Владимир Шаран: «После матча с «Динамо» меня в больницу никто не забирал...»

2020-05-09 10:46 Главный тренер «Александрии» Владимир Шаран — о возобновлении сезона в чемпионате Украины после карантина и о планах подготовки своей команды. Владимир ... Владимир Шаран: «После матча с «Динамо» меня в больницу никто не забирал...»

Главный тренер «Александрии» Владимир Шаран — о возобновлении сезона в чемпионате Украины после карантина и о планах подготовки своей команды.

Владимир Шаран

— Владимир Богданович, какая позиция Александрии касательно предложения доиграть нынешний сезон в Киеве?

— Мы сегодня разговаривали с директором клуба и президентом. Пришли к выводу, что это было бы неправильно, в таком случае нарушится спортивный принцип. Команда не должна все время находиться и играть в другом городе. Мы категорически против этого предложения. Понятно, что другим командам это выгодно.

К тому же, в Киеве выявлено больше случаев коронавируса, это тоже нужно учитывать. Отели, тренировки, восстановление — это все как в тумане. Мы не понимаем, почему семьи должны находиться в Александрии, а мы будем проводить полтора месяца в Киеве.

Мы разговаривали с «Зарей», они разделяют это мнение. Если такое решение будет принято в четверг, то мы будем настаивать на нашей позиции.

— Если чемпионат возобновится, какая задача стоит перед Александрией?

— Занять место повыше пятого.

— В следующем сезоне в УПЛ должно быть 14 команд, но сейчас начались разговоры о том, что это много. Как считаете вы?

— Я считаю, что все зависит от того, будет ли финансирование у других команд, смогут ли они финансово потянуть уровень Премьер-лиги. Между УПЛ и первой лигой есть ощутимая разница в финансировании. Я за то, чтобы было 14 команд — думаю, не только я, но многие тренеры и президенты. Но опять-таки, нужно учитывать, смогут ли президенты содержать команды Премьер-лиги. Заявок из первой лиги достаточно. Хотелось бы, чтобы было 14 клубов.

— Как обстоят дела с готовностью вашего стадиона проводить матчи с VAR?

— Честно говоря, не знаю, это вопрос не ко мне. Разговор был перед матчем с «Динамо», почему у нас не было VAR. Но опять-таки, нас проинформировали очень поздно. Никто не успел бы сделать вышки, которые требовались для того, чтобы были эти повторы. На данном этапе, не знаю, что ответить, я не спрашивал у директора клуба. Это вопрос к нему.

— Видеоповторы — это хорошо или плохо для украинского футбола?

— Я поддерживаю VAR, он помогает арбитрам принимать более объективные решения. Думаю, все за использование этой технологии. Но хотелось бы, чтобы она использовалась в каждом матче, хотя это сейчас нереально в той ситуации, которая сложилась в Украине. Я считаю, все должны быть в равных условиях. Но и в украинском, и в европейском футболе много пауз. Я считаю, что лучше пересматривать только основные моменты.

— Что вам больше всего запомнилось из выступлений в еврокубках в этом сезоне?

— Это само участие в таких серьезных для нашего клуба соревнованиях. Многие ребята впервые сыграли в этом турнире и мы, как тренеры, тоже. С Сент-Этьеном была самая запоминающаяся игра. Мы проигрывали 0:2, но смогли сравнять счет. Это был очень радостный момент и для нас, и для президента, и для фанатов. Благодарен львовским болельщикам за поддержку. Было очень приятно играть там. С Гентом домашняя ничья тоже — первое очко в Лиге Европы для нашего клуба, это очень дорогого стоило.

Кроме того, запомнился режим работы, в котором мы находились на протяжении этого времени: игра за игрой, перелеты, переезды. Где-то было утомительно, но мы ощутили ответственность, в первую очередь, за игру, потому что хотелось показать себя. Были только положительные эмоции.

Хотелось бы выжать и больше, но и так, думаю, на первый раз достаточно для нашей команды. Хотя, если бы дома не проиграли Вольфсбургу, был бы неплохой результат. И второй тайм мы провели хороший с Гентом на выезде, могли сравнять счет, где-то осадочек остался. Но в целом все довольны.

— Если удастся выйти в Лигу Европы в следующем сезоне — снова будете играть во Львове?

— Об этом будем рассуждать, когда мы туда попадем. Наперед никто не говорит об этом.

— В последнее время в Европу уехали трое игроков, связанных с «Александрией»: Андрей Бацула, Валерий Бондаренко и Роман Яремчук. Помогают ли эти примеры при переговорах с другими футболистами?

— Безусловно. Ребята хотели проявить себя в Лиге Европы, чтобы тоже уехать. Я об этом знаю. Никто это не скрывал. Я на этом тоже акцентировал внимание: для ребят помоложе это тоже шанс уехать в Европу и играть в неплохих клубах, чтобы это был трамплин для дальнейших баталий. Скажем, Малиновский уехал в Бельгию, это стало для него трамплином, он попал в «Аталанту», и сейчас ведется много разговоров о других хороших европейских клубах.

Некоторые ребята уже попробовали на себе это — и Лучкевич, и Третьяков, которые выступали в европейских клубах. Они тоже рассказывали, какая жизнь, какие требования, какой уровень. Я не могу сказать, что там суперуровень, намного выше украинского. Но все равно, он немного выше — и уровень жизни, и всего остального.

Ребята как могли, так старались. Но пока, к сожалению, ни по одному футболисту предложений не поступало. Но они должны понимать, что нужна стабильность. Может, за кем-то следят, а мы не знаем. Им нужно стабильно выступать в дальнейшем в чемпионате Украины.

— Как вы думаете, за счет чего у Яремчука получилось заиграть, а у Бацулы с Бондаренко — нет?

— Мне тяжело судить. Все трое футболистов, которых вы назвали — действительно, они по человеческим качествам очень хорошие ребята, профессионалы своего дела. Тут зависит от многих факторов: в какую команду ты попадаешь, как тренер видит тебя в этой команде, насколько ты востребованный тут. Этот вопрос лучше задать самим футболистам.

Но то, что у Яремчука пошел эмоциональный подъем — это было видно невооруженным взглядом. Плюс сборная, плюс в хорошую команду он попал.

Бацуле тяжелее, потому что команда не такого уровня. Нужно было проявлять себя, он долгое время вообще в заявку не попадал. Терпел. Немножко играл, потом не играл.

Бондаренко тоже... Он руку сломал, а если не сломал бы — неизвестно, как бы случилось в дальнейшем. Вроде и гол забил там, не помню, в квалификации Лиги Европы или в чемпионате, я уже не помню, со стандарта. И опять-таки, фактор видения тренера, я так думаю. И плюс команда, в которую ты попадаешь.

— Что случилось после кубкового матча с «Динамо», когда вас отвезли в больницу?

— Нет-нет-нет, меня в больницу никто не отвозил, я не знаю, что это за информация. У меня так всегда, после каждого матча поднимается давление, потому что все на нервах всегда. Я тогда просто был не готов к пресс-конференции и сказал об этом помощнику. Давление поднялось, я принял таблетку, и чтобы не заводиться лишний раз, попросил ассистента сходить на пресс-конференцию.

Не хотелось проигрывать «Динамо», играя в большинстве. Такой шанс был... Дотянуть до пенальти, а там уже лотерея. Видел, что мы подуставшие были после домашнего поединка с тем же «Динамо», когда мы играли вдесятером. А в больницу никто меня не забирал.

— Как вы проводите время на карантине?

— Как и все проводят. Каждый день выходим на футбольное поле, стараемся с дочкой немножко побегать, позаниматься спортом, в тренажерку сходить. Встречаемся практически каждый день с тренерским составом, чтобы просматривать игры — европейские, да и наши. Делаем выборки, смотрим. Пока больше теории. Ждем, когда уже будет практика. Надеюсь, что с 12 мая все будет нормально, пройдем тестирование на коронавирус и будем работать.

Евгений МУЗЫКА

1