Официальный сайт киевского «Динамо» продолжает цикл материалов о выступлениях игроков клуба в финальных частях чемпионатов Европы.
Не Кубок, а Чемпионат
После успешного выступления на Кубке мира — 1966, где советская сборная дошла до полуфинала, большие надежды полагались и на третье в истории континентальное первенство, которое в 1968 году наконец обрело нынешнее название — «Чемпионат Европы», которое пришло на смену изначальному «Кубку европейских наций». Название турнира было изменено неспроста — начиная с ЧЕ-1968 УЕФА посчитал целесообразным изменить чисто олимпийскую систему на смешанную. Правда, финальный турнир, как и прежде, состоял всего из четырех матчей — двух полуфиналов, матча за третье место и финала. В 1968-м его принимала Италия.
А вот отборочный турнир претерпел значительных изменений: семь групп с четырьмя сборными в каждой и одна с тремя, в которых соперники играли два круга каждая с каждой, после чего победители групп встречались в четвертьфиналах, которые состояли из двух матчей — дома и на выезде.
Соперниками СССР по отборочной группе стали сборные Австрии, Греции и Финляндии. В первом матче группы 11 июня 1967 года советская сборная принимала австрийскую и вырвала победу в драматическом поединке, который завершился со счетом 4:3. Этот матч результативно провел киевский динамовец Анатолий Бышовец, который и забил гол и ассистировал партнерам. В этой игре 21-летний нападающий забил один из самых красивых мячей в своей карьере, поразив ворота ударом «боковыми ножницами».
В следующих домашних матчах, которые также состоялись летом 1967-го, сборная СССР одержала более спокойные и уверенные победы над Грецией (4:0) и Финляндией (2:0). Затем советская сборная разгромила Финляндию в гостях (5:2). В разгромах греков и финнов поучаствовал динамовец Йожеф Сабо, забивший три гола, два из которых — с пенальти.
Осечку сборная допустила в пятом туре, уступив на выезде сборной Австрии 0:1. В том поражении тренер сборной Михаил Якушин обвинил Йожефа Сабо: «На ту игру Йожеф вышел в новых бутсах, которые ранее не опробовал ни на тренировках, ни в контрольных матчах. Этот факт, к сожалению, прошёл мимо моего внимания, в чем я видел и свою промашку. А во время игры вдруг заметил, что Сабо, как ни пойдет в борьбу, всё время падает — такого с ним прежде никогда не случалось».
Победив в гостях Грецию благодаря единственному голу Малофеева в решающем матче, где советскую сборную устраивала и ничья, СССР вышел в четвертьфинал.
Матчи этой стадии проводились весной 1968-го, незадолго до финальной части. Соперником СССР стала сборная Венгрии, в которой сформировалось очередное поколение талантливых игроков, возродивших национальную сборную после Венгерской революции и распада «Золотой команды» 50-х. В 60-х сборная Венгрии снова была грандом среди европейских сборных, о чем свидетельствуют два подряд золота на Олимпийских играх — в 1964-м и 1968-м.
Отчисление лидера
Киевское «Динамо» на тот момент уже было одним из базовых клубов сборной. На мартовский сбор в Мексику летали динамовцы Евгений Рудаков, Йожеф Сабо, Владимир Левченко, Федор Медвидь и Анатолий Бышовец. Приглашение в сборную получил и Владимир Мунтян, который вместе с Рудаковым, Левченко и Бышовцем попал в заявку на финальную часть ЧЕ. Игроками стартового состава, одними из лидеров сборной были Бышовец и Сабо, которые в итоге провели по 6 матчей в квалификации (Сабо — 3 гола, Бышовец — 2). После возвращения из Мексики сборная провела в Москве заключительную контрольную встречу с Бельгией, в которой победила благодаря единственному голу, который забил Сабо.
Однако в первом матче 1/4 финала в Будапеште на поле не появились ни Сабо, ни остальные киевляне. Как выяснилось, Якушин отчислил Сабо и Медвидя из команды — якобы, по требованию коллектива, единогласно принявшего такое решение на общем собрании. В московских газетах, в частности в «Комсомольской правде», Сабо обвиняли в «высокомерном и пренебрежительном отношении к обслуживающему персоналу и к товарищам по команде», а Медвидя — в симуляции травмы. Все эти обвинения оказались лживыми, игроки сборной не подтвердили слова Якушина и журналистов. О реальной причине отчисления из сборной спустя годы рассказал сам Йожеф Сабо:
«Мы готовились к игре в Вишняках, на учебной базе комсомола. Там всегда собирались первые секретари областей со всего Союза. Сыграли товарищескую игру с Бельгией. Москвичей отпустили по домам, а мы — к комсомольцам. Вечером они уже все пьяные. Прохожу я по коридору, вдруг слышу вслед от „комсомольца“: „О, бездельники приехали! Зачем мы им только платим!“ Так меня это задело, сцепились мы с ним. На завтра вызывают на ковер, я игнорирую и улетаю в Киев. Дисквалификация? Очень хотели мне её дать! Однако я в тот период сдавал экзамены в университете. Тут не подкопаешься. Мы же числились студентами. Сессия закончилась — вернулся в „Динамо“. После того случая в сборную меня не приглашали в течение трех лет».
Без киевских динамовцев в Будапеште сборная СССР уступила Венгрии, обеспечившей себе уверенный задел перед ответной встречей (2:0) благодаря голам Фаркаша и Гереча. В игре не принимал участие легендарный венгерский форвард Флориан Альберт, но перед началом встречи на «Непштадионе» ему вручили «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы по итогам 1967 года.
В ответной встрече в Москве Альберт уже вышел в стартовом составе. СССР для венгерской сборной, которая обыгрывала и Бразилию, и Англию, и ФРГ, был довольно неудобным соперником, что в очередной раз подтвердилось в матче на Лужниках. 102 тысячи зрителей стали свидетелями разгрома, учиненного хозяевами поля звездным гостям. С первым минут венграм был предложен высокий темп, которого они, казалось, не ожидали. К исходу часа игры советской сборной удалось отыграть два мяча, однако для выхода в финальную часть ЧЕ нужен был еще один мяч. И его автором на 73-й минуте стал динамовец Бышовец, завершив быструю контратаку.
Гости бросились вперед и своими атаками осадили ворота сборной СССР, понимая, что выручит их даже один забитый ими гол. Однако победный счет сдержать удалось. На переполненном стотысячнике воцарилась атмосфера фурора и всеобщего ликования. «Самая яркая страница в истории сборной», «Самая высокая нота» — такими были заголовки спортивных газет на следующий день.
Однако финальная часть Чемпионата Европы не оправдала надежд. Сборной СССР выпало сыграть в полуфинале в Неаполе с хозяйкой соревнований, Италией. В другом полуфинале во Флоренции встретились Югославия и Англия.
Прямо перед важнейшей игрой с Италией по причине невнимательности Федерации футбола СССР, составлявшей календарь игр сборной, команда провела две отборочные встречи на Олимпийские игры против Чехословакии. Вырвав победу в Москве (3:2), в ответном матче в гостях советская сборная была разгромлена (0:3). Но главное — за несколько дней до встречи с Италией потеряла ряд основных игроков, которые получили травмы в Остраве — Численко, Аничкина, Хурцилаву. Кроме них Якушин не смог рассчитывать и на других ведущих исполнителей — Воронина, Яшина, Нодия, Стрельцова, того же Сабо.
Орел или решка?
Поддержка итальянской сборной на заполненном «Сан-Паоло» в Неаполе, несмотря на проливной дождь, была сумасшедшей. Однако это преимущество итальянцев быстро нивелировалось на поле: травму получил Ривера. Замены в то время регламентом предусмотрены не были, и большую часть встречи сборная СССР играла в большинстве. Однако реализовать численное преимущество ей не удалось — итальянцы продемонстрировали идеальное «катеначчо».
За 90 минут основного и 30 дополнительного времени забитых мячей болельщики так и не увидели. И тогда на чемпионате Европы в первый и последний раз случился уникальнейший случай: по правилам УЕФА исход игры должен был быть решён с помощью жребия — подбрасывания монетки с «орлом» и «решкой».
В судейскую комнату были приглашены капитаны обеих команд — Джачинто Факкетти и Альберт Шестернев, бригада арбитров во главе с немцем Куртом-Вальдемаром Ченчером и представитель УЕФА, испанец Руйола. Впоследствии сложились целые легенды о том историческом жребии, причем все они разные. К примеру, Факетти вспоминал, что подброшенная в воздух монетка закатилась под скамейку в судейской комнате. Делился воспоминаниями о жребии и другой непосредственный участник событий — тренер сборной Якушин в своей автобиографической книге:
«Я всеми правдами и неправдами тоже пробрался в это помещение. Иностранные участники жеребьевки недоуменно посматривали на меня, но, так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре. Вначале определяли, какой монетой бросать жребий — итальянской или французской. Выбрали французскую.
Дальше события стали развиваться как в трагикомедии. Руйола спрашивает у Шестернева, какую сторону монеты выберет он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна ее сторона, называемая „фигурой“, чуть выпуклая. Поскольку в детстве я увлекался игрой „Орёл или решка?“, то сообразил, что шансов на то, что монета упадёт вверх выпуклой частью, значительно больше. Подсказываю Шестернёву: „Выбирай „фигуру“!“ Он стоит отрешённый. Я ему вновь говорю: „Фигура!“ Он никак не реагирует. Руйоле надоело ждать, и он обратился к Факкетти — выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чём дело, и произнёс: „Фигура!“ Руйола подбросил монету, она упала на пол, и раздался торжествующий крик Факкетти».
Спустя годы о жребии вспоминал и единственный киевский динамовец, сыгравший в том матче, Анатолий Бышовец:
«Шестернев и Якушин зашли в раздевалку почти одновременно. По лицам вошедших все стало ясно. Якушин с побагровевшим лицом всё время повторял: „Я же тебе говорил! Говорил...“. Все очень расстроились. И, думаю, это повлияло и на игру за бронзовые медали, в которой сборная уступила англичанам».
К слову, именно игру Бышовца в составе сборной СССР выделял вратарь той сборной Италии, защищавший в 1968-м цвета «Наполи», на домашнем стадионе которого состоялся матч, знаменитый Дино Дзофф.
«По определению France Football, советская сборная была одной из лучших сборных в 1968 году, — вспоминает Бышовец. — Матч со сборной Италии не был проигран по игре. Капитан итальянской команды Джачинто Факкетти нарушил регламент. Право определять сторону десятифранковой монеты при жребии выпало Шестерневу, но Факкетти первым выкрикнул „Орел“, и выпал „Орел“. Дело было в том, что Якушин не мог докричаться до Шестернева, повторяя: „Орел, орел“, но Алик впал в ступор, промедлил с выбором, и Факкетти удачно подсуетился. Меня же польстила оценка матча, данная Дино Дзоффом. На вопрос, что он может выделить по игре в Неаполе, Дзофф ответил, что в плане сборной СССР ему запомнился только Бышовец. Крайне приятно было узнать об этом».
В финальном поединке Италии с Югославией также была зафиксирована ничья. Однако судьбу «золота» уже не решала монетка — через два дня состоялась переигровка, в которой победу одержали хозяева финальной части. А сборная СССР в матче за третье место уступила чемпионам мира — 1966, англичанам. Бобби Чарльтон и Джефф Херст принесли родоначальникам уверенную победу со счетом 2:0.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Комментариев пока нет. Стань первым!