За 93-летнюю историю киевского «Динамо» в его составе поиграли три обладателя «Золотого мяча», семь лучших футболистов СССР (если учитывать Протасова и Литовченко — то девять) и семь — Украины. Причем, некоторые из игроков таких почетных званий удостаивались неоднократно.
Sport Arena составила символическую сборную «Динамо», учитывая как командные достижения киевского клуба, так и индивидуальные показатели выдающихся футболистов, в разные годы выступавших под «бело-синими» знаменами.
Евгений Рудаков (годы в «Динамо»: 1963 — 1977)
Волею судьбы, коренной москвич, воспитанник Торпедо футбольную славу и статус одного из лучших голкиперов мира 1970-х заработал в Киеве. Семикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА, серебряный призер чемпионата Европы и бронзовый — Олимпийский игр, лучший футболист Советского Союза в 1971-м году и трижды — лучший вратарь страны. Возможно, даже лучший голкипер в истории советского футбола.
Его заслугу во взлете киевского клуба, стремительно ворвавшегося в число лучших команд континента, переоценить сложно.
Анатолий Демьяненко (1979-1990, 1992)
Капитан второй дримтим киевского клуба, наводившей шороху на футбольных полях Европы в середине 1980-х. Футболист, сделавший себя сам и преодолевший массу препятствий. Двужильный игрок, способный без устали бороздить левый фланг, и умеющий не только защищаться, но и атаковать, свидетельством чему 11 забитых голов во всех турнирах в 1985-м году.
Тот год, как и следующий — пик карьеры Демьяненко, который в силу возраста поиграл в Европе в заштатных Магдебурге и Видзеве, но еще нашел в себе силы, вернувшись в Киев, помочь уже значительно обновленному Динамо начать новый путь к футбольным вершинам.
Стефан Решко (1971 — 1978)
Один из лучших защитников в СССР. В составе «Динамо» завоевал четыре чемпионских титула, проведя около 200 матчей. Лучший из которых: один из поединков за Суперкубок УЕФА против Баварии, когда Решко закрыл грозного Герда Мюллера — лучшего снайпера чемпионата мира (1970) и Европы (1972), семь раз выигрывавшего соревнования самых метких игроков чемпионата Германии.
Добросовестный, исполнительный, но при этом максимально надежный Решко практически не подводил.
Олег Кузнецов (1983 — 1990)
Жесткость в борьбе, умение выключить из игры любого оппонента, мощь, скорость и напор — именно эти качества ценил в футболистах Валерий Лобановский. Поэтому родившийся в ГДР и начинавший футбольную карьеру в черниговской «Десне» Олег Кузнецов оказался в «Динамо». Благодаря своему профессионализму в Киеве Кузнецов отыграл семь лет, выиграв по три чемпионских титула и Кубка СССР, Кубок обладателей кубков и «серебро» чемпионата Европы. Поиграл и в шотландском «Глазго Рейнджерс», который в начале 1990-х еще высоко котировался в Европе.
Владимир Бессонов (1976-1990)
Универсальный солдат Валерия Лобановского, поигравший на высочайшем уровне, наверное, на всех позициях на футбольном поле. В 1977-м стал лучшим игроком чемпионата мира среди юниоров, затмив самого Марадону и получив комплименты от короля футбола — Пеле. В составе «Динамо» шесть раз становился чемпионом Советского Союза, провел больше трехсот матчей, побывал на трех чемпионатах мира, выиграл «серебро» чемпионата Европы 1988-го года и «бронзу» Олимпиады-80.
За все эти достижения бесстрашный футболист платил здоровьем: травм у него было просто невероятное количество.
Леонид Буряк (1973 — 1984)
Один из самых интеллигентных и интеллектуальных футболистов СССР. Связка Буряк — Блохин долгие годы оставалась, возможно, самой грозной в советском футболе. Но при этом Буряк немало забивал и сам — больше 100 голов за карьеру на высшем уровне. Мастер штрафных ударов, выдающий распасовщик, которого всегда можно было узнать на поле и по высокой поднятой голов и по неповторимой манере ведения мяча, он долгие годы верой и правдой служил «Динамо», выиграв пять чемпионатов страны, Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА.
Выиграл бы и второй, если бы не ушел из команды. Зато доказал свой класс в «Металлисте», приведя харьковчан к первой и последней победе в Кубке страны.
Виктор Колотов (1971-1981)
Рыцарь без страха и упрека, способный сыграть не просто «через не могу», а и с незалеченной травмой, с неснятыми швами. Футболист, при необходимости способный «закрыть» любую позицию на поле, в сборной СССР оказался еще в бытность игроком клуба первой лиги — казанского Рубина. А в «Динамо» — после дисквалификации.
За 10 лет в составе бело-синих Колотов стал 6-кратным чемпионом страны, обладателем Кубка кубков и Суперкубка УЕФА, забил больше ста голов и на долгие годы был олицетворением настоящего «динамовца» — бесстрашного, надежного и очень скромного.
Александр Заваров (1983-1988)
Один из умнейших и техничных футболистов в истории советского и украинского футбола, о чьих «приключениях» вне футбольного поля ходили легенды, едва не покинул Динамо, решив попытать судьбу в Спартаке. К счастью, до перехода не дошло. Отговорил Лобановский, который заставил игрока пересмотреть свои взгляды на футбол и научил понимать его по-новому.
Как итог, титул лучшего футболиста СССР 1986 года, два «золота» чемпионата Союза, «серебро» чемпионата Европы, безграничная любовь киевских болельщиков, получавших взамен маленькие футбольные шедевры, и переход за пять миллионов долларов в Ювентус.
Владимир Мунтян (1965-1977)
Еще один долгожитель «Динамо», стремительно ворвавшийся в большой футбол и историю киевского клуба. Невероятно техничный футболист, обладавший отличным виденьем поля и сильным ударом. По мнению специалистов, в конце 1960-х — начале 1970-х был одним из сильнейших полузащитников мира. Но лишь раз получил награду лучшему футболисту СССР — в 1969-м году.
Зато с «Динамо» семь раз побеждал в чемпионате страны, поиграв в двух из трех лучших команд в истории клуба (середины 1960-х, когда «Динамо» трижды кряду выиграло «золото» союзной пробы, и середины 1970-х, вместивших в себя победы в Кубке кубков и Суперкубке УЕФА).
Олег Блохин (1969-1988)
Легенда советского и украинского футбола. Игрок, установивший кучу немыслимых достижений: от сыгранных матчей и забитых голов, до количества завоеванных командных и индивидуальных трофеев. Футболист, в 23 года ставший лучшим игроком Европы. Нападающий трижды получавший звание «Игрок года в СССР», пять раз становившийся лучшим снайпером чемпионата Советского Союза.
И да, при этом Олег Блохин — единственный в истории украинского и советского футбола двукратный обладатель Кубка кубков. Между этими победами прошло 11 лет, а место Блохина в составе бело-синих, как и его уровень вопросов не вызывали.
Андрей Шевченко (1993-1999, 2009-2012)
Лучший футболист в истории независимой Украины. Игрок, ставший примером для подражания для миллионов мальчишек по всему миру. Футболист, даривший неимоверную радость всей стране.
Да, свои лучшие в футбольном и трофейном плане годы, вместившие и «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы и победу в Лиге чемпионов, он провел в Милане, но начинал и заканчивал карьеру он именно в «Динамо», став еще одним символом клуба.
Очень относительный выбор.
Не берусь судить о довоенных игроков, о которых только читал.
Но такие игроки, как Макаров, Щегольков, Биба, Войнов, Серебрянников, Каневский, Лобановский, Базилевич и многие другие из поколения конца 50-х до середины 60-х принесли Динамо славы совсем не меньше, чем упомянутые в статье и комментариях.
А ещё была огромная армия, так называемых, полезных игроков, например Трояновский, Медвидь, Трошкин, Хмельницкий, Веремеев, Пузач и очень много других.
К сожалению нынешнее поколение не помнит игру этих футболистов, так как я, например, довоенных, поэтому и состав "лучших" весьма сомнительный.
Согласен со многими комментариями, в первую очередь с Седым.
Всем здоровья, держитесь, друзья!
1. Рудаков, Трошкин, Решко, Фоменко, Демьяненко, Коньков, Сабо, Биба, Мунтян, Блохин, Шевченко.
2. Чанов, Лужный, Соснихин, Кузнецов, Рац, Бессонов, Буряк, Михайличенко, Заваров, Колотов, Бышовец.
Из оставшихся можно еще одну команду чемпиона собрать.
А разве меньше заслужили на славу те, кто творили историю начиная с 1961 года, но к 75-му уже закончили играть?
Вот я могу назвать Бессонова, который был самым универсальным игроком в мировом футболе, что я видел. И лучшим "полузащитником оборонительного плана" в навыке обводки.
Могу назвать Шовковского, который был в период карьеры одним из лучших в мире по точности, быстроте и дальности ввода мяча рукой в поле.
Могу назвать Блохина, который остаётся в топе лучших в мире по навыку контролировать мяч на предельной скорости и точно бить по воротам со скорости. Ждал подобного игрока десятилетия, и, ура!-появился Мбаппе.
Могу назвать Мунтяна, который в середине 70-х был в европейском топе полузащитников по ширине диапазона действий в атаке. На одной "полке" по этому элементу с Кройффом.
Могу назвать Олега Кузнецова: он первый центральный защитник про которого, на моей памяти, сказали, что под него при начале атаке специально подстраивается всё "расположение" игроков команды. Сказал это, не помню точно, или Зеленцо или Базилевич или Лобановский. Да и Кузнецов-первый, на моей памяти, центральный защитник, который выходил с десятым номером на майке. Это было на ЧМ-1986. Что означал в то время "№ 10" на майке- это было что-то особенное.
В каждом десятилетии, будь то 60е,70,80,90,2000,2010,
2020 годах выступали ,по своему, много хороших и отличных футболистов! И сравнивать футбол 60ых годов с 2010 - не объективно и не правильно!
Я бы этого не делал!
Рудаков, Чанов, Шовковский назовите двух худших.
А защиту и полузащиту даже писать не хочется. Динамо 75 и Динамо 86 две образцово показательные средние линии. Спросите у многодетных родителей кого они больше любят.