Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Лидеров чемпионата Беларуси тренирует украинец. Он с юности дружит с Вернидубом

2020-05-06 21:46 Украинская пресса в эпоху карантина много внимания уделяет чемпионату Беларуси. В турнире, который продолжается, много украинцев ... Лидеров чемпионата Беларуси тренирует украинец. Он с юности дружит с Вернидубом

Украинская пресса в эпоху карантина много внимания уделяет чемпионату Беларуси. В турнире, который продолжается, много украинцев — Вернидуб, Милевский, Нойок, Хачериди. Но почти никто не знает, что главный тренер футбольного клуба «Слуцк» Виталий Павлов родом из Украины. Его клуб, в котором максимальная зарплата футболиста тысяча долларов, идет на первом месте.

Виталий Павлов (фото: kp.by)

— Я родом из Овруча, Житомирской области. Жизнь сложилась так, что в конце 80-х поступил в Гомельский университет, параллельно играл, там познакомился с супругой, а когда Союз распался, получил белорусский паспорт. Родина моя — Украина, родину не меняют, сами понимаете. Дом мой — Украина, меня всегда туда тянет, много друзей, там отец похоронен. Каждый год несколько раз приезжаю в родные края, принимаю участие в турнире ветеранов.

В юности в футбольном клубе «Спартак» Житомир познакомился с Юрием Вернидубом. Он на год младше меня. Юра в 17 лет женился на Лесе. До сих пор вместе. Молодцы! Вернидуб был шикарным футболистом с природной сумасшедшей скоростью. Раньше было правило, что в составе обязательно должны было быть два молодых футболиста. И он за счет этого начал получать игровое время в житомирском «Спартаке». Играть тогда во второй лиге — космос! У нас была веселая компания: я, Юрка, Вася Бондарчук, Слава Сидоренко и Олег Самсонов. И вот на сборах в Алуште мы решили разыграть Васю. Написали ему письмо якобы от девушки. Сказали, что красавица одна ему передала. В письме расписали, как он ей понравился, увидела его во время тренировки и заинтересовалась, хочет ближе познакомится. В письме написали место и время встречи. Вася прочитал, «затравился» и давай готовится. Подобрал шмотки, цветы купил и пошел на свидание. А мы втихаря за ним, тихонько прятались за углами. Он даже и подумать не мог, что мы могли так подшутить. Его потом в московский «Спартак» забрали. Наше руководство могло по голове получить, ведь лучших должны были направлять только в киевское «Динамо».

Для Беларуси Вернидуб — топ-тренер! Он многого достиг в «Заре», работая под прессингом и с задержками по зарплате, но давал результат. В солигорском «Шахтере» начал играть «ромбом». Но под каждую схему нужны определенные исполнители. Плюс ему сложно, потому что команда должна понять его требования. А для этого нужно время. От схемы с «ромбом» сейчас отошел, и пошел результат.

Во время коронавируса ФК «Слуцк» стал популярным во всем мире. У нас появились фаны в Австралии, Нью-Йорке, Сербии, Израиле. Большой всплеск внимания в России был после видео «Красавы» и установки от Слуцкого. (Для англоязычных болельщиков название клуба созвучно слову «slut» (или «sluts» во множественном числе), которым называют девушек легкого поведения. По этой теме в англоязычном интернете много шуток и мемов — ред.) Своим футболистам объясняю постоянно, что за ними смотрит весь мир, это шанс показать себя в других странах, и, может, появится возможность уехать в более сильный чемпионат.

У меня в команде достаточно легионеров. Клуб активно работает с менеджером Дмитрием Селюком. Он привозит много молодых африканцев готовых играть на скромных условиях. Бюджет у нас очень скромный. Понятно, что на такие деньги Яя Туре к нам не приедет. Но уже есть качественные примеры этой системы — Секу признавался одним из лучших полузащитников белорусского чемпионата и перешел в «Тамбов». Африканцы от Дмитрия Селюка в нашем клубе получают зарплаты скромнее чем белорусы. Для них это шанс проявить себя. В «Слуцк» сложно приглашать футболистов потому, что городишко очень маленький. Тренировка и дом. Выйти некуда особо, районный центр. Это не «Минск» или «Гомель». Поэтому мои футболисты на максимуме сосредоточены на футболе.

Во время тренерской карьеры работал со многими украинскими футболистами: Тарасом Кабановым, Сашей Яценко, Артемом Бобухом, Ильей Галюзой, Вадиком Милько, Лешей Куриловым. Но больше всех запомнился Миша Кополовец. Он всегда создает позитивную атмосферу. К нам в «Белшину» приехал после «Карпат». Для нас это был просто футболистище! Но немаловажный фактор человеческие качества. Миша всегда за справедливость.

Уровень чемпионата Украины всегда был повыше белорусского, и у меня была мечта поработать на родине. Много лет назад общался об этом с моим давним знакомым Милетием Бальчосом, который тогда возглавлял Профессиональную футбольную лигу. Он сказал мне: «Виталик, 40 человек безработных. Что я могу сделать?» — И давай перечислять фамилии: Заваров, Беланов, Демьяненко. Что уже обо мне говорить если такие заслуженные люди без работы?

В минском клубе «МТЗ-Рипо» мне посчастливилось работать в штабе легендарного Эдуарда Малофеева. Он профессионал с большой буквы. Привык все делать сам. Каждое утро — совещание штаба. Говорил: «Ребята, не обижайтесь, я старая школа, я привык все делать сам». Давал каждому из нас задание все подготовить, а весь тренировочный процесс он проводил сам. Сейчас я, как и он, все делаю сам. Так лучше чувствую. Есть люди, которые рассказали все помощникам и сидят, наблюдают, я так не могу. Васильевич тоже «от и до» отрабатывал. У него глаза всегда горят, все в огне, все трещит, блестит на тренировках.

На сборы в Турцию приезжаем, и там все, кто был, украинцы, литовцы, россияне, если знали, что тренировку проводит Малофеев, все собирались на трибуне посмотреть. В этом плане большая школа была. Он, во-первых, очень набожный человек, верующий, много знает стихов, пословиц, начитанный. И очень добрый сам по себе. Никогда не было, чтобы он свысока как-то смотрел, какого бы возраста не были его помощники. Естественно, не терпел предательство. Научил как нужно работать, как вести документы, конспекты. Мы садились, он показывал, у него все в голове. Человек доказывал, что если работать, то нужны знания, нужно все через себя пропускать, а не от фонаря. Работа с ним на меня очень повлияла.

Всегда любил подбирать игроков под скоростной футбол. Все на максимальных скоростях как в обороне, так и в атаке. Стараюсь находить игроков с хорошими природными данными. Последним вот нашел Артема Дудика из «Волыни». Очень перспективный парень. Но за него нужно было платить 50 тысяч долларов донецкому «Шахтеру». А клуб у нас небогатый. Статьи на трансферы нет. Тут может только фан-клуб из Австралии или США помочь! Они кстати начали собирать деньги в помощь клубу. Посмотрим, что из этого выйдет, — рассказал тренер.

Роман Бебех

ТОП-10 настольных игр на время карантина

06.05.2020, 21:46
Топ-матчи
Чемпионат Украины Колос Десна 0 : 0   30 мая 14:00
Чемпионат Германии Герта Аугсбург - : - 30 мая 16:30
Майнц Хоффенхайм - : - 30 мая 16:30
Шальке Вердер - : - 30 мая 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть