Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Дулуб: «Даже в настоящий момент в основе тренировочного процесса лежат методологии Валерия Лобановского»

2020-05-25 14:08 Белорусский тренер Олег Дулуб, некоторое время работавший в Украине, поделился своим видением состояния украинского футбола сегодня. ... Олег Дулуб: «Даже в настоящий момент в основе тренировочного процесса лежат методологии Валерия Лобановского»

Белорусский тренер Олег Дулуб, некоторое время работавший в Украине, поделился своим видением состояния украинского футбола сегодня.

Олег Дулуб

Если вы работали в Украине, логично допустить, что следите за нашим футболом?

— Да. Особенно после работы в украинских клубах. Не думал, что меня это так захватит. Достаточно тщательным образом «подсел» на украинский футбол. Держу руку на пульсе всего, что происходит у вас. Вне моего внимания не остаются даже матчи украинских команд в еврокубках, матчи «Динамо» — «Шахтер». Конечно, наблюдаю за «Карпатами». Видел несколько матчей одесского «Черноморца» в первой лиге.

Сложно было работать в Одессе и Львове, учитывая значение футбольных команд для этих городов и регионов, которые они представляют?

— Нет. Получал удовольствие. Возможно, трудно было сначала, когда познавал украинский чемпионат изнутри. Я был новичком в украинском футболе, все нужно было делать по ходу. Всегда с благодарностью вспоминаю болельщиков обоих клубов. Они всегда давали мне силы. После поражения в последнем матче первого круга в «Карпатах» шел по городу без настроения.Вроде и игра налаживалась, но очков добывали все равно мало. Фанаты клуба увидели меня на улице и выразили поддержку. Такие вещи вдохновляют. То же было в Одессе: постоянно в городе узнавали, поддерживали и желали успеха.

Как оцените уровень сегодняшнего чемпионата Украины?

— Обычно говорят о чемпионате Украины 7-10 летней давности, когда уровень и развитие футбола были действительно высокими. Экономика страны давала возможность тратить на футбол большие деньги. Но и сейчас уровень хороший. Из того, что видел, работая в 2016-2017 годах в Украине, — уровень УПЛ оставался достаточно приличным. Украинских футболистов всегда отличала полная самоотдача в каждом матче и хорошая физическая подготовка. За примерами ходить далеко не нужно. Я смотрел матчи первой лиги Украины. Расстояние между первым и седьмым местом всего 3-4 очка. Уровень этих команд мало уступает середнякам УПЛ.

Чемпионаты Украины и Беларуси какой будет ваша сравнительная характеристика?

— Чемпионат Украины сильнее. В УПЛ выше скорости, более качественные легионеры. Иностранцы «Шахтера» — это несравненный уровень с легионерами, которые играют в Беларуси. Аналогично — в киевском «Динамо». Потенциал у стран разный. По населению Украина превосходит Беларусь в четыре раза, ваша страна всегда имела хорошую футбольную базу, подпитку игроками через низшие лиги. Киевское «Динамо» определяло лицо футбола всего Советского Союза, опираясь на молодых украинских игроков.

Разница также заключается в том, что в Украине футбол частный. Владельцы клубов сами вкладывают деньги в свои команды. Они заинтересованы в развитии. В Беларуси футбол больше государственный. Поэтому модели абсолютно разные. Мне ближе украинские клубы. Когда есть владелец, перед которым отвечает за результат, то так легче работать. Существенный фактор для развития футбола в Украине — это Евро-2012. Были построены арены, это дало толчок развитие футбола в Украине. В Беларуси турнира такого уровня не было и не предвидится.

Тренерскую лицензию вы получали в Швейцарии. Насколько опыт заграничной футбольной науки расширяет взгляд на футбол?

— Это очень помогает в работе и дает возможность получить новые знания. Последние западные нововведения в теории футбола, они существенно перевесят постсоветское пространство. На Западе спорт уже стал бизнесом, что привело к толчку развития теории спорта, в частности — футбола.

Я сейчас читаю лекцию на получение тренерских категорий. В январе приезжал Владимир Платонов, один из главных теоретиков спорта на постсоветском пространстве. Он сказал, что все теории спорта СССР на 50 процентов устарели, на 25 процентов уже ошибочные. Для того, чтобы двигаться вперед, нужно перенимать современный успешный опыт. Футбол не стоит на месте, а постоянно двигается вперед.

Все новые методики нужно адаптировать к местным реалиям. Тогда это будет проще использовать практически. Опыт стажировок и современная литература на английском меня в этом убеждает.

Какое значение для футбола имел Валерий Лобановский?

— Когда мне попали методологические разработки Валерия Лобановского, был просто поражен тем, насколько они опередили свое время. Даже в настоящий момент в основе тренировочного процесса лежат методологии Валерия Васильевича. Его модели игры адаптировали под возможности современного футбола. Правда, они далеко не на полную используются.

Взгляд Лобановского на футбол — это качественный прорыв. Это единственный тренер, который добился наибольшего успеха на международной арене среди других советских. Воспитал трех обладателей «Золотого мяча». Это говорит, что методики, которые применялись Лобановским, были правильными и передовыми. Их теперь стоит переосмыслить.

В «Карпатах» и «Черноморце» вы использовали схему в три центральных за щитника, которая в то время была популярна в Европе. Насколько она может быть эффективной в современном футболе?

— Впервые использовал ее почти случайно. «Карпаты» должны были играть против «Шахтера». И у нас из-за дисквалификации пропускал игру центральный защитник Андрей Нестеров. Остался только один защитник — Иван Лобай. Анализируя игру «горняков» против БАТЕ в Лиге чемпионов, пришел к выводу: построение игры в четыре защитника против «Шахтера» выглядит не очень эффективно, если игроки уступают в классе. Возникла идея количественно насытить середину поля. Вышли три центральных защитника и по одному игроку на флангах при двух опорных. У нас было две недели на построение этой модели, потому что имели пузу на матчи сборных. Победили в товарищеском матче «Вислу» 4:0 и поняли эффектность этого построения игры. Они «легла» для команды. Игроки быстро ее поняли.«Шахтерю» уступили — 1:2, но сыграли хорошо.

За основу на зимних сборах наигрывали схему в четыре защитника, но весной опять вернулся к трем, потому что был нужен результат. В Одессе по потенциалу команды понял, что нужно также использовать эту схему. У меня были три центральных защитника. Эта схема позволяла минимизировать недостатки игры, особенно в обороне. Новички команды приехали разобранные, потому нужно нивелировать тактически их слабые стороны. Когда я стал углубляться в нюансы, я понял, что это одна из систем, которая позволяет перекрывать центр поля благодаря трем центральным защитникам и двум опорникам. Выходит пять игроков в середине поля.

Вы фактически открыли для взрослого футбола Николая Матвиенко. Как возник вариант приглашения этого игрока в «Карпаты»?

— Абсолютно случайно. Ушли из команды Владимир Костевич и Василий Кравец. Нужен был левый защитник. Искали все сборы. За два дня до их окончания нам агенты предложили вариант с Матвиенко. Он тогда был в молодежной команде «Шахтера» центральным защитником. Я спросил, быстрый ли это игрок? Мне отвечали, что да. Левша, молодой, а дальше мы научим. Так он оказался в «Карпатах». Первый матч у Матвиенко вышел достаточно слабым. Играли в Одессе против «Черноморца». Он у нас появився только за день или два до матча. Не было никакой сыгранности.

Следующая игра уже была для Матвиенко была уже топовая. Против «Александрии» сделал голевую передачу. Президент клуба Петр Дыминский сразу сказал, что нужно выкупить контракт этого футболиста.

Ожидали, что Андрей Шевченко вызовет его в сборную Украины так быстро?

— Мне понравилась реакция Шевченко. После трех-четырех матчей в «Карпатах» он обратил внимание на Матвиенко. Я был рад за игрока, но надеялся, что его «отцепят», потому что у нас была важная игра против «Олимпика». Когда стало известно, что он едет в Хорватию, то я был уверен, что в лучшем случае он сыграет 10-15 минут. А Николай вышел и стал лучшим игроком матча. Мы тот поединок смотрели командой. Мне понравилась, что Матвиенко абсолютно спокойно сыграл, даже где-то вызывающе, невзирая на уровень соперника, будущего вице-чемпиона мира. Дальше уже его карьера пошла в гору. Это личная заслуга игрока.

В «Шахтере» Матвиенко играл на позиции правого, левого и левого центрального защитника. Какая позиция для него оптимальная?

— Крайний защитник. У Николая хорошая скорость, подача, фланговая передача, качественное чтение ситуации, удар издалека. Если выходит в центре защиты — он принимает мяч и сразу его отдает. Плюс есть проблемы с позиционной игрой. Матвиенко нуждается в наличии опытного защитника, который будет играть под ним и страховать.

Мне всегда вспоминаются матч против «Зирки», когда Матвиенко забил решающий мяч. Тот гол был его заслугой на 100 процентов. Взял мяч, прошел метров 40, обыгравшись в стенку с Гладким и реализовал выход на ворота соперника. Это был топ-гол. Особенно для центрального защитника.

Матвиенко сейчас основной игрок сборной Украины и «Шахтера». Есть ли у него потенциал развиваться и прогрессировать дальше?

— Да. Николай схватывает очень быстро. Потенциал его еще далеко не исчерпан, может достичь большего.

Зимой ходили разговоры об интересе к Матвиенко со стороны лондонского «Арсенала». Насколько это был бы хороший вариант для игрока?

— Для него это был бы хороший вызов. «Канониры» умеют открывать молодых игроков и работать с ними.Так еще со времен работы Арсена Венгера повелось.

Юрий Вернидуб поехал в Беларусь с амбициями стать чемпионом. Старт его работы трудно назвать успешным. Игра первым номером в солигорском «Шахтере»насколько это большая проблема для украинского тренера?

— В Беларуси очень хорошо относятся к легионерам. В частности, Вернидубу. Был весной отрезок, когда Юрий Николаевич попробовал тактическое построение 4-2-3-1 с ромбом в середине поля, похожую на модель игры, которую использует Виктор Скрипник в «Заре». Но у Вернидуба не было тех исполнителей, которые нужны для такой системы. Кроме того, нужно время на адаптацию футболистов к этой модели. После проигрыша в матче за суперкубок и неудач на старте сезона «Шахтер» вернулся к схеме 4-3-2-1. Несколько легионеров сели на скамью запасных. Стали больше играть местные. Относительно позиционной атаки, то это проблема не только Солигорска, а всех наших грандов — минского «Динамо», БАТЭ, в меньшей мере — «Динамо», Брест.

Как оцените работу Александра Хацкевича в киевском «Динамо»?

— Для «Динамо» не существует иного варианта, как победа в чемпионате и удачное выступление в еврокубках. Каждому тренеру в Киеве работать трудно. Возможно, время для Хацкевича было не лучшим. «Шахтер» в эти годы был на высоте. Марлос, Тайсон — таких легионеров в «Динамо» нет. Хацкевичу ничего не оставалось, как развивать молодых украинских игроков. Он также смог выиграть суперкубок Украины, победив «Шахтер». В личных встречах динамовцы всегда навязывали борьбу Донецку. На дистанции как раз кадрового потенциала киевлянам не хватало.

Смена Паулу Фонсеки на Луиша Каштру пошла «Шахтеру» на пользу?

— Каштру не стал ничего ломать после работы предшественника. Зачем что-то менять, если оно приносит результат? Нужны минимальные настройки. Поэтому он сделал все правильно, исходя из того, какой результат сейчас есть в «Шахтере». Возраст для тренера не имеет особенного значения. С годами тренер становится только лучшим.

В Беларуси не так много молодых перспективных игроков. В чем проблема?

— Она достаточно глубокая. В настоящий момент поднимается поколение 1997-1999 годов рождения. Людей, которые родились после распада СССР — это одни из самых тяжелых лет. В это время были потеряны все методики подготовки игроков, потому что многие тренеры просто уходили из профессии. В подготовке футболистов мы отстаем от западных стран очень серьезно. Александр Глеб, Сергей Корниленко, Тимофей Калачев — это поколение, которое застало еще Советский Союз. Они было воспитано в другой системе. Сейчас в Беларуси уже появляются новые игроки. Можно нескольких отметить. Дмитрий Пострелов из «Шахтера», Роман Юзепчук, который играет за «Динамо», Брест, — игроки скоростные, качественные, креативные. Они имеют шанс вырасти в сильных футболистов.

Виктор Гончаренко, Леонид Кучук, Олег Кононов. В чем сила белорусской школы тренеров?

— Все склонны к аналитической работе, аналитическому мышлению. Они хотели большего, стали узнавать о новых методах работы. Научить этому нельзя, только научиться. Менталитет белорусов умерен. Пока что-то сделать они 10 раз подумают. Возможно, в этом тоже причина.

Александр Нойок был одним из самых больших талантов академии «Шахтера». В Украине он не особенно имел шансов, чтоб раскрыться, а в Беларуси показал себя хорошо. Какой его потенциал?

— Нойок — это квалифицированный, качественный футболист. Хорошая передача, плюс удар издалека. Его сочетание с Артемом Милевским очень сильно идет в пользу «Динамо» Брест. У Нойока в Беларуси тоже был непростой путь. Не все выходило в минском «Динамо». Звездное время пришло именно в Бресте. Но здесь нужно принять во внимание игроков, которые его окружали. В Бресте они были сильнее. Сейчас это ключевой игрок команды.

В Украине в настоящий момент интересное поколение игроков. Команда вышла на Евро. Какова заслуга Андрея Шевченко-тренера?

— Очень большая. Всегда от тренера сборной требуют результат. В свое время Шевченко не побоялся вызывать и поставить Матвиенка, который фактически был игроком молодежной команды «Шахтера» и только несколько матчей сыграл за «Карпаты». Это молодой игрок. Нужно понимать, что в любой момент у него может быть спад. Доверить такому игроку место против хорватов дорого стоит, это вдохновляет молодых.

Другой момент — формирование тренерского штаба. Потому что с командой работает не один тренер, а разные, за которых несет ответственность главный. Важно сформулировать тренерскую работу под свое видение футбола. Приглашение итальянских тактиков дает свои плоды. Потому что сборная Украины классно обороняется и выходит в атаку.

Какие у вас планы на будущее?

— Хотелось получить контракт на полтора— два года. Чтобы была возможность развивать команду, а не выполнять краткосрочные задания, как раньше. Оценка твоей работы будет не сразу.

А если будут предложения из Украины?

— Это приоритет. Пошел бы опять в команду, которая, возможно, борется за выживание, но, повторюсь, это должен быть контракт на длительный срок, чтобы можно было что-то построить. Чемпионат очень интересен из всех сторон. И народ в Украине очень хороший.

Сергей Тищенко

ТОП-10 настольных игр на время карантина

25.05.2020, 14:08

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть