Александр Поворознюк: «Наш футбол кишит договорными матчами, к сожалению»

2020-05-25 14:50 Президент «Ингульца» Александр Поворознюк дал интервью «КП в Украине», в котором рассказал много интересного. Александр Поворознюк Александр Поворознюк: «Наш футбол кишит договорными матчами, к сожалению»

Президент «Ингульца» Александр Поворознюк дал интервью «КП в Украине», в котором рассказал много интересного.

Александр Поворознюк

Сезон нужно доиграть. Каким образом — не суть

Как на сегодняшний день обстоит ситуация с завершением сезона в первой лиге чемпионата Украины? Вы говорили, что пойдете в Лозанну, если сезон не будет доигран и вы не выйдете в Премьер-лигу...

— Вы зайдите к нам на сайт, где мы выступили с официальным объяснением, почему «Ингулец» должен занимать 3-е место в турнирной таблице первой лиги, а не 4-е, как сейчас указано на официальном сайте ПФЛ. Но мы не хотим таким образом заходить в высшую лигу. Я хочу, чтобы «Ингулец» по спортивному принципу играл в Премьер-лиге. Я за любой вариант, но лишь бы доиграть сезон. Каким образом — не суть.

На время карантина вы не урезали зарплаты своим футболистам?

— Ни на копейку.

Если бы вы узнали, что ваш игрок замешан в договорном матче или сдал матч, как бы вы поступили? И много ли в нашем футболе договорных матчей?

— Наш футбол кишит договорными матчами, к сожалению. Но моя команда в такие игры не играет.

Представим «Ингулец» в Премьер-лиге. Какие ваши амбиции? Через сколько лет вы видите «Ингулец» на международной арене?

— Если мы выходим в Премьер-лигу, я дам поиграть первый год пацанам, которые заслужили это право. Я человек честный и справедливый, если обещаю, слово свое держу. Рубить саблей и набирать более сильных игроков, потому что это высшая лига, не стану. Мы уже всем довели, что можем играть на равных с командами Премьер-лиги — «Карпатами», «Мариуполем», «Днепром». Я дам шанс своим ребятам. По истечении первого круга приму решение, что делать дальше. Но первый год точно будет как пробный — задача закрепиться, обжиться, обрасти мхом. Минимум через три, а максимум через пять лет вы увидите «Ингулец» в Лиге Европы. Я в это свято верю!

Алиев и Милевский мне не нужны

Вы создали «Ингулец» после того, как вам стало скучно и захотелось экстрима. Когда вам в последний раз было скучно?

— Мне стало скучно с 23 марта, когда отменили украинский чемпионат. Мне все чаще кажется, что я потихоньку схожу с ума. Мне очень не хватает футбола. Но в то же время я нашел для себя новый экстрим. Я купил два новых сельхозпредприятия, добавил немного земли, купил мельницу, маслобойню. Сейчас привожу все в порядок, нужно наладить рабочий процесс. Таким образом я решил немного отвлечься от того, что нет футбола.

Как-то вы заявили, что собираетесь выпускать макароны собственного производства «Папині макарони». Выпустили, пошло дело?

— Да. Уже как три года. Единственное, через все эти бюрократические нюансы мы не можем зарегистрировать торговую марку. Мы приобрели все фасовочные машины на крупы, макароны и выпускаем «Папині макарони» под логотипом «Агрофирма Пятихатская».

Какие из креативных идей вы собираетесь реализовать в 2020 году?

— Хотим построить маслоэкстракционный завод до следующей весны. Все это есть в планах. Мы уже собирались его строить, но из-за этого карантина процесс остановился. Нужно слетать в Китай и съездить в Чехию на переговоры, но воздушное пространство пока закрыто.

В белорусскую команду «Динамо-Брест» для пиара приглашали Марадону. У вас не было идеи в Петрово привезти кого-то из звезд прошлого?

— Даже в мыслях такого нет. Я реалист. Зачем мне пиар? Алиев и Милевский мне не нужны. Я реалист и твердо хожу по земле. Придет время, и мы сами воспитаем звезд из своих футболистов и будем этим гордиться. У нас играет Евгений Запорожец. Он начинал в нашей школе, играл по аматорам, а сейчас его хотят купить пять команд Премьер-лиги. Вот это наш путь!

По-вашему, футбол это простая или сложная игра?

— Футбол ни с чем нельзя сравнить. Это необыкновенная игра!

Почему вы не захотели, чтобы ваш сын стал футболистом?

— А чего я не захотел? Он играет в футбол. Но я реалист и называю вещи своими именами. Я не хотел бы, чтобы мой сын играл в футбол только по той причине, что его туда продвинул отец. Я хочу, чтобы он в будущем стал президентом «Ингульца», и самое важное — стал успешным менеджером футбольного клуба, как это делаю я.

На месте Коломойского я поступил бы так же

Александр Григорьевич, ситуация с коронавирусом повлияла на вас благотворно. Вы подарили отель в Петрово, который строили для гостевых команд, для обустройства двадцати квартир для врачей. Кто может рассчитывать на эти квартиры и готовы ли туда заселяться люди?

— У вас не совсем точная информация. Это было здание, которое я хотел построить для гостевых команд под еврокубки, когда мы туда выйдем. Сам отель построен, мы ждем только возобновления чемпионата. А это трехэтажное здание почти готово, нужно провести только плановый ремонт, и квартиры будут готовы. Я подарил это здание нашей общине, а они уже сами распределят квартиры для медиков.

Вы не думали, почему вашему примеру не следуют другие владельцы клубов?

— Когда-то один интеллигентный человек спросил меня, почему я не иду в политику. Он мне просто и доходчиво объяснил, дескать, когда достигаешь определенного уровня и не идешь в политику, политика идет к тебе. Это мой случай. За других отвечать не могу. Доброта в душе или есть, или ее нет. Когда человек выпячивает себя и рассказывает, что ходит в церковь, занимается благотворительностью, то понятно, для чего он это делает. Я в душе всегда с Богом — чем могу, тем и помогаю людям.

Кто вам больше импонирует как человек Суркис или Ахметов?

— Ахметов. Скажем так, он мне больше нравится в бизнесе, в понимании и управлении дела. Суркиса я никогда не видел и понятия не имею, чем он занимается, кроме киевского «Динамо». С Ахметовым я знаком лично. У него здесь в Кировоградской области гранитные карьеры, и я вижу, как он профессионально наладил хозяйство. Я хочу по такому принципу наладить работу на своем предприятии.

Ваше отношение к Коломойскому?

— Замечательный дядька. У этого человека тоже можно немало полезного отметить.

Например?

— Жесткость и прямолинейность в отношениях. Когда он прав, он будет идти до конца. Потому что он прав. У него есть этот внутренний стержень, которому можно позавидовать. Мало таких настойчивых людей, как Коломойский. Все, что он думает, говорит в глаза. Немногие могут так прямо говорить, как он.

С другой стороны он из тех, кто может «кинуть», как в случае с «Днепром»?

— Вы просто не знаете всей истории «Днепра». На его месте я бы поступил точно так же. Когда у тренера «Днепра», не буду говорить имени, была зарплата 4 миллиона евро в год и когда он приглашал футболистов и брал откаты по 100 тысяч долларов с каждого игрока — это низко и подло. И когда президент клуба убрал этого тренера, он имел еще наглость требовать компенсацию за увольнение. Коломойский пошел на принцип. Это его позиция. Повторюсь, если бы меня дурили на такие деньги, я поступил бы точно так же.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

1