что киевские динамовцы, те же Ребров с Шевченко, в начале 90-х зарплату получали продуктами загружали в багажники своих машин картошку, морковку, другие овощи... В «Шахтере» был такой же расчет?

— В конце 1991 года, начале 92-го, ухудшилось, а то и совсем исчезло финансирование угольной промышленности, на Донбассе образовались стачкомы. Мы ездили по шахтам, и у местных профсоюзов выпрашивали деньги, хотя эти шахты в тот период сами были очень бедными. В таких условиях, естественно, в дело вступил бартер. Футболисты «Шахтера» получали сахар мешками, вещи разные, которые мы потом обменивали на продукты.

Кроме того, я, Соколовский и другие известные игроки команды совершали показательные выступления в ближайших от Донецка колхозах. Народ с удовольствием приходил посмотреть на нашу игру, после чего с нами расплачивались крупами разными, салом, подсолнечным маслом. Привозили все это в город, домой, и делили. В тот период у нас даже популярной была поговорка: «За что играем? За муку!». Зато наши семьи были довольны...

Что вы получили за победу в розыгрыше Кубке Украины 1995 года?

— Тогда нас премировали — мы деньги на руки получили. Это вознаграждение было уже на порядок больше, чем в начале 90-х.

После прихода на пост президента «Шахтера» Рината Ахметова сразу почувствовали изменения в жизни клуба?

— Да, начали реконструкцию интерната, базы, стадиона. В команде легионеры стали появляться. Зарплата увеличилась в разы. Платили в долларах не только иностранцам, но и нам. Что характерно, и задачи перед «Шахтером» сразу же были поставлены сверхамбициозные — выиграть чемпионат Украины, выйти в Лигу чемпионов, а затем и еврокубок взять.

«Говорят, что в финале Кубка СССР я забил гол рукой»

Какой матч из вашей карьере вы можете назвать игрой жизни?

— Таких матчей было два. Один из них оставил приятные воспоминания, а второй — не очень... В 1982 году «Шахтер» боролся за выживание в высшей лиге с «Кубанью» и принимал ее дома. Тогда решалось, кто вылетит в первую лигу. Поединок складывался тяжело, долго держался счет 0:0, и наставник «Шахтера» Виктор Носов во втором тайме выпустил меня на замену. Я неплохо вошел в игру и забил победный гол — 1:0, что позволило «горнякам» сохранить прописку в высшей лиге СССР.

Что касается второго матча, то он был еврокубковым — в рамках 1/4 финала Кубка кубков сезона-1983/84. «Шахтер» в четвертьфинале сражался с «Порту». На выезде мы уступили сопернику со счетом 2:3, и дома хотели взять реванш с нужным счетом, чтобы выйти в полуфинал. На 63-й минуте забил Грачев, и мы повели — 1:0. Затем и случился эпизод, который стоит перед глазами до сих пор. У меня был отличный момент увеличить преимущество «Шахтера» — я не забил в практически пустые ворота, надо было ничего не выдумывать и послать мяч в рамку, но я стал гадать (молодой был, опыта не хватило...) и, в итоге, позволил-таки голкиперу «Порту» носком дотянуться до мяча и изменить траекторию. Мяч пролетел рядом со штангой... А затем португальцы счет сравняли — 1:1, и прошли в турнире дальше. До сих пор убежден в том, что тот «Шахтер», если бы прошел «Порту», имел реальный выиграть Кубок кубков-1983/84.

Финальный поединок Кубка СССР 1983 года к числу самых памятных для вас не относится? Единственный и победный мяч в ворота «Металлиста» на вашем ведь счету...

— Не знаю почему, но к этому матчу я отношусь, как к обычному. Да, я забил в финале «Металлисту», и мы выиграли — 1:0, но в эмоциональном плане эта игра не на первом месте. Правда, задевает меня один момент... По-прежнему не утихают разговоры, особенно со стороны харьковских болельщиков, о том, что гол я забил рукой.

Вас, наверное, сравнивали с Марадоной, мол, сделал тот же трюк...

— Не знаю, но поклонники «Металлиста» никак не могут принять тот факт, что мяч в ворота их команды залетел после моего удара головой. В голевом эпизоде Виктор Грачев прострелил, я пытался завершить, но мяч сначала попал в защитника «Металлиста» Виктора Сусло и от его ноги отскочил мне в голову, а затем — в сетку. Любопытно, что сначала о моей «руке» не говорил никто, а потом началось... Очень жаль, что тогда не было даже на финалах такого количества телекамер, как сейчас — я бы с легкостью доказал, что мой гол был чистым.

Олег Семенченко

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

17.04.2020, 13:01
Топ-матчи
Чемпионат Украины Рух Шахтер 0 : 0   23 сентября 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть