Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Теле-Клуб. Поэма о цветах

2020-06-02 16:36 Возвращение футбола в телевизор пессимисты ожидали с опаской. Ведь некоторые уже прямо спрашивают — с чем ... Теле-Клуб. Поэма о цветах

Возвращение футбола в телевизор пессимисты ожидали с опаской. Ведь некоторые уже прямо спрашивают — с чем боремся: с пандемией или карантином? Но порожние стадионы на экране не помешали убедиться, что мы живы и жаждем праздника великой игры.

Фото: shakhtar.com

Был бы членом Исполкома УАФ (пронеси мимо чашу сию!), лично бы поздравил каждого игрока, тренера и даже арбитра. Хотя представители судейского корпуса и постарались испортить впечатление от встречи с долгожданным рестартом УПЛ.

Сам я неисправимый женолюб и даже поклонник бегущей по траве Монзуль, румяной от желания быть на страже священных канонов игры. Подозреваю, что румянец у нее остался еще от врученного в час дебюта огромного букета роз Мирчей Луческу.

Кто упал, кто кричал?

Есть подзабытая песня о городских цветах. Тех, что словно добрые духи земли, прорастают сквозь асфальт. Но не исключаю, что в головке Екатерины крутится и тяжелый рок. Давно наблюдаю, как живо реагирует арбитр Монзуль на любое падение игрока. А еще одной особенностью ее натуры есть неистребимое желание бежать к монитору. И как-то исторически сложилось, что всегда не на пользу соперникам «Шахтера». Навскидку, даже неважно является ли таковым «Десна» или «Динамо».

«Великий футбол» заслуживает похвалы за тщательное расследование отмененного гола Сидорчука в украинском «классическом». История назидательная по многим причинам. Ведь в прямой трансляции на «Футбол 1» не было слышно, нет, не всхлипа, а резкого окрика Монзуль: «Попов!» Так в английских школах ХIХ и даже прошлого века звали учеников под розги. С АПЛ пример тут неуместен.

На контрасте представили крупный план «пострадавшего» Степаненко. Вот где в студии забурлило. Кстати, забыл поздравить четверку, собравшуюся вместе. Респектабельно смотрелись. Метревели с неизменным платком в кармане цвета «бордо», подчеркнуто элегантный Шевчук, тянувшийся туда же Леоненко. Впрочем, монологи оставили его на прежнем уровне...

Вернусь к Шевчуку. Начал он объективно и сошелся в оценках даже с зарубежными экспертами арбитража. Если это не симуляция, тогда что?! Попов просто погладил Степаненко, а тот упал. Хохот и шутки в студии подкрепили отличное настроение, как дополнение к итогу «классико». И закончил Слава ожидаемо: «Я бы тоже упал с криком. Это современный футбол...»

Вот именно. Но помимо данного вывода, есть еще и современные арбитры, к которым Монзуль отнести невозможно. Способные оценить позицию Попова и Степаненко, их действия и влияние на эпизод. Тот, что мог сказаться на дальнейшем сюжете матча.

«Ну, вы же меня знаете...»

Восхитила реакция самого павшего вдали от результативного удара Сидорчука. Степаненко так увлекся ролью «одноглазого шахматиста», что даже сбегал к наставнику «Динамо». Не могу сказать, что этот путь был усыпан цветами на сцене. Хотя он вместил в себя — и слезящийся глаз, и опыт работы с Михайличенко в сборной, и неумение притворяться в принципе...

Отсылаю к реплике испытуемого в подзаголовке. Конечно, все тебя хорошо знают, Тарас. И твоя честная улыбка на плутоватом лице не производит должного впечатления на международной арене. Доказано удалениями. Нередко — за совершенно лишнюю желтую карточку. Не исключаю, что за подобный фокус можешь получить ее без расписки. И хорошо, чтобы не за сборную Украины на ЕВРО. Ведь безнаказанность дома развращает.

Жаль, четверка «ВФ» оставила без внимания дальнейшие сочинения в послематчевом сюжете. Степаненко подробно рассказывал на удаленный микрофон, как подпрыгнул, а Попов его больно уязвил. На самом деле, бежал ты от ворот уже без надежды стать на пути разящего удара капитана «Динамо» и куда глаза глядят. Как и в целом, вся твоя команда под прессом «Динамо». А тут счастье и привалило, точнее, дотронулось. Вместе с отзывчивой Монзуль.

Я не то, чтобы вслед за экспертами «Великого футбола» долго утюжу ключевой эпизод главного матча тура. И тем более, чтобы поставить под сомнение окончательную победу номинальных хозяев поля НСК «Олимпийский». Ведь у Степаненко был конкурент на получение театральной премии «Дыра в подмостках». И это Банада.

В «Великом футболе» правильно подчеркнули, что арбитр матча за зону УЕФА бегал к монитору не для того, чтобы подтвердить высокую квалификацию. Арановский решение для себя уже принял — столь радостное для «Александрии» и убийственное для «Зари». Не то, чтобы я сразу согласен с наставником Скрипником, потерявшим уважение к судье под занавес матча. За Арановским такой шлейф, что удивить он вряд ли сможет.

Даже если примет Банаду не за сраженного метким выстрелом селезня, а радостно взбрыкнувшего быка, без надежды покидающего штрафной загон...

Но озаботило общее сомнение: а зачем украинским арбитрам вообще нужна система VAR? Модератор программы Денисов высказался широко. Присутствие известного фургона повышает ответственность игроков. И привел красочный пример компьютерной игры — стрелялки. Дескать, тебя убили, ты лежишь, а нет — живой!

Но повышается ли ответственность футбольных судей, вопрос пока даже не риторический.

Сплошные украинцы

Нервным остается поприще у доморощенных комментаторов. Обслуживавший матч «Шахтер» — «Динамо» Круторогов старался держаться, как мог. Ревниво следил за дебютом Цитаишвили, воспевал судью Монзуль за кражу гола «Динамо»... Проверкой на мужество стал блестящий удар головой Буяльского, после тонкой передачи Георгия.

Но долго горевать Кириллу не пришлось. Быстрый ответ Марлоса и в эфир полетело много кратное: «Гол-гол-гол!» Был бы букет у комментатора, наверняка сбегал бы бросить на поле. А кто-то удивляется, что на «Олимпийском» успели даже сетки ворот поменять на оранжевые...

Я лучше вернусь к профессии наставников. Вот она действительно остается работой на износ. Как не сложно Скрипнику было принять результат и повесить его только на арбитра, но вывод просится очевидный: Шаран снова выиграл тренерскую дуэль. Не сработало и усиление оборонительных порядков после удаления Михайличенко. Пахнет если не провалом, то просчетом. Немецкий «джокер» Абу Ханна помог Банаде, чем смог.

Внимательнейшим образом слушал я и наставника «Динамо». Алексей Михайличенко считает, что его подопечные отдали в игре с «Шахтером» все и «даже больше». Итог мы знаем. Хотя один ответ журналистке заслуживает приз за остроумие. Главный тренер не принял предположения, что динамовцы в воскресенье уступили бразильской технике: «А где вы видели в составе «Шахтера» бразильцев? Там одни украинцы — Марлос, Мораес...»

Кстати, в «Великом футболе» четверо знатоков живо рассуждали, можно ли давать Марлосу открываться для удара левой ногой? Ведь он таких голов натыкал не десять и даже не двадцать. Так бразилец еще и правой Бущану закатил. Жаль, не вспомнили о Ярмоленко. Как аналогичные примеры взятия ворот.

…Проблема в том, что в сюжете ближе к финалу программы из залитой ливнем арены «Оболони» вынырнуло волевое лицо наставника «Десны». Рябоконь логично признал, что добытая победа над «Колосом» случилась при обоюдных шансах. А результаты его команда намерена вырывать и дальше.

Посыл понятен, никто не ждет пробежки по земляничным полянам в дымке цветочных ароматов. Украинский футбол вернулся — суровый и беспощадный.

Игорь СУХОВОЙ

ТОП-10 настольных игр на время карантина

02.06.2020, 16:36

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть