Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Первая лига таки сыграет. Но не спешите радоваться

2020-06-12 16:50 Крокодилы не летают. Как правило. А если и летают, то очень низко. Да и то, если ...

Крокодилы не летают. Как правило. А если и летают, то очень низко. Да и то, если им разрешит товарищ генерал. А если не разрешит, то и не летают. Вот примерно по такой спирали, раскаленной до предела, команды нашей первой лиги ходили в поисках простого вопроса: играть или не играть.

Конференция ПФЛ — высший орган лиги, состоявшаяся 11 июня, вроде бы дала четкий ответ: играть надо. Даже ориентировочная дата есть рестарта сезона — 23 июня. Однако окончательную точку в этом почти гамлетовском вопросе ставить рано. Подсказывает интуиция и источники в нашем Доме Футбола, что у нежелающих возобновлять сезон найдутся веские аргументы, чтобы переубедить тех, кого надо, в том, что сезон лучше закончить, не возобновив.

* * *

Вкратце о сути вопроса. В отличие от нашего элитного дивизиона, который весеннюю часть чемпионата начал в первых числах марта, клубы ПФЛ — первой и второй лиг — в то время были на зимних каникулах. Там они и остались, так как после 14 марта наш футбол ушел на жесткий карантин, связанный с эпидемией коронавируса.

Из карантина наш футбол вернулся 30 мая. Но это касается только клубов УПЛ: команды первой и второй лиг все так же пребывали на зимних каникулах. И возвращаться оттуда не спешили. Точнее, не собирались вовсе. 21 мая на стадионе «Оболонь Арена» состоялось заседание Совета Лиг, на котором большинством голосов было решено приостановить соревнования в первой и второй лигах «в классическом формате». То есть, чемпионат в нормальном его виде, когда играют все 16 коллективов первой лиги (о второй лиге тут вовсе не будет речи: они не единожды проголосовали против возобновления сезона, это решение и было официально зафиксировано). А вот те представители первой лиги, кто хочет играть, пусть играют — организовывают «группы по интересам» и решают, кто попадает в УПЛ. Причин, по которым было принято такое решение, «полторы»: главная — пандемия коронавируса, из-за которой многие клубы боялись рестарта. Тем более, что в одном коллективе — «Минае» — якобы был зафиксирован случай заражения КОВИД-19. Ну и, причина, вытекающая из первой — во многих клубах сложная финансовая ситуация, не позволяющая стартовать в новых условиях (вроде бы нет средств не только на логистику и медицинские тесты, но и на самое необходимое — питание и зарплату). Лишь три клуба тогда по-настоящему ратовали за рестарт сезона — «Ингулец», «Оболонь-Бровар» и «Металлист 1925». У этих команд еще оставался шанс в спортивной борьбе посоревноваться за места, дающие право на повышение в классе, вот они и пошли против общей аморфной массы. И разве они не правы?

* * *

Резонанс от того заседания Совета Лиг оказался нешуточным. Представители трех клубов, желающих во что бы то ни стало возобновить сезон, на всех удобных и не очень площадках развернули против «отказников» настоящую «артподготовку». Сделать это оказалось очень просто, так как у не желавших продолжать сезон крыть было нечем. Кроме коронавируса, разумеется. Особенно активно и колоритно выступали два руководителя клубов — президент «Ингульца» Поворознюк и один из соучредителей «Металлиста 1925» Стороженко. Свою роль сыграла и «четвертая власть», тоже требующая возобновить сезон. Мол, ФИФА, УЕФА, УАФ и МОЗ дали разрешения играть, чего же вы не играете?

Спустя несколько дней, 5 июня, под давлением футбольной общественности и здравого смысла, скажем так, на том же месте состоялось повторное заседание Совета Лиг. Теперь уже было решено возобновить сезон в первой лиге с 23 июня. Решение от 21 мая было аннулировано, и большинство клубов (шесть за, четверо воздержались) высказались за возобновление чемпионата первой лиги и доигровку его по регламенту. То есть, на этот раз, играют все. Кто может. Кто не может — тот не играет. Но клубы решили не исключать команды за две неявки на матч из тесных рядов ПФЛ (ранее согласно регламенту не сыгравший без уважительных причин два матча подряд терял профессиональный статус).

Казалось бы, здравый смысл победил досужие домыслы, а футбол — коронавирус. Но и это решение оказалось зыбким. Помимо того, что оно должно было получить «визу» исполкома УАФ, так уже сразу второго заседания Совета Лиг появилось много слухов и разговоров о том, что сезон в первой лиге все же не будет возобновляться. Вроде бы как «расшатывали лодку» те, кому не очень выгоден рестарт — некоторые представители «большой троицы», которые уже успели примерить на себя «шевроны» УПЛ.

Точку в этих шараханьях в разные стороны должны были поставить на заседании исполкома УАФ во Львове, состоявшемся 7 июня перед заседанием Конгресса УАФ. Но и там вместо точки получилось очередное многоточие. По какой-то не очень понятной причине исполком национальной ассоциации не захотел в этом вопросе брать на себя ответственность: все опять отдали на откуп клубам. Мол, вот у вас собирается Конференция ПФЛ 11 июня, там и решайте.

* * *

От исполкома УАФ до Конференции ПФЛ — всего ничего: четыре дня. Но за это время воды утекло немеряно. Лично у меня была информация от неофициального, но заслуживающего доверия источника, что большинство клубов первой лиги снова решили переиграть ситуацию: по состоянию на 9 июня возобновлять сезон они не собирались. И тут в игру вступила «тяжелая артиллерия». Аккурат перед заседанием Конференции ПФЛ появилась реакция двух ведущих наших клубов, которые прозрачно намекали, что без соблюдения принципов спортивной борьбы УПЛ в новом сезоне не будет не только расширяться, но и принимать в свое лоно даже одного представителя ПФЛ. Наверное, именно этот аргумент оказался тем «обухом», которого не перешибешь. И «заговорщикам» пришлось снова менять пластинку и прислушиваться к голосу рассудка. Конференция ПФЛ начиналась странно и нервно — впервые на ее заседание не были допущены журналисты. Более того, представителей СМИ активно выталкивали в спину, мол, все узнаете на брифинге. Откуда такие «нежности» — «так ведь коронавирус свирепствует», не мудрствуя лукаво, заявил президент ПФЛ Макаров. В такой вот обстановке «всеобщего доверия» большинство проголосовало за возобновление чемпионата первой лиги по регламенту. «За» — 11 клубов, «против» — четыре, воздержался один.

Несмотря на такое внешнее почти единогласие, атмосфера на самом заседании была накалена до предела. По словам Кополовца, спортдира «Миная», если бы на Конференцию не пришел глава УАФ Павелко, была бы поножовщина. Благо, что Андрей Васильевич снова выступил в роли спасителя отечественного футбола. Ну кто, если не он?

Хотя, по слухам, на этом точку ставить еще рано. По словам самого Павелко, завтра могут снова ввести жесткий карантин, и «мы остановимся на том, с чего начали». Но и без того недовольных решением Конференции оказалось много. Даже среди тех, кто голосовал «за». Не говоря уже о тех, кто голосовал «против». Как вам такое: «готовимся к этому извращенному чемпионату, будем его доигрывать» (президент «Балкан»), или «мы были против этой глупости, но играть будем» (представитель «Николаева»).

Что-то мне подсказывает, что чем ближе будет 23 июня, тем недовольных будет становиться все больше. Так что ждем очередного повествования о том, умеют ли крокодилы летать.

Валерий Василенко

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

12.06.2020, 16:50

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Бесполезный член? 47
Dynamo.kiev.ua
26.11.2020, 15:26
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть