Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Владимир Онищенко: «Пусть придут другие и сделают больше»

2020-05-14 14:26 Сегодня, 14-го мая, исполняется 45 лет со дня первой победы «Динамо» в еврокубках. В этот день ... Владимир Онищенко: «Пусть придут другие и сделают больше»

Сегодня, 14-го мая, исполняется 45 лет со дня первой победы «Динамо» в еврокубках. В этот день в 1975-м году киевляне обыграли венгерский «Ференцварош» со счетом 3:0 и стали обладателем Куба Кубков. Вспоминаем эту легендарную победу с лучшим бомбардиром того еврокубкового сезона (7 мячей в 9-ти матчах) и авторов двух забитых мячей в финальном поединке Владимиром Онищенко.

Владимир Онищенко (в центре)

Вам верится, что со дня той великой победы прошло 45 лет, или словно все вчера было?

— Я при памяти несмотря на то, что мне уже 70 лет, поэтому вериться, и я все хорошо помню. Ничего удивительного тогда не произошло. Все закономерно, мы просто хорошо выполнили свою работу, в результате чего и завоевали этот кубок. Этот успех — сочетание многих факторов. Отдельно без кого-то или чего-то победа бы не состоялась. Собралось шикарное поколение индивидуально сильных и разноплановых футболистов. Это поколение собирал не только Лобановский, но и предыдущие тренеры. Лобановский, в свою очередь, предложил новаторскую методическую работу с новой тактической моделью, и не одной, а несколькими. И мы применяли их успешно. Чувствовали, что ничем не уступаем, ни немцам, ни голландцам, ни командам из других стран, которые являлись законодателями моды в мировом футболе. Мы все герои своего времени, наше поколение сделало все, что смогло. Пусть придут другие и сделают больше.

Часто ли вспоминаете о том еврокубковом сезоне и финале с «Ференцварошем», когда встречаетесь с вашими бывшими партнерами и друзьями?

— Нет, мы об этом не вспоминаем. Нам не свойственно говорить о том, что было. Вспоминают болельщики, специалисты, журналисты. Мы же просто следим за тем, что происходит в современном футболе и надеемся, что в недалеком будущем наши футболисты не только повторят, а и превзойдут наши достижения, а мы порадуемся этому. Как долго этого ждать? Я не специалист в области прогнозов. Надеюсь, я до этого времени доживу. Или это увидят хотя бы мои дети или молодое поколение болельщиков.

На ваш взгляд, нынешняя молодежь достаточно хорошо знает историю «Динамо» и о достижениях 1975-го и 1986-го годов?

— Думаю, те, кто действительно болеет, интересуются историей. Сейчас информации много, она в свободном доступе. В интернете можно посмотреть игры с нашим участием. Это уже не является чем-то недоступным, наоборот, возможностей стало гораздо больше, стоит только захотеть.

Что у вас осталось на память после еврокубкового сезона 1975-го года?

— Из мелочей — немецкий «Айнтрахт» подарил электробритву «Брауншвейг», а голландский ПСВ «Эйндховен» — бритву «Филипс». Мы тоже что-то дарили, но что именно, не вспомню. Этими подарками занимались не игроки, а администраторы. Но все это мелочи жизни. Гораздо важнее, что в то время наша команда была лучшей в Европе. Самый большой и дорогой подарок в моей жизни мы сделали себе сами в виде победы в Кубке Кубков и Суперкубке. У нас была цель, и мы приложили огромные усилия, проделали огромную работу, чтобы ее достичь. Всем процессом управлял прекрасный менеджер Валерий Лобановский, который смог привести команду к такому успеху, сделать так, чтобы мы поверили в то, что это возможно. Также радует, что многие ребята, мои партнеры по команде, еще живы, и мы можем общаться.

А на память с финального матча у меня остались фотографии и медаль от УЕФА. С годами у нас появились видеозаписи финальной игры Кубка Кубков с «Ференцварошем» и матчей за Суперкубок Европы с «Баварией».

Накануне вылета в Базель на финальный поединок, происходило ли что-то необычное?

— Да, на матч мы впервые летели чартером из Киева. Это было исключением из правил. Насколько я владел информацией, Лобановский обратился лично к секретарю ЦК Украины Щербицкому с просьбой предоставить чартер. После победы над «Ференцварошем» это явление стало постоянным. В целях лучшей подготовки, чтобы не тратить силы на переезды и дополнительные посадки, «Динамо» стало летать чартерами.

Но до этого случился еще один забавный эпизод. Перед отъездом в Швейцарию нас сразу после календарной игры чемпионата Союза с «Араратом» закрыли на базе. А мы с Витей Колотовым только-только женились. Конечно же, хотелось вырваться в город хотя бы на несколько часов. Сыграли на религиозных чувствах Лобановского — попросились съездить во Владимирский собор поставить свечи. Лобановский сразу, без разговоров дал добро. Понятное дело, в первую очередь рванули по домам. Но и во Владимирский зашли, поставили три свечки. Символично, что через несколько дней ровно три мяча забили в ворота «Ференцвароша».

Никогда не было мыслей, что что-то может не получиться?

— Когда мы проводили подготовку в 1974-75 годах, задавались вопросом: а не впустую ли? Валерий Васильевич дипломатично отвечал: может что-то и получится. Но в итоге, эта работа оказалась не напрасной, она принесла результат. Болельщики «Динамо» ждали от нас этой победы. Но история показывает, что громкие успехи приходят не сразу, фундамент для них закладывали наши предшественники, ветераны прошлых лет. Поколение футболистов, которое было до нас, делало первые шаги в работе по достижению наивысших результатов: выиграли чемпионат СССР, потом Кубок, затем успешно выступали на евроарене. Мы же перенимали их опыт и преодолели планку, которая была ними поднята. Это был общий успех, нескольких поколений, которые постепенно подбирались к такому результату. Даже импресарио, который занимался организацией зарубежных матчей и турниров нашей команды признался, что накануне игры зашел на тренировку к венграм и сказал, мол, не волнуйтесь, «Динамо» вас все равно обыграет — настолько он был в нас уверен и знал, на что мы были способны в то время.

Какая игра была самой сложной на пути к Кубку Кубков?

— По результату может показаться, что с «Ференцварошем» была легкая игра. Ничего подобного. Это команда на своем пути выбила английские клубы и не случайно попала в финал. Венгерский футбол в то время был на очень высоком уровне. На нашем пути также были очень серьезные команды: и немцы, и лидер чемпионата Голландии... У нас не было ни одной легкой игры, начиная с первой и заканчивая финалом. Например, ПСВ «Эйндховен» мы в первом матче обыграли 3:0, но в ответном пропустили первыми, и только благодаря мячу Леонида Буряка сняли вопрос о победителе. В итоге проиграли 1:2, но этого хватило, чтобы пройти дальше.

Что происходило в раздевалке после матча, когда вы принесли туда Кубок?

— Начальник команды Александр Петрашевский заранее подготовил шампанское, наверное, на всякий случай. Помню, в кубок поместилось семь бутылок. Многие менеджеры и специалисты не сомневались в победе «Динамо». Шампанское мы пригубили, но самые яркие впечатления остались о том, как нас тепло встретили в аэропорту, хотя было достаточно поздно — 22:30. После небольшой пресс-конференции поехали на базу. Наша любимая «мама», хозяйка базы, Ольга Трофимовна Подуран приготовила нам ужин. Естественно, было шампанское, Валерий Васильевич сказал тост, вспомнил тот разговор, когда мы задавались вопросом — а вдруг вся эта работа не принесет результата? «А теперь я могу ответить на ваш вопрос», — сказал Лобановский. Он поднял кубок, поблагодарил нас и поздравил нас с первой серьезной победой. Мы верили в мечту — и она сбылась. Благодарен судьбе за то, что оказался в нужное время в нужном месте.

Правда ли, что у вас было повреждение накануне финала?

— Да, перед финалом мы играли с «Араратом» в чемпионате, и после того матча у многих были травмы. Поединок в Ереване был серьезным, никто никому не хотел уступать. У меня был микронадрыв мышцы. Определенный дискомфорт я ощущал. Тем не менее, мы основательно подготовились к этой игре, а результат вписан в историю. К счастью, наша медицина сработала максимально эффективно, и все подошли к матчу в боевой готовности. Конечно, были мысли, что мог и не сыграть в финале, но не более того. В остальном воспоминания, конечно, приятные.

Какой забитый мяч «Ференцварошу» вам больше нравится?

— Те мячи, которые приносят результат команде, самые запоминающиеся. Естественно, они оба принесли удовольствие. Это нормально, кто-то создает моменты, кто-то их завершает. Здесь нет ничего сверхъестественного. Не я бы забил, так это сделал бы кто-то другой, это не столь важно. Тогда в «Динамо» выступали игроки, для которых не было второстепенных матчей. Люди были по характеру победителями и имели цель — Кубок Кубков.

На счет второго гола... Помню, раньше в составе юношеской сборной СССР я играл во Франции против сборной Англии, и удалось забить примерно с этой же «точки». Из-за пределов штрафной, ударом в ближнюю «девятку». Возможно, это была уже не случайность, а определенный навык сформировался, следствие проделанной работы. Позиция на поле, с которой ты можешь забить.

В том сезоне на вторые таймы вы могли не выходить, ведь все свои семь мячей забили до перерыва...

— Для второго тайма у нас был Блохин (улыбается). Он, в отличие от меня, забивал в том Кубке Кубков только во второй 45-минутке.

Вслед за Кубком Кубков «Динамо» победило в Суперкубке УЕФА, сокрушив «Баварию». Эта победа для динамовцев была более значима?

— Не стоить говорить об одной игре с «Ференцварошем». Речь идет о долгом пути. Здесь ПСВ, «Айнтрахт», софийский ЦСКА, который был неплохой командой. Да и с турецким «Бурсаспором» попотеть пришлось. В Кубке Кубков провели 9 игр, а против «Баварии» — всего две. Правда, играли мы против чемпиона Европы среди клубов. Я бы не стал сравнивать эти два турнира — один более длительный, второй — короткий.

Что за метаморфозаслучилась с командой, которая в 1975-м выиграла Кубок Кубков, а через год уступила «Сент-Этьену» после домашней победы 2:0?

— Возможно, имела место неправильная подготовка. На наши плечи легла огромная нагрузка. В 1974 году «Динамо» выиграло и Кубок, и чемпионат, прошли всю осень в еврокубках. 1975-й — то же самое, чемпионство и еврокубки. Вернувшись после 18-ти дневного отпуска, было чувство, что мы не отдохнули. И сразу же изнурительная подготовка — выехали в высокогорье, где никогда раньше не готовились. Чувство утомления не покидало каждый день. В 1976-м году мы были далеко не такими свежими, как два года перед этим. Спад случился из-за перегруза. Обвинять кого-то одного несерьезно.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

14.05.2020, 14:26
Топ-матчи
Чемпионат Германии Фрайбург Байер - : - 29 мая 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть