Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Евгений Левченко: «Я знаю, как голландцам можно причинить игровую боль»

2020-05-02 19:12 Бывший игрок сборной Украины Евгений Левченко сейчас работает в Ассоциации футболистов-контрактников Нидерландов (VVCS), одном из трех ... Евгений Левченко: «Я знаю, как голландцам можно причинить игровую боль»

Бывший игрок сборной Украины Евгений Левченко сейчас работает в Ассоциации футболистов-контрактников Нидерландов (VVCS), одном из трех основателей мощного всемирного профсоюза игроков-профессионалов FIFPro.

Евгений Левченко (фото: instagram.com)

Эта международная федерация объединяет 63 национальные ассоциации профессиональных футболистов и заботится об интересах более 65 тыс. игроков. О фундаментальном статус нидерландской организации свидетельствует хотя бы тот факт, что она расположена в одном офисе с FIFPro в пригороде Амстердама Хофддорпи.

Евгений, расскажи, чем именно ты занимаешься в организации VVCS.

— Если обобщенно — помогаю футболистам. Профсоюз — это такая организация, которая защищает интересы всех профессиональных игроков (и в Нидерландах, и за рубежом), если они являются членами VVCS и FIFPro. Мы предоставляем контрактникам юридическую поддержку и после завершения ими игровой карьеры. Я лично обзваниваю всех футболистов, помогаю им общаться с национальной ассоциацией, мы — голос игроков в Нидерландах. Обычно я на связи со всеми капитанами, но на данный момент приходится звонить ребятам независимо от командного статуса, если они попадают в сложные ситуации, поэтому я стараюсь поддерживать связь с как можно большим количеством футболистов.

Сейчас актуален для всех игроков вопрос возможно ли сокращение зарплат в связи с коронавирусом?

— Могу сказать, что в ближайшие дней 10 станет ясно, какой процент зарплаты игроки могут отдать работодателям, то есть клубам. Хотя, возможно, они и не потеряют своих доходов. Мы исходим из того, что до завершения чемпионата, который, как известно, было решено не доигрывать, оставалось всего восемь туров, а значит, футболисты выполнили бо́льшую часть из того, что положено по контракту, и не завершат первенство не по своей вине. В этой позиции нас поддерживает Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB). Хочу отметить, что за март и апрель все игроки на контрактах в Нидерландах получили свою зарплату в полном объеме.

Первый матч на Евро-2020, пусть даже это случится на год позже, сборная Украины проведет в Амстердаме. Какие три характеристики ты бы дал городу, в котором живешь уже пять лет?

— Амстердам — ​​это, конечно, дух свободы, это люди, которые приезжают сюда отовсюду, создавая международное сообщество, состоящее из представителей около 180 стран. Я люблю атмосферу, царящую здесь. Ее создают и многочисленные каналы, по которым курсируют красочные лодки разного размера, и культурные мероприятия, которые здесь происходят. Вот это — самое важное, что есть в Амстердаме.

А какие места ты бы посоветовал посетить украинским фанам, когда они приедут сюда на Евро?

— В первую очередь нужно посетить «Йохан Кройф Арену», знаковое место для каждого футбольного фаната. Стадион очень интересный. Если в обычное время (не во дни чемпионата Европы) не попадешь на команду «Аякс», то это считается большим минусом. А еще, поскольку мне очень нравится бывать в культурных заведениях, я бы посоветовал Музей Ван Гога. Для меня это — наиболее интересная художественная галерея, отражающая жизнь голландцев. Обязательно следует попробовать сыр и сельдь (о марихуане я не говорю (смеется)). И, конечно, сто́ит покататься по каналам на лодке. Потому что, когда ты идешь по воде или едешь на велосипеде, ты видишь Амстердам совсем с другой стороны.

Сам ты постоянно передвигаешься на байке?

— Да, для меня это — главное средство передвижения. Мы с женой продали одну из машин, решив, что больше дополнительное авто нам не нужно. И в плане экологии это важный шаг в развитии человечества. Я доезжаю велосипедом от дома до центрального вокзала Амстердама, там паркую своего железного коня и еду на работу поездом. А когда есть настроение и время, то добираюсь до работы непосредственно на байке — 40 км из дома в одну сторону. В офисе есть душ, поэтому надеваю велоформу — и вперед!

Насколько нидерландские болельщики знакомы с игрой сборной Украины?

— Голландцы, по сути, немало знают о футболистах Украины. Конечно, прежде всего они вспоминают об Андрее Шевченко, потому что все следили за его игровой карьерой. Теперь, наверное, меньше, ведь Андрей уже тренер. Но, скажем, такие футболисты, как Зинченко и Малиновский, на слуху, потому что ребята показывают топовый уровень исполнения. Те люди, которые интересуются футболом, а в Нидерландах их очень много, отмечают сильные качества командной игры, появившиеся у нашей сборной. Эти вещи я обсуждал с ведущими журналистами, об этом общался с обычными болельщиками. Все говорят, что наша сборная ощутимо прибавила в мастерстве, у нее появился свой стиль.

А чего «оранжевые» фаны ожидают от своей сборной?

— Если говорить глобально, то нидерландцев прежде всего интересует их команда. То есть они положительно смотрят на нас, говорят: «Мы уважаем сборную Украины, но считаем, что наша национальная команда лучше, и она должна выиграть чемпионат». Разумеется, если брать отдельно по персоналиям, то в сборной Нидерландов больше квалифицированных футболистов, но сила нашей команды — в коллективном взаимодействии, в игровом подходе тренерского штаба. Немало ребят действуют на топ-уровне, плюс атмосфера в команде очень сплачивает и мобилизует, а это может быть основополагающей чертой и для победы в матче с Нидерландами, и для успешного выступления на турнире в целом.

Как ты оцениваешь перспективы Украины на Евро-2020?

— Я абсолютно положительно смотрю на наши шансы. Как бы то ни было, я думаю, что даже с нидерландцами можно и нужно бороться. Я знаю, как им можно причинить, скажем так, игровую боль. Сборная Нидерландов хороша, но у нее есть ахиллесова пята, и не одна. Часто определяющим для игры команды Рональда Кумана становится то, как действуют фланги и здоров ли Депай (перед Евро-2020 все голландцы переживали, как сборная будет играть без этого форварда. Перенос чемпионата Европы на год может сыграть на руку хозяевами турнира, ведь их ключевой игрок получил время на выздоровление — ред.). Надеюсь, что в четвертьфинал украинцы выйдут. Возможно, для кого-то эти слова прозвучат наивно, но я твердо верю, что наша сборная сможет показать достойный результат. Я в этом убежден.

Какую установку ты как бывший игрок национальной команды дал бы нынешним исполнителям?

— Ребята, самое главное, что вы — единый коллектив. Я приду на стадион и буду кричать на всех языках, которые знаю, чтобы вас поддержать. Вперед, козаки! Украина, вперед!

Александр Гливинский

ТОП-10 настольных игр на время карантина

02.05.2020, 19:12
Топ-матчи
Чемпионат Германии Падерборн Боруссия 1 : 6 Закончился
Кельн РБ Лейпциг - : - 1 июня 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть