Александр Призетко: «Мне импонировали методы работы Сабо, но мы не сошлись характерами»

2020-05-25 06:29 Экс-полузащитник киевского «Динамо» Александр Призетко вспомнил о периоде своей карьеры в столичном клубе, в который он перешел в 1993-м году. Александр ... Александр Призетко: «Мне импонировали методы работы Сабо, но мы не сошлись характерами»

Экс-полузащитник киевского «Динамо» Александр Призетко вспомнил о периоде своей карьеры в столичном клубе, в который он перешел в 1993-м году.

Александр Призетко

— В 1993-м году я уже окончательно решил уйти из «Металлиста», по­скольку после отставки Ткаченко многие футболисты начали поды­скивать себе варианты трудоуст­ройства. Когда за мной и Сашей Помазуном должен был приехать президент московского ЦСКА, мне позвонили из Киева и во вто­рой раз предложили перейти в «Динамо». Я сразу согласился на переезд, но на следующий день пришлось извиниться перед руко­водством ЦСКА. Я сказал, что всегда мечтал играть в «Дина­мо», поэтому не могу принять приглашение москвичей.

— Когда шли в Киев, конку­ренции не боялись?

— Нет. Еще когда я играл е Харькове, меня вызывали в сбор­ную Украины, где я познакомился со многими динамовцами. Первый раз в сине-желтой футболке вышел на поле против сборной Венгрии. Мы уступили — 1:2. Выступал против белорусов и ездил в турне со сборной в США.

— Александр, не кажется ли вам, что в «Динамо» вы так и не смогли реализовать свои воз­можности?

— Конечно. Получилось так, что в «Динамо» я столкнулся с тем, чего не ожидал увидеть в Киеве. В Харькове, по большому счету, я выполнял роль «свободного художника». В «Металлисте» Ткаченко в игре меня не ограни­чивал, поскольку знал, что я мо­гу действовать остро: либо сам забью гол, либо передачу результа­тивную отдам. А вот в «Динамо» при­шлось переучиваться. Например, я не умел участвовать в отборе, а пока учился этому, растерял не­которые свои лучшие качества.

— А в динамовский коллек­тив тяжело было влиться?

— На первых порах, конечно, было тяжело, но постепенно ос­воился, завоевал место в основ­ном составе команды. В коллек­тиве сразу сошелся со Шкапенко, Ребровым и Топчиевым, с ко­торыми мы жили в гостинице Украина. Свободное время в основном проводили вместе. Также частенько ездили в гости к Виктору Леоненко, у которого уже была квартира. Через год и мы получили квартиры.

«Сабо не нравилось, что я дружу с Леоненко, но в отличие от Онищенко в состав он меня ставил»

— Но вы все-таки не сошлись с Йожефом Сабо?

— Мне импонировали методы работы Сабо, но мы не сошлись характерами. А получилось вот что. У Сабо были натянутые отно­шения с Виктором Леоненко, с которым мы дружили семьями. Тренеру это не нравилось, и он мне об этом сказал. На что я ему ответил: «Вы что, мне друзей вы­бирать будете?». Тем не менее, Сабо мне доверял место в «основе»... Я забивал много, и в пер­вый же год стал третьим бомбар­диром киевлян — после Леонен­ко и Шкапенко. Провел ряд игр и в Лиге чемпионов. В 1994 году пропустил лишь один матч — в Москве против «Спартака».

— Решение покинуть «Дина­мо» вам далось тяжело?

— На следующий сезон в «Ди­намо» пришла большая группа новичков. Конкуренции я не бо­юсь, но когда на поле выходили футболисты, которые не сильнее тебя, в понял, что мне уготована роль запасного.

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО

25.05.2020, 06:29