Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Яд и молчание

2020-05-27 07:20 Сократу приписывается как афоризм «Я знаю, что ничего не знаю», так и его менее распиаренное продолжение ... Яд и молчание

Сократу приписывается как афоризм «Я знаю, что ничего не знаю», так и его менее распиаренное продолжение «Но остальные не знают даже этого».

Думается, если бы что древнегреческому мудрецу и паразиту (так!) пятого века до нашей эры, что его почти современному бразильскому тезке, курильщику, пьянице и отцу «коринфянской демократии» задали сакраментальный вопрос: «Когда возобновятся матчи чемпионата Украины?», оба врезали бы дубца гораздо раньше отведенного им срока (кстати, знаете ли вы, что Сократа тра-ванули вовсе не прописанной во всех сказках и байках цикутой? Ну а «Демократия «Коринтианса» это знаменитая в 80-х штука, рекомендую — авт.), и никакая ирония им не помогла бы.

Я знаю, что я ничего не знаю... Более того, еще и не понимаю. Поневоле складывается впечатление, что пейзанизация (пейзанин — идеализированный, пасторальный образ крестьянина (с фр.) футбола в Украине помимо всего прочего приводит к тому, что чугунные в своей основательности речи и обещания вытесняются блеянием и мычанием! Впрочем, этот процесс куда шире и глобальнее нашего любимого вида спорта и уж точно не имеет отношения к толковым предпринимателям, делающим реальный бизнес, а не просто выколачивающим из населения плату по свинским тарифам.

Заняты сочинением манифеста

В принципе, все понятно. В Доме Футбола некогда заниматься такими мелочами, как профессиональный футбол. Нехай клубы сами разбираются, сочиняют и утрясают, а руководству пока что нужно было подготовить «рыбу» исторического документа и подсунуть ее на подпись трем советским и украинским обладателям «Золотого мяча» -Олегу Блохину, Игорю Беланову и Андрею Шевченко. Сей комичный манифест (они Верховную Раду упрекнули в политизации отечественного футбола! Как будто состав исполкома ФФУ, созданный Павелко и его камарильей, никогда не видели. А может, и вправду не видели? Равно как и все остальное.) увидел свет посреди недели и стал очередным восхитительным проявлением тупости федерационно-ассоциированных деятелей, категорически неспособных выдумать хоть что-то, от чего не разило бы на версту партийным собранием — не то КПСС, не то БПП. Ну, с Олегом Владимировичем и Игорем Ивановичем понятно -они в свое время вписались, боюсь, сами не понимая за кого, теперь и подписываться приходится, а не только жеребьевки проводить. Каковы мотивы Андрея Николаевича, который все-таки занимает реальную должность, проводя славную и всеми оцененную работу? Ну-с, как показывает опыт, великие футболисты далеко не всегда демонстрируют политическую, а также человеческую разборчивость.

Хотя, по моему глубокому — может быть, неправильному, но уж так получилось — убеждению все-таки нужно читать тексты, под которыми некто собирается проставить ваше имя. И относиться к своей репутации более бережно, не воспринимая ее вечной и несокрушимой как пирамида Хеопса.

Вы бы еще протест в ФИФА настрочили — по поводу позорного изгнания Андрея Павелко из тамошнего дисциплинарного комитета! Авось, поможет. Как вам идея?

Характерная подробность происшедшего: с какой-то херней до Шевченко дотянулись, но с новым контрактом, необходимым для продолжения работы тренерского штаба нашей национальной команды — ничуть!

Так что давайте лучше о воскрешении футбола, которое в связи с чиновной дурью, непрофессионализмом и безответственностью, постоянно откладывается. Президент ФФУ/УАФ Павелко сходил разок на ТВ и сгинул куда-то, вручив дела не имеющему никаких реальных рычагов, но вынужденному отдуваться за все Олегу Протасову — тот и бродит по всем собраниям, произнося какие-то пустые, ни к чему не обязывающие слова.

30 мая это хорошо, но что на самом деле?!

На вечер понедельника, когда этот номер «Футбола» отправился в печать (простите за такую неоперативность!) в официальных источниках можно было отыскать что угодно, кроме реальных дат конкретных матчей. Матч «Шахтер» — «Динамо», якобы назначенный на воскресенье

31 мая, звучал красиво и услаждал уши болельщиков, но никаких официальных движений по этому поводу не предпринималось. Все клубы так и стояли на старте, пригнувшись и ожидая отмашки — когда тестирование игроков, когда стадионы обеззараживать, когда прочие современные подробности соблюдать.

Официальная причина задержки — запросили минздрав на предмет увеличить количество допущенных к мероприятию с 50-ти до 200 (я продолжаю громогласно вопрошать — а какой дебил вообще придумал эти полсотни и из какого пальца он их высосал; может, с шахматного матча?!), а тот задумался. Неофициальная — проблема в нестыковках тупых клерков, на которых все валят и которым на все начхать (ФФУ не предоставила необходимые документы, минздрав их не затребовал — речь все о том же протоколе безопасности, вернее, о его проекте). Уровень профессионализма и заинтересованности в разрешении проблемы зашкаливает.

Помимо этого, в коридорах власти продолжалось унылое выяснение — чего нужно предъявить клубам к турнирам. В плане медицинской безопасности — требования или рекомендации, рекомендации или требования? С юридической точки зрения это две большие или четыре маленькие разницы!

Съезжали на рекомендации, которые, извините уж, никого ни к чему не обязывают. Во время собрания представителей клубов первой и второй лиг (четверг, 21 мая, «Оболонь-Арена») я многим задавал один и тот же вопрос: а вот если доигрывать, но у вас нет денег на тестирование и вы его не проводите, каково будет наказание? Руками разводили — как один! Некоторые также пожимали плечами и произносили всякое из разряда «А теперь, дети, запомните слова, которые вы не должны знать».

Денег нет, но вы давайте

Кстати, слышали почти уже новость? ФФУ/УАФ намерена отказаться от оплаты судейства в первой и второй лигах — потому что самим не хватает, вы же видели, какие у руководства зарплаты! 800 тысяч гривен в месяц ни в какую инфляцию на дороге не валяются. В общем, клубы снова будут платить — медовый месяц Павелко с ПФЛ окончательно завершился.

Единственное, чего не учитывают или чем пренебрегают боссы Дома Футбола — с прекращением финансовой помощи рвется хрупкая нить, на которой базировалась лояльность Лиги. От «заднего прохода в аппендикс» или же помещения, в которое ее в свое время любезно засунули, можно и отказаться. Сумма за аренду офиса не настолько критична, чтобы клубы ее не потянули, тем более есть опыт и можно не в центре Киева.

Разумеется, это исключительно мои мысли. Навеяло общением с непонимающими.

Вожак или поводырь?

Чего лично я не приемлю в адрес Профессиональной футбольной лиги? Оскорблений — раз, они неконструктивны сами по себе. Ожиданий, что она все решит.

В чем я не согласен с ПФЛ? Во-первых, с традиционным показательным дистанцированием — мол, вы, клубы, сами решайте, как вам быть. Иногда такая позиция политически верна и уж точно сугубо демократична, но... В плане общих слов скажу, что любой коллектив, тем более столь разномастный, нуждается в поводыре, который может и морковку поднести, и стимулом приголубить поперек хребта.

Касаемо же подробностей, что-то внутри меня противится подобному лиговскому хладнокровию и отстраненности. Особенно на фоне того, что итоговое решение по первой лиге «не играть» было принято с микроскопическим преимуществом над противоположной точкой зрения. И вот тут брошенная на чашу весов позиция Лиги могла переменить все!

Другой вопрос, что уже через пять минут ей пришлось бы бестолково отбиваться от вопроса «Как? Мы молодцы, что решили доигрывать по регламенту, но как это воплотить на практике?», но это была бы альтернативная реальность. Многие клубы ведь и не думали возобновлять тренировки, для них все завершилось де-факто!

В нашей же реальности ребята из Лиги гарантированно оказываются в имиджевом проигрыше. Именно они, а не абстрактный минздрав, далекий минспорт, федерация с ее и вовсе отмороженным видом («денег нет, но вы держитесь!» Точнее, деньги есть, но не для клубов) и прочие организации.

Во-вторых, конечно же (ну, я так думаю!), следовало сразу предложить клубам выбрать наиболее приемлемый вариант финальной пульки (или чего там еще), чтобы они увлеклись выяснением отношений по этому поводу и мочили друг друга, а не Макарова и К. У меня эта формулировка не отняла много времени (см. по соседству), но я четко осознаю ущербность и популизм такого опроса, потому что остаются важные тонкости: в одном городе или везде?! В один круг или в два?! И они, эти тонкости, множат варианты неисчислимо.

На мой непросвещенный взгляд, теперь уже клубы, не имеющие отношения к шестерке, вообще не должны голосовать за такое. Опять-таки разговаривал и знаю: им глубоко фиолетово, как именно претенденты (первая семерка за вычетом не проходившего аттестацию УПЛ «Агробизнеса») станут выяснять отношения между собой вне всяких регламентов. Собрали бы шестерку, если это возможно, и как на выборах Папы Римского — не выпускать, пока из них белый дым не пойдет!

В-третьих, вы прекрасно знаете мою позицию по турнирной таблице. Мой папа не юрист, но пишу снова и снова: если у вас нет никаких критериев для расстановки команд в текущем их положении, тычьте по алфавиту. А критериев таки нет, потому что все прописанные в Регламенте критерии применимы лишь к итоговой таблице -голосования же о принятии текущей таблицы как итоговой не проводилось. В яростном споре ПФЛ и «Ингуль-ца», на мой взгляд, по содержанию не правы оба («Агробизнес» там можно вывести на третье место — он с буквы «А» начинается; но волочис-цы не претендуют на выход, а дальше как раз «Ингу-лец»...), по форме — только второй.

Хоть покушают во Львове!

Для полноты картины — об обмене между первой и второй лигами. Исходя из того, что в УПЛ уходят трое в обмен на одного (никто не предлагал иных вариантов), внизу целесообразно запустить четверых из второй лиги (первые два места в двух группах), а третьим «вторушам» сыграть плей-офф с 15-й и 16-й командами-«первушами». Сезончик проведут при 18-ти участниках, как-нибудь справятся. Все равно сейчас все бюджеты пошли прахом! И это, добавлю мрачно, без малейших попыток учесть, как скажется нынешний кризис(а последствия коро-навируса резко осложнены куда более реальным бедствием — засухой на юге! Там урожай в отдельных районах процентов на 80 сгинул.) уже не на выступлении, а на существовании клубов.

В общем, сейчас у них стадия прояснения того, с чем ПФЛ отправится на исполком ФФУ/УАФ, который должен принять окончательное решение в условиях, когда Регламент соревнований отключили и от АИКа, и от ИВЛа. Теплится кусочек надежды, что не придется ждать до 6 июня, когда исполком соберется на «Арене-Львов» накануне очередного триумфального Конгресса ФФУ/УАФ.

Ну да, опять будут рассказывать об освоении государственных миллиардов на строительство футбольных площадок по запредельным ценам, а из новенького нам предложат — победоносный переезд «завода» в Краматорск (самое ж подходящее место!), победу над корона-вирусом и успешное возобновление чемпионата. Ну а как вы думали? Правда это ложь, мир это война, победа это поражение! Впрочем, о некоторых подробностях «перемог» могут и умолчать — это оружие павелкины соратники используют на постоянной основе, пользуясь тем, что в подобных мероприятиях участвуют исключительно персонажи с заклеенными ртами.

Спасибо, что не зашитыми. Вот только кому сказать спасибо?

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол», №24

ТОП-10 настольных игр на время карантина

27.05.2020, 07:20

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть