Миккель Дуэлунд: «Мы все потомки викингов!»

2020-06-03 17:17 Как уже сообщалось, полузащитник киевского «Динамо» Миккель Дуэлунд дал интервью журналу «Футбол». Предлагаем вашему вниманию этот ... Миккель Дуэлунд: «Мы все потомки викингов!»

Как уже сообщалось, полузащитник киевского «Динамо» Миккель Дуэлунд дал интервью журналу «Футбол». Предлагаем вашему вниманию этот материал.

Миккель Дуэлунд (фото: Ю.Юрьев)

«Динамо» исцелится

Миккель, если временно не учитывать футбольную составляющую, вас все устраивает в Украине?

— Да, я очень счастлив здесь. Конечно, с футбольной точки зрения не все так гладко. За эти два года я больше времени провел в лазарете, чем на футбольном поле. Одна травма, другая, третья... Ранее я не был подвержен травмам, но в «Динамо» это прямо какая-то напасть! Определенно это влияло на мое настроение. Но я полюбил Киев. Красивый, великолепный город. Поначалу после жизни в небольших датских городах мне было непросто в таком огромном мегаполисе, но я уже привык.

Чем объясните вашу повышенную травматичность?

— Никогда не знаешь, что может случиться и где тебя поджидает беда. В Дании у меня не было травм. Все пошло наперекосяк после перелома лодыжки. Думаю, все последующие травмы — следствие того перелома. Только я восстановился, как получил травму на той же ноге. Затем повредил голеностоп. Довелось перенести вторую операцию на лодыжке, в ходе которой мне из ноги удалили металлическую пластину. Сейчас я полностью восстановился и реально чувствую себя отлично. Вот такая история.

С чем вы связываете затяжной игровой кризис команды?

— Знаете, я не люблю выносить на публику какую-то внутреннюю информацию. Считаю, это ни к чему хорошему не ведет и попросту глупо! Я не отрицаю, что были трудные времена. Однако сейчас клуб движется в правильном направлении. Мы обязательно выправим положение.

Чувствуете ли вы давление из-за того, что «Динамо» не решает поставленные задачи ни на внутренней арене, ни в еврокубках?

— Конечно! «Динамо» — ведущий клуб Украины с богатой историей и европейским именем. Мы стремимся вернуться в Лигу чемпионов. Сегодня «Динамо» не соответствует своему статусу, но мы сделаем все, чтоб исправить это. Вот только подобное не может случиться за одну ночь — проснулся утром, а вокруг все в порядке. Это долгий процесс! Мы должны, как бы точнее выразиться, исцелиться, что ли. Все вместе! Всееее игроки, всеееее тренеры, всееее фанаты.

«Однажды Хацкевич на русском языке указал мне на ошибку во время выполнения упражнения, а я просто вижу вокруг 400 конусов, стою и выгляжу как полный идиот», так вы однажды сказали в интервью. У вас были недопонимания с предыдущим тренером?

— Это было давно, имеет ли смысл ворошить прошлое? У «Динамо» новый тренер, новые исполнители. Тогда я не говорил по-английски, коуч не говорил по-английски. Конечно, это не его проблема, а моя. Теперь я интенсивно учу ваш язык, чтобы лучше все понимать.

Михайличенко же говорит по-английски?

— Да.

Сильно ли футбол Михайличенко отличается от футбола Хацкевича?

— Я стараюсь избегать каких-либо сравнений. Я просто не вижу в них смысла, особенно если речь идет о тренерах.

Михайличенко больше бомбит теорией или физикой?

— Я думаю, он отлично комбинирует эти вещи. В его пользу говорит то, что он играл на высочайшем уровне, имеет огромный опыт за плечами, поэтому он знает, что и когда лучше применять.

Согласны ли вы, что в Украине забивать сложнее, чем в Дании?

— Да. Дело в том, что практически все команды в Украине стараются играть против «Динамо» от обороны в надежде зацепиться за очко. В Дании футбол носит более открытый и непредсказуемый характер, любая команда может обыграть любую.

Как дохлые крысы полетели в Вербича

Вы начинали заниматься футболом в «Орхусе» одном из старейших клубов Дании. В последний раз «Орхус» становился чемпионом Дании в далеком 1986 году. Почему команда больше не борется за призовые места?

— Прежде всего я преданный фанат АGF «Орхус», хоть и не сыграл за них. Почему «Орхус» не успешен в 21 веке? Это долгая история с целым комплексом причин и обстоятельств. Иногда даже большие клубы сталкиваются с трудными временами, несмотря на качественный менеджмент, маркетинг, игроков. Что уж говорить о таких командах, как «Орхус»? В какой-то степени я могу сравнить положение «Орхуса» с происходящим в «Динамо». Никто не сомневается, что «Динамо» великий клуб, но обстоятельства сложились таким образом, что команда оказалась не на своем месте. Так бывает. Все образуется.

Обратный пример самая молодая команда Дании «Митъюлланн», созданная в 1999 году. Вы появились в команде в 2015 году в момент, когда «Митъюлланн» шел к историческому чемпионству. И к золотым медалям «волков» привел защитник украинского происхождения Эрик Святченко (отец Эрика харьковский художник Сергей Святченко, перебравшийся в Данию в 1990 году), которого признали лучшим футболистом чемпионата Дании по итогам 2015 года. Он действительно настолько крут?

— Да, Эрик замечательный защитник, прежде всего выделяющийся физическими габаритами. Только он очень подвижен и король воздуха. Тогда же он дебютировал за сборную Дании и перешел в «Селтик», но там у него что— то не заладилось, и он вернулся в «Митъюлланн».

В «Митъюлланне» вы играли бок о бок с Рафаэлем ван дер Ваартом. Голландец удивил тем, что поехал играть в Данию ради девушки, которая профессионально занималась гандболом. Нелогичный поступок?

— Это его решение. Вообще ван дер Ваарт — лучший футболист, с которым я когда-либо играл в одной команде. Он пришел в «Митъюлланн» на закате игровых лет, но какой же он великолепный игрок! Я получал истинное удовольствие, играя в одной команде с таким мастером.

Вандер Ваарт говорил: «Больше всего в Дании меня удивило то, что людям неинтересен футбол. Здесь много стадионов на 10 тысяч зрителей, но не приходит даже 1200 человек». Это правда?

— В этом вопросе я категорически не согласен с ван дер Ваартом. Это неправда. В Дании все арены современные, и они в среднем заполняются наполовину, а это порядка 5 тысяч зрителей. МСН Аrena, домашний стадион «Митъюлланна», рассчитан на двенадцать тысяч, и почти всегда был забит под завязку. Минимально девять тысяч приходило. В моем родном Орхусе стадион вмещает двадцать тысяч, и на матчах тоже прилично народу. Датский чемпионат на самом деле достаточно посещаем.

Как-то на матче «Брондбю» «Копенгаген» фанаты хозяев забросали поле дохлыми крысами спасибо, что не живыми; Вербичу едва не прилетело. Что за акция?

— У «Брондбю» отмороженные фаны. Не знаю, чем они руководствовались, но я помню этот инцидент. Но это же фанаты, они способны на все что угодно!

Что самое дикое встречали в Украине?

— В первые месяцы меня шокировали фанаты, которые жгли файеры и бросали их в сторону поля. Я просто не привык к этому, потому что в Дании пиротехника запрещена.

Евро-2012 — лучший в истории

Небольшой блиц. Кто из ребят помогал вам освоиться в коллективе?

— Вербич. Мы были заочно знакомы по играм в чемпионате Дании.

Кто чаще побеждал?

— По-разному. Мы много матчей провели друг против друга.

Из украинцев с кем чаще общаетесь?

— С Сидорчуком и Виктором Цыганковым. Все очень просто — они говорят по-английски на хорошем уровне.

Кто обладает самым большим авторитетом в команде?

— Денис Бойко и Сергей Сидорчук.

Кто приходит на тренировку раньше всех и уходит позже?

— Я прихожу одним из первых. Я люблю быть полностью готовым к тренировочной сессии, люблю позаниматься после. Андриевский и Фран Соль много работают индивидуально.

Кто самый веселый?

— Буяльский.

Кто самый серьезный?

— Могу себя назвать. В рабочем процессе я сильно сосредоточиваюсь.

Кто изобретательнее остальных исполняет стандарты?

— Цыганков и Карлос де Пена. Думаю, у де Пены даже немного лучше получается.

Кто пример бойцовских качеств?

— Попов.

Кто тот человек, чьему самообладанию и спокойствию можно позавидовать?

— Цыганков.

Кто лучше всех играет головой?

— Попов.

У кого самый могучий удар?

— Андриевский.

Кто самый быстрый?

— Русин или Ибрагим Каргбо.

Кто всегда придет на помощь?

— Карлос де Пена и Фран Соль.

Вы знаете, кто такие Алиев и Милевский?

— Без понятия. Кто это?

Это украинская версия Никласа Бендтнера... Если Бендтнер проиграл 6 миллионов фунтов в покер, то эти парни на развлечения спустили не меньше, загубив свой талант. Как в Дании к Бендтнеру относятся?

— Как к сильнейшему нападающему в истории датского футбола! Конечно, лучшие его годы позади, но ни у кого нет сомнений, что он оставил большой след в истории. Да, он натворил немало глупостей, но что это меняет?

Мы его хорошо запомнили по Евро-2012. Что вы помните по этому турниру?

— Если честно, мало что. Не на этом ли Евро мы играли с Италией, уступили и не вышли из группы?

С Италией вы встречались на Евро-2004 и на пару со шведами слили их, а потом Чехия поимела вас 3:0 в четвертьфинале. А на Евро-2012 Лорд Бендтнер едва не поверг в шок Португалию, отыграв два мяча, но тут Валера, тьфу, Варела вам некстати забил...

— Да, что-то я вспоминаю по игре с Португалией.

Какой лучший ЧМ или ЧЕ на вашем молодому веку застали?

— Когда Испания разгромила Италию 4:0 в финале. Стойте, это же было как раз на вашем Евро-2012 (улыбается)!

Как вам Дания на ЧМ-2018?

— Результат удовлетворительный. Дания вышла из группы, с Хорватией играла на равных в 1/8 финала. Однако какого-то блеска в игре датчан не наблюдалось. В определенной мере это выглядело скучно и серо. Ни в одной игре Дания не забила больше одного мяча.

На что может рассчитывать Дания на Евро-2021?

— У руля датской команды стал интересный молодой специалист Каспер Хьюлман, который ставит симпатичный футбол. Я рассчитываю, что с ним Дания заиграет в испанскую тики-таку. Надеюсь, еще и результаты придут.

Шведы друзья или неприятели?

— Это некий симбиоз вечного противостояния и дружбы. Нормальное явление для наших стран. В спорте мы непримиримые противники не только со шведами, но и с норвежцами, и это забавно, потому что в жизни мы хорошо ладим. Соперничаем мы не только в футболе, а во всех сферах жизни.

Будете переживать за шведов на Евро-2021?

— И за шведов, и за финнов, и за норвежцев с исландцами, если они выйдут на Евро-2021. Я желаю только успехов нашим скандинавским соседям. Мы — группа северных стран. В противостоянии с остальной частью Европы мы все на одной стороне.

Не раздражает ли вас, что с викингами чаще отождествляют шведов и норвежцев, а не датчан?

— Я не разделяю викингов территориально. Я до конца не понимаю ваш вопрос. Мы все потомки викингов!

Украинцы не осложняют жизнь, а упрощают

Миккель, что объединяет Украину и Данию?

— Нынешняя киевская майская погода точь-в-точь напоминает датский климат. Только у нас так всегда, а для вас это очень непривычно. Я имею в виду большое количество дождливых дней и ветреной погоды. Для Дании это норма. У нас круглый год непредсказуемая погода, много пасмурных дней и мало солнечных. У нас может полить как из ведра, но никто не разбегается — всем настолько привычен такой уклад, что люди спокойно идут дальше по своим делам, невзирая на ветер и дождь. Это кажется сумасшедшим, но это так, ребята.

Самое же большое различие между нашими странами — территория. Насколько Украина огромная, настолько Дания крохотная. Мы привыкли к компактности. Мы самая маленькая страна Скандинавского полуострова. Как и не нужно преодолевать большие расстояния. Нам не нужно пользоваться самолетами, все в близкой доступности. У нас не так много достопримечательностей, как в Украине. Дания в этом смысле небогатая страна.

Какие стереотипы были у вас об Украине?

— Перед приездом в Киев я считал украинцев закрытыми. Однако сейчас я могу сказать обратное. Я узнал украинцев поближе, и оказалось, что вы открытые и дружелюбные. В этом плане мы схожи. Датчане тоже от природы дружелюбны, всегда рады помочь. Разумеется, в культурном и ментальном плане наши страны сильно отличаются. Датчане более практичные, бережливые, не допускают расточительства. Однако у вас свои плюсы. Мне импонирует ваше отношение к жизни, ее уклад.

Что в Украине вас особенно удивляет?

— Я удивлен, насколько легко у вас решаются бытовые вопросы. В Дании по любым вопросам масса волокиты. В Украине просто и доступно снять квартиру или арендовать машину. В Дании это занятие вас точно утомит. Мне нравится украинская простота, вы меньше заморачиваетесь, что ли. Это касается не только аренды квартиры или машины. Это проявляется в повседневности, в бытовых вещах. Вы не усложняете жизнь, а упрощаете. Мне кажется, жизнь в таком виде комфортнее и быстрее, менее проблемная, что ли.

Что в Дании точно хуже, чем в Украине?

— У каждой страны есть свои преимущества и недостатки. Для украинцев Дания может показаться скучной, но это наш уклад жизни. В определенном смысле нам нравится быть такими. У нас другие плюсы — высокий уровень жизни, доступность образования и так далее. Дании всегда отводят лидирующие места в списке экономической стабильности, уровня социального развития и безопасности.

Зато в Украине, к примеру, есть горы. Вы можете поймать релакс в красивых горных местах, а мы не можем. Дания — страна совсем без гор, разнесенная на сотни островов.

Экономически Дания очень развитая страна. К чему молодежь стремится, какие профессии в почете?

— Это глобальный вопрос, на который ответить очень сложно. В Дании развита система высшего образования. Уровень образования датской молодежи реально очень высок. Каждый датчанин имеет возможность выбрать любую достойную профессию, нужно только этого сильно хотеть. Если молодой человек настойчив и у него большое желание учиться, он обязательно овладеет престижной профессией. У нас широкий спектр возможностей. Экономическая система Дании выстроена так, что нет дефицита в каких-либо отраслях.

Существует ли в Дании проблема мигрантов? Не портят ли мигранты Данию?

— Никаких проблем. Дания радостно принимает приезжих без какой-либо дискриминации. Мы — толерантный народ. Конечно, я не настолько осведомлен в этом вопросе, но мне кажется, иностранцы и мигранты чувствуют себя хорошо в Дании. Нашему обществу они не мешают.

Это правда, что в Дании в супермаркетах нет камер наблюдения?

— Я не уверен, но вполне может быть. У нас крайне низкий уровень преступности. Но наверняка я не знаю. Я просто никогда не обращал на это внимание.

Как выглядит счастье по-датски

Вы когда-нибудь заскакивали в Христианию?

— Нет, я не любитель, но многие туристы любят. Это своеобразный уголок в центре Копенгагена, своя экономически независимая община, которая приютила людей, которые хотят жить по своим правилам. Для тех туристов, кто хочет расслабиться, вы понимаете, что я имею в виду то самое место, где можно это сделать легально. У этого коммьюнити свои правила и законы, но они абсолютно нормально сосуществуют с остальной Данией.

Какие нетуристические места в Дании порекомендуете?

— Ох, это сложно. Как я уже говорил, Дания занимает небольшую территорию. В целом, Дания прекрасна своей природой. Это наше главное богатство. Что еще? Если будете в Орхусе, то можете посетить удивительный музей современного искусства Aros — это крупный центр инсталляций творческих экспериментов современных художников.

Чем Орхус лучше Копенгагена?

— В Орхусе роскошная природа. Здесь много парков, город окаймлен разными лесами (Орхусу повезло с расположением. Город раскинулся на зеленой равнине полуострова Ютландия, на берегу бухты Орхусского залива — авт.). Орхус достаточно крупный город в сравнении с другими городами Дании. Он второй по величине после Копенгагена. Орхус идеальное место для жизни. По меркам Дании, это крупный город, но он спокойный и умиротворенный.

Дайте свое определение «хюгге».

— Каждый датчанин понимает «хюгге» по-своему. Это очень забавное слово. «Хюгге» — это образ жизни, свой ключ к счастью, это что-то свое уникальное. В прямом переводе слово «hygge» означает «благополучие» или «благосостояние», но в датском понимание оно несет другой окрас — его приравнивают к понятию уюта в среде, в который ты находишься. Как-то так. Быть в гармонии не только с самим собой, но и с тем, что ты делаешь, чем занимаешься. Если рассматривать «хюгге» более глубоко, то это скорее можно описать как ощущение счастья. Прелесть жизни в простых вещах и в скромных удовольствиях. Жить здесь и сейчас, в текущем моменте. Это и есть «хюгге».

Что может помешать поймать состояние «хюгге»?

Погода, наш климат. Дания располагается в северной части Европы, мы не можем похвастаться уютным климатом — у нас сыро и прохладно даже летом.

Любовь к «Формуле-1» не сказывается на соблюдении ПДД

Из тех мест, где побывали, какое лучшее?

— Орхус, конечно. Я вырос в Орхусе, здесь мои корни, мои друзья, родные. Орхус для меня всегда будет городом номер один в мире.

Последний фильм, который смотрели?

— Я фанат фильмов о Бэтмене и Вселенной Марвел.

Как вам фильм «Sommeren’92» ? Какую рецензию дадите?

— Это исключительно замечательный фильм о победе сборной Дании на ЧЕ-1992. Без слов — это просто великолепная картина о невероятном пути нашей команды к успеху, когда в Данию никто не верил.

Какую музыку любят слушать датчане?

— Датчане в принципе музыкальная нация, у нас много разных стилей — джаз, хэви— метал, классика, электронная музыка. Только вот я предпочитаю датский рэп 90-х.

Кто любимый спортсмен не из мира спорта?

— Айртон Сенна. Он лучший гонщик в истории «Формулы-1». Я вообще фанат «Формулы-1». Если бы не футбол, я стал бы пилотом «Формулы-1».

Валерий Пригорницкий, журнал «Футбол», № 26-27

1