Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виталий Косовский: «Мной очень интересовались московское «Динамо» и ЦСКА»

2020-06-04 12:42 Бывший футболист киевского «Динамо» Виталий Косовский рассказал в интервью UA-Футбол о своей игровой карьере. Виталий Косовский Виталий Косовский: «Мной очень интересовались московское «Динамо» и ЦСКА»

Бывший футболист киевского «Динамо» Виталий Косовский рассказал в интервью UA-Футбол о своей игровой карьере.

Виталий Косовский

Вы родились в городке Острог Ровенской области, там и делали первые шаги в футболе.

— Да, все верно. Но многие уверены, что я винничанин, потому что играл за «Ниву» три сезона, а потом перешел в киевское «Динамо». Но первые шаги делал в Остроге, когда пошел в первый класс. Рядом со школой находилась ДЮСШ. А раньше как было — только звонок на переменку или окончания уроков, сразу появлялся мяч и начиналась игра. В один из дней местный тренер Пугач увидел меня, пригласил в ДЮСШ, и я с тех пор начал посещать тренировки.

Но затем вы с семьей переехали в Нетишин. С чем были связаны такие перемены?

— Отец работал водителем в Нетишине, а это Хмельницкая область. В то время там строился город, где мы и получили квартиру. Пришлось переехать из Острога. И как показало время, мне это пошло на пользу. Встретил людей, которые в дальнейшем повлияли на мою судьбу. И опять все было как в Остроге: тренер Михаил Телебей увидел меня играющим на стадионе, пригласил, и я продолжил заниматься футболом. Правда, был период, когда заодно с друзьями из солидарности начал посещать другие секции. Но тренер по футболу все-таки нашел меня, убедил, что в футболе у меня получится лучше. После этого кроме футбола уже ни о чем и не думал. Начались поездки на турниры, первенство области. Иногда приходилось играть на область, как за юношей, так и за взрослых. Началось мое становление, почувствовал уверенность, понял, что получиться. Когда оканчивал школу, пригласили играть за сборную Хмельницкой области, которая готовилась к турниру на первенство Украины. Тренером команды был Валерий Лужанинов. Кстати, он был еще и арбитром второй союзной лиги.

А как вы оказались в киевском спортинтернате?

— Как сыграл несколько матчей за сборную области, все тот же Лужанинов позвонил Владимиру Киянченко и рекомендовал меня как перспективного молодого игрока (смеется). Приехал в Киев, сыграл на турнире одну игру, после которой мне сказали, что я зачислен. Произошло все быстро. В 10 классе уже был в Киеве, где происходило самое интересное: учеба, тренировки, турниры и первые поездки за границу. Прошел только месяц учебы в спортинтернате, как я оказался в юношеской сборной СССР. Григорьевич позвонил в Москву главному тренеру сборной Александру Пискареву, с просьбой вызвать и просмотреть меня. Сначала он ответил: «Да заканчивай, опять ты мне присылаешь, хватит. У меня уже есть костяк команды». Но Киянченко был настойчив.

После очередного вызова в сборную я и Володя Лебедь, который уже играл как год в команде, поехали в Москву. С нами, имею виду спортинтернат, еще были игроки раннее вызывавшиеся в сборную: Виталик Цыганков, Игорь Коваль, Сергей Охримчук, и все они винничане. Отец Виктора Цыганкова, игрока нынешнего «Динамо», был вратарем, с которым мы жили в спортинтернате в одной комнате. И по сегодняшний день мы друзья. По приезду в Москву, где команда готовилась к поездке в Португалию, сыграл во всех матчах турнира, забил два мяча, после чего Пискарев сказал все хорошо, похвалил меня и принял решения вызвать на следующий сбор. После этого практически играл в составе. Потом был 10-й юбилейный турнир на приз Гранаткина в Ленинграде. Я больше времени проводил в сборной, чем на учебе в Киеве. Приходилось отдельно от всех сдавать экзамены, закрывать «долги».

1990-й год оказался для вас очень продуктивным в плане карьеры. Кроме сборной вы начинаете играть за хмельницкое «Подолье», которое играло во второй союзной лиге. Как вас пригласили в команду мастеров?

— Самое интересное то, что учась в спортинтернате и будучи сборником Союза, был у всех на виду, но в дубль «Динамо», меня не рассматривали, хотя каждый мальчишка мечтал попасть в такой клуб. Но видимо, не суждено было, и это к лучшему. Спасибо Владимиру Киянченко, что я оказался в команде мастеров, где совершенно другие понятия и понимания взрослого футбола. Он рекомендовал меня тогдашнему главному тренеру «Подолья» Иштвану Секечу. Видимо, я подошел команде, где и остался играть. Главное, что в меня верил тренер. Получил игровую практику и уверенность в своих силах. Часто бывало, команда ехала на выездные матчи через Киев, забирали меня, а по дороге назад высаживали, чтобы продолжал учебу. Кстати, именно в Киеве в матче против СКА состоялся мой дебют во Второй лиге. В том сезоне сыграл немалое количество матчей за «Подолье» (21 поединков, забил 1 мяч — ред.).

Следующей командой была винницкая «Нива». Как получили приглашение?

— Это было в 1991-м году. Юношеская сборная играла отборочный матч чемпионата Европы в Тернополе. После окончания поединка ко мне подошел Вячеслав Грозный с предложением от имени руководства винницкой «Нивы» перейти в команду. Думаю, инициаторами перехода были главный тренер Александр Томах и начальник команды Игорь Гатауллин, для которого не решаемых вопросов не бывает (смеется). Тут же увидев наш разговор с Грозным один из руководителей «Нивы», только тернопольской, Владимир Аксенов, также предложил вариант продолжения карьеры в Тернополе. «Оставайся у нас, поможем как с институтом, так и со службой в армии» — убеждал он. Я ответил, подумаю. Перезвонил родителям и спросил их мнение, куда ехать и какое предложение принять? Мама сразу же сказала: «Выбирай Винницу, потому что она ближе к столице» (смеется). Да и Грозный был убедительнее. «Мы за тобой наблюдали и нам нужен такой игрок». Поэтому мой выбор оказался в пользу Винницы.

Наверняка вам предложили в Виннице такие же условия институт и армия?

— Да, пришлось послужить в армии месяц, хотя обещали меньше (смеется), что в течение недели, как только приму присягу, заберут. Служил в части ракетных войск. После чего Игорь Гатауллин, в то время начальник команды, приехал за мной и на этом моя служба закончилась. Как я и говорил, Игорь Гатауллин мог решить любые вопросы. Именно он поспособствовал решению моего жилищного вопроса — я получил трехкомнатную квартиру, за что и был ему благодарен. Это был 1992 год. О Виннице самые приятные воспоминания. Там я сформировался как футболист, там же познакомился с будущей женой Ириной, там же родилась наша дочь Таня.

Интересный факт. В 1991 году юношеская сборная СССР провела две встречи отбора в Тернополе.

— Видимо, таким образом популяризировали футбол. Хотя в то время местная «Нива» была очень сильной командной второй лиги, и на ее матчи всегда заполнялся стадион. А Тернополь оказался для нас фартовым. Сначала (9 июня — ред.) играли против сборной Югославии и обыграли их 4:2, а затем осенью (23 октября — ред.) не устояла Швеция 2:0. После этой игры мы завоевали путевку на финал чемпионата Европы в Германии. Но Союз распался, и на финал поехала уже сборная СНГ, составленная из игроков России. А в промежутке между этими поединками в августе съездили на очень престижный турнир Coca-Cola в Японию. Когда возвращались назад и прилетели в Москву, то застали так называемый ГКЧП. Правда, мы его «не видели», так как сразу разлетелись по домам. В том году много было интересного. Помимо матчей в Тернополе, помню, играли два поединка в Керчи против итальянцев. Так что со сборной ездили по всей Украине. Вспоминаю, когда играл в Виннице и вызывался, то летал самолетом по маршруту Винница-Москва (смеется). Сейчас такое представить невозможно. Из небольшого города летали самолеты в столицу!

