Сергей Ребров: «Возвращение в «Динамо»? Завтра может случится все, что угодно»

2020-04-20 08:25 Бывший наставник «Динамо», возглавляющий ныне «Ференцварош», Сергей Ребров рассказал о ситуации с пандемией коронавируса в Венгрии, а также вспомнил о ... Сергей Ребров: «Возвращение в «Динамо»? Завтра может случится все, что угодно»

Бывший наставник «Динамо», возглавляющий ныне «Ференцварош», Сергей Ребров рассказал о ситуации с пандемией коронавируса в Венгрии, а также вспомнил о времени, проведенном в киевском клубе.

Сергей Ребров

— Клубы не уходили в глобальный карантин? Тренировки продолжаются?

— Все клубы ушли, а «Ференцварош» — нет. Мы решили этот вопрос с генеральным директором. Мы проводим бесконтактные тренировки в малых группах по 5-6 человек. Пока все идет нормально.

— Другие клубы не критикуют вас?

— Мы не нарушаем закон. Для меня это было самым главным условием. Футболисты защищены, а мы, в свою очередь, создаем для этого все условия. Я слышал, что на следующей неделе все клубы начнут тренироваться в таком же режиме.

— Венгерская пресса сообщает о том, что чемпионат могут возобновить в начале мая. Вам что-то об этом известно?

— Не думаю, что в начале мая. Я слышал, что крайняя дата возобновления чемпионата — 13 июня. Люди настроены оптимистично и собираются продолжить чемпионат Венгрии.

— Сколько времени вам необходимо для подготовки?

— 4-5 недель для полноценной подготовки. Думаю, что в этих условиях федерация готова дать три недели. Можно тренироваться и сейчас, однако ситуация в стране такова, что многим не до тренировок и футбола.

— Вы выиграли золотые медали в прошлом сезоне и продлили контракт. Вас все устраивает в «Ференцвароше»?

— Нет такого тренера, которого все устраивает в его работе. Меня устраивает отношение футболистов и руководства, поэтому я продлил контракт. Я вижу потенциал у «Ференцвароша».

— Как дела с зарплатой футболистов?

— Все выплачивается. Руководство приняло правильное решение. Если возобновится чемпионат, игроки не потеряют зарплату. Хочу добавить, в прошлом месяце вся команда перечислила 15% в фонд борьбы с коронавирусом. Это идет от всего сердца. Все понимают, что нужно бороться с этой бедой. Если чемпионат закончится досрочно, то руководство может урезать зарплаты игроков на 20%. Я считаю, что это абсолютно нормально.

— При вас раскрылся Зубков. Говорят, что Александр подписал предварительное соглашение с «Сампдорией». Это правда?

— Ничего не знаю по данной ситуации. Это лучше спрашивать у агентов. Мне нравится работать с Александром, я вижу его прогресс. В начале ему было сложно, сейчас он прибавил и понимает мои требования. Я рад работать с игроками, которые хотят прогрессировать. Это есть у Александра.

— Харатин при вас получил вызов в сборную Украины, кроме того, с учетом его корней, Игорь мог быть заигран за Венгрию. Он советовался с вами?

— Сначала было предложение от сборной Венгрии. По этому поводу он советовался. Потом был неожиданный звонок от Андрея Шевченко, который много спрашивал за Игоря. Сейчас стоял конкретный вопрос его вызова в сборную Украины, не потому что он получил предложение от венгерской сборной, а действительно настал тот час, когда на его позицию нужен хороший игрок. Я порекомендовал Андрею Николаевичу Игоря. Рад, что он выбрал Украину. Кстати, со следующего сезона снимается лимит на легионеров в чемпионате Венгрии.

— В ближайшее трансферное окно ожидается пополнение украинскими футболистами?

— Не знаю. Конечно, мы продолжаем работать, однако все мысли о возобновлении чемпионата. Сосредотачиваемся на победе в чемпионате и попадании в квалификацию ЛЧ. Я рад работать на украинском рынке. Эти парни приезжают сюда, уважают меня, однако я не даю украинцам поблажек. Играют те, которые хорошо работают.

— Киевское «Динамо» выигрывало чемпионат еще при вас. Что не так с сегодняшним «Динамо»?

— Я болею за «Динамо». Надеюсь, что в следующем сезоне мы дадим бой и попытаемся выиграть чемпионат. У каждой команды есть светлые и черные полосы. Надеюсь, что команда вернет свою былую славу.

— С вашим уходом «Шахтер» начал набирать обороты. Чем он отличается от того, когда его еще возглавлял Мирча Луческу?

— Мне кажется, тогда «Шахтер» был сильнее. Несколько дней назад пересматривали с сыном сумасшедший финал Кубка Украины. Это была состоявшаяся команда. Луческу создал мощный костяк коллектива из бразильцев. Сейчас это хорошая команда, много молодых. Как и «Динамо», «Шахтеру» тоже нужно время, чтобы показать свой потенциал.

— Чемпионат Украины изменился за эти годы?

— Стало гораздо меньше легионеров. Появилось много молодых футболистов, у них есть шанс. Это плюс, но нельзя требовать от них сразу результат. Нужно терпение и опытные игроки. Не так просто в такой финансовой ситуации приобрести хорошего, добротного легионера. Думаю, что через несколько сезонов наша молодежь будет показывать другой уровень футбола.

— Продолжаете общаться с Игорем Суркисом?

— Давно не общался, но мы с ним всегда в хороших отношениях. Я всегда с уважением относился к нему. «Динамо» дало мне шанс стать тем, кем я стал.

— Где бы вам дальше хотелось продолжить тренерскую карьеру?

— Я уже столько напутешествовался за свою карьеру... Я рад, что сейчас комфортно моей семье. Нам здесь все нравится, не далеко от Украины. Что будешь дальше — только Богу известно.

— Вариант с возвращением в киевское «Динамо» тоже может быть?

— Может быть любой вариант, особенно, когда ты работаешь тренером. Работа тренером — это не контракт игрока, который может сидеть ровно пять лет. Тренер должен быть готов ко всему. Завтра может случиться все, что угодно.

20.04.2020, 08:25

Еще на эту тему