«В бою температуру не меряют». Владимир Бессонов. Лучшие цитаты

2020-04-21 08:11 Выдающийся динамовец Владимир Бессонов умел на поле в буквальном смысле все. Один из самых ярких универсалов в истории «Динамо» радовал ... «В бою температуру не меряют». Владимир Бессонов. Лучшие цитаты

Выдающийся динамовец Владимир Бессонов умел на поле в буквальном смысле все. Один из самых ярких универсалов в истории «Динамо» радовал болельщиков яркой игрой, а журналистов — отменными интервью. Официальный сайт «Динамо» вспоминает самые сочные и яркие цитаты спортивного директора клуба.

Владимир Бессонов

— «Публичность для меня утомительна. Она отбирает много жизненной энергии»;

— «Да, Лобановского упрекали, что в моем лице он убил великого форварда... На что я отвечал: если могу быть полезным на любом месте, значит, мое мастерство выше, чем у того, кто способен делать что-то одно. Поэтому у нас с Васильичем была договоренность: где надо, там и буду играть...»;

— «Хоккей мне, действительно, нравился больше, чем футбол. Потому что это более динамичный вид спорта»;

— «Я к своим травмам отношусь спокойно и нормально. Никуда от них не денешься. Если у спортсмена ничего не болит, значит, он не спортсмен»;

— «Футбол — коллективный вид спорта. Если одни поплывут в одну сторону, другие — в другую, а третьи вообще будут на берегу сидеть — ничего не выйдет»;

— «Вот и сейчас я говорю игрокам, что глобальная травма в футболе — это перелом. Причем, желательно открытый, чтобы я видел. А от игры освобождает только справка из морга»;

— «Я сказал футболистам: все, что сейчас с нами происходит, напоминает дырявую лодку. Вода в нее заливается, мы остановились и начинаем ее вычерпывать. Продвинулись чуть вперед — вода опять залилась, опять мы остановились. Так давайте уже законопатим эту дырку! А потом уже сядем за весла и поплывем к нужному берегу. Зачем нам все время вычерпывать из лодки воду?»;

— «Задавал вопрос, как стать мудрым за 1 секунду. Открой глаза! И все. Этого достаточно. Если человек не слышит и не видит то, что ему говорят — он живет во вчерашнем дне»;

— «Повторить Лобановского уже невозможно. Да, я много беру из его опыта, но время движется вперед. Возьмите тех же легкоатлетов — они постоянно бьют рекорды скорости. Но основа всего — внутренняя сила. И игроков я стараюсь подбирать в зависимости от того, что у них внутри»;

— «Если ты вышел на поле — играй. В бою температуру не меряют. А если говоришь, что болит что-то, так лучше иди отсюда. Сядь на лавке и сиди там, сопи в две дырочки. Футболисты сейчас не отрабатывают те зарплаты, которые получают»;

— «Где-то к 30-ти годам стали посещать мысли — неплохо бы поработать тренером. Хотя я знал, что это непростой и неблагодарный труд. Ты учишь людей футболу, а потом становишься виноватым, и тебя увольняют. Нет сейчас хороших украинских футболистов. Лично я внес бы их в Красную книгу, как вымирающий вид»;

— «Лидер дубля в основном составе становится подносчиком снарядов. Он не знает, за счет чего можно добиваться результата, не осознает своих действий. Но такие игроки всегда должны быть рядом. Время движется, и мы должны идти вместе с ним»;

— «Судить надо по результату, а в футболе я достиг всего, чего хотел. Огромное спасибо ребятам, которые помогли мне это сделать, — в одиночку я бы ничего не смог. Все победы — на счету коллектива, и естественно, я особенно благодарен Валерию Васильевичу...»;

— «База надоедала особенно, но, если уж ты подчинил себя профессиональному спорту, должен отдать ему все. Ну что толку ныть: хочу к жене, соскучился по дому, давно не видел детей? Работа есть работа»;

— «Как по мне, любого соперника надо уважать: я выходил на поле побеждать и выполнять установку тренера. Я отдавал все силы независимо от того, кто противник — „Кайрат“, „Спартак“ или сборная Франции...»;

— «Любая нагрузка требует упорства и терпения. Нужно отложить в голове, что ты должен готовить себя к победе. Чтобы выиграть, надо себя хорошо настроить. Если же появляется мысль, как бы соскочить, потом будет еще труднее»;

— «Некоторые грешат на судейство, только давайте разберемся в себе: как играем, как готовим ребят, как к футболу относимся? Судья не там свистнул? Извините, он тоже живой человек, но не судья забивает — это делают игроки...»;

— «Футболисты стали очень хрупкими, им только дай повод, чтобы поваляться на травке. Стоит на футболиста наступить, он тут же падает, кричит словно раненый, а через минуту возвращается как ни в чем не бывало. Сегодняшнее поколение падает и не встает. Мы же не падали — но каждый раз вставали!»;

— «Я считаю, каждый футболист должен соответствовать рыночной стоимости. Да пускай он хоть миллиард получает, не стоит лезть ему в карман! Но дело в том, что я не вижу той отдачи, которую он обязан дать при такой зарплате. Его же никто силой не тянул в эту профессию. Он сам ее выбрал. Будь профессионалом и отдавай всего себя любимому делу»;

— «А тут еще и тренеры любят повторять, мол, моя команда билась. Или мы хорошо боролись. Вы что, на ринг или татами вышли? Когда вы играть будете? Я жду игры, а они борются. С кем, зачем? Наслаждайтесь футболом, а не мучайтесь!»;

— «Я уже говорил и еще раз повторю: все мои мечты сбылись. Это что касается футбола. В семейной жизни тоже: у меня прекрасная жена, замечательные дети, есть квартира, машина. Нет, честное слово, грех жаловаться...»;

— «Мы живем здесь и сейчас, а не вчера или завтра. Ну вот выходишь на футбольное поле так живи и умирай. Может, даже в буквальном смысле. Не знаешь, как умирать — не умеешь жить».

1
=