В сборной CCCP U-20 играло много украинцев семь игроков: Шаран, Коновалов, Михайленко и другие, что говорит о талантливых украинцах. А в сборной U-18?

— Также было много ребят из Украины. Кроме меня это: Володя Лебедь, Игорь Лучкевич, Юрий Петров, Тарас Луценко, Роман Гнатив, Саша Оголюк, тоже семь (смеется). Так что и в нашей сборной хватало талантов. В той сборной играл еще вместе с Александром Хацкевичем. И кто мог тогда подумать, что через три года с ним окажемся в киевском «Динамо»?

А когда распался Союз, у вас были приглашения из России?

— Да. Очень интересовались московское «Динамо» и ЦСКА.

После «Нивы» вас пригласили в «Динамо». Как это произошло?

— Но мог и не оказаться в именитом клубе. После трех проведенных сезонов в Виннице я уже собирался перейти в одесский «Черноморец». Даже дал добро после разговора с Вадимом Плоскиным, начальником команды. Сообщил об этом родителям и будущей жене, что будем переезжать в Одессу и жить у моря (смеется). Но видимо информация дошла до Киева, и через несколько дней я вместе с Игорем Гатауллиным был уже в столице, а вернулся в Винницу с контрактом киевского «Динамо». Вот так распорядилась судьба, и за несколько суток все изменилось, и как показало время, на лучшее. Решение было за мной, и я его принял. Это была моя мечта детства — играть в «Динамо», где я как игрок и провел свои лучшие годы.

В вашей карьере было много удачных матчей, которые приятно вспоминать. Но были и неудачные, оставившие неприятный осадок.

— Сразу вспоминается поединок в составе молодежной сборной против Италии за путевку на финал Евро и Олимпиаду — 1996 года. Это был последний выездной матч в группе, в котором все решалось. Мы их обыграли в Киеве 2:1. В Италии нас устраивала ничья, что позволило бы поехать в Атланту летом. Все складывалось хорошо: мне удалось сравнять счет, казалось, путевка у нас в кармане. Но в конце итальянцы забили, выиграли 2:1, поехав вместо нас. А так хотелось побывать на Олимпийских играх! Мы были бы достойными участниками на этом первенстве. Играли то Шевченко, Ребров, Ващук, Парфенов, Федоров, Шовковский, Михайленко! Итальянцы, к слову, в 1996-м стали чемпионами Европы.

К этому можно добавить матч отбора чемпионата мира в Киеве со сборной Хорватии. Это 1997 год. Нам нужно было обыграть их минимум 2:0. Шевченко в начале игры забил, повели 1:0, и буквально через некоторое время мне удалось забить второй мяч. Но, как потом оказалось, у нас украли чистый гол, и надежду на выход в финальную часть Мундиаля. Фамилия судьи Педерсона запомнилась всем на всю жизнь. К разочарованиям также относится полуфинальный матч с «Баварией» 1999 года, когда, казалось, финал Лиги чемпионов был так близок. Считаю, нам не хватило опыта участия в таких европейских турнирах, чтобы пройти немцев.

В этом же году нас ждал еще неудачный матч в Киеве против сборной Словении за выход в финал чемпионата Европы. После первого поединка, проигранного словенцам 1:2, нужно было выигрывать. Вели 1:0, что нас и устраивало, чтобы быть в финале. Где-то за минут 15 до окончания матча из-за травмы был заменен. Пошел в раздевалку с надеждой, что все будет хорошо. Когда переодевался, увидел заходивших ребят с опущенными головами, сразу понял, что-то произошло. В конце игры пропустили гол, сыграв вничью 1:1. После всего этого был в шоке. Да, вспомнились эти неудачные и важные игры, но все-таки считаю, что в нашей тогда классной команде было больше позитивных матчей. У меня были прекрасные товарищи по команде.

Игроки «Динамо» вашего поколения были востребованы зарубежными клубами. Шевченко и Каладзе уехали в Италию, Ребров и Лужный в Англию. А у вас были приглашения?

— Да, слышал, но узнал об этом позже по истечении многих лет. Ведь раньше другое время было, и если были какие-то приглашения, то они приходили в клуб, поэтому информация до нас не доходила. Как рассказал мне один из работников клуба, приезжали скауты из испанской «Сельты», гостили несколько дней в Киеве, вели переговоры, но что-то не сложилось.

Когда карьера подходила к завершению, наверняка были мысли стать тренером?

— Просто хотел оставаться в футболе. Понимание пришло после того, когда я закончил работать в селекции, и осознал, что это не мое. Все-таки быть на футбольном поле — это то, что ближе мне.

После того как в 2003 году повесили бутсы «на гвоздь», вас пригласили работать в селекционный отдел «Динамо», где вы проработали три года. Но затем были уволены. Обиду держите?

— А чего обижаться. Руководство приняло такое решение, на то оно и руководство. Попал под увольнение. Даже не могу понять, почему так произошло.

После этого вы уходите работать селекционером в «Оболонь».

— Это не соответствует действительности. Я никогда не работал в «Оболони».

И чем занимались в это время?

— В 2006 году был опыт работы в хмельницком «Подолье», игравшем во Второй лиге, а главным тренером был Виктор Муравский. Потом был звонок от Касанова Павла на счет дальнейшей работы опять же в некогда родном клубе винницкой «Нивы», которая тогда выступала в Первой лиге. Работал там недолго главным тренером.

А чего так быстро покинули команду?

— В клубе были трудности различного плана. Побыв там и переговорив с руководством, я понял, что перспективы маловероятны. Поэтому и решил покинуть команду с дальнейшими мыслями работы в «Динамо».

Хочу уточнить. Именно первые шаги на тренерском поприще вы делали в «Подолье». Не так ли?

— Нет. Отсчет можно вести, когда Александр Лысенко в 2006 году пригласил помогать ему в сборной Украины 1989-90 года рождения. Хотя были «доброжелатели», которые шептали Лысенко подумать над моей кандидатурой. Но он не прислушался к мнению «советчиков», и я ему благодарен за это. Это была моя первая работа в качестве тренера, и я получил хороший опыт. В той юношеской сборной играли: Ярмоленко, Зозуля, Кравец, Коноплянка, Степаненко, Кичак. Было интересно наблюдать за их ростом и становлением в футболе. Мы поехали в Баку играть групповой этап, заняли второе место, но нам не удалось попасть на мировое первенство, так как из группы выходила одна команда. Ею оказалась сборная Испании, которой мы и проиграли решающую игру.

Но через время в 2012 году вы возвращаетесь работать опять в структуру «Динамо».

В то время Александр Хацкевич был старшим тренером U-21. Валентин Белькевич помогал ему в работе. Поговорив с Сашей, он сказал, что через пару месяцев организовывается команда U-19. Старшим тренером назначили Валентина Белькевича, а я стал его ассистентом. Так мы и проработали вместе с ним два сезона... К сожалению, последних два для Валентина, потому что 1-го августа его не стало. Мы неожиданно потеряли думающего и перспективного тренера. А главное он был прекрасным человеком.

Ваш сын играет в первой лиге. Значит, династия Косовских продолжается?

— Да, он в команде «Агробизнес». Надеюсь и верю, что династия продолжится, у него есть потенциал и хорошие задатки, я уверен, у сына все получится. Я желаю ему удачи.

Сергей Шебек

ТОП-10 настольных игр на время карантина

04.06.2020, 12:42
Топ-матчи
Чемпионат Украины Колос Заря - : - 11 июля 17:00
Днепр-1 Львов - : - 11 июля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть