Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Марцел Личка: «Милевский приходил на тренировку первым»

2020-05-26 14:02 Бывший главный тренер брестского «Динамо» Марцел Личка, который привел команду к первому в истории чемпионству, рассказал ... Марцел Личка: «Милевский приходил на тренировку первым»

Бывший главный тренер брестского «Динамо» Марцел Личка, который привел команду к первому в истории чемпионству, рассказал о брестских украинцах, в частности об Артеме Милевском.

Марцел Личка

Публикуется с сокращениями.

Марсель, что вы знаете об украинском футболе?

— Я знаю о «Шахтере», «Динамо» Киев. Лобановский — фантастический тренер, потому что сделал из «Динамо» великую машину. Сергей Ребров, Андрей Шевченко… Видел матчи сборной Украины. Молодые игроки национальной команды очень понравились. Просто поражен игрой украинцев против Сербии во Львове. Это был уровень «Манчестер Сити»! Скорость, работа с мячом, прессинг. Очень хорошее впечатление.

«Динамо Брест» прервало гегемонию БАТЭ в чемпионате Беларуси. Благодаря чему это удалось сделать?

— Команда была хорошей и в предыдущих сезонах, но не хватало веры в победу, не хватало характера победителя. Мы с ребятами создали хорошую атмосферу в команде, где-то даже семейную. Каждый стоял горой друг за друга. Появилась большая мотивация. Футболисты поверили, что они смогут быть успешными, что они выиграют чемпионат. Это очень помогло.

Кроме того, в Бресте собрались уже опытные, квалифицированные игроки. Те же Артем Милевский, Александр Нойок, Александр Гутор, которые брали на себя лидерство, вели партнеров за собой. Появился менталитет победителей. Я всегда ребятам говорил: каждую неделю вы должны подтверждать свой уровень. Если команда на первом месте, то тебя не будут бояться. Наоборот — станут настраиваться еще больше, чем это было раньше. Каждая команда хочет победить лидера.

Стоило верить в себя. Не бояться ошибок. Отмечал: если мы пропустили гол или допустили ошибку, это можно исправить. Игра длится 90 минут. В это время нужно показать свои лучшие качества. Те же Ибрагимович или Месси также ошибаются на поле, но они совсем на этом не зацикливаются. Когда игроки выходили из раздевалки, я знал, что они сделают максимум. У меня была скамейка запасных — люди, которые выходили на замену, могли усилить игру. Те же Хобленко и Лаптев.

При вас Артем Милевский стал одним из лучших игроков чемпионата Беларуси. Как вам работалось с этим футболистом?

— С Артемом было вообще нетрудно работать. Он всегда приходил первым на тренировку. Всегда хотел играть и тренироваться. Настраивался как на маленькие, так и на большие команды. Полный профессионал — до мельчайших деталей.

Милевский хорошо работает с мячом, у него хорошая последняя передача. Очень умный игрок, которым может одним прикосновением решить эпизод в свою пользу. Он уже небыстрый. Нужно отдавать ему мяч в ноги. Все его сильные стороны я пытался использовать в построении игры «Динамо Брест» и максимально скрывать игровые недостатки. Артем очень серьезно помог команде в прошлом сезоне.

Я освобождал его от работы на оборону. Он должен был занимать свою позицию и отдыхать при атаке соперника. При этом Артем всегда хотел работать на защиту, не боялся черновой работы. Помогал, как мог, всегда. Его работа на поле — это его характер, который привык всегда побеждать.

Милевский много говорил о том, что хочет вернуться в сборную Украины. Как вы считаете, заслужил он этот шанс?

— Я очень люблю Милевского как футболиста и уважаю как человека. Но сейчас уровень сборной Украины чрезвычайно высок. Я уже говорил о матче против Сербии, где команда Андрея Шевченко показала высокие скорости и качество игры. Молодые исполнители играют в интенсивный футбол. Думаю, что это было бы уже очень трудно для Артема.

Милевскому уже 35 лет. Сколько еще он сможет поиграть в профессиональном футболе?

— Главное, чтобы травмы и повреждения обходили. Милевский показывает себя как умный парень, он осознает, что ему с возрастом нужно работать над собой больше. Поэтому даже в 35 у него нет особых проблем. Он остается одним из лучших игроков Беларуси. Желаю ему играть на профессиональном уровне как можно дольше.

Были ли у Артема проблемы с режимом во время вашей работы в Бресте?

— За время моей работы с Милевским не было никаких проблем. Так же и с другими игроками. Мне очень нравилось, что команда совместно проводила время вне футбола, ходила на обед или ужин. Они между собой общаются, становятся ближе. Кто-то может выпить пива, но каждый знает меру. Это нормальные вещи для футбола.

Футболисты — профессионалы. Они сами должны нести ответственность за свою жизнь. Я могу работать с футболистом 3-4 часа в день. Далее у него свободное время, когда он может заниматься своими личными делами. Дома уже сам несет ответственность за себя. Это его контракт. Если не будет хорошо поработать, то потеряет деньги, контракт, и не будет пользоваться интересом среди других команд. Никто не хочет приглашать непрофессионала.

Поэтому всегда футболистам говорю, что у каждого личная ответственность. Если пошел на дискотеку или в ресторан, то это не должно помешать тренировкам и матчам. Найди время, когда не будет матчей, и проводи его, как считаешь нужным. Тот же Роналдинью в ПСЖ или «Барселоне» ходил на дискотеки, но это ему не мешало играть в футбол. Он приходил на поле и становился лучшим игроком.

У Милевского огромный авторитет в футболе. Человек поиграл в Лиге чемпионов, на чемпионатах Европы и мира. На препятствовал работе его звездный статус?

— Нет, абсолютно. Во время матчей Артем может что-то подсказать партнерам или даже накричать на кого-то, но это воспринимается нормально. У него большой опыт и авторитет. Он максималист по жизни. Потом в раздевалке все хорошо. Жмет всем руки и благодарит за матч и победу. Милевский пользуется большим уважением как в команде, так и в целом в стране. Даже судьи в отдельных эпизодах могли дать ему желтую карточку, но ограничивались устным предупреждением. Потому что это был Милевский.

Другой украинец Александр Нойок стал настоящей звездой в «Динамо Брест». Что скажете об этом игроке?

— Если бы у меня была возможность забрать Саню Нойока в сильную команду или чемпионат, то я бы сделал это сразу. Потому что у него очень хороший характер, очень сильный, даже фантастический удар. Каждый вратарь в Беларуси знает, что Нойок может забить почти с любого расстояния.

Как тренер, всегда был в нем уверен на сто процентов. Он будет бегать 90 минут, не замечая усталости. Всегда работать на 120 процентов. Сколько раз ему говорил, чтобы больше отдыхал, но он этого просто не умеет делать. Всегда хочет играть на максимуме. У него характер победителя: команда и 3 очка — это все. Все 90 минут он думает об этом. Сейчас ему 28 лет — очень хороший возраст, чтобы сделать шаг в более сильный чемпионат.

В конце 2019 году в «Динамо Брест» переехал Евгений Хачериди. Это была ваша инициатива?

— Это была не моя идея. Мы нуждались в одном центральном защитнике. Клуб искал игрока на эту позицию. Я не знал, что ведут переговоры с Евгением. Узнал, когда договорились о контракте. Спросил у Милевского об этом игроке. Оказалось, что это квалифицированный защитник, который играл за «Динамо» Киев и сборную Украины.

Хачериди — игрок хорошего уровня с серьезным опытом на международной арене. Для Бреста это была хорошая помощь. Но я с ним работал только полтора месяца, в это время он не мог официально играть. Хачериди хотел себя показать с лучшей стороны. Он много занимался индивидуально. Я был очень доволен его работой. Он умеет помогать молодым игрокам, руководить обороной, подсказывать партнерам. Впечатления остались только хорошие.

А как вам Алексей Хобленко, который уже успел вернуться в Украину?

— Я с Алексеем работал полтора года. Он спокойный и тихий в жизни, но очень трудолюбивый на поле. Как только команда теряла мяч, Хобленко сразу начинал прессинговать соперника. У него хороший уровень игры головой, он хорошо открывается на ближнюю штангу. Много работал после тренировок над завершением атак. Это могло быть по 20-30 минут.

Всегда приходил сам и просился, чтобы поработать после тренировок, чтобы иметь возможность работать индивидуально. Хобленко проводил 2-3 хороших матча, и я его не ставил на следующую игру, отдавая предпочтение Денису Лаптеву, — но он ни разу не жаловался и не обижался, а работал еще больше. Выходил на замену и показывал уровень. Такой подход очень импонирует. Для меня это был очень важный игрок.

Есть большая разница между Милевским, Нойоком и Хобленко: если первые два постоянно говорят, смеются, поют — они, так сказать, душа команды, то Алексей — очень тихий человек.

Сергей Тищенко

ТОП-10 настольных игр на время карантина

26.05.2020, 14:02
Топ-матчи
Чемпионат Испании Гранада Реал 1 : 2 Закончился
Чемпионат Англии Челси Норвич - : - 14 июля 22:15
Чемпионат Италии Аталанта Брешия - : - 14 июля 22:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть