Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Гусев: «Самое главное было сыграть в Германии»

2020-05-08 20:46 В проекте Команды1 «Моя жизнь в сборной» — продолжение воспоминаний одного из главных рекордсменов национальной команды ... Олег Гусев: «Самое главное было сыграть в Германии»

В проекте Команды1 «Моя жизнь в сборной» — продолжение воспоминаний одного из главных рекордсменов национальной команды по количеству сыгранных матчей. На этот раз бывший полузащитник киевского «Динамо» Олег Гусев рассказал, как сборная Украины провела вторую часть феерического отборочного турнира ЧМ-2006.

Олег Гусев (фото: Н.Бочок)

«В Албании нас ждала сложная игра»

— В 2005 год мы входили лидерами отборочной группы, понимая, что теперь все точно в наших руках. В такой ситуации важно не терять свои железные очки, и первый матч года с Албанией, при всем уважении к сопернику, как раз из этой истории. Впрочем, эта игра не могла быть простой в принципе. Во-первых, албанцы были не подарок — в первом туре они обыграли дома Грецию. Во-вторых, мы выступали в гостях. В-третьих, это был едва ли единственный случай в истории, когда наша сборная проводила официальный поединок в феврале (причем в начале месяца). В то время у нас было не так много легионеров, а ребята из чемпионата Украины только готовились на сборах. У албанцев, многие из которых играли в Германии, Италии и других странах, с игровым тонусом проблем не было. В такой ситуации тренерам нужно было четко определить состояние футболистов, и Олег Блохин сумел организовать специальный сбор, который проходил в турецком Кемере.

«Семен Альтман придумал нам тесты»

— В той сборной у нас было тестирование перед каждым подготовительным этапом. Сдавали 30 метров. Но на этот раз добавился и тест 7 по 50. Говорили, что это была инициатива Смена Альтмана, но я точно не знаю. Помню, пробежал неплохо, из минуты, пока был молодой, всегда выбегал. 30 метров бегал по-разному, но в четыре секунды тоже вкладывался неизменно. Готовность тогда была, может, и не оптимальная, но в те годы, особенно, когда Йожеф Сабо был тренером «Динамо», мы выходили из отпуска едва ли не сразу после празднования Нового года. Так что силы были. В Турции мы провели контрольный матч с Тереком, играли без легионеров, но победили со счетом 3:0. В Тирану летели с настроением и решительным настроем.

Из архива автора

В истории национальной сборной Украины хватало неофициальных матчей против клубов, но этот, с «Тереком», проходил за рубежом. Носил он секретный характер, в штабе сборной Украины пытались моделировать игру против албанцев. Журналиста нашего сайта, а тогда корреспондента газеты «Команда», Олег Блохин на матч все же пустил, но с одним условием — не раскрывать потом все секреты. Помню, что на турецком побережье вообще пустили слух, что сборная Украины сыграет с белградским ОФК в... Белеке. Разведчики из Албании прибыли к месту проведения поединка и увидели там украинскую команду. Вот только не национальную, а молодежную. Пока они добрались в Кемер, там уже начался второй тайм, а наши тренеры сделали в перерыве девять замен. Обстановка тогда была максимально приближенная к боевой. Администраторы сине-желтых достали даже мячи, которыми предстояло сыграть в Тиране. Тогда все сборные играли дома, кто чем хотел, а такие мячи, как у албанцев, были только у сборной Молдавии. Украинцы выиграли у россиян — 3:0. Голы забили Андрей Гусин, Александр Рыкун и Алексей Белик. Последнему ассистировал Олег Гусев, который оказался одним из двух исполнителей сборной Украины, отыгравших в этом спарринге все 90 минут...

«Забили два гола после стандартов»

— Наши предположения подтвердились. В Албании была тяжелейшая игра, а преимущество было у нашего соперника. Запомнилось тяжелейшее поле, было много борьбы. У хозяев выделялся мощный форвард Игли Таре, но с его опекой справился Андрей Гусин, который еще и забил. В то время наш опорный полузащитник уже ушел из Динамо и вроде бы вошел в историю, как футболист, сыгравший за сборную в качестве свободного агента. Уже потом он подпишет контракт с «Крыльями Советов». Несмотря на итоговые 2:0, это была тяжелейшая победа. Два мяча мы провели после стандартов (также отличился Андрей Русол). Один из голов был, кстати, снова забит после фирменного удара-передачи Андрея Шевченко с бокового штрафного. Можно сказать, что нам повезло, и домой мы возвращались в хорошем настроении. Нам удалось упрочить свое лидерство в группе.

«Гравесен наговорил много лишнего»

— Перед домашним матчем с Данией было две актуальные темы. Всех беспокоило отсутствие Андрея Шевченко, который был травмирован. В команде, правда, никакой паники не было, мы понимали, что без капитана будет непросто, но у нас был коллектив, в котором все сражались друг за друга — это самое главное. Второй момент, который все обсуждали, — это заявление датского полузащитника Томаса Гравесена. Еще после матча в Копенгагене он наговорил много всего лишнего, а накануне визита в Киеве усугубил ситуацию, задев наше самолюбие. Мол, это вообще не команда, мы ее затопчем. Думаю, после этого Олегу Блохину не нужно было нас настраивать. Да и «Олимпийский» был заполнен почти под завязку, у нас была впечатляющая поддержка. Мы победили со счетом 1:0, хотя это была, как обычно, невероятно сложная игра. Гол забил Андрей Воронин, который как-то курьезно добил мяч в сетку после того, как я пробил в штангу. Потом у меня был еще один момент, когда выходил один на один с голкипером, но немного отпустил мяч. В итоге получилась нервная концовка, но мы выстояли и стали еще ближе к чемпионату мира.

«Спрашивали у Гусина: «Как ты туда добежал?»

— Домашняя победа над Казахстаном со счетом 2:0 оказалась, пожалуй, самым легким матчем в этом отборе. Понимая, что чемпионат мира уже очень близко, мы набрали хороший ход, настроились и не оставили сопернику не единого шанса. Тогда потеря очков в этой игре в голове ни у кого не укладывалась. Как это, обыграть Турцию и Данию — и оступиться на Казахстане? Первый гол Андрей Шевченко забил после розыгрыша стандарта, а во втором случае получился автогол. Спустя три дня нас ждал выездной поединок со сборной Греции. Накануне чемпионы Европы сыграли вничью с турками, и это был для нас хороший расклад. По большому счету, в Афинах нас устраивала и ничья. Мы и играли там очень осторожно, а когда в конце матча наши свой момент, сразу забили. Гол Андрея Гусина, думаю, помнит каждый болельщик сборной Украины. Мы его потом все травили, спрашивали: «Как ты туда добежал?» Но это был добрый юмор, сам Андрей воспринимал его нормально. В том отборочном цикле у нас был определенный костяк. Туда входило пять-шесть футболистов, которые играли постоянно. Гусин, конечно же, был в числе лидеров. По рейтингам эффективности он всегда оказывался вверху. В Афинах Олег Блохин был, конечно, на коне. Сразу вспомнил всем журналистам, что они писали после контрольных матчей, и как отреагировали на его громкое заявление (улыбается).

«В Греции получил обидный горчичник»

— На последней минуте матча с Грецией я получил желтую карточку. Пошел в подкат возле своей штрафной, мне казалось, что там не было никакой грубости. Не тянуло то нарушение на горчичник. Расстроился — не то слово. Во-первых, у соперника опасный стандарт. Во-вторых, понимал, что следующий поединок может стать историческим, а я в нем не сыграю. Девять матчей подряд выходил в основе, и тут такое... Вообще-то, в моей карьере дисквалификаций было не много. За сборную в официальных матчах получил всего четыре предупреждения, и три из них — в этом самом отборе. Зато красных карточек вообще никогда не было. Ни в юношеском футболе, ни на область, ни в контрольных матчах. Когда стал постарше, с арбитрами, бывало, и разговаривал, но они, наверное, относились ко мне с уважением и делали устные замечания (улыбается). Хотя я никогда никого не оскорблял.

«В аэропорту нам кто-то позвонил...»

— В Грузию полетел с командой. Матч проходил без зрителей, а я сидел на трибуне рядом с Шота Арвеладзе и официальной делегацией двух стран. Все шло к тому, что мы выиграем — на 43-й минуте Руслан Ротань открыл счет. Пошли последние минуты, в ложе прессы уже, кажется, начали праздновать выход на чемпионат мира, и тут этот штрафной на 89-й минуте. Ничья — 1:1. Настроение сразу испортилось. Понятно, что все по-прежнему в наших руках, ведь впереди были два домашних поединка. Но осадок, как говорится, остался. Поникшие, мы приехали в аэропорт Тбилиси, быстро прошли регистрацию. Кто-то был на телефоне и информировал, что турки выигрывают у датчан. И тут новость: датчане сравняли на последней минуте — мы на первом месте! Дальше все смешалось. Летели домой на одном дыхании, в самолете устроили дискотеку. Ну это максимум, что можно сейчас рассказать. Хорошо, что тогда на телефоны еще не снимали (улыбается).

«Показали лучший футбол, но проиграли»

— В аэропорту нас ждал теплый прием. Шампанское — ручьем. Мы чувствовали себя героями, а Олега Блохина несли на руках. На матч с Турцией вышли разукрашенными в сине-желтые цвета и показали на эйфории лучшую по качеству игру в этом отборочном турнире! Футбол был высокого уровня, но на табло — 0:1. Так бывает, когда не давит результат. Я думаю, что, раскрепостившись, мы продемонстрировали все свои лучшие качества. Несмотря на поражение, болельщики нас приветствовали, команда пробежала круг почета. В последнем туре принимали Албанию в Днепропетровске — это был первый матч сборной Украины в этом городе. Мне приходилось играть за национальную команду во многих регионах страны, никогда не забуду атмосферу во Львове (когда весь стадион поет гимн, мурашки действительно бегут по коже), но лучше всего было играть в Киеве. В футбольном плане это мой родной город, на стадион приходили родные и близкие люди, друзья.

«Жеребьевка была для нас неплохая»

— Поединок с албанцами складывался для нас хорошо. Помню, что был открытый футбол, у нас хватало моментов, и в конце первого тайма Андрей Шевченко забил хороший мяч головой. Во втором тайме мы могли удвоить преимущество, но... пропустили два мяча. Пришлось отыгрываться, и ничью вырвали после удара Руслана Ротаня, который отличился в своем родном городе — 2:2. Конечно, концовку квалификации мы немного смазали, но это было уже неважно. Сборная Украины вышла на чемпионат мира, команда и болельщики были счастливы. Я не помню, считал ли какие-то расклады перед жеребьевкой финального раунда. Мне было все равно, кто там попадется. Самое главное — сыграть в Германии. Однако, когда жребий уже прошел, понял, что олимпийский принцип тут не подходит — из этой группы мы должны выходить. И мы из нее вышли...

Евгений ГРЕСЬ

ТОП-10 настольных игр на время карантина

08.05.2020, 20:46
Топ-матчи
Чемпионат Германии Кельн РБ Лейпциг - : - 1 июня 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть