Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Аргентинский тренер «Динамо» Самсо: «Хотел бы отметить нападающего «Динамо» 2004 г.р.: характер, скорость, результативность»

2020-05-18 15:26 Аргентинский куратор молодежных команд киевского «Динамо» Маркос Гильермо Самсо рассказал «Футболу 24» о жизни и работе ... Аргентинский тренер «Динамо» Самсо: «Хотел бы отметить нападающего «Динамо» 2004 г.р.: характер, скорость, результативность»

Аргентинский куратор молодежных команд киевского «Динамо» Маркос Гильермо Самсо рассказал «Футболу 24» о жизни и работе в столице Украины.

Маркос Гильермо Самсо

Сеньор Гильерме, как вам в Украине?

— Мне нравится в Украине. Я здесь с женой и двумя детьми. Уже привыкли к городу. В общем впечатления довольно положительные. Присутствие семьи очень помогает максимально отдаваться работе.

Какие места в Киеве вам больше всего нравятся?

— Мне очень нравится Подол. Здесь много старинных зданий и улиц. Исторические места. Нравится также гулять возле Андреевской церкви вместе с семьей.

В каких городах Украины уже успели побывать?

— В Полтаве и Запорожье. Мне понравились эти города. У них своя специфика. Как тренеру, понравилось, что в этих городах есть поля хорошего качества и интересные команды.

Как вам украинская кухня?

— Очень вкусная. Борщ очень понравился. В Украине вкусные также рыбные блюда и выпечка. Украинская кухня и аргентинская отличаются. Мне не хватает аргентинского блюда Асад. Это мясо, запеченное на огне. Аргентина — лидер в употреблении телятины.

Ваши дети занимаются футболом в Украине?

— Да. Оба моих сына в академии «Динамо». Старший — Педро — 2006 года, а Маркос — 2009 года рождения. Старший сын играет на позиции полузащитника, младший — вратарь.

Как проводите карантин?

— Сначала мы все сильно волновались из-за ситуации с коронавирусом. Важно, что в это время мы все вместе. Дети занимаются через интернет. Надеюсь, со временем вернемся к привычной жизни.

Расскажите о себе. Какой была ваша игровая карьера и в каких командах вы работали?

— Родился я в Патагонии, на юге Аргентины. Выступал сначала за клуб «Гаиман» и «Расинг де Трелью». Затем перебрался в Буэнос-Айрес и продолжил карьеру в клубе «Феррокариль Оэсте». Поиграл за «Архентинос Хуниорс» и «Чакариту Хуниорс». Позже были команды второго дивизиона чемпионата Аргентины — «Браун де Арресифес» и «Браун де Пуэрто Мадрин». Закончил карьеру там, где начинал — в клубе «Гаиман». Впоследствии перешел на должность спортивного директора этого клуба, после чего перебрался в «Расинг де Трелью» на должность тренера первой команды и координатора всех категорий детского и юношеского футбола (с 2008 по 2016 год).

Всегда поддерживал контакт со своими друзьями, с которыми играл в Буэнос-Айресе в первом дивизионе Аргентины. У них был опыт выступлений в Европе — Роберто Айяла («Милан», «Наполи», «Валенсия») и Хуан Еснайдер («Порту», «Реал», «Атлетико»). Еснайдер был тренером японской команды «Джефф Юнайтед Итихара Тиба». Поэтому он пригласил меня в Японию — работать вторым тренером.

Мы там работали в течение трех лет. Физической подготовкой игроков занимался Рамон Катала, который сейчас тоже работает в академии «Динамо». Я был помощником Еснайдера. Потом у нас завершились контракты. Были варианты с турецкими клубами. Но больше всего понравился вариант с «Динамо». Поэтому мы с Рамоном Каталой поехали в Киев.

Знакомы ли вы с испаноязычными игроками «Динамо» — Карлосом де Пеной и Франом Солем?

— Нет, не знаком. Мы работаем в разных местах. Я в академии, а они занимаются на базе клуба. У нас не было возможности пообщаться.

Что вы знали о «Динамо» до переезда в Киев?

— Я знал, что в 80-х и 90-х годах киевляне были на хорошем счету в Европе. Но больше всего меня заинтересовало то, что из киевского клуба вышли три обладателя «Золотого мяча». Таким показателем больше не может похвастаться ни одна команда в мире. Меня это заинтриговало. Заинтересовался украинским футболом. Поэтому, собственно, я здесь. Мне интересно работать в этом клубе. Отдавать свои знания молодым футболистам и получать новый опыт.

Что вам известно о Валерии Лобановском?

— Конечно, я знал о тренере Валерии Лобановском. Но мои знания были поверхностными. Только когда начал работать в «Динамо», стал интересоваться больше. В системе клуба есть много бывших игроков, которые работали с Лобановским. Они рассказывают о Валерии Васильевиче немало интересного.

Сейчас, когда карантин, я стараюсь смотреть матчи команд Лобановского, чтобы понимать его философию футбола. Меня поразила тактическая работа и физическая подготовка игроков.

Какова ваша роль в системе «Динамо»?

— Мы с Рамоном Каталой координируем работу академии. Помогаем работать тренерам юношеских команд. Так сказать, выполняем роль методистов.

Какое впечатление на вас произвела Украина?

— Страна мне понравилась. Сначала для меня это было что-то неизвестное и чужое, я не очень понимал, куда ехал работать. Характер людей здесь доброжелательный. Поэтому это мне напоминает Аргентину. Я с юга Аргентины — Патагонии. Там климат где-то похож на украинский.

Довольны ли вы инфраструктурой киевского клуба и работой в «Динамо»?

— Клуб нас поддерживает. Есть полное понимание с руководителями. В академии работают профессионалы. Инфраструктурой мы полностью удовлетворены. Работы у нас достаточно. Работаем 6 дней в неделю — с понедельника по субботу. Все нужные вопросы можем обсудить с руководителями академии. Они нас поддерживают во всем.

Как оцените уровень подготовки украинских игроков? Насколько он высок? Какие слабые и сильные стороны наших футболистов?

— Уровень молодых игроков в Украине хороший. Иначе юношеская сборная не победила бы на молодежном чемпионате мира в Польше. Мне бы хотелось видеть лучшую техническую работу игроков и более командную игру. Чтобы они лучше понимали футбол, пытались думать на футбольном поле. Их сильные стороны — это характер, трудолюбие.

Одна из самых больших проблем украинской юношеского сектора переход во взрослый футбол. В чем здесь причина?

— Такие проблемы есть не только в Украине. Несмотря на то, что Аргентина славится своим воспитанием футболистов, там тоже не все совершенно в этом вопросе. Часть молодых талантливых игроков просто теряются при переходе из молодежного во взрослый футбол. В Европе также с этим проблемы.

Я считаю, что в «Динамо» таких глобальных проблем нет. Здесь рассчитывают на своих воспитанников. Киевский клуб входит в число лучших в Европе по своим воспитанникам. Сейчас Цыганков, Шепелев, Миколенко, Попов, Шапаренко, Русин играют за первую команду. Это очень хороший показатель. Думаю, что со временем этот процесс будет становиться только лучше.

Видите ли в юношеской системе «Динамо» футболиста, который может стать в будущем звездой на уровне Украины?

— Хотел бы отметить нападающего Игоря Горбача 2004 года рождения. У этого игрока характер, скорость. Очень забивной. Если все будет идти хорошо, то он за несколько лет уже сможет играть на высоком уровне.

В чем особенность аргентинского футбола? Множество сильных аргентинских игроков по всему миру…

— Для Аргентины футбол — больше чем спорт. Это просто часть жизни. Дети здесь рождаются с мячом. В семьях говорят о футболе между собой. Есть возможности для занятия футболом по всей стране. Выстроенная годами четкая система подготовки и развития футболистов. Характер игроков таков, что они постоянно хотят становиться лучше, достигать большего. Собственно, это все помогает воспитывать столько сильных исполнителей.

В чем разница между системами подготовки игроков в Украине и Аргентине?

— Разница заключается в работе с мячом. В Украине больший акцент на физической подготовке, много упражнений. Это хорошо, потому что игрок должен быть готов физически, чтобы играть 90 минут. Мы с Рамоном Каталой стараемся проводить больше упражнений с мячом. Это помогает игроку лучше оценивать моменты во время матча, принимать правильные решения. Надеюсь, наша работа в академии уже ощущается. Думаю, через 2-3 года последствия будут еще больше.

Почему аргентинцы так трудно приживаются в «Динамо»? Нанни, Марко Рубен и Бертольо не смогли сыграть в Киеве.

— Не искал бы здесь никаких закономерностей. Просто так сложились обстоятельства. На самом деле, адаптация футболиста к жизни в другой стране и в другом футболе — очень непростая вещь. Особенно, если речь идет о таких далеких между собой странах, как Украина и Аргентина. Прежде всего, языковой барьер, который не позволяет общаться с тренером напрямую.

Важно, чтобы тренер имел концепцию игры. Чтобы он для этого подбирал соответствующих игроков. Футболист может быть техничным, быстрым, но если команда играет в другой футбол, ему трудно будет раскрыть свой потенциал.

Вы работали в Японии. Какие там особенности юношеского футбола и в чем суть подготовки игроков?

— В Японии большое внимание футболу уделяет государство. Ментально японцы очень дисциплинированные и внимательные люди. Эти их качества отражаются на футбольном поле. Пока футбольные традиции в стране не так велики, но государство поддерживает инициативы популяризации этого вида спорта. В целом у меня остались очень хорошие впечатления об этой стране.

В чем сила аргентинской тренерской школы?

— В Аргентине очень хорошая база футбола. Кроме того, традиции просто огромные. Все это дает не только футболистов, но и тренеров. Аргентина же продает больше всех игроков в мире. Система выстроена уже годами. Без качества футболистов не может быть качества тренеров.

Кто из аргентинских тренеров вам нравится больше всего?

— Марсело Бьелса, Диего Симеоне и Почеттино. В общем — старая школа.

Почему сборная Аргентины сколько лет не может победить на чемпионате мира?

— Сборная была финалистом в 2014 году. Немного не хватило для победы. Я считаю, что с тех пор многое стоило пересмотреть. Сборная достигла своего пика. Далее должны произойти изменения. Не только в составе команды и направлении более молодых и перспективных игроков, но и в методике работы национальной команды Аргентины.

Игроки уже не приносят пользы, которой от них ждут. Где-то мотивация начинает теряться, потому что они выступают за национальную команду длительное время. Возможно, стоит больше доверять молодым исполнителям, голодным до побед в футболе.

В общем, как таковой проблемы нет. Конкуренция в футболе растет с каждым годом. Многие страны занимаются этим видом спорта, поэтому выигрывать чемпионат мира становится все труднее.

Смотрите матчи чемпионата Аргентины? За какую команду болеете?

— Конечно, я в курсе дел национального чемпионата. Болею за «Архентинос Хуниорс». Из этой команды вышли Рикельме, Диего Марадона, Редондо. Много классных игроков, особенно в центре поля. Сейчас команда немного пришла в упадок, но мои симпатии остаются с ней.

Знакомы ли вы с руководителем академии «Шахтера» аргентинцем Хорхе Раффи?

— Мы знали друг о друге еще в Аргентине. Но лично так и не познакомились. У него своя работа, у меня — своя. На встречи не так много времени. Надеюсь, что после карантина таки найдем время встретиться. Но очень приятно, что аргентинские специалисты востребованы в Украине.

Сергій Тищенко
Этот материал на украинском языке (источник) >>>

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

18.05.2020, 15:26
Топ-матчи
Чемпионат Украины Львов Днепр-1 1 : 3 Закончился
Ингулец Мариуполь - : - 25 октября 14:00
Колос Минай - : - 25 октября 17:00
Заря Рух - : - 25 октября 19:30

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть