Футболисты киевского «Динамо» регулярно выступали в финальных частях чемпионата мира. Официальный сайт клуба подробно рассматривает их достижения и выступления в самом престижном турнире для сборных команд.
В третий раз в одну реку
После Кубка мира — 1966 в Англии, который стал самым успешным в истории советской сборной, команда пробилась в финальную часть Чемпионата Европы 1968 года, где уступила в матче за третье место действующим чемпионам мира — сборной Англии. Выступление сборной СССР на этом чемпионате было признано крайне неудачным. Наставник сборной Михаил Якушин, хотя и не сразу, но был отправлен в отставку.
Вместо него на должность главного тренера был вновь назначен Гавриил Качалин, на тот момент уже дважды готовил и возглавлял сборную во время чемпионатов мира в Швеции в 1958-м и в Чили в 1962-м. За время своего отсутствия в сборной Качалин тренировал «Пахтакор», «Динамо» Тбилиси, молодежную и олимпийскую сборные СССР.
Встреча с лучшим футболистом Европы в отборе
В отборочном турнире сборная Советского Союза попала в одну группу с Турцией и Северной Ирландией. С турками особых проблем не возникло — две уверенные победы над явными аутсайдерами группы. Основная борьба за выход завязалась с Северной Ирландией, в составе которой блистал обладатель «Золотого мяча» 1968 года, то есть лучший футболист Европы на тот момент и лучший футболист Северной Ирландии всех времен — Джордж Бест. За год до отборочного раунда, в сезоне 1967/68 Бест установил клубный рекорд «Манчестер Юнайтед», забив 28 голов в чемпионате Англии. Этот рекорд лишь через 40 лет побил Криштиану Роналду.
В первой игре в Белфасте Беста персонально опекал защитник тбилисского «Динамо» Реваз Дзодзуашвили. Интересно, что, готовясь ко встрече с обладателем «Золотого мяча», тбилисца на тренировках испытывали на представителе киевского «Динамо» в сборной, форварде Виталии Хмельницком, и Качалин, смеясь, рассказывал, что динамовец то и дело его спрашивал: «Когда же это кончится?»
Тренировки принесли свои плоды, Беста удалось сдержать и матч в Белфасте завершился нулевой ничьей. Кроме Хмельницкого (2 матча, 1 гол в квалификации) в сборной присутствовала целая плеяда динамовцев Киева 40-х годов рождения — вратарь Евгений Рудаков (3 матча), который был в отборе основным, придя на смену отметившему в домашнем матче с С.Ирландией 40-летие Льву Яшину, полузащитники Виктор Серебряников (3 матча) и Владимир Мунтян (4 матча, 2 гола), нападающие Анатолий Пузач (3 матча) и Анатолий Бышовец (3 матча, 1 гол). Все они были основными игроками сборной в матчах отборочного раунда.
Ключевой стала ответная встреча с североирландцами в Москве. И здесь уже сборная СССР играла первым номером и добилась уверенной победы (2:0), а после матча все внимание было приковано не к Бесту, а к динамовцу Бышовцу, забившему второй мяч, который поставил точку в противостоянии. Путевку на мундиаль советские футболисты оформили в Стамбуле, добыв еще одну уверенную победу (3:1), хотя нашу сборную устраивала и ничья. Один из голов в том матче на счету Виталия Хмельницкого.
Акклиматизация
Финальная часть мундиаля проходила в Мексике. Сборной СССР выпало сыграть в одной группе с хозяевами финальной части, да еще и встретиться с ними в матче-открытии чемпионата на 107-тысячной «Ацтеке».
«Футбол еще не начинался, а страницы местных газет были им переполнены. Что же писали? Тут что душе угодно. И намеки на возможные похищения „звезд“, и дело о пропаже кинокамеры у одного футболиста, и туманный репортаж о разногласиях между знаменитым игроком и его тренером, и гадание о составах, благо можно выбирать из 22-х, и подсчет шансов. Всюду беседы с тренерами. Наш Гавриил Дмитриевич Качалин с тяжким вздохом сказал мне, что дает по десять интервью в день... — Так описывал ажиотаж перед началом мундиаля и в особенности матча-открытия Лев Филатов в журнале „Футбол-хоккей“. — Мы давно предчувствовали, что матч открытия будет неимоверно трудным для нашей команды. Так и оказалось. Мексиканцы делали на него главную ставку. Их сборная имела прямой наказ: только победа. Речь даже шла не о турнирных очках, а о том, что хозяевам чемпионата полагается сразу же зарекомендовать себя в качестве одного из фаворитов. И в печати, и по телевидению предстоящий матч подавался как решенное дело. С экрана выступали и дети, и миловидные девушки — и все выражали полную уверенность в победе своей команды».
«...Матч открытия. Мы против Мексики. Ажиотаж жуткий. Все против нас. Даже игру на 12 дня назначили, в самую жару. А Качалин схитрил: „Если они к нам так относятся, мы тоже трюк устроим. На парад выпустим второй состав, а сами до игры будем в раздевалке отдыхать“. Мексиканцы 45 минут до игры на самом пекле основным составом маялись. До игры сдохли. А тут мы на поляну выбегаем. Свеженькие! 0:0 сыграли...», — делится воспоминаниями о матче с Мексикой Анзор Кавазашвили, который стал основным вратарем сборной на этом мундиале в связи с нелепой травмой Рудакова.
Динамовский голкипер повредился в контрольном матче с Венесуэлой незадолго до старта мундиаля. «За 15 минут до конца матча я бросился в ноги нападающему соперника, а за ним как раз бежал Альберт Шестернев. Наш защитник не сумел вовремя остановиться и врезался мне в плечо, выбив кость из сустава» — вспоминает Рудаков.
В игре-открытии приняли участие четверо представителей киевского «Динамо». Мунтян и Бышовец провели полный матч, а Серебряников и Пузач сыграли по тайму.
Гол-шедевр от бомбардира
Матч второго тура против Бельгии был совсем другим. Не было уже того ажиотажа, давления и жары, которые сопровождали стартовый поединок советской сборной. И в нем сборная СССР одержала зрелищную победу над командой высокого класса (4:1). В этой игре уже проявили себя в полной мере нападающие сборной, в частности киевские динамовцы Анатолий Бышовец, оформивший дубль, и Виталий Хмельницкий, забивший еще один гол.
Особенно красивым был гол Бышовца на 63-й минуте эффектным ударом в девятку после сольного прохода, сделавший счет разгромным. «Передо мной было три защитника. Всё произошло автоматически, — вспоминал свой шедевр Анатолий Бышовец. — Мне требовалась скорость, чтобы получить преимущество. Я разогнался, показал, что буду уходить вправо, а затем ушёл влево. Потом ушёл от второго защитника. Мне помогли правдоподобность движения и преимущество в скорости. Получив возможность пробить, я нанёс удар. Мяч полетел по уходящей траектории от вратаря. В девятку я не целился. Важно было пробить именно в дальний угол» — вспоминает свой шедевр Бышовец.
«Мне помог забить навык, доведённый до автоматизма тренировками и многократными повторениями. Я начал развивать его ещё в юности. Будучи воспитанником „Динамо“, я приходил на теннисные корты в Киеве и просил два теннисных мяча. Затем возвращался в коммунальную квартиру, в которой тогда жил, и начинал тренироваться: пытался попасть в дверь между комнатами, в дверной проём в коридоре и так далее».
Бышовец стал главной персоной на поле и в матче третьего тура против сборной Сальвадора. Он оформил еще один дубль, причем оба раза ему ассистировал одноклубник Владимир Мунтян. Эта победа обеспечила СССР уже привычное место в восьмерке лучших сборных мира.
«Он просто чувствовал меня. Особенно когда я был с мячом. Это как пара Буряк — Блохин. Последний знал, куда пас последует, туда и открывался. Точно так же у нас было с Бышовцем. Мы же выросли вместе, давно друг друга знали, за сборную города играли, сборную УССР, юношескую сборную. Поэтому понимали друг друга с полуслова», — делится воспоминаниями Владимир Мунтян.
Уругвайский барьер
Дальше были надежды на новые достижения, уверенность в своих силах и сборная Уругвая, встрече с которой сперва радовались... У всех в памяти были победы над уругвайцами и в Монтевидео, и в Москве в товарищеских встречах, а также победу в групповом турнире на Кубке мира в Чили.
«У нас был восстановительный день, Валера Поркуян поехал на жеребьевку и, вернувшись, сообщил, что он вытащил Уругвай. Что ж, Уругвай так Уругвай. Радовались, что нам как победителям группы не нужно никуда переезжать и играть будем в Мехико», — делится воспоминаниями Владимир Мунтян.
«...Жеребьевка, по мнению многих, как бы предопределяла, что счастливчик тот, кто вытянет жребий играть на „Ацтеке“ со сборной команды Уругвая, и этот счастливчик, чуть ли не полуфиналист... Встретив жесткое сопротивление со стороны уругвайцев ребята, как говорят, снизили волевой запал. У нас уводили из-под носа такси: пока замахнется ударить Еврюжихин, Анчета снимет мяч с ноги; ударит по воротам Бышовец — Мазуркевич закроет двери. Постепенно наша команда утрачивала инициативу. Из игроков защитных линий только Альберт Шестернев да Владимир Мунтян пытались активизироваться в организации атак и вернуть инициативу игры команде. Но этого явно было недостаточно», — Андрей Старостин, «Повести о футболе».
Судьбу встречи решил спорный на тот момент эпизод уже в дополнительное время, на 112-й минуте, когда был забит единственный гол в матче. Кубилла, находясь в штрафной советской сборной, казалось бы, выпускал мяч за лицевую и опекавший его защитник Афонин выключился из борьбы. Однако уругваец подхватил мяч и отдал в центр штрафной на Эпарраго, который своим точным ударом вывел уругвайцев в полуфинал.
«Сейчас, когда есть возможность посмотреть видео, можно говорить, что мяч вышел, — вспоминает Владимир Мунтян. — А тогда на поле все остановились, и Валентин Афонин в том числе руку поднял и остановился, хотя мог выбить мяч на угловой без каких-либо проблем. В итоге пошла подача, и уругваец Эпарраго забил нам этот мяч. Мы сами виноваты, что получили такой гол. Нужно было просто играть до свистка. Ведь нас еще в детстве учили: играйте до конца! А тут получилось, как в игре „замри“. В итоге игрок соперника как клюшкой сыграл, выгребая мяч из-за лицевой линии. Мы были опустошены...»
Выступление сборной на Кубке мира было признано неудачным. Однако были и яркие моменты, такие как блестящая игра связки Мунтян — Бышовец. Некоторые события навсегда вошли в историю. Особняком стоит гол Бышовца бельгийской сборной. Во время и после мундиаля этот гол десятки раз показывало английское телевидение. Заведующий спортивным отделом Independent Television Джимми Хилл называл этот гол лучшим на чемпионате. Издание Mirror включило мяч Бышовца в рейтинг 50 лучших голов чемпионатов мира, расположив на 36-м месте. Кроме того, мяч советского форварда попал в подборку 50 лучших голов ЧМ, составленную британским телеканалом ITV4. А Владимир Высоцкий воспел игру Бышовца в своей песне «Разговор с женой после Чемпионата мира».
Игроки «Динамо» Киев на ЧМ-1970
Владимир Мунтян — 4 матча
Виктор Серебряников — 2 матча
Анатолий Бышовец — 4 матча, 4 гола
Анатолий Пузач — 2 матча
Виталий Хмельницкий — 4 матча, 1 гол
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости