Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Элита отечественного футбольного менеджмента

2020-06-11 15:06 Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков рассказал в 28-м номере издания об итогах Конгресса УАФ, который ... Элита отечественного футбольного менеджмента

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков рассказал в 28-м номере издания об итогах Конгресса УАФ, который прошел в воскресенье во Львове.

Фото: Е.Кравс

Поездка во Львов

Освоились быстро
Под видом туристов,
Поели-попили в кафе «Гранд-отель».
Но леший поганил Своими ногами,
И их попросили оттель.

В. Высоцкий, «Поездка нечисти в город»

В воскресенье, 7 июня, состоялся очередной Конгресс ФФУ/УАФ. Элита отечественного футбольного менеджмента:

— поев, попив и поспав в принадлежащей президенту «Руха» Григорию Козловскому львовской гостинице «Гранд-отель»;

— наплевав на законы и постановления по карантину;

— вытерев ноги и о центральную власть (министр кабинета министров Олег Немчинов согласился участвовать в процессе), и о власти на местах (тех самых львовских местах, откуда из-за обострения ситуации с коронавирусом матч чемпионата «Львов» — «Днепр-1» панически бежал на Восток) прозаседалась на стадионе «Арена Львов». Их, равно как и причастных деятелей, активно предупреждали (я в том числе) о недопустимости подобного, о свинстве по отношению к происходящему в стране и о рекламе правового нигилизма. Увы, как обычно у нас бывает, власть оказалась бессильна перед великим правилом каждого украинца (и не только): «Если нельзя, но очень хочется, то можно». А хотелось очень -аж свербело!

Одну из причин свербежа я покажу в статье о скорбных делах Федерации футбола города Киева — на что готова центральная Федерация во имя уничтожения оппонента... Понимаете, можно было бы вести речь о конструктивной критике и желании сделать лучше. Можно было бы — если бы просматривался хотя бы малейший признак! Нет, только месть, последовательная, упорная до упертости месть: не сумели мы вас заменить, так помножим на ноль.

В общем, потоптались по уставу, порадовав только в одном: принимать Конгрессом обращение а-ля «Золотые мячи» все же побоялись, в последний момент осознали глупость, неэффективность и комичность подобного мероприятия. Считать ли это победой разума? Ну, разве небольшой, очень локальной.

Как и то, что руководство ФФУ/УАФ не решилось напрямую остановить чемпионат Украины в первой лиге. Нет-нет, правая рука и прочие органы Павелко в лице Костюченко потрясали эпистолами девяти клубов, категорически не желающих играть в футбол, но Федерация не приняла вовсе никакого решения, свалив его тяжесть на внеочередную Конференцию ПФЛ. Тем самым Павел-ко и К показали свою трусость (останови они футбол — их мотивы стали бы слишком очевидны даже со всеми этими клубными «волеизъявлениями»), но все равно засветились — ничто и никто не мешал им как высшей инстанции принять решение о возобновлении турнира в первой лиге в полном масштабе.

Но не приняли же.

Пять выстрелов в здравый смысл и футбол Украины

Ну а все-таки — ради чего собирался Конгресс ФФУ/ УАФ. Вице-президентов переназначили, одних списав (Елисеев, Мацола, Герула — не оправдали?), а других подписав (Шевченко, Демьяненко, Плиев, Записоцкий) — это понятно, но не столь информативно, скорее, поощрительно. Хотя подобное назначение Александра Шевченко вкупе с «подъемом» в исполком и. о. руководителя УПЛ Евгения Дикого заставляет задуматься о судьбе грядущих выборов президента Премьер-лиги. Ладно, это отдельная тема, которую стоит обсудить позже, когда хоть как-то прояснится — что это значит и что по этому поводу мыслят клубы.

А вот то, что Конгресс единодушно перетряхнул устав ФФУ/УАФ (рядовые делегаты не вникают в подобные подробности, исправно вздымая руки «за»), крайне интересно, показательно и заслуживает вскрытия. В смысле, публичной демонстрации с обнародованием истинного смысла новой редакции этой «Конституции футбола».

Павелко теперь ни за что не отвечает!

Замена номер один (по значимости, не по хронологии) — Статья 6 «Неотъемлемые права и обязанности президента УАФ». Из нее исключен пункт 6.6, и отныне президент конторы, читай, Павелко, не отвечает за поступления и расходы! То есть ПАВ теперь ни при чем к денежкам.

Но есть важная поправка: именно что «отныне». Потому что закон обратной силы не имеет, и за все связанные с финансами подвиги в 2015-20 гг. держать ответ рано или поздно придется.

Замена номер два тоже крайне любопытна. В пункте 7 статьи 18 добавлена возможность проведения Конгрессов путем использования средств связи — то есть по факсу, в Zoom или чего там еще выдумает человечество, жаждая всячески облегчить способы демократического кидалова. Эпидемия тут -разве что предлог, она ведь у нас не каждый год, верно?

Замена номер три — отныне каждый постоянный член ФФУ/УАФ может выдвинуть только одного кандидата в президенты и — важно! — не имеет права отозвать кандидатуру. Как это — нельзя изменить позицию, как бы ни сложились обстоятельства, какие бы ни приключились катаклизмы? А вот так.

Ну и замены номер четыре и пять, которые на самом деле об одном и требуют более подробного рассмотрения.

Не верю, ибо абсурдно

Доклад по поводу взаимоотношений ФФУ/УАФ с Федерацией футбола города Киева (ФФК) и на предшествовавшем исполкоме, и на Конгрессе делал Юрий Титаренко. Интрига заключалась вот в чем: ФФУ еще раньше, в свете намертво испорченных отношений с ФФК, объявила конкурс на ее замещение. Заявки подали трое:

— сама ФФК, право, не знаю, на что она рассчитывала;

— ее дутая альтернатива Киевская Федерация футбола (КФФ) во главе с новоиспеченным вице — Анатолием Демьяненко;

— Федерация массового футбола (ФМФ) Сергея Харченко; у Сергея сложная, в том числе финансовая история взаимоотношений с разными руководящими составами ФФУ; последний из них предательски кышнул Харченко с взлелеянного им пляжного футбола, но обещал любовь в дальнейшем; в нынешнем своем состоянии ФМФ это непризнанный футбол шесть на шесть.

Как самовластный организатор «тендера» ФФУ прописала условия:

1) наличие региональной структуры — коллективных членов, в частности, районных федераций; в Киеве таких нет просто за ненадобностью;

2) наличие инфраструктуры — объявлено, что ФФК таковой не обладает; то есть нет у нее своего стадиона — не выкупили и не отреставрировали «Старт», понимаешь;

3) отсутствие дисциплинарных претензий ФФУ за последние три года; это самый смешной пункт — а какие могли быть вообще претензии у ФФУ к созданной ею же конторе Демьяненко, которая уже два с половиной года околачивает груши, или ФМФ, чьи интересы лежат вне официально признанного футбола; только у ФФК таковые могли быть, и они нашлись в виде давних дел по Игорю Кочетову (Мариуполь — Лозанна — далее везде) и бывшему арбитру Юрию Буренко; впрочем, абсурдность сопоставления по этому критерию ФФУ/УАФ ничуть не напрягает; ей напротив — чем абсурднее, тем комфортнее*.

* — можно было бы даже заподозрить Павелко в знакомстве с трудами Тертуллиана, но все знающие нашего великого функционера знают, что это неправда))) Нет, Андрей Васильевич рад щегольнуть подготовленной референтами фразочкой, но, как правило, попадает впросак. Кстати, «верую, ибо абсурдно» это классический пример ложной цитаты, увы, глубокий, объемный и явно выходящий за рамки нашего повествования. Скажу лишь, что у Тертуллиана в сочинении «О плоти Христа» сказано: «Не стыдно, ибо достойно стыда... совершенно достоверно, ибо нелепо. несомненно, ибо невозможно».

Выступление на Конгрессе первого заместителя главы ФФК Виктора Старовойта было спокойным, деловым, без истерик и выпадов — он просто перечислил реальные дела, которые находятся в ведении и зоне ответственности ФФК, продолжающей работу в этом своем весьма своеобразном состоянии. Но эти слова, конечно, ни на что не могли уже повлиять — все было решено еще на исполкоме, а точнее, намного раньше.

Однако!

Конгресс с подачи Титаренко не принял взамен в коллективные члены НИКОГО — конкурентов, которым чего только ни обещали, сочли все же слишком одиозными и далекими от реальности. Демьяненко заткнули рот эполетами вице-президента, мнение Харченко никого не интересовало. Киев осиротел.

Но что же дальше? Стольный град так и останется в подвешенном состоянии? Со всеми профессиональными клубами? Выстроенными отношениями с местной властью? С детьми и родителями?!

Ха. Есть еще одна интрига. И снова ФФУ/УАФ заходит издалека. Поступим так же и мы. Потрудитесь прочитать, это необходимо! Спасибо.

Киев как Севастополь

Такой же неприступный для врагов, ага.

Федерация футбола АО Крым в изгнании обитает где-то в херсонских лесах и там же реализует свои мощные программы развития. Она-то и поставила вопрос ребром — дескать, у нас тут, понимаешь, предусмотрено существование отдельной Федерации футбола Севастополя. Но, как мудро и зорко подметили континентальные крмычане всего лишь шесть лет спустя, Севастополь слегка неподконтролен Украине (в отличие от остального Крыма с Симферополем во главе — да, это сарказм, горький сарказм)! А это, по их мнению, означает, что пора официально упразднить данную структуру, сосредоточив всю мощь воздействия на полуостров в одной региональной Федерации.

И это было проделано. Севастополя отныне нет, точнее, он влился туда же, в подхерсонский осередок. Пункт 3 статьи 3 теперь выглядит следующим образом:

«В конкретном регионе может существовать только один член У АФ со статусом региональной ассоциации (федерации) футбола».

Улавливаете логику и красоту перехода? Какой регион Украины так же, как и ранее Крым, обладает особенной, отличной от других структурой? Правильно, Киевская область — она в плане футбольной ответственности разделена на собственно область (Андрей Засуха, «Колос») и город (мятежный Игорь Кочетов)!

Нет-нет, чтоб вы понимали, городские Федерации есть и в других областях, но они не имеют самостоятельного членства в ФФУ и не обладают правом голоса на Конгрессе, входя напрямую не в ФФУ, а в свою регионально-областную организацию. Не тот случай, короче.

Какое решение напрашивается? Да вот же оно! Город Киев — убрать, а всех коллективных членов ФФК, в том числе клуб «Динамо» (Киев), перенаправить в областную Федерацию. Уставчег опять-таки подкорректирован. Мечта аппаратчика, аплодисменты, плавно переходящие в стоячую овацию!

Смотрим определения статьи 18 Устава — что такое региональная ассоциация (федерация) футбола. Было:

«Местное общественное объединение со статусом юридического лица, основным направлением деятельности которой является развитие футбола в определенном регионе (в определенной области Украины, АР Крым, Киеве и Севастополе), которая признает и берет на себя.»

Стало:

«Местное общественное объединение со статусом юридического лица, основным направлением деятельности которой является развитие футбола в определенном регионе (в определенной области Украины, АР Крым, Киеве и Севастополе, а по решению исполкома УАФ — в Киевской области и городе Киеве, в АР Крым и городе Севастополе), которая признает и берет на себя.»

Все ясно? Исполком решает! А кто у нас исполком?

К сожалению, те же, что и Конгресс. Только доступнее — собрать их легче.

Расставим оценки

Что дальше? Активу ФФК предстоит не только душевно выматериться по поводу засевших в руководстве

ФФУ/УАФ, но и крепко задуматься над тем, как правильно работать и бороться дальше. Этот же вопрос в ближайшее время встанет перед коллективными членами ФФК, и вот тут будет особенно ценна позиция профессиональных клубов, «Динамо» и «Оболони-Бровар», к которым, как ни крути, приковано наибольшее внимание.

Конгресс же центральной федерации (ассоциации) в очередной раз предал (продал) коллег из столичного региона, позволив официально списать их в отстойник и подпереть это руководящими документами. К счастью, жизнь существует и вне подобных бумажек.

Повторю то, что говорил и писал уже неоднократно: ФФК и ее руководство можно и нужно критиковать, изобличая недостатки и имея целью сделать лучше для футбола, но подло уничтожать только лишь за непокорность, за нежелание по примеру прочих лечь под Павелко? Извините, тут нет общей дороги.

Коллекционер

Лихие карбонарии,
Закушав водку килечкой,
Спешат в свои подполия налаживать борьбу,
А я лежу в гербарии, к доске пришпилен шпилечкой,
И пальцами до боли я по дереву скребу...

В. Высоцкий

В решениях Конгресса ФФУ есть два пункта, которые касаются известных футболистов — не важно, бывших или действующих. Оба не подлежат вменяемому объяснению — если, конечно, не считать таковым отсутствие всяких объяснений или бурчание в желудке придворных СМИ: ай, круто, у Суркиса больше никого из звезд не осталось!

Итак, Анатолия Демьяненко, тренера ветеранской сборной Украины Олега Собуцкого и руководителя фиктивной Киевской Федерации футбола, избрали первым вице-президентом ФФУ/ УАФ. Круг его обязанностей — «зайду как-нибудь к Павел-ко, он что-нибудь нарежет», но это и не важно. Важно еще одно славное имя, которым руководство Федерации пытается прикрывать и даже освящать свои делишки. В отличие от Олега Блохина и Игоря Беланова, участвующих во всем этом чисто номинально, их старые боевые товарищи по «Динамо» и сборной Демьяненко и Олег Протасов занимают более активную жизненную позицию, которая и вылилась в кудрявые эполеты на плечах, а также более высокий уровень дохода от такого рода деятельности. Да-да, звезды тоже хотят кушать!

Второе приобретение Павелко — Александр Зинченко в рядах исполкома. Если в истории Демьяненко все же просматриваются некие трагические признаки, то здесь комедия в чистом виде. Зинченко сменил на этом «боевом посту» побывавших там ранее Анатолия Тимощука, Романа Зозулю и Александра Караваева — последнего, понятно, в связи с его переходом в «Динамо». Иметь в рядах исполкома игрока «белосиних» как-то неправильно, ибо мало ли. Заметьте, речь не о явке на заседания или каком-то реальном участии в неких мероприятиях и программах — этого нет, не было и не будет, ни одного из указанных персонажей в Доме Футбола не видели! В общем, Зинченко превратился в очередного экспоната этой коллекции маньяка, и осталось лишь догадываться, на кой ляд это сдалось самому Саше.

О болезненности происходящего. Любому более-менее вменяемому человеку очевидно, что как только с Павелко снимут политическую крышу — вот эту европейски солидарную, но протекающую и лихорадочно латаемую даже с помощью интриг в первой лиге крышу, его благополучие закончится быстро и жестоко, никакие футбольные звезды не спасут. Не помогают они и в отбеливании имиджа перед рядовыми болельщиками — извините, отбеливать уже нечего.

Посему в страсти Андрея Васильевича к складированию выдающихся — а то и великих! — футболистов явственно просматриваются признаки болезни, чего-то маниакально-депрессивного, временами опасного для окружающих. И ладно, если это просто инфантильность -можно предположить, что Павелко в душе все тот же юный болельщик, трепещущий перед людьми футбола и привечающий их в своем ночном клубе (разница между днепропетровской «Оперой» и нынешним Домом Футбола куда меньше, чем может показаться). Правда, нужно отдать ПАВу должное: с тех пор он еще и выучился их злобно эксплуатировать, не говоря уж о выставлении на всеобщее посмешище в виде этаких жуков на булавках.

И вот это намного хуже, вот как раз тут маниакальность Павелко просматривается куда лучше. Примерно как в известной песне Высоцкого, где классик, не сумев вписать в рифму термин «энтомологическая коллекция», обозвал ее гербарием:

Нет, не ошибка — акция
Свершилась надо мною,
Чтоб начал пресмыкаться я
Вниз пузом, вверх спиною, —

И вот лежу, расхристанный,
Разыгранный вничью,
Намеренно причисленный
К ползучему жучью...

Я понимаю, что взывать к разуму людей, превращенных маньяком-коллекционером в экспонаты, бесполезно:

Пусть что-нибудь заварится,
А там — хоть на три гвоздика,
А с трех гвоздей, как водится,
Дорога в небеса.

И все же, все же. Наверное, иногда им сложно отказаться. Наверное, иногда и не очень хочется отказывать. Вот только хорошо ли вы подумали?

Артем ФРАНКОВ

Р. S. Часто спрашивают — и злобно, и сочувствующе, и непонимающе, и даже с восторгом — мол, как же ты так с великими, где они и где ты. Ответ ужасно прост и ответ единственный: а не нужно путать Божий дар с яичницей. То, за что они признаны великими, всегда останется с ними и никакой Франков даже не попробует оспорить их заслуги. Однако помимо этого остается масса. областей человеческой деятельности, в которой звезды, даже нещадно эксплуатируя свои статус и репутацию, остаются обыкновенными людьми, сомневающимися, ошибающимися, совершающими глупости и подлости ничуть не реже, а то и чаще (потому что на виду!) пересичных громадян. И вот тут я в полном праве подойти и, выказав приличествующее уважение (поверьте уж, будь на месте упомянутых мной персон кто-нибудь не столь культовый, с ним состоялся бы совсем другой разговор!), высказать: «Дорогой имярек, вот тут ты не прав, а здесь тебя и вовсе занесло». Конечно, имярек вправе послать меня далеко и прямо, но... Впрочем, это тоже его законное право.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

11.06.2020, 15:06
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетико Мальорка 3 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Норвич Брайтон - : - 4 июля 14:30
Чемпионат Украины Мариуполь Карпаты - : - 4 июля 17:00
Чемпионат Англии Лестер Кр-л Пэлас - : - 4 июля 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть