17 октября 1961 года киевское «Динамо» впервые завоевало титул чемпиона Советского Союза, прервав многолетнее доминирование московских клубов. Официальный сайт «бело-синих» рассказывает о том, как команда провела свой дебютный «золотой» сезон.
Тогдашний чемпионат разыгрывался по следующей системе: 22 команды были разделены на две подгруппы по 11 участников. По пять лучших выходили в финальный этап, где определялись призовые места, а остальные соревновались за 11-22 позиции. Оба этапа проходили в два круга, а очки, добытые на предварительной стадии, сохранялись в финальной.
Киевское «Динамо» оказалось в подгруппе «Б», вместе с московскими «Динамо», «Спартаком» и ЦСКА, ленинградским «Зенитом», минской «Беларусью», ереванским «Спартаком», ташкентским «Пахтакором», алма-атинским «Кайратом», кишиневской «Молдовой» и таллиннским «Калевом».
С 1959 года «бело-синих» возглавлял москвич Вячеслав Соловьев, под руководством которого киевляне годом ранее финишировали во всесоюзном чемпионате вторыми, повторив «серебряные» достижения 1936 и 1952 годов. При этом костяк «золотой» динамовской команды 1961 года был сформирован предшественником Соловьева Олегом Ошенковым, который начал привлекать в «Динамо» молодых талантливых игроков.
Стартовая серия матчей стала для подопечных Вячеслава Соловьева самой удачной за всю историю выступлений «Динамо» в союзных первенствах. В пяти встречах были добыты максимальные 10 очков (тогда за победу начислялось два балла). В том числе в Киеве пострадали бронзовые призеры предыдущего чемпионата — московское «Динамо». Будущему обладателю «Золотого мяча» Льву Яшину пришлось трижды доставать мяч из собственных ворот.
В киевском «Динамо» тогда собрался мощный сплав исполнителей, в котором опыт Олега Макарова и Юрия Войнова сочетался с молодостью Виктора Каневского, Василия Турянчика, Валерия Лобановского, Олега Базилевича, Валентина Трояновского, Йожефа Сабо, Виктора Серебряникова, Владимира Щеголькова.
Первое поражение динамовцы потерпели в 6-м туре, всухую проиграв московскому «Спартаку» без своих лидеров. Юрий Войнов и Валерий Лобановский тогда были вызваны в сборную СССР, а Олег Базилевич и Виктор Каневский оказались в лазарете. В следующем матче быстрый гол Каневского не помог киевлянам одолеть «Пахтакор». Команда из Ташкента отправила в ворота Макарова два мяча, хотя могла забивать еще больше — Тазетдинов не реализовал пенальти за 10 минут до финального свистка.
Две следующие победы — над «Кайратом» и ереванским «Спартаком» — были добыты благодаря голам Каневского, который впоследствии стал лучшим бомбардиром «Динамо» в сезоне, забив 18 мячей.
Завершался первый круг поединком с московским ЦСКА, в котором соперники обменялись голами и расписали ничью, не забив при этом по одному пенальти, а еще по голу в каждые ворота были отменены арбитром.
Перед вторым кругом киевское «Динамо», набрав 15 очков, лидировало вместе с московским «Спартаком», однако уже через два тура их опередил ЦСКА. «Бело-синие» дважды сыграли вничью — в Ленинграде и Минске, но затем одержали три победы подряд, в том числе над одним из основных конкурентов — московским «Спартаком».
Взять домашний реванш у москвичей помог очередной дубль Каневского, оформленный в течение пяти минут. Первый гол Виктор забил вследствие динамовской многоходовки, а вторым поставил точку в сольном проходе Ануфриенко. Свой шанс отквитать мяч «Спартак» не использовал — Исаев заработал пенальти, но пробил «с точки» мимо ворот.
При этом выездной поединок с ЦСКА, как и в первом круге, завершился мировой — 1:1. За ним последовало драматичное поражение от московских одноклубников, самое крупное в сезоне и выпадающее из чемпионского графика киевлян. Остаток чемпионата киевляне прошли без поражений. В последних трех матчах подопечные Вячеслава Соловьева завоевали еще пять очков и завершили предварительный этап на втором месте, догнав ЦСКА — обе команды набрали по 29 баллов.
При этом в группе «А» лидирующую позицию заняли действующие чемпионы — «Торпедо», которые имели в активе 33 очка, поэтому будущим триумфаторам со старта пришлось отыгрывать четыре пункта.
Паузу между двумя этапами чемпионата «Динамо» провело в Италии, где сыграло три товарищеских матча с крепкими соперниками. Киевляне крупно уступили миланскому «Интеру» (4:0), а затем обыграли «Фиорентину» (2:1) и расписали ничью с «Болоньей» (1:1).
Итальянское турне пошло на пользу динамовцам: финальный раунд «бело-синие» начали с трех побед, не пропустив ни одного мяча. Среди них был и выигрыш в домашнем поединке с «Торпедо», после которого киевляне обошли в турнирной таблице главных конкурентов, потерявших очки в своих матчах.
Переполненные трибуны киевского Республиканского стадиона имени Хрущева ликовали, ведь их любимцы на протяжении всего поединка владели преимуществом, которое воплотили в два мяча. Валентин Трояновский, заменивший в конце первого тайма травмированного Базилевича, отличился после розыгрыша углового на 57-й минуте, а Андрей Биба забил пушечным дальним ударом за несколько минут до финального свистка. Автозаводцы, к тому же, были наказаны за грубую игру и заканчивали матч вдесятером после удаления Воронина.
Киевское «Динамо» вышло на первую строку таблицы, однако, как показали следующие игры, расслабляться было слишком рано. За важнейшей победой над «Торпедо» последовали ничьи в матчах с харьковским «Авангардом» и московским «Локомотивом». Причем в гостях у «Авангарда» киевляне могли и поплатиться за свою временную самоуверенность, пропустив уже на старте матча и сумев сравнять счет лишь после углового.
В следующем туре двух ранних голов Каневского «бело-синим» не хватило, чтобы переиграть «Локомотив» — москвичам помог и мяч, который Турянчик срезал в свои ворота. После этих потерь очков автозаводцы снова обошли киевлян в турнирной таблице.
Решающую роль в итоговом распределении наград сыграла вторая встреча с «Торпедо», которая прошла в Москве 11 октября. Пропустив гол во втором тайме, динамовцы сравняли счет за пять минут до конца поединка. После углового, выполненного Лобановским, Турянчик мастерским ударом через себя переправил мяч точно в цель.
Сохранив трехочковый отрыв от преследователей, киевляне за тур до финиша первенства оформили первое в своей истории всесоюзное чемпионство. Интересно, что своеобразную помощь нашей команде оказал московский «Спартак», который дважды в результативных очных поединках переиграл «Торпедо», а сам в итоге финишировал следом — на третьем месте.
Зрелищная перестрелка в гостях у «Локомотива» уже ничего не решала — историческое достижение киевляне отпраздновали дома. Встреча с неуступчивым харьковским «Авангардом» (наименее результативной, но при этом и пропустившей меньше всех командой) завершилась нулевой ничьей, чего оказалось достаточно для триумфа, ведь в почти параллельном поединке «Торпедо» неожиданно уступил аутсайдеру — «Пахтакору».
Когда об этом стало известно в Киеве, болельщики, до отказа заполнившие трибуны стадиона имени Хрущева, зажгли тысячи самодельных газетных факелов, приветствуя первые в истории киевского «Динамо» золотые награды чемпионата СССР. Первые из 13-ти, которые «бело-синие» завоюют в дальнейшем, навсегда установив рекорд союзного первенства.