Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дмитрий Михайленко: «Из-за чемпионата мира я пропустил выпускной»

2020-05-17 21:18 Главный тренер СК «Днепр-1» Дмитрий Михайленко рассказал, как играл за молодежную сборную СССР, с которой завоевал ... Дмитрий Михайленко: «Из-за чемпионата мира я пропустил выпускной»

Главный тренер СК «Днепр-1» Дмитрий Михайленко рассказал, как играл за молодежную сборную СССР, с которой завоевал бронзовые награди чемпионата мира в Португалии.

Дмитрий Михайленко

Ваши подопечные знают, что вы играли за молодежную сборную СССР? Она в 1991 году на чемпионате мира в Португалии завоевала бронзовые медали. Если нет, будет полезно узнать. Как вы попали в ряды сборной?

— На счет знают или нет, то это уже история, правда, оставившая приятные воспоминания. Я был самым молодым игроком в команде, ибо многие ребята 1971-го года рождения, а я — 1973-го. С марта 1991 начал играть в основе «Днепра» в Высшей лиге чемпионата СССР, который был очень сильным. В каждой команде играли личности и одаренная молодежь. Отыграв, если не ошибаюсь, шесть матчей в вышке, меня Костылев пригласили в сборную. В начале июня сыграл за «Днепр», а в средине того же месяца стартовал чемпионат мира. Не проходя никаких смотрин, сборов, сразу же поехал на финальную часть, проходившую в Португалии. Что интересно — это поездка оказалась моим первым выездом за границу. Я просто «кайфовал» от такого резкого поворота в жизни. Я, еще школьник, а уже еду в составе хоть и молодежной, но сборной СССР. Из-за чемпионата мира даже пропустил выпускной вечер. Правда, думаю, ради такого события каждый бы согласился на такое.

Что интересно, несмотря на то, что вы были самым молодым игроком в сборной, сразу же «застолбили» место в основе.

— Так получилось. В первом же групповом матче победили Египет 1:0. Затем проиграли австралийцам 0:1. А в третьем поединке против Тринидада и Тобаго забил гол, если не ошибаюсь, он был третьим в матче. Запомнилась игра со сборной Испании в четвертьфинале, в которой мы победили 3:1. А ведь испанцы считались чуть ли победителями турнира. Ну и, конечно, «впечатлило» неприятное поражение от бразильцев 0:3, после которого не попали в финал.

Как вы сказали у вас был первый в жизни выезд за границу. Наверняка были и первые покупки в буржуазных магазинах?

— Прямо там за третье место выдали франки, за которые купил джинсы и кожаную куртку. В то время это было шик. Той сумы хватило бы в Союзе купить мебель для квартиры. Правда, в том же году они из-за инфляции пропали. Мы еще пять дней находились в Лиссабоне, сходили на финал Португалия — Бразилия. А больше всего запомнилось, как лично Пеле «Король футбола» вручил нам медали.

Когда вернулся из Португалии, была пауза в чемпионате и сразу же с «Днепром» уехали в турне в Англию, где сыграли четыре матча. Это Мефодьевич договорился с фирмой водка «Smirnoff», которая и организовала нам этот выезд. Обалденный был турнир!

Дебют, да еще в чемпионате СССР всегда запоминается. Помните, с какой командой?

— А как такое забудешь! Пришлось выходить против киевского «Динамо». Это было 30 марта 1991 года.

Хочу поправить. Дебют состоялся 23 апреля 7 тур, матч в Днепропетровске.

— Спасибо за уточнение. Теперь точно запомню. С начала чемпионата играл за дубль, а основа стартовала неудачно. Перед матчем с «Динамо» подошел Мефодьевич и говорит: «Давай готовься, будешь играть». Помню, прошло как в тумане. Было волнение, в «Динамо» столько мастеров, которых только видел по телевизору, а сейчас нужно вживую играть против них. И кто: Лужный, Цвейба, Саленко, Юран — все сборники национальной сборной. А мне только 18 лет. Сыграли 1:1, что было неплохим результатом после неудачного старта.

Но видимо дебют прошел отлично. В следующем туре Кучеревский снова доверяет вам место в основе, и в матче против «Спартака» из Владикавказа вы забили свой дебютный гол.

— Тот матч мы тоже закончили со счетом 1:1. А от того что забил, счастью не было предела! В самом начале игры пропустили, но тут же мне посчастливилось сравнять счет. Не могу сказать, что я был лучше других, просто так сложилась ситуация. Кучеревский понимал, что многие опытные игроки ушли, у команды не все получается, поэтому начал подпускать молодежь к основе. Такие обстоятельства дали мне возможность дебютировать в Союзной лиге.

А вы знаете, что у вас раньше в 1990 году состоялся дебют в основе?

— Не знаю. Интересно узнать. Похоже, вы лучше знаете мою биографию, чем я (улыбается).

Был такой розыгрыш Кубок федерации. 1 июня 1990 года в Одессе «Черноморец» принимал «Днепр», где вы в 17 лет на 90-й минуте вышли на поле, заменив Сергея Коновалова.

— Интересный факт. Теперь наверняка запомню. Спасибо за информацию.

Как вы в детстве делали первые шаги в футболе?

— У меня старший брать занимался футболом, вот и я, чтобы не отставать от него, с 7 лет пошел и записался в ДЮСШ Кировограда. Потом, когда исполнилось 12 лет, меня пригласили заниматься футболом в днепропетровский спортинтернат.

С вашим ростом вы могли быть и вратарем.

— В детстве был небольшого роста. Это я резко «вымахал» в десятом классе. Всегда хотел играть в полузащите и быть похожим на моего кумира — француза Мишеля Платини.

В 1990 году кроме «Днепра» вы успели сыграть семь матчей за родную кировоградскую «Звезду» во Второй союзной лиге.

— Учась в спортинтернате, приехал домой на каникулы. Тренером «Звезды» был Николай Латыш, который и предложил сыграть за команду. Заявили, сыграл, заработал немного денег, а затем уехал назад в Днепропетровск.

Самые яркие моменты в карьере?

— Их было много. Когда начинал карьеру в «Днепре» и продолжил в «Динамо». Но самые запоминающиеся остались, когда играл в Израиле. А впрочем, какая игра! Поехал туда хумус кушать (смеется). Он там такой вкусный, в Киеве такого и близко не найдешь. Отличное было время! Израиль — шикарная страна, и футбол был на приличном уровне. Всем остался доволен. Жаль, что не получилось остаться в «Хапоэле», хотя клуб хотел подписать меня на три года. Видимо «Динамо», которому принадлежал, запросило за меня большую сумму. Поиграл еще год в «Бейтаре», а затем пришлось возвращаться в Киев.

Всем футболистам хоть раз в карьере приходилось за разные нарушения платить штраф. Доводилось ли вам «раскошеливаться»?

— За неправильную парковку пришлось выложить 500 гривен (смеется). А на поле я был самым корректным игроком, ни одной красной карточки (смеется). Хотя вспомнил. То ли в первом, то ли во втором чемпионате Украины играли во Львове, и арбитр Константин Панчик из Симферополя показал мне красный свет. Видимо, я поймал звездную болезнь, было мне 20 лет (улыбается), поэтому так и получилось. Николай Павлов оштрафовал на приличную сумму, и это было уроком на всю жизнь. С тех пор больше ни разу не попадал на штрафы.

Ваш сын пошел по вашим стопам, став профессиональным футболистом. Последним его клубом был одесский «Черноморец». Но сейчас о нем ничего не слышно.

— Он учится в Америке и играет за студенческую команду. Это как у нас вторая лига. У него еще год контракта, будет продолжать учиться и играть, а там принимать ему решение, что делать в жизни дальше.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

17.05.2020, 21:18

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть