Алексей Андронов: «Третьего прихода Семина в Киев не будет, даже в условиях политической ситуации образца 2012 года»

2020-05-15 18:59 Известный журналист Алексей Андронов, в эксклюзивном интервью Dynamo.kiev.ua, прокомментировал громкое увольнение экс-тренера киевского «Динамо» Юрия Семина ... Алексей Андронов: «Третьего прихода Семина в Киев не будет, даже в условиях политической ситуации образца 2012 года»

Известный журналист Алексей Андронов, в эксклюзивном интервью Dynamo.kiev.ua, прокомментировал громкое увольнение экс-тренера киевского «Динамо» Юрия Семина из московского «Локомотива», которое имело резонанс и в Украине.

Алексей Андронов

— Алексей, Юрий Семин, пожалуй, последний «аксакал» постсоветского тренерского цеха. Его увольнение означает категорический отказ от старых методов работы?

— Я не согласен с тем, что Семин — последний аксакал. Есть еще Бердыев, который где-то работать будет рано или поздно. Да и еще есть специалисты. При этом у Семина не было никаких советских методов управления. Он гармонично менялся, и я думаю, что сравнивать сегодняшнего Семина с Семиным образца 86-го года или даже с 2002-м годом, когда он впервые выиграл чемпионат с «Локомотивом», не приходится. Поэтому, тут другая подоплека.

— Очевидно, что причиной увольнения не была и турнирная составляющая — «Локомотив» занимает второе место. Не боится руководство «железнодорожников» резкого снижения результатов?

— Мне сложно сказать, чего боится или не боится «Локомотив» сейчас. Я уверен, что они не удержаться на втором месте и думаю, что могут потерять даже место в Лиге чемпионов. Потому что приходит новый тренер, который ничего не знает ни о чемпионате, ни о соперниках, ни о своих новых игроках. У него даже не будет контрольных матчей, чтобы это понять. А чего боится «Локомотив» мы поймем где-нибудь к началу сентября.

— Я слышал, что Юр Палычу предлагали, какую-то почетную должность в клубе. Почему он отказался?

— Тут все просто. Ему сделали совершенно унизительное предложение, которое он не мог принять. Это было ясно любому, кто с ним знаком. Вчера я прочитал интервью одного из руководителей «Локомотива» Наумова, пожалуй, единственного, с которым у Семина были более-менее рабочие отношения. Что такое: почетный тренер? Что это за должность? Вы хотите поднять человека на скрижали и ходить с ним, как с бессмертным полком? Не получится.

— Если пофантазировать и представить себе, что между Украиной и Россией все нормально в отношениях, возможен был бы третий приход Семина в киевское «Динамо»?

— Я думаю, что третий приход Семина в «Динамо» был бы невозможен ни при каких обстоятельствах. В конце концов, «Динамо» — это не баня, из которой вышел, прыгнул в озеро и вернулся обратно, а потом еще раз прыгнул. Всему есть свой предел. Семин сейчас — совершенно неактуальная кандидатура для «Динамо», даже, если бы политическая ситуация оставалась в рамках 2012 года.

— Почему на смену Семина приходит неизвестный Марко Николич? Ведь есть же свои воспитанники, бывшие игроки, имеющие тренерский опыт.

— Из бывших игроков мог бы быть рассмотрен Рахимов, наверное. Но у тех людей, которые непосредственно руководят «Локомотивом», сейчас другие приоритеты. Почему Николич, мне сказать сложно. Я не следил за этим тренером внимательно. Читал, что это неплохой тренер. Но теперь посмотрим. Ему, в любом случае, будет непросто.

— Это был явно непопулярный шаг, который вызвал бурю негодования. Не боится «Локомотив» испортить отношения со всеми: болельщиками, журналистами, бывшими игроками?

— Еще раз скажу, что не понимаю, что значит боится? Другой вопрос, что все это можно было сделать по-другому. С учетом того, что чемпионат будет доигрываться нужно было продлить с Семиным контракт до конца чемпионата. Чемпионат закончен — берете результат и смотрите. Сейчас это унизительно, это некрасиво. Разумеется, с болельщиками отношения испортятся. Но, похоже, там на эти вещи никто не обращает внимание.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ

1