Флорин Чернат: «Даже в Румынии обсуждали, почему «Динамо» не вышло из группы с не самыми сильными соперниками»

2020-05-21 14:42 Во второй части интервью экс-полузащитник «Динамо» Флорин Чернат рассказал о своих последних годах в нашем клубе, секрете долгой игровой ... Флорин Чернат: «Даже в Румынии обсуждали, почему «Динамо» не вышло из группы с не самыми сильными соперниками»

Во второй части интервью экс-полузащитник «Динамо» Флорин Чернат рассказал о своих последних годах в нашем клубе, секрете долгой игровой карьеры и нынешней работе в румынском «Волунтари».

Флорин Чернат

Первая часть интервью >>>

— В 2007-м вы ушли в аренду в хорватский «Хайдук», потому что почти перестали выходить на поле в составе «Динамо». Расскажите об этой ситуации.

— В то время в чемпионате я не играл регулярно, потому что в команде было много молодых игроков, которым предоставлялось игровое время. Игорь Михайлович Суркис сказал, что если я хочу оставаться в «Динамо», то без проблем. Но я не хотел просто сидеть на скамейке запасных и ждать своего шанса, я не такой футболист. Я хотел играть. И мы решили, что я отправлюсь в аренду в «Хайдук».

— При Семине киевляне стали чемпионами, дошли до полуфинала Кубка УЕФА, но вы, вернувшись в «Динамо», вновь редко появлялись на поле...

— У меня оставался год по контракту с «Динамо». Мне было тяжело завоевать место в составе в то время, было много новых и молодых игроков. Кроме того, проблема была еще и в том, что действовал лимит — на поле могли находиться не больше семи легионеров, а иностранцев в команде было много. Семин говорил — в Кубке УЕФА ты сможешь играть, а в чемпионате Украины будет сложно заполучить место на поле.

— Почему «Хайдук» не выкупил вас сразу?

— Для меня «Динамо» было вторым домом, этот клуб дал мне очень многое. Поэтому я вернулся обратно в Киев доиграть контракт. Но в последний год снова играл мало, и тогда уже решил, что нужно поменять команду.

— Сейчас следите за матчами, результатами и новостями «Динамо»?

— Да, иногда выходит смотреть еврокубковые матчи. Даже в Румынии обсуждали, почему «Динамо» не вышло из группы с не самыми сильными соперниками — «Мальме», «Копенгагеном» и «Лугано». Думаю, ответ заключается в том, что у киевлян сейчас молодые игроки, у них еще нет большого опыта. Думаю, если не через год, то через года два эта команда станет очень сильной. Футболисты лучше узнают друг друга и поймут, как взаимодействовать на поле. В то время, когда я приехал в «Динамо», в команде были футболисты, много лет игравшие вместе — Шовковский, Ващук, Дмитрулин, Головко, Белькевич, Хацкевич, Гусин и другие. Они чувствовали друг друга и знали, куда бежать и где ожидать передачу. Думаю, скоро в «Динамо» так будет снова.

— Кого из нынешнего состава киевлян можете выделить?

— Мне понравились Цыганков и Шапаренко, который играет под 10-м номером.

— А в мировом футболе кто вам нравится из молодых футболистов?

— Есть много молодых перспективных игроков. Могу назвать Фила Фодена из «Манчестер Сити», 17-летнего Ансу Фати из «Барселоны».

— Вы поиграли в Украине, Румынии, Хорватии и Турции. В каком чемпионате чувствовали себя наиболее комфортно?

— Мне было комфортно везде. Я такой человек, который быстро адаптируется, для меня это не проблема. В «Динамо» было хорошо — я выступал в Лиге чемпионов, для меня это было очень важно. В Турции меня поддерживали и любили, болельщики скандировали мою фамилию на каждой игре. В Сплите тоже не было никаких проблем, а про родную Румынию даже не говорю — во всех чемпионатах было хорошо.

— После 2005 года вас перестали вызывать в сборную Румынии. Причина — в конфликте с тогдашним тренером Пицуркэ?

— Да, это было из-за тренера, они решили не вызывать меня в сборную. Даже сегодня не могу сказать, почему так случилось. Конечно, обида была, потому что играть за национальную команду своей страны — очень важно. Но если так получилось, уже ничего нельзя поделать.

— Вы завершили карьеру довольно поздно — в 38 лет. В чем секрет, как удалось на протяжении такого долгого периода быть в форме?

— К счастью, у меня не было операций и тяжелых травм. Возможно, в этом и заключается причина, почему я смог играть до 38 лет. Ведь правильно восстановиться после серьезных повреждений и операций — очень сложно. Если реабилитация пойдет не так, то у тебя будут проблемы все время. В этом плане мне очень повезло.

— На каком этапе карьеры поняли, что не хотите быть тренером, и выбрали карьеру менеджера?

— Тренеров все время увольняют и меняют, так что лучше я буду сидеть в офисе и сам менять тренеров (смеется).

— Работая спортивным директором, по игре в футбол не скучаете? Выступаете за ветеранские команды?

— Скучаю. Меня приглашают играть за команды ветеранов сборной Румынии, бухарестского «Динамо». Когда есть возможность — тренируюсь, поддерживаю форму.

— «Волунтари» — молодой клуб, который сейчас борется за выживание в Лиге 1. Какие задачи ставите перед собой на ближайшие годы? Ориентируетесь на молодежь?

— На сегодняшний день ситуация такая, что мы даже не знаем, что будет завтра. Наша цель — остаться в Лиге 1. У нас уже действует академия, там занимаются 800 детей, и мы планируем развиваться в этом направлении. Если хотим стать серьезным клубом, нужно начинать с детского футбола. А потом придет и результат.

— В ближайшем будущем видите себя в «Волунтари»?

— Да, пока работаю здесь. Если появится другой вариант, который будет лучше для меня, возможно, рассмотрю его. Но сейчас стараюсь делать все для развития «Волунтари».

— Не могу не спросить про ситуацию с коронавирусом в румынском футболе. В СМИ была информация, что один из игроков «Волунтари» имел подозрение на COVID-19 — насколько это соответствует действительности?

— Это была непроверенная информация, которую опубликовала пресса. Мы проводили два теста — экспресс-тест и анализ ПЦР. Результаты первого теста даже не успели прийти, а в СМИ появилась новость, что у нас есть футболист, который заражен коронавирусом. Однако второй тест был негативным у всех игроков. Инфицированных у нас нет. Сейчас мало футбольных новостей, поэтому СМИ начали что-то придумывать.

— Уже вернулись к командным тренировкам?

— Да, мы начали тренироваться в понедельник, 18 мая. Сейчас занимаемся группами по 3-4 человека, а через 14 дней проведем еще одно тестирование. Если все будет хорошо, сможем начать нормальный тренировочный процесс всей командой и возобновлять чемпионат.

— Уже известно, когда может быть возобновлен чемпионат Румынии? В СМИ даже была новость, что рассматривался вариант доиграть лигу в Турции...

— Все хотят начать играть. Телевидение, спонсоры терпят финансовые потери в отсутствие футбола. Поэтому руководство лиги сейчас решает, что делать. Думаю, будет очень тяжело. Но посмотрим, что они решат. Если у каких-то игроков будет обнаружен коронавирус, тогда все, чемпионат не будет доигран.

— Флорин, хотели бы что-то передать болельщикам «Динамо», которые вас помнят и любят?

— Болельщики должны понимать, что хоть команда не всегда выигрывает, но игроки стараются делать все ради победы. В этом и прелесть футбола, там случается много сюрпризов. Поэтому болельщики должны поддерживать свою команду и быть с ней все время, если, конечно, ее любят. Футбол без поддержки фанов — для меня это не футбол. Игры без зрителей можно сравнить с тишиной в театре. А настоящий футбол — совсем не такой.

Елена Лукичёва

1