Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей Шахов: «Странным выглядит предложение обязать футболистов играть... в масках!»

2020-04-27 14:03 Как же хочется верить, что спортивному карантину приходит конец! Во всяком случае, все активнее идут разговоры ... Андрей Шахов: «Странным выглядит предложение обязать футболистов играть... в масках!»

Как же хочется верить, что спортивному карантину приходит конец! Во всяком случае, все активнее идут разговоры о возобновлении то одного, то другого чемпионата.

Андрей Шахов

8 мая планируют вернуться на футбольные поля немцы (ожидается, что решение будет принято 30 апреля), примерно в это время, возможно, на неделю-две позже — австрийцы и чехи. В конце мая хотят начать играть испанцы и итальянцы (4 мая там планируется послабление карантина и клубы начнут тренироваться), 8 июня — англичане, 17-го — французы...

Спланирован и график окончания еврокубков. УЕФА предлагает завершить евросезон по окончании национальных чемпионатов, которые в идеале должны быть закончены до 3 августа. Логика в этом есть: те, кто из еврокубков вылетел, идут в отпуск, а сильнейшие в это время оспаривают два международных трофея.

Лига чемпионов:

* 1/8 финала: 7— 8 августа
* 1/4 финала: 11— 12 и 14— 15 августа
* 1/2 финала: 18— 19 и 21— 22 августа
* Финал: 29 августа (Стамбул)

Лига Европы:

* 1/8 финала: 2— 3 и 6 августа
* 1/4 финала: 10 и 13 августа
* 1/2 финала: 17 и 20 августа
* Финал: 26 или 27 августа (Гданьск)

Новый же сезон в Лиге чемпионов должен стартовать не в сентябре, как обычно, а в октябре.

К сожалению, даже такой конкретики нет по Украине, так что ждем 11-12 мая.

УЕФА во время очередной видеоконференции еще раз подчеркнул, что чемпионаты должны быть закончены, за исключением тех стран, где это будет запрещено руководящими органами державы и где возобновление приведет к невосполнимым финансовым потерям (последнее — это вообще как?). По этой причине объявили завершившимся чемпионат Нидерландов, где на неделе Премьер-министр объявил об отмене всех массовых мероприятий до 1 сентября.

В результате впервые с 1945 года чемпионат признается не состоявшимся: никто не будет чемпионом страны, никто не вылетит, никто не пополнит элитный дивизион, а места в еврокубках распределены согласно местам, которые команды занимали на момент остановки турнира. И после того, как телевещатель FOX Sports в любом случае пообещал выплатить последний транш в сумме 25 млн. евро, за это решение проголосовали представители 16-ти из 34-х клубов первых двух дивизионов (по девять проголосовали «против» и воздержались).

Подобный вердикт вызвал массу недовольства, и «Утрехт», идущий на шестом месте, но на шестом только по набранным очкам, а не по потерянным (к моменту остановки он сыграл на один матч меньше и отставал на три очка), и пробившийся в финал Кубка страны, но в итоге не попавший в Лигу Европы, прямо заявил о намерении оспорить данное решение в суде. Аналогичного решения ждут от «Камбура» и «Де Графсхапа», которые уверенно лидировали во втором эшелоне. Будь чемпионат закончен, они наверняка поднялись бы в элиту. Плюс недоволен АЗ, который делил первое место с «Аяксом», который дважды обыграли по ходу чемпионата, уступая ему лишь по разнице мячей (АЗ в этом случае придется проходить три этапа в нечемпионской квалификации ЛЧ, которую вряд ли сможет преодолеть).

«Мы будем добиваться места в еврокубках если не на поле, то в судах. Принятие решений советом директоров позорит футбол», — заявили в «Утрехте», а в Камбуре назвали это «замечательным спектаклем».

Доводы недовольных логичны: решение странное, если не сказать абсурдное. К тому же я лично не понимаю одного: если зрителей не будет, то футбольный матч перестает быть массовым мероприятием, ведь даже считая участников игры, на стадионе не наберется и сотни человек. В Германии, например, число регламентировано: 98 человек на матче первой и 90 человек — второй бундеслиги. Это число включает в себя и тележурналистов, и медиков, и работников стадиона... В той же Германии массовые мероприятия запрещены до 31 августа. Но это не помеха для возобновления чемпионата.

Правда, грядущее возобновление порождает новые вопросы.

Все чемпионаты, которые прерывались, как один, намерены продолжить играть без зрителей. Понятно, что во многом это делается, дабы не потерять телевизионные деньги. Однако в мире гораздо больше клубов, которые попадают на телевидение по большим праздникам, и выживают они только за счет продажи билетов и атрибутики. И как быть с ними в этих условиях? Допустим, немцы приняли решение, что деньги, заработанные клубами, играющими в Лиге чемпионов, в этом году пойдут на поддержание клубов из третьей бундеслиги и женского чемпионата Германии.

Но, во-первых, даже это капля в море. Легендарный «Кайзерслаутерн», прозябающий как раз в третьей бундеслиге, собирает в среднем на каждый домашний матч под 20 тысяч человек. То есть, только на продаже билетов он зарабатывает примерно миллион в месяц! Разве эта разовая выплата (сколько там будет — 250 или 300 тысяч?) покроет его убытки? А что делать с клубами из оберлиги?

Но еще более странным выглядит предложение обязать футболистов играть... в масках! Не, я, конечно, бегал в армии в противогазе, а в масках, подозреваю, это делать гораздо проще, но почему тогда не обязать футболистов играть в «шлемах», а-ля кассиры в супермаркетах и придерживаться расстояния в один метр друг от друга!

В общем, пока все это только планы, но эти планы уже приближены к реальности.

Андрей Шахов

ТОП-10 настольных игр на время карантина

27.04.2020, 14:03

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть