Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Заря» — «Динамо»: Заметки на щитках

2020-06-13 22:47 Давно не припомню таких ярких в журналистском смысле матчей «Динамо», как сегодняшний в Запорожье против «Зари». ... «Заря» — «Динамо»: Заметки на щитках
828 Матч

Давно не припомню таких ярких в журналистском смысле матчей «Динамо», как сегодняшний в Запорожье против «Зари». Давно игра любимой команды и ее соперника не давала столько красноречивых поводов высказаться. Выскажусь.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Сначала о сопернике. Как-то так сложилось на нашем сайте и в нашем футболе, что луганчане с приходом Виктора Скрипника с его безусловным тевтонским футбольным воспитанием стали едва ли не самой любимой «второй» командой для всех украинских болельщиков. Те, кто регулярно смотрел игры «Зари» (а может и те, кто их в глаза не видел), утверждали, что команда играет быстро, комбинационно, тактически грамотно, интересно. Так вот — всего этого мы в субботу не увидели. К достоинствам команды Скрипника можно отнести пару резвых атак по центру в дебюте. Все. Ничего другого, с чем можно было бы замахиваться на Лигу чемпионов, там нет, да и не стоит наверное ждать, учитывая то, что лидеры коллектива на поле — давно списанные другими клубами футболисты вроде Громова и Юрченко. За счет чего из «Зари» лепят уже даже не третью, а даже вторую силу нашего футбола, лично мне не видно и не понятно.

При этом больших недостатков у этой команды, как минимум, три, и все — очень серьезные. Первый — функционалка. С середины второго тайма луганчане резко, зримо сбросили обороты и при счете 1:2 ничего, кроме тактических конвульсий, сопернику предложить не смогли. Тактика — второй недостаток. Все 90 минут, притом, что игра складывалась очень по-разному, луганчане играли одинаково. И никак, кроме маниакальной вспышки грубости, не отреагировали на тактические перестановки «Динамо». Грубость, если хотите, — третий недостаток. Будь на поле «Славутич-Арены» любой НЕ НАШ судья «международной категории», хозяева заканчивали бы игру всемером, а не вдесятером, чем их поощрил Балакин. Мне кажется, точнее я очень надеюсь, что эта игра существенно поубавит влюбленных охов в адрес «Зари». Особенно от «болельщиков» «Динамо». Если только охотиться за ногами динамовцев с совершенно очевидным прицелом на травмы — еще не стало допустимым орудием для подталкивания к отставке очередных «тренеров-физруков». Кто играл в футбол, знает, что на сопернике, если не способен его переиграть честно, сфолить можно по-разному. Даже «скосить» — подъемом по щиткам. Это неприятно, но не смертельно. Однако удаленный Цвек, а также незамеченные Тымчик, Кабаев, Чеберко (кого забыл?), били шипами под щитки, целились по голеностопам. Посмотрите в атласе анатомии, сколько там мелких косточек, и вы поймете, о чем я.

Теперь о «Динамо». Главное: ребята, давайте закончим вот с этим «дать шанс». Вот просто закончим — и все. Потому что именно игра «Динамо» с «Зарей» очень ярко показала, что такое «делать разницу». Кому не понятно — «Динамо» с Русиным, Андриевским и Цитаишвили в качестве креативной тройки — это команда, игравшая с никакой «Зарей» на равных и уступившая ей в статистике. Да, у нас хватает претензий и к тем, кто вышли вместо них, но такой разницы между «Динамо» до замен и «Динамо» после замен — я не помню НИКОГДА. Ну, разве что СССР — Канада на ЧМ-1986. Кто видел, поймет. Впрочем, нам бы сейчас тех, кого тогда заменили, в команду, а не в вице-президенты Дома футбола...

Много говорят о том, что какие-то игроки «Динамо» не отвечают уровню названия клуба. Обычно не говорят, кто. И я не буду. Но. Ребята, то, что я сейчас перечислю, надо отрабатывать если не в школе, то в дубле или в аренде, но никак не в «ДИНАМО»! Нельзя, выйдя практически один на один, бить на три метра мимо ворот. Вот нельзя — и все! В клубе, где один на один выходили Блохин, Беланов и Шевченко. Они тоже не всегда забивали, но во-первых не исполняли так коряво, а во-вторых — после такого конфуза матерились, пинали траву, грызли локти, а не улыбались радостно. Притом что Блохину таких моментов команда могла создать с десяток за игру, было что транжирить, а у тебя этот удар так и остался единственным.

Нельзя соперника, исполнившего в твоей штрафной банальный уход с мячом в сторону, сразу брать на бедро. Ну нельзя! Никогда. На уровне рефлексов.

Нельзя, посадив защитника на пятую точку (реально посадив!), сразу торопливо бить из не самой удобной позиции. Посмотри видео и спроси сам себя: почему я не пошел с мячом дальше и не расстрелял вратаря не с 20-ти, а с семи метров?

Нельзя, разгоняя контратаку, останавливаться с мячом на своей половине и удивленно оглядываться по сторонам, ища, кого бы обыграть назад. Нельзя!!! Потому что это — не контратака. Контратака — это то, что исполнили Вербич с Цыганковым, когда Витю сбил Махарадзе.

С этого момента плавно перейдем к судейству. Третий представитель династии Балакиных какое-то время назад считался у нас едва ли не самым перспективным арбитром. Если в это на минуту поверить, то господа! — ваш VAR убивает судей! У них пропал позыв к принятию решений. Они боятся! Они не верят сами себе. И дело ведь не в конкретных свистках и карточках. Я сейчас не о «руке Попова» или «ноге Кендзеры». На эти моменты действительно могут быть разные взгляды. Но решение арбитра в пограничных ситуациях принимаются общественностью, если у него есть АВТОРИТЕТ! Какой авторитет у ваших VARских птенцов, если без телевизора они вообще не видят ничего у себя под носом? Сколько в этом матче было моментов, аналогичных Кендзериному? 5? 6? 7? В итоге — одна желтая и одна красная. Сколько было локтей? Я насчитал три. Где карточки? А в уже упомянутом моменте Цыганков-Махарадзе что, даже не захотелось посмотреть телевизор? Вот вообще не было фола? никакого?! Наши арбитры много пялятся в экран и потому резко теряют зрение (где-то я это слышал). И то ли еще будет.

Когда-то еще на заре правления Коллины в нашем КА один знакомый с инфизовским образованием обратил мое внимание на то, как арбитры разминаются перед играми. Люди опытные, большинство — профессиональные тренеры или преподаватели физвоспитания, за годы карьеры выучившие особенности своего организма — делают серию одинаковых движений по утвержденной, очевидно, самим Коллиной, методичке. Что, ВСЕМ нужны для разминки именно эти тупые телодвижения? Конечно, нет. Но и спорить с Коллиной, а теперь Лучи — себе дороже. Один, кажется, пробовал...

И чтобы не на этих вредителях заканчивать — давайте еще раз вспомним, что в двух последних матчах «Динамо» забило 8 (восемь). В играх ПЕРВОЙ шестерки. Приятно.

Андрей КРАВЧУК, из Киева, что поделаешь...

Р.S. Да, простите, о заголовке. Просто выпендрился. Но для тех, кто видел щиток Сидорчука в руке Вербича, думаю, понятно, почему именно так. Выздоравливай, капитан, ты действительно нам очень нужен!

ТОП-10 настольных игр на время карантина

13.06.2020, 22:47
Топ-матчи
Чемпионат Украины Мариуполь Олимпик 1 : 4   12 июля 17:00
Карпаты Ворскла 0 : 0 Закончился
Александрия Динамо - : - 12 июля 19:30
Десна Шахтер - : - 12 июля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Месси повторил рекорд Анри 5
Dynamo.kiev.ua
12.07.2020, 00:39
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть