Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий Шелепницкий: «Я счастлив, что был первым капитаном сборной Украины»

2020-04-29 15:32 29 апреля 1992 года сборную Украины в ее историческом первом матче с венграми в Ужгороде на ... Юрий Шелепницкий: «Я счастлив, что был первым капитаном сборной Украины»

29 апреля 1992 года сборную Украины в ее историческом первом матче с венграми в Ужгороде на поле в качестве капитана вывел полузащитник одесского «Черноморца» Юрий Шелепницкий. Дальнейшая карьера питомца буковинского футбола сложилась так, что этот поединок оказался для него единственным в составе главной команды страны.

Юрий Шелепницкий демонстрирует спортивный костюм сборной Украины образца 1992 года

— Тогда костяк сборной Украины составляли игроки «Черноморца», и руководителем был наставник одесситов Виктор Прокопенко. Неудивительно, что когда настла очередь определяться с капитаном, то выбор пал сначала на Юрия Никифорова, который выполнял эти функции в «Черноморце». Но он почему-то отказался. Поскольку вице-капитаном был я, то Прокопенко поинтересовался уже у меня: «А ты согласен?» Я сразу дал утвердительный ответ, хотя в тот момент даже не думал о том, что речь идет о решении, которое поможет мне навсегда войти в историю украинского футбола…

Жаль, что в Ужгороде не удалось привлечь всех наших футболистов, выступавших за рубежом, возможно, тогда бы мы добились положительного результата. И все же, несмотря на неудачу, нас не покидало ощущение, что мы стали участниками неординарного события — дебюта футбольной Украины на международной арене. А напоминают мне о том противостояние с венграми не только с полдюжины фотографий, но и спортивный костюм, который мне, как и другим сборникам, вручили накануне матча. Эти памятные вещи сейчас находятся на первом месте в домашнем музее в Черновцах.

С кем из тогдашних партнеров поддерживаете отношения?

— С Иваном Гецко, с которым часто переписываемся в социальных сетях. Мы с ним дружим еще со времен выступлений за «Черноморец», помнится, тогда в Одессе даже жили в одном доме.

По вашему мнению, нынешняя сборная Украины входит в число топ-команд Старого Света?

— Конечно, на этот вопрос исчерпывающий ответ дал бы очередной чемпионат Европы, но его из-за пандемии коронавируса перенесли на 2021 год. Считаю, что это не на пользу подопечным Андрея Шевченко, которые в последнее время были на ходу. И все же надеюсь, что наши футболисты и в дальнейшем будут прогрессировать и смогут оправдать ожидания. Мне кажется, пока в сборной Украины есть проблемы с реализацией голевых моментов. С появлением забивного нападающего ее шансы закрепиться среди топ-сборных континента значительно возрастут.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

29.04.2020, 15:32
Топ-матчи
Чемпионат Германии Фрайбург Боруссия - : - 5 июня 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть