Горячие кавказские парни привнести в наш чемпионат много солнца, эмоций, филигранной техники и надежности. Очень сложно было выбрать из них десять лучших, так как за все время проведения чемпионатов Украины футболистов из Грузии у нас выступало больше сотни. Но мы постарались собрать сливки из этой гремучей смеси.
10. Васил Гигиадзе
Клубы: «Таврия», «Кривбасс», «Нефтяник»
Годы карьеры: 2000-2011
Главная команда в карьере Гигиадзе — «Таврия». В симферопольский клуб форвард попал, в общем-то, случайно. Он был на просмотре в московском «Торпедо» и уже почти подписал контракт, но в последний момент стороны не смогли договориться о личных условиях. В Грузию Васил не захотел возвращаться, поэтому откликнулся на первое же предложение. Этим вариантом оказалась украинская «Таврия».
В свой первый приход в Симферополь Гигиадзе стал стразу же игроком основы, немало забивал. И очень быстро стал капитаном команды. На год отлучился в чемпионат России, но потом снова вернулся в «Таврию». Ему предлагали остаться в симферопольском коллективе и дальше, но он решился поменять обстановку и перешел в «Кривбасс», где тоже был игроком основы. После Кривого Рога на год отлучился в «Нефтяник», после чего снова вернулся в «Таврию», с которой выиграл Кубок Украины. Лучший пенальтист в истории чемпионатов Украины — 27 мячей.
9. Гоча Джамараули
Клуб: «Металлург» Д
Годы карьеры: 2002-2005
В донецкий «Металлург» переходил в статусе капитана сборной Грузии, игрока основы турецкого «Трабзонспора» и звезды швейцарского «Цюриха». По первым же матчам за «металлургов» стало понятно, почему Гочу столь ценили на предыдущих «рабочих местах». По умению видеть поле, отдать последнюю передачу, исполнить штрафной удар его можно было ставить в один ряд с Белькевичем и Рыкуном. Спустя пару недель пребывания в «Металлурге», Гоча был выбран капитаном команды. Единственное его слабое место — отсутствие надлежащей скорости. Да еще подверженность травмам. В составе «Металлурга» стал двукратным бронзовым призером чемпионата Украины.
8. Лаша Джакобия
Клубы: «Металлист», «Арсенал» К., «Говерла»
Годы карьеры: 2004-2012
Яркий пример того, как талант может погубить хроническая травма. И не менее яркий пример, как воля и характер помогут преодолеть невзгоды. В ранней юности Джакобия перебрался на Запад, в чемпионат Бельгии. Там у него получилось неплохо о себе заявить: много забивал, на него надеялись. Но получил серьезную травму — порвал приводящую мышцу. Эта травма в последствии преследовала всю его карьеру. Из-за травмы Лаша не смог закрепиться ни в бельгийском «Алсте», ни во французском «ПСЖ» (да-да, именно там). После попыток найти свое счастье в Западной Европе, Джакобия перешел в «Металлист». В харьковской команде два сезона подряд был ведущим форвардом. Но с приходом в «Металлист» Мирона Маркевича, потерял место в основе. Играл в аренде в киевском «Арсенале», где тоже себя неплохо проявил. Последняя украинская команда в его карьере — «Говерла», в составе которой он выиграл первенство Первой лиги.
7. Джаба Липартия
Клубы: «Заря», «Арсенал»
Годы карьеры: 2011-2019
2011 год для «Зари» был особенным. Именно в этот год состав луганской команды пополнили трое новичков, ставшие впоследствии знаковыми фигурами для «черно-белой» команды: Григорий Ярмаш, Дмитрий Хомченовский и Джаба Липартия. Грузинский полузащитник быстро освоился на новом месте и стал игроком основы. Универсальный игрок, способный сыграть как на флангах, так и на месте атакующего полузащитника. Неплохо исполнял «стандарты». «Заре» отдал шесть лет своей карьеры. За это время стал любимцем публики, бронзовым призером чемпионата Украины. В 2017-м покинул и луганскую команду, и Украину. Спустя два года вернулся в наш чемпионат, чтобы отыграть три матча за киевский «Арсенал».
6. Давид Хочолава
Клубы: «Черноморец», «Шахтер»
Годы карьеры: 2015 — н.в.
В чемпионате Украины засветился в составе «Черноморца», за который отыграл два сезона. Молодой фактурный защитник привлек внимание футбольной общественности, прежде всего, своей уверенной игрой на «втором этаже» и нацеленностью на чужие ворота. Неплох был Давид и во время защиты собственных ворот. В одесском клубе ему предлагали продлить контракт на улучшенных условиях, но тут в дело вмешался «Шахтер». Донецкий клуб сделал более заманчивое предложение, и Хочолава в апреле 2017 года подписал пятилетнее соглашение с «горняками». В первом своем сезоне в «Шахтере» Давид являлся игроком основы. Но впоследствии потерял место в стартовой одиннадцатке. На данный момент статус Хочолавы в «Шахтере» можно охарактеризовать следующим образом: игрок ротации.
5. Михаил Поцхверия
Клубы: «Заря», «Металлург» З, «Шахтер», «Днепр»
Годы карьеры: 1993-2000
Если бы этот парень следил за спортивным режимом и полностью отдавался футболу, а не только тому, что «после футбола», он бы достиг невероятных высот. Но получилось так, как получилось. В Украине он стартовал с Луганска. В «Заре» провел полтора сезона, после чего отбыл на повышение в запорожский «Металлург». В составе «металлургов» Михаил действовал либо на позиции форварда, либо как атакующий полузащитник. Уже тогда его отличал недюжинный талант: он обладал хорошей скоростью, отличным дриблингом, прекрасно читал игру. Из «Металлурга» он отправился покорять Бундеслигу — в «Вердер». Но в самый последний момент трансфер сорвался — клубы не сумели договориться. Поцхверия вернулся в «Металлург», где был безальтернативным игроком основы. В 1996 году перешел в «Шахтер», где тоже был на первых ролях. С дончанами выиграл Кубок Украины и дважды серебряные медали чемпионата. Украинский отрезок карьеры завершил в «Днепре».
4. Автандил Капанадзе
Клубы: «Темп», «Нива» Т
Годы карьеры: 1993-2001
Братья-близнецы Капанадзе — Автандил и Тариэл — «ум, честь и совесть» тернопольской «Нивы». Той, настоящей, высшелиговой — середины-конца девяностых годов прошлого столетия. На двоих братья Капанадзе провели больше четырехсот поединков в чемпионатах Украины, забили свыше ста мячей. Но так как наш рейтинговый список слишком «узкий», мы вместили в нем лишь одного из братьев — Автандила. По той простой причине, что он был более ярким, так как играл на острие атаки. Хотя начинал Автандил полузащитником. В шепетовском «Темпе» он играл левого вингера, его брат располагался на противоположном фланге. А вот когда братья перешли в тернопольскую «Ниву», Автандила отрядили в атаку. И на долгие годы он стал главной забивной силой мощной тогда команды. За «Ниву» Автандил отыграл шесть лет. И покинул команду, когда ему было уже 38 лет.
3. Джаба Канкава
Клубы: «Арсенал», «Кривбасс», «Днепр»
Годы карьеры: 2006-2015
Невысокий, не особо мощный, но очень цепкий и выносливый опорный полузащитник. Эдакая грузинская разновидность Эдгара Давидса. Его отличительные игровые черты: умение выбирать позицию, перекусывать чужие атаки и начинать атаки своей команды. Его первая команда в чемпионате Украины — киевский «Арсенал». Он быстро стал не только игроком основы, но и одним из лидеров коллектива. В декабре 2006 года перешел в «Днепр». В составе днепропетровской команды провел долгих восемь лет. Долгих и небезуспешных. В составе «днепрян» стал бронзовым и серебряным призером чемпионата Украины, был основной частью того «Днепра», который пробился в финал Лиги Европы в 2015 году.
А еще его можно по праву считать спасителем Олега Гусева. В марте 2014-го динамовский капитан получил болезненный удар в столкновении с голкипером «Днепра» Денисом Бойко. Олег на некоторое время потерял сознание и проглотил язык. Канкава оказал пострадавшему первую медицинскую помощь, фактически спас динамовцу жизнь. В августе 2015-го покинул «Днепр» и перешел во французский «Реймс».
2. Георгий Деметрадзе
Клубы: «Динамо», «Металлург» Д, «Арсенал» К
Годы карьеры: 1999-2008
Форвард редкого таланта, но травмы и обстоятельства не позволили ему полностью реализовать потенциал. Уже на заре своей карьеры, когда играл в «Фейеноорде», имел проблемы со здоровьем. В составе «Алании» стал лучшим бомбардиром чемпионата России. В киевское «Динамо» его пригласил лично Валерий Лобановский. Этот трансфер обошелся киевлянам в три миллиона долларов. Быстрый, техничный, нестандартный форвард должен был на долгие годы стать лицом динамовской атаки после ухода из клуба Шевченко и Реброва. Но полностью раскрыться в столичной команде Деми не смог. По его словам, Лобановский требовал отрабатывать в защите, а Георгий этого не хотел.
В 2001 году «Динамо» за пять миллионов долларов продало Деметрадзе в «Реал Сосьедад». Но там у него не сложилось, и в скорости он снова вернулся в Украину. Но уже в донецкий «Металлург», в составе которого становился бронзовым призером чемпионата и лучшим бомбардиром сезона. Последняя остановка в украинской карьере — киевский «Арсенал». В 2011 году был осужден в Грузии на шесть лет за участие в подпольном тотализаторе и связь с криминалом, но в конце следующего года был амнистирован и вышел на свободу.
1. Кахабер Каладзе
Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 1998-2000
В составе киевского «Динамо» Калазде провел лишь два с половиной сезона, но они были настолько яркими, а он был настолько убедительным и нестандартным, что по праву занимает первую строчку в нашем рейтинге. В столицу Украины Каха прибыл со столицы Грузии. За тбилисское «Динамо» Каладзе дебютировал в 16 лет. За четыре года, проведенных в этой команде, Кахабер стал четырехкратным чемпионом страны и столько же раз выигрывал национальный Кубок. На него претендовали московский «Спартак» и киевское «Динамо». Каладзе сделал выбор в пользу команды Лобановского. И нисколько не пожалел. У Валерия Васильевича Каладзе стал универсальным игроком: его приглашали из Тбилиси в статусе центрбека, в Киеве он играл, чаще всего, на месте левого защитника или опорного полузащитника. Он был жестким и неуступчивым на футбольном поле, отличался высокой функциональной готовностью. Умел не только разрушать, но и созидать. Часто подключался к атакам.
В составе «Динамо» стал трехкратным чемпионом и обладателем Кубка Украины. Был основной частью того «Динамо», которое в 1999 году остановилось в шаге от финала Лиги чемпионов. В 2001 году за 16 миллионов евро Кахабер перешел в «Милан», с которым впоследствии выиграет две Лиги чемпионов. После завершения карьеры футболиста стал политиком. На данный момент — мэр Тбилиси.
Валерий ВАСИЛЕНКО
Успехов и удачи ему дальше по жизни.