Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Караваев: «Болельщики «Динамо» могут рассчитывать на сумасшедшую самоотдачу, улучшение нашей игры и результата»

2020-05-04 20:42 Полузащитник киевского «Динамо» Александр Караваев рассказал о своей футбольной жизни и увлечениях вне футбола, а также ... Александр Караваев: «Болельщики «Динамо» могут рассчитывать на сумасшедшую самоотдачу, улучшение нашей игры и результата»

Полузащитник киевского «Динамо» Александр Караваев рассказал о своей футбольной жизни и увлечениях вне футбола, а также ответил на вопросы, интересующие болельщиков.

Александр Караваев

Александр, чем занимаетесь на карантине?

— Как и все, провожу время дома, стараюсь меньше гулять. Но когда погода хорошая, выезжаю за город, чтобы подышать воздухом в лесу, где никого нет. Часто играем с семьей в развивающие игры, решаем головоломки, делаем оригами, рисуем с детьми. Скучать не приходится.

Какая книга больше всего повлияла на вашу жизнь?

— Юношеское воспоминание — это книга «Три товарища». До сих пор нахожусь под впечатлением, хочу еще раз ее перечитать. Нравились произведения Дэна Брауна — «Код да Винчи», «Инферно», «Цифровая крепость». Фантастика, но очень интересная. Недавно прочитал «Атлант расправил плечи» и «Три чашки чая». Последнюю книгу на встрече с болельщиками «Динамо» посоветовал Сергей Сидорчук, и я буквально через неделю ее купил и прочел. Мне тоже очень понравилась, рекомендую.

Сегодня Кабинет министров Украины разрешил профессиональным командам с 11 мая тренироваться на закрытых базах. Что для вас означает эта новость?

— Это глоток свежего воздуха для нас. Без этого было очень тяжело. Мы понимали, что не нужно рисковать, придерживались норм карантина, тренировались на базе по одному-два человека и долго там не находились.

Если это решение утвердят, то для нас будет огромной радостью, когда мы начнем тренироваться в группах или всей командой.

По чему больше всего скучаете, кроме футбола?

— По личному общению с друзьями, родными, близкими. Сообщения и звонки не заменят личных встреч и прогулок, по этому очень скучаешь.

Помните ли свой гол в ворота сборной Японии? Какой матч в желто-синей футболке для вас самый памятный?

— Конечно, помню. Я тогда вышел на замену на позицию правого защитника, и буквально через 10-15 минут забил гол. Мы еще и выиграли этот матч, поэтому, конечно же, эмоции переполняли. Навсегда это запомню, тем более на данный момент это мой единственный гол за сборную.

Что касается памятных матчей, то, если не считать дебюта в сборной, то это поединок с Сербией, когда мы выиграли 5:0, и победный матч с Португалией, после которого мы вышли на Евро.

А какой матч на клубном уровне выделяется?

— Тяжело выделить один матч, ведь играл я во многих клубах. Дебютные матчи, встречи с лидерами чемпионата или в еврокубках — всегда значимые. По эмоциям очень запомнился матч в Кубке Украины против «Шахтера», серьезный поединок по накалу, у нас многое получалось, и результат подкрепил позитивные эмоции.

Есть ли принципиальные отличия между тренерами, под руководством которых вы работали Хацкевичем, Михайличенко и Вернидубом?

— В принципе, у всех тренеров примерно одно и то же видение, только в тренировочном процессе есть своя изюминка. Все тренеры требуют примерно одинаковых функций и действий на твоей позиции. Просто в «Динамо» больше ответственности в каждом моменте и в каждой игре. В «Заре» ответственность чувствовалась не настолько, в «Динамо» же результат всегда стоит на первом месте.

На какой позиции вы чувствуете себя наиболее комфортно и какой была ваша первая позиция в футболе?

— Сначала я играл нападающего, получалось забивать голы. Когда играли против серьезных соперников, сильных игроков ставили назад, чтобы оборонялись и не давали забивать. В юношеском футболе играл в атаке и справа на фланге. А в 15-16 лет впервые сыграл правого защитника в юношеской сборной у Александра Головко — экспериментально, можно сказать. Дальше у Павла Яковенко постоянно играл на этой позиции.

Сейчас чувствую себя правым защитником, там больше тактических перестроений, когда нужно думать, как правильно выбрать позицию или сыграть в определенном эпизоде, когда мяч на другой половине поля. В защите больше думаешь, чем играя впереди, где больше импровизации.

Кто для тебя пример игры на позиции правого латераля?

— Мне всегда нравился Дани Алвеш, особенно в «Барселоне». Не сказал бы, что он сильно играл в обороне, хотя и это у него есть, но в атаке за ним никто не успевал.

С кем проще всего было играть в связке и против каких соперников было сложнее всего?

— Когда я только делал первые шаги в профессиональном футболе, играл на фланге против Евгения Коноплянки — он тогда был в «Днепре», на пике формы. Против него было очень тяжело играть, он и сейчас быстрый и техничный, но тогда Коноплянка был еще и свежее, у него все получалось с легкостью.

Когда был в «Заре», мне нравилось, когда со мной играл правого защитника Никита Каменюка. Как капитан, он своим опытом всегда поддерживал, помогал, подсказывал. А в сборной комфортно было играть с Андреем Ярмоленко, с ним была хорошая коммуникация, сыгрывался с ним в определенных эпизодах.

Был ли сложный период в твоей карьере?

— Да, такой период был, в 16-18 лет, когда переходил из юношеского футбола во взрослый. Сейчас в таком возрасте парней из академии уже подпускают к первой команде, дают шанс. Раньше ты еще проходил школу второй и первой лиг, играл за дубль. Был такой момент, когда не подходил дублю и играл во второй лиге. Иногда сомневался, стоит ли это делать, потому что тебя что-то постоянно толкает вниз, тебе приходится подниматься, перешагивать себя и идти к цели. Когда преодолеваешь такие моменты, легче двигаться вперед. Дальше все стало на свои места и постепенно шло вверх. Такие моменты нужно пережить, перебороть — и все будет.

Почему не удалось заиграть в «Фенербахче»?

— Когда поступило предложение от «Фенербахче», долго думать не пришлось, у меня был достаточно молодой возраст, хотелось попробовать себя в более сильном клубе. «Фенербахче» хотел выкупить мой контракт, взять в аренду с правом выкупа или в долгосрочную аренду. Но по стечению обстоятельств вышло так, что я пошел в аренду лишь на полгода без права выкупа.

Конечно, это большой риск, но кто не рискует, тот ничего не получает. Я попытался воспользоваться этим шансом, честен перед собой и всеми, что не ехал туда отбыть номер, а хотел доказать все на поле. Насколько я понял, из-за того, что меня брали на полгода в аренду, в последние месяцы на меня не рассчитывали, так как не было договоренности о продлении аренды или тем более выкупе. Ставили игроков, на которых можно было рассчитывать в следующем сезоне.

Все равно, считаю, получил опыт и извлек для себя положительные моменты. Понимаю, что в дальнейшем такого не буду делать. Можно сказать, что я пять лет ходил в аренды, потому что осознавал, что когда ты играешь и на виду, то можешь попасть в сборную и в более сильный клуб, что у меня и произошло. Поэтому я ни о чем не жалею, все отлично.

Болельщики в Турции действительно сумасшедшие?

— Это реально так. Я этого не ожидал, думал, что да, болеют, но не настолько сильно. Тем более когда я перешел в «Фенербахче», болельщики протестовали против руководства, проводили забастовки, не ходили на домашние матчи.

Так вышло, что я не мог играть в Лиге Европы, потому что был заигран за «Зарю», и должен был приехать на матч как зритель. Стадион был оцеплен, никто не мог проехать, потому что болельщики очень импульсивные и агрессивные, не пускали машины — мог заехать только клубный автобус или люди с пропусками. Но я тогда этого не знал, пропуск не взял, припарковался за километр и до стадиона шел пешком. Болельщики меня узнали и я шел в их сопровождении, они кричали свои кричалки, жгли фаеры. Так я шел от машины на стадион и потом от стадиона к машине. Народ там любит футбол как самое главное занятие в своей жизни. И когда им что-то не нравятся в матче или в поведении футболистов и тренеров, они это очень агрессивно показывают.

С кем из футбольных звезд было самое памятное знакомство в Турции?

— Это Мартин Шкртел и Робин ван Перси. Шкртел знал русский со времен игры за «Зенит», он объяснял многие вещи, общался со мной с первого дня, во всем помогал. Так же и ван Перси — только на английском. Они дали понять, что я в своей среде, могу чувствовать себя раскрепощенно и заниматься своим делом. Все простые, скромные ребята, не было никаких «звезд». Это пример, к которому нужно стремиться каждому футболисту.

Нужно ли в УПЛ использовать VAR на каждом матче?

— Если руководство всемирного футбола пришло к такому выводу и руководство лиг это приветствует, то можно вводить VAR. Но нужно доводить это до самого высокого уровня. Со временем улучшать технологии до максимального уровня, чтобы это помогало футболу, а не мешало. Отношусь к VAR нормально. Если он сделает игру честной и правильной, то смысл в этом есть. А если будет предвзятое отношение к какой-то команде или таким средством можно будет повлиять на результат игры, то это будет плохо.

Два дня назад была годовщина победы «Динамо» в Кубке Кубков-1986. Смотрели ли вы этот поединок или другие ретро-матчи киевлян?

— Такие матчи не пересматривал, но фрагменты с голами видел, их легко найти в Youtube.

Если бы у вас была возможность стать журналистом, у кого из футбольных или исторических личностей вы бы хотели взять интервью?

— Если из футбольных личностей, то у Месси и Иньесты. Хотелось бы понять, как они размышляют о футболе. Из других известных деятелей, возможно, у Николы Теслы или Альберта Эйнштейна.

Коллекционируете футболки?

— Да, у меня большая стопка, больше 50 футболок. Памятных много, в «Фенербахче» просил у ребят — ван Перси, Шкртела, Ленса. Когда мы играли в сборной против Италии — футболку после матча дал Чиро Иммобиле. Есть и футболка Руни, одну он дал после матча, а еще одну, на подарок моему куму, подписал.

За какую команду болели в детстве?

— С детства мне нравился «Ювентус», нравилась игра Недведа, Дель Пьеро, Трезеге, Каморанези. А в детстве у меня была футболка «Барселоны» с 10-м номером и фамилией Ривалдо. С 10-11 лет болею за «Барселону».

На что могут рассчитывать болельщики «Динамо» в завершающей части сезона?

— Наши болельщики точно могут рассчитывать на сумасшедшую самоотдачу, улучшение нашей игры и, конечно же, результата. Чтобы наши фанаты получали только удовольствие. Мы прекрасно понимаем, что в этом сезоне не радуем болельщиков и хотим это как можно скорее исправить. На карантине у нас было долгое время, чтобы каждый поразмыслил над своей игрой и игрой команды, обратил внимание на свои негативные и позитивные моменты.

Верим, что после карантина возобновится чемпионат, и мы со свежими эмоциями будем идти к поставленной цели. Хотим выигрывать каждый матч и радовать болельщиков. Стремимся к этому. То, что болельщик в нас верит, нас всегда заряжает и стимулирует. Хочется, чтобы так было всегда.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

04.05.2020, 20:42
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Десна 3 : 2 Закончился
Заря Колос 1 : 0 Закончился
Олимпик Мариуполь - : - 7 июня 14:00
Динамо Александрия - : - 7 июня 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть