Известный журналист Василий Уткин порассуждал над закономерностью вручения «Золотого мяча» 1986 года нападающему киевского «Динамо» Игорю Беланову.
История получения «Золотого мяча» нападающим киевского «Динамо» Игоря Белановым является ключевой в понимании того, как сам France Football понимал свой приз.
Совершенно очевидно, что лучшим футболистом мира в 1986 году был Диего Марадона. Победа сборной Аргентины на ЧМ-1986 — пример победы, где наиболее весом был вклад одного конкретного человека. Действительно, кроме Марадоны из того состава аргентинцев вспоминаются разве что Вальдано и Бурручага.
В 1986-м году Кубок чемпионов выиграла «Стяуа». Почему же не футболист бухарестского клуба получил «Золотой мяч»? Объясню. В 1986 году практически не возникало вопросов относительно того, кто должен получить «Золотой мяч». Единственное, отпадал Марадона, поскольку тогда приз вручали только европейцам. Победа «Стяуа» не могла принести ее игроку «мяч». Во-первых, сборная Румынии не играла на чемпионате мира, а финал Кубка чемпионов не был настолько всемирным событием. Во-вторых, румынский футбол именно тогда обрел свой контратакующий стиль, стиль, основанный на крепкой обороне. Это был коллективный футбол, где сложно было выделить какую-то одну звезду. Георге Хаджи только через год перешел в «Стяуа». Наконец, «Стяуа» добыл победу только по пенальти, а главным героем был вратарь Хельмут Дукадам. Но вратарь только один раз выиграл «Золотой мяч»...
Одним словом, в 1986 году приз не мог получить футболист, который никак не проявил себя на мировом первенстве, а у Беланова уже была победа в Кубке кубков с киевским «Динамо», которое котировалось в Европе. И, самое важное, Беланов действительно был ярчайшей звездой европейской весны. Он играл очень ярко, очень быстро, а на чемпионате мира совершил хет-трик.
Да, это был хет-трик в проигранном матче. Однако, понимаете, не было на чемпионате мира более яркой звезды европейского происхождения. До 86-го «Золотой мяч» три раза подряд получал Мишель Платини — мини-король европейского футбола того времени. Но сам Мишель, хотя и дошел до полуфинала ЧМ-1986, проводил явно не лучший свой сезон.
Среди футболистов на мексиканском чемпионате выделялся Гари Линекер, который забил на турнире шесть мячей. Но англичане выбыли в четвертьфинале, а на клубном уровне у Линекера не было никаких особых успехов в тот год. Был еще бельгиец Ян Кулеманс, чья сборная дошла до полуфинала. Но Кулеманс также не имел европейского титула. Возможно, при других обстоятельствах, он бы мяч и получил...
Против Игоря Беланова выдвигается еще один аргумент о том, что не был признан Игроком года в СССР. На самом деле, это всего лишь подчеркивает, почему он бы признан лучшим в Европе: Европа не видела матчей, которые видели люди, выбиравшие лучшего футболиста в нашей стране. Беланов, действительно, не сыграл так ярко на протяжении всего сезона. Именно поэтому, из-за другой оптики, лучшим футболистом СССР 1986 года стал Александр Заваров, который представлял то же самое киевское «Динамо». Но так вышло, что в Мексике Заваров не был лучшим футболистом сборной СССР. В условиях высокогорья он часто не доигрывал матчи до конца, в то время как Беланов находился в отменной физической форме.
Но, думаю победа Беланова стала важнейшим шагом к тому, чтобы приз перестал быть сугубо европейским, — отметил Уткин в эфире авторского канала на Youtube.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости