Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Милош Нинкович: «Сейчас мне 35 лет, и я в 11 вечера уже вырубаюсь…»

2020-05-16 21:37 Экс-полузащитник «Динамо» и сборной Сербии Милош Нинкович, выступающий сейчас за «Сидней», рассказал о жизни в Австралии ... Милош Нинкович: «Сейчас мне 35 лет, и я в 11 вечера уже вырубаюсь…»

Экс-полузащитник «Динамо» и сборной Сербии Милош Нинкович, выступающий сейчас за «Сидней», рассказал о жизни в Австралии и ностальгии по Киеву, дружбе с Новаком Джоковичем и гулянках с Алиевым и Милевским, назвал свой самый большой штраф и годовую зарплату в киевском клубе.

Милош Нннкович

Милош, чем занимаешься на карантине?

— У меня все хорошо, скучаю по футболу, но тренируюсь дома. У нас чемпионат тоже отменен, однако, в стране все спокойно, случаев заражения мало, поэтому власти не принимали никаких мер. Торговые центры и развлекательные зоны открыты. Говорят, что коронавирус нас обошел из-за погоды, а мол, он не переживает тепло. Но сейчас уже холодает, начинается зима. Бывает, на термометре показывает +24. Вечером холодает еще больше — падает до 6-7 градусов. Но это все равно не украинская зима... Помню, однажды в Киеве было —32! А здесь тут люди даже купаются в океане. Но для меня это холодно. Я и летом редко залажу в воду. Но люди активно плавают зимой.

В Киеве бразильцы страдали, бедные. Ринкон уезжал домой в отпуск, а затем возвращался с лишним весом в 10-15 кг. Так он согревался, наверное.

У тебя шикарный русский язык, как сумел не забыть его спустя 7 лет?

— 7 лет назад она была еще лучше. Но я стараюсь поддерживать уровень, слушая музыку, смотря фильмы. Русский язык я выучил сразу, мне было несложно, так как языки похожи между собой. Я приехал в Киев молодым 19-летним игроком, хотелось выучить его побыстрее, чтобы проникнуться к обстановке Киева — здесь красивые девушки, я был молодым, горячим парнем. Хорошо, что жена сейчас нас не слышит!

Ты наверняка уже видел кенгуру, коалу и прочих местных представителей фауны?

— Конечно! Увидеть кенгуру в Австралии много труда не составит. Выходишь из дома, и они по улицам бегают.

В смысле, ты сейчас серьезно?

— Не в Сиднее, конечно, но покинь его, из него и через два часа с тобой обязательно встретится кенгуру. Во многих городах даже знаки стоят, предупреждающие, что может вылететь кенгуру! Их не гладил никогда. Но вижу довольно часто.

Уже побывал в знаменитом оперном театре Сиднея?

— Да, один раз был, когда у дочерей был концерт здесь. Очень красивое здание. В нем много интересных магазинов, ресторанов. Но Сидней сам по себе очень красивый. Но очень далеко. Мне до Белграда лететь 22 часа с пересадками. Часов 16 — до Абу-Даби, и оттуда еще 6 до Белграда. Самый кратчайший путь.

Поэтому нечасто выезжаешь из Австралии?

— Да, максимум один раз в год летаем домой в Сербию где-то в конце мая. Но в этом году, скорее всего, никуда не полетим из-за пандемии.

В Киеве с тех пор не бывал?

— Нет, к сожалению... Очень хотел приехать сюда. Планировали в этом году прилететь... Но этот коронавирус и здесь все подпортил. Ангелина очень хочет посмотреть родной город, постоянно спрашивает, когда мы уже приедем в Украину. Ребенку интересно, где она родилась, хочет посмотреть квартиру, где жили, роддом. Жаль, что поездку пришлось отменить. Я тоже очень скучаю по Киеву, у меня там осталось много друзей. Соскучился по украинскому борщу...

Уже ездил на Australian Open?

— Ездил пару раз. Останавливался в одной гостинице с Новаком Джоковичем. Давно знакомы, лет шесть-семь... Мы не близкие друзья, но знакомы хорошо. Новак — большой футбольный болельщик, он очень любит «Црвену Звезду», за которую я играл после «Динамо».

Джокович знает что-то о «Динамо»?

— Конечно! Вот, буквально вспоминаю одну историю: когда Андрей Шевченко вернулся из «Челси» в «Динамо», он очень просил меня дать ему номер Джоковича. В Лондоне был турнир, он хотел с ним встретиться. Кстати, дружат они до сих пор. Так что, Джокович многое знает о Динамо. Плюс, он следил за выступлениями Киева в Лиге чемпионов. Помню, он как-то спрашивал, когда я уже перейду в его любимую «Црвену Звезду»!

Ты сейчас можешь взять телефон и позвонить ему, спросить, как дела?

— Могу, если найду его номер. Мы общаемся, но в основном тогда, когда он приезжает на турниры в Австралию.

В 19 лет, футболист маленького сербского клуба «Чукарички» приезжает в Киев, на солидную зарплату. Куда ее девал?

— Ох, это был непростой период для меня. Разница между «Чукаричками» и «Динамо» колоссальная до сих пор, что уже говорить о лучших временах. Ты правильно сказал, я был очень молод, и мне дали хорошие деньги... Тяжело было сконцентрироваться на футболе. Наверное, именно по этой причине я провел лишь три матча за первую команду в первые три года.

Из-за того, что много гулял?

— Да, именно поэтому. Спроси меня — изменил ли я что-то, вернув время назад, и я отвечу «нет»! Честно тебе говорю. Лучше гулять в 19 лет, чем в 35, когда у тебя семья и дети. Помню, как из-за своего образа жизни постоянно получал травмы, было огромное давление перед тренировкой. Открою секрет: помню, как перед тренировкой с «Динамо» у меня подскочило давление до 180/100! Это до сих пор рекорд киевского «Динамо».

У меня была компания: Милевский, Алиев и Петкович. Можешь себе представить, что это было? Мы играли вместе за «Динамо-2» тогда. Было очень весело. Мы всегда были вместе, вместе играли за дубль, а когда пришел Семин, вместе перешли и в «Динамо-2». Каждая вечеринка была особенной.

А что происходило на самой памятной для тебя?

— Мы с Милей и Али собрались в ресторане часов в 8 вечера. Ночью поехали в клуб, где провели всю ночь. В 6 утра, когда он закрывался, я сказал Теме, что собираюсь ехать домой. Милевский возразил и сказал, что мы едем гулять дальше. Я говорю: «Куда дальше? 6 утра на часах!». «Знаю пару интересных мест», — отвечает. Ну, поехали туда... К семи утра были на месте. Зашли в этот клуб, а там никого нет! Я начал возмущаться, мол, что за дела, где все? Тема же в ответ меня успокоил, сказав, что еще очень рано. 7 утра — рано, понимаешь? «Сейчас приедут», — говорит. Так и случилось: в полдевятого утра народ приехал отрываться в этот клуб. Я был просто в шоке, никогда не видел такого! Но Тема все знал... Посидели там часов до 11-и утра и сразу на базу. Поспали часа два... Поэтому и давление было (смеется). Врачи сказали, что мне надо ехать в больницу. Вот это жизнь была, да?

Причем, знаешь, что меня удивляло? У меня и у Мили всегда было высокое давление из-за этого образа жизни. А у Алиева — нет! С ним всегда было все в порядке.

Скучаешь по тем временам?

— Скучаю-скучаю... Но, знаешь, я уже и не помню, когда в последний раз был в клубе. Сейчас мне 35 лет, и я постоянно в 11 вечера уже вырубаюсь, тянет в сон. Но тогда мы гуляли каждый день. Или каждый второй день...

«Динамо» штрафовало тебя?

— Не как Тему, но штрафовало. Меня наказали как-то на $15.000.

А какой рекорд Темы?

— Я не интересовался у него никогда, но говорили, что тысяч 50... Миля у нас был рекордсменом, думаю, не только в истории «Динамо», но и в истории футбола! А ведь Семин мог оштрафовать даже за то, что вышел из квартиры после 12-и ночи. Игрокам «Динамо-2» было легче, их еще никто не знал. А люди Суркиса видели нас где-то частенько.

В «Динамо» был еще один серб Горан Гавранчич. Он не составлял компанию?

— Он был мне как старший брат. Но у него была уже жена, дети, он не гулял. Петкович гулял с нами, но почему-то скоро уехал из Украины, Леко очень любил, Верпаковскис...

Был момент, когда ты понял, что если не остановишься, уйдешь из команды?

— Да, через пару лет после перехода в «Динамо» я честно пришел к Суркису и сказал, что у меня ничего не получается. Говорил, что мне нужно уходить, так будет лучше для всех. К сожалению, тандем Нинковича и киевского «Динамо» не сработал. Суркис мне прямо ответил: «Слушай, если ты сам себя не поймешь, то не будешь счастлив нигде! Если не бросишь пить, гулять. Иди и исправляйся, пробуй!». Я запомнил этот разговор, вскоре встретил свою будущую жену, а дальше в «Динамо» пришел Семин и наши дела пошли вверх.

То есть, иными словами, Суркис вправил тебе мозги?

— Да, именно так. Я устал уже гулять за 3 года, постоянные травмы, вечеринки, я уже хотел заниматься делом. Мне очень помог Игорь Михайлович, моя жена и Берислав Станоевич (селекционер «Динамо» по балканскому направлению — ред.).

Полоса белая, полоса черная... Пришел Семин, ты начал играть, «Динамо»прогрессировать.

— Совершенно верно. Семин построил шикарную команду, которая стала чемпионом страны, выиграла Кубок, и должна была побеждать в Кубке УЕФА. Если бы мы в полуфинале обыграли «Шахтер» — взяли бы и финал в Стамбуле. А у Мили и Алиева дела тоже пошли к лучшему, он поверил в нас, и мы все втроем начали играть. Понимали друг друга с полуслова.

Нам очень тяжело было после финального свистка полуфинального матча Кубка УЕФА в Донецке. Мы выигрывали все трофеи, но не выиграли Кубок УЕФА... Этот матч в Донецке был самым важным в моей карьере в «Динамо».

Ты думал уходить из «Динамо»?

— У меня было сложное межсезонье в следующем году, тогда нужно было уходить из «Динамо». Мы с Сербией поехали на чемпионат мира, где победили Германию. В последнем матче группы нас устраивала даже ничья с Австралией, но мы проиграли. Это был эмоциональный стресс для меня, а отпуска после чемпионата у меня не было.

Знаю, что после чемпионата мира у тебя было предложение из Испании от «Вильярреала».

— Мне сказали об этом агенты. Но я не уверен до конца, что у «Динамо» было предложение по мне от него. Самым серьезным вариантом был «Олимпиакос», который сделал конкретный запрос. У меня оставался год контракт, и я понимал, что нужно уходить. Но «Динамо» захотело продлить со мной контракт, а я не смог отказать.

Красич, Иванович, Коларов, Видич, Станкович, Йованович... Эта сборная Сербии была по-настоящему звездной. Нынешняя сборная Хорватии мне очень напомнила сербов 2010 года. Как думаешь, какая команда была бы сильнее?

— Ох... Это был бы очень интересный матч! Я думаю, наша оборона была намного лучшее нынешней хорватской. Мы со Станковичем очень хорошо дружим. Он приезжал в прошлом году в Австралию. Привозил детей на турнир. Но даже мне не сказал, что у него есть амбиции возглавить первую команду «Црвены Звезды». С Видичем давно уже не общались. А вот с Коларовым поддерживаем активно связь. И с Петровичем!

Радосав Петрович? Который тоже играл за «Динамо»?

— Да, именно он. Очень хороший человек, мы недавно созванивались, буквально месяц назад, он говорит, что очень скучает по Киеву.

Почему у него не получилось в «Динамо»?

— Та я даже не знаю... Но я лично рекомендовал «Динамо» подписать с ним контракт. Да, он медленный, но хорошо работает с мячом, отдает передачи. Не Гавранчич, но тоже хорош. Видимо, у Реброва были другое видение игры.

«Динамо» советовалось с тобой только по Петровичу?

— Не только, но я не уже не помню, кем они интересовались.

Милош, «Динамо» хорошо платило?

— Очень! Это были золотые времена. Не знаю, как сейчас, но тогда были шикарные премиальные.

Ты получал больше миллиона в год?

— Примерно столько. Но я никогда не жил на широкую ногу. У меня был банковский счет в Швейцарии, я откладывал деньги. Жил в простой квартире, ездил на простой машине — была подержанная «Ауди» А8. У Петковича такая же была. «Динамо» предоставляло «Мазду», а я хотел немного получше. Дальше купил «Туарег», затем — «Мерседес».

Почему не купил спорткар, как Милевский?

— Я ездил с Милей на «Феррари» пару раз, но эти машины не для украинских дорог. У Гавранчича тоже была она. И «Бентли» был... Но это все не для киевских дорог.

Андрей ШАХОВ-мл.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

16.05.2020, 21:37
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Десна - : - 6 июня 17:00
Заря Колос - : - 6 июня 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